Старый 02.07.2011, 14:44   #31   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
Ведь Христос предложил юноше отказаться от багатсва не для того, что бы сделаться бедным, а для того, что бы тот не сомневался в пренебрежимости материальных ценностей. Эти часы на руке смущают людей, как и любое иное показное богатсво. Являются вызовом тому что сказал Христос юноше.
Ну так и смотреть, и подражать надо Христу, а не Патриарху. Патриарх он такой же грешный, как и прочие. А людей всю жизнь что-то смущает, но только в других, а не в себе.
Цитата:
Простите, разве институт пастырства, духовного наставничества это не один из основных институтов Вашей религии? В чем проблема, в институте, или в доверии паствы институту?
А проблему я обозначил в предыдущем посте. Проблема в сильном соблазне для некоторых частично заменить учение Христа своим собственным. И самому стать для кого-то маленьким богом. Проблема отнюдь не новая и о ней Христос прямо говорит- "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матфея 24:24)
Старый 04.07.2011, 17:02   #32   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
SIKHARTHA,
Цитата:
А что тогда насчет
Полагаю это особенность мышления в верующих. Мне кажется что у верующих мышление направлено во внутрь себя. В свои переживания, в свои проблемы. Отсюда запаздывание в осмыслении внешней информации. Можно поспорить, ua3ox не интересовался исследованиями в области эмоций, и более того, ИИ, зациклившись на своем внутреннем мире.

На днях смотрел по ТВ сужет о дивногорском меловом храме-музее. Там сделали красивейшую реставрацию. Чаплин принимал работу. Решили с семьей съездить посмотреть, да побродить еще раз по удивительным тропинкам, посмотреть на раскинушуюся внизу реку, на зеленую ширь. Душа в таких местах радуется.

Вчера встречаю православную родственницу. Говорит была в Дивногорье. Я конечно "и как, как там в подземном храме, как природная красота?". Она "да я была в монастыре с подругой и ее сыном. Я со священником про своих детей и мерзавца-мужа посоветовалась, а подруга совета попросила посылать ли сына после школы в Москву поступать".

Да... Красота, природа, мастерство реставраторов....
Старый 04.07.2011, 22:42   #33   
Форумец

Молоток вне форума Не в сети
А по мне, так если химики изобрели порох, это не повод отменять химию. Да и физиков никто не чмырит за то, что атомную бомбу придумали.
А насчет помпезности церкви, то это да. Наследие тех времен, когда люди уважали только тех, кто обладает статусными вещами. Да что там говорить, и сейчас многие влиятельные люди судят о человеке по его машине и часам. И если верующие и церковь решили, что патриарх должен отображать влияние и силу христианской общины, значит так и будет. Но думать, что патриарх делал карьеру в церкви с целью носить дорогие часы и кататься на дорогих авто – бред, чесслово.
Я был в доме у священника одной из наших, Ростовских церквей. Никакой роскоши и гламура. Да это и невозможно в доме, где много детей. Улыбки открытых и свободный людей - вот чем мне запомнился дом священника.
Старый 05.07.2011, 11:36   #34   
Форумец

SIKHARTHA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
SIKHARTHA Вы похоже жутко умный человек, помогите найти отличие человека от животного, и в чем это выражается?
Умный. Но не "жутко". Человек от животного отличается только более развитой ЦНС, в первую очередь, развитием мозга (объем, площадь поверхности, и т.п.). Те же приматы и дельфины имеют объем мозга процентно приближенный к человеческому и учеными признаются "ограничено" либо "альтернативно" разумными, способными к осознанному общению с человеком (на уровне, выше чем уровень инстинктов).
Ну и строением организма тоже кое в чем отличаютсо, хотя при операциях на сердце уже давно идет пересадка тканей свиньи, а при прививках - введение препаратов на основе тканей КРС. И что-то никто не стал ни хрюкать, ни мычать
Итог: отличие только в развитии МОЗГА.

[QUOTE=Олег 44;15623615]SIKHARTHA и отличие одного человека от другого? QUOTE]

От блин... Про генетику, хромосомы, ДНК вероятно, не слышали ничего, правда? И про отличие в психике близнецов, воспитанных в разных семьях, тоже не слышали, так? Равно и о социальной составляющей в ходе становления личности, ага?

Цитата:
SIKHARTHA А то поискал это у филосовов и ученых разных времен и не нашел у них четкого понятия. Буду заранее вам благадарен!
Очень хреново искали.
Старый 05.07.2011, 11:43   #35   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ua3ox Посмотреть сообщение
Копипастить из Википедии- не самая лучшая форма диалога. Поробуйте лучше тоже самое сформулировать своими словами.
Ну, чья бы корова мычала... кто-то копипастит из википедии, а кто-то всю дорогу копипастит из библии:

Цитата:
В книге Бытия например можно вот что прочитать- "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так".
Цитата:
А кто Вам сказал, что у животных нет души?
А кто Вам сказал, что она есть не только у животных, но и у ВАС? Это ТОЖЕ в сборнике древнееврейских мифов прочитали?
Старый 05.07.2011, 12:56   #36   
Форумец

Цитата:
SIKHARTHA,
Полагаю это особенность мышления в верующих. Мне кажется что у верующих мышление направлено во внутрь себя. В свои переживания, в свои проблемы. Отсюда запаздывание в осмыслении внешней информации.
....Да... Красота, природа, мастерство реставраторов....
Я, я-а..натюрлихь… типичный пример замыкания верующего во внутреннем, идеализированном, придуманном мире, как школота предпочитает виснуть в «шморгалкере» или «медали за гонорею», или жить в мире «гарипотероф», фактически в «затмении-новолунии», а при необходимости принимать решения в реальном мире, теряются сами, теряют крышу, истерят или джамшутят.
Именно поэтому Кирилл и прочие иерархи откровеннно ложат (или кладут) на холи байбл и писания всех «святых старцев», ибо понимают нереальность, откровенную сказочность их высказываний, не имеющих ничего общего с реальностью (что не мешает копипастить для паствы особо смачные места).
Прийди Кирилл к Абрамовичу (или Березе, или Путину) и заведи речь по типу Христа о нестяжательстве, милосердии и помощи людям, Абрамович его вежливо ушлет на йух, т.е. в Геленжик, окучивать грядки с пицундской сосной.
Поэтому Кирилл живет полнокровной жизнью среднего олигарха, но не забывает напомнить «овцам» о пользе и благости «поста», «покаяния» и «скромной жизни».
Верующему пох окружающий мир, его красота или новости науки. Он готовитсо к миру загробному, учит наизусть диалоги из книги мертвых, каетсо, молитсо богу или ктулху, или бобу дилану, а так как них (ничего) не получается (ясен перец!), начинает молитсо, каятсо и истерить удвоенно.
Верующему недоступна красота мира. Он мира БОИТСЯ. Он мир не любит, как не любят только промежуточную остановку, которую он по холи байбл должон заполнить «страданиями» и нелепым занятием типа «борьба с коЗЛОМ». Причем что такое коЗЛО», он не понимает, и ждет, когда ему покажут пальчиком. Как правило, такие люди находятся быстро… Они поворачивают ненависть верующего к миру в сторону конкретных своих противников…
Атеист наоборот, спешит впитать всю красоту мира, сделать как можно больше в своей жизни, прожить ее наиболее полно,в РЕАЛЬНОСТИ, а не виртуальности, потому, что знает (научно доказано, однако): смерть- это финал. И дальше – великое НИЧТО. Когда научно докажут обратное, атеист станет агностиком, но не станет верущим, слава розовым единорогам.
Агностик (то бишь я), не знает, что там дальше после смерти будет, предпочитает узнать «по месту пребытия», ибо до пересечения границы ничего не может быть известно априори, значит и нех метаться, раз возможны ЛЮБЫЕ неожиданности. Поэтому он (я) живет как атеист, в реальности, полной жизнью, но готов к новым открытиям!
Старый 05.07.2011, 18:47   #37   
Форумец

Цитата:
Сообщение от X0R Посмотреть сообщение
можете это опровергнуть, приведя столь же неоспоримые доказательства существования души, какие существуют для мозга.
Погодите. Я верю. А Вы утверждаете. Улавливаете разницу? Вера не требует доказательств. Иное дело утверждение.
С наукой я бы чесслово, поостерегся. Сегодня она одно утверждает, а завтра будет утверждать другое. И это само по себе абсолютно нормально. Но только не для тех, кто сегодняшние представления науки фанатично воспринимает как незыблемый закон на все времена и лета. Оказаться заложником чужих заблуждений- не слишком завидная роль. Открытий чудных впереди ещё масса. Кто знает, какими они будут?
Старый 06.07.2011, 09:51   #38   
За державу

SIKHARTHA,
Цитата:
Агностик (то бишь я), не знает, что там дальше после смерти будет, предпочитает узнать «по месту пребытия», ибо до пересечения границы ничего не может быть известно априори, значит и нех метаться, раз возможны ЛЮБЫЕ неожиданности. Поэтому он (я) живет как атеист, в реальности, полной жизнью, но готов к новым открытиям!
Хороший манифест. Мне понравился. Жалко что местный религиозный страх перед миром (я имею в виду премодерацию) не позволяет обсуждать детали нормальным способом. Однако не жалуемся, в чужой монастырь, как говорится...
Старый 06.07.2011, 09:56   #39   
За державу

Причина Безумств,
Цитата:
о себе ду май те..............
Я полагаю Вы уверены что думать в первую очередь о себе, это по христиански?
Согласен с Вами. Однако как то совесть не спокойна, как то оно не по человечески, а?
Заглянем в словарь
Цитата:
ЭГОЦЕНТРИЗМ (от латинского ego - я и центр), отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я"; в философии эгоцентрическая позиция ведет к солипсизму, в этике - к эгоизму.
Старый 06.07.2011, 10:01   #40   
За державу

ua3ox,
Цитата:
Ну так и смотреть, и подражать надо Христу, а не Патриарху.
Так Вы определелитесь. Христос храмов не строил. Обходился как то без мощей, кадил, купелей, икон и т.д. Может Вам с него пример брать, а не с патриарха?
Старый 06.07.2011, 21:42   #41   
старый хрыч

X0R вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Потому что патриарх - человек, а не Бог. И имеет человеческие желания. И имеет полное право хотеть носить дорогие часы и их иметь.
как ловко можно оправдать то, что осуждает библия. Но этот прием далеко не нов, принцип греши сколько угодно, главное потом покайся, многим "верующим" жить помогает.
Цитата:
Копипастить из Википедии- не самая лучшая форма диалога.
Цитата:
В книге Бытия например можно вот что прочитать- "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так".
честно сказать - смеялся, громко. Полагаю причину смеха указывать не нужно?
Цитата:
Ну так и смотреть, и подражать надо Христу, а не Патриарху.
а зачем тогда вообще нужен Патриарх. У вас есть доказательства что Иисус был сыном бога, не был похожим на других людей?
Цитата:
Сообщение от Молоток Посмотреть сообщение
Улыбки открытых и свободный людей - вот чем мне запомнился дом священника.
это можно увидеть и у неверующих людей, а вот как порой пузатые дяди в рясе около церкви смотрят на тебя, это да... Религия не панацея. Поведение человека зависит от его характера, воспитания, окружающего общества и прочих внешних факторов. И религия всего лишь один из них и далеко не самый занчительный
Цитата:
Погодите. Я верю. А Вы утверждаете. Улавливаете разницу? Вера не требует доказательств. Иное дело утверждение.
погодите. Вспомните сколько люди верили что Земля плоская, а Солнце, Луна и звёзды вращаются вокруг нее.
Цитата:
С наукой я бы чесслово, поостерегся.
вот слово "наука", заменить на "религия" и будет логически верно.
Цитата:
Сегодня она одно утверждает, а завтра будет утверждать другое.
посмотрите сколько научных открытий признала церковь, что из религиозного признано наукой? Даже так, что необоснованно не признано и не доказано?
Цитата:
Открытий чудных впереди ещё масса.
открытия появляются на основе новых знаний, исследований и поисков. А если круглосуточно перечитывать знаменитый курс теор. физики Ландау и Лифшица в 10 томах(или же библию), то просветления ждать не стоит.
Старый 06.07.2011, 21:57   #42   
Форумец

CowboyHugges вне форума Не в сети
Цитата:
Сегодня она одно утверждает, а завтра будет утверждать другое. И это само по себе абсолютно нормально.
Это глупость. Наука состоит не только из физических теорий, которые действительно могут претерпевать какие-то изменения. Она состоит из огромного количества экспериментальных данных. Наука никогда уже не скажет что Земля плоская (кстати в отличие от некоторых маргинальных проповедников), не скажет что скорость падения тела зависит от его массы, не скажет что Земле 6000 лет (опять, как бы кому не хотелось). Наука имеет огромный пласт фактов, которые уже никогда не будут переоценены, ибо это факты.

А старое доброе утверждение о том что наука постоянно говорит по-разному - это позиция ленивых идиотов. Зачем заморачиваться и узнавать что там говорит наука если она каждый день говорит что-то другое - очень удобная позиция для тех кто отвык думать головой.

Кстати ещё одна глупость которую Вы сказали - об авторитетах (тоже глупость не новая). Так раз наука никого не заставляет верить на слово. Я могу проверить любую математическую теорему, любое утверждение, теоретически могу повторить любой эксперимент. Я могу не верить Колмогорову, не верить Гауссу - а взять и проверить все их выводы. Другое дело что если я этого сделать не могу, в силу своих скудных познаний, или не хочу - ну так это мы опять возвращаемся к ленивым дурачкам.
Старый 06.07.2011, 22:47   #43   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
SIKHARTHA Спасибо за ответ. Понятно, что о понятии личности, в философском, религиозном и даже материальном плане вы ничего не имеете. Что ж это печально, но не смертельно. Похоже возраст заявленный вами, далеко отстоит от реального, иначе ответ был бы более честным. Почему то большинство бояться говорить честно, сказал бы не знаю, но попробую разобраться- это был бы честный ответ. А так нести всякую чушь несерьезно как-то. Зачем же проявлять свою некомпентентность-не понимаю. Ну да ладно-это ваше право.
Старый 08.07.2011, 18:38   #44   
Парфманьяк

Асия вне форума Не в сети
Цитата:
Замечательно)
Я верю. Я верующая. В нечто, что составляет мою судьбу, не лишая меня возможности внести свои коррективы)
Но не религиозная. Не сторонница идеологии и обрядов. Хотя и влиять на решение других посещать, соблюдать и пр. не собираюсь.
Свобода и уважение.

ну это так....отобразилась)))
Старый 11.07.2011, 02:24   #45   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Причина Безумств Посмотреть сообщение
о себе ду май те..............
Эт да! Уже 1000(если не миллион) раз звучала мысль "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи."
Старый 11.07.2011, 09:16   #46   
Форумец

Цитата:
SIKHARTHA,
Полагаю это особенность мышления в верующих. Мне кажется что у верующих мышление направлено во внутрь себя. В свои переживания, в свои проблемы. Отсюда запаздывание в осмыслении внешней информации. Можно поспорить, ua3ox не интересовался исследованиями в области эмоций, и более того, ИИ, зациклившись на своем внутреннем мире.

На днях смотрел по ТВ сужет о дивногорском меловом храме-музее. Там сделали красивейшую реставрацию. Чаплин принимал работу. Решили с семьей съездить посмотреть, да побродить еще раз по удивительным тропинкам, посмотреть на раскинушуюся внизу реку, на зеленую ширь. Душа в таких местах радуется.

Вчера встречаю православную родственницу. Говорит была в Дивногорье. Я конечно "и как, как там в подземном храме, как природная красота?". Она "да я была в монастыре с подругой и ее сыном. Я со священником про своих детей и мерзавца-мужа посоветовалась, а подруга совета попросила посылать ли сына после школы в Москву поступать".

Да... Красота, природа, мастерство реставраторов....
А где логика? Как связанна реставрация - природная красота - и личные проблемы подруги?

О! я понял. "В огороде бузина а в Киеве дядька"
Старый 11.07.2011, 09:37   #47   
Форумец

Цитата:
ua3ox,

Христос храмов не строил. Обходился как то без мощей, кадил, купелей, икон и т.д.
Откуда такая информация??? Христос вообще-то все еврейские(на то время) обряды выполнял(обрезание в том числе).

Цитата:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.(Матфей 5:17)
И к Храмам очень замечательно относился. Можно тоже много цитат привести.
Старый 11.07.2011, 10:44   #48   
one and only

Borisovna вне форума Не в сети
Цитата:
Понятно, что о понятии личности, в философском, религиозном и даже материальном плане вы ничего не имеете.
и что же для Вас личность в религиозном плане? Ваша и патриарха, к примеру?)
Старый 11.07.2011, 10:52   #49   
Форумец

Цитата:
Причина Безумств,

Я полагаю Вы уверены что думать в первую очередь о себе, это по христиански?
Согласен с Вами. Однако как то совесть не спокойна, как то оно не по человечески, а?
Вот еще мысль.
Цитата:
Однажды брат, у которого не доставало ревнос*ти, пришедши к преп. Антонию, просил его по*молиться о нём. Великий старец ответил ему: "Ни я, ни Бог не сжалится над тобою, если ты не будешь заботиться сам о себе и молиться Богу".
Надеюсь после этого станет понятен смысл Христианского ""эгоцентрицзма""
Старый 11.07.2011, 20:50   #50   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
помогите найти отличие человека от животного, и в чем это выражается?
вторая сигнальная

Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
Потому что патриарх - человек, а не Бог. И имеет человеческие желания.
какие желдания - такие и мысли. молилсо бы лучше, а не о дорогих часах мечтал

Цитата:
А кто Вам сказал, что у животных нет души?
такого маленького белого облачка?

Цитата:
Погодите. Я верю. А Вы утверждаете.
вера - означает некритическое восприятие информации.
это древний тип мышления. детский. люди с таким типом мышления - все время сомневаются и для них сложно принять самостоятельное решение.
Старый 11.07.2011, 23:16   #51   
Форумец

Цитата:
Сообщение от X0R Посмотреть сообщение
открытия появляются на основе новых знаний, исследований и поисков. А если круглосуточно перечитывать знаменитый курс теор. физики Ландау и Лифшица в 10 томах(или же библию), то просветления ждать не стоит.
Смотря какого рода просветления. В познании того, что "внутрь вас есть", физика неважный помощник. Муки совести например нельзя выразить никакими физическими формулами. Новые знания, исследования, поиски... Может быть они сделали кого-то счастливым? Что они дали человечеству? В первую очередь новое смертоносное оружие. А те, кого ещё не убили, загибаются в мегаполисах, окруженные последними достижениями науки и техники, от бесконечной суеты и хронической депрессии. От выхлопных газов, радиации и синтетических продуктов. Тоннами поедаем различные медикаменты, а здоровее не становимся. У наших детей здоровье хуже чем у нас, а наших внуков хуже, чем у наших детей. У вас нет ощущения, что человечество куда-то не туда идет? Разве вы не понимаете, что мы стоим на пороге глобальной катастрофы? А где же всему этому первопричина? А первопричина в самом человеке, в сердце которого иссякла любовь.
Старый 12.07.2011, 07:54   #52   
one and only

Цитата:
Новые знания, исследования, поиски... Может быть они сделали кого-то счастливым? Что они дали человечеству?
Вы интернетом пользуетесь? плохо, что ли? А жена Ваша в роддоме рожала или в стоге сена? Наука ему не угодила)) Хотите, чтобы роды с божьей помощью прошли или с опытным акушером и специальным оборудованием, реанимацией на всякий случай и в стерильных условиях?
Старый 12.07.2011, 09:19   #53   
За державу

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Откуда такая информация??? Христос вообще-то все еврейские(на то время) обряды выполнял(обрезание в том числе).
Действительно, ANri, а почему Вы будучи православным христианином не практикуете ритуалы исполняемые Христом, обрезание например, а практикуете те, которых Христос не придерживался? В частности целование мощей, молитв перед иконами, крещение младенцев в купелях и т.д.

Вы улавливаете факт того что Ваша церковь подражает не Христу, а своим правилам, выработаным в послехристовые времена? Символ Вашего образа поведения не пеший Христос, а патриарх с бригетом на мерседесе.

Цитата:
И к Храмам очень замечательно относился. Можно тоже много цитат привести
Да можно, кто ж спорит. Номы ведь не по словам судим, а по делам. Чего это Вы выбрали себе образцом поведения слова?
Старый 12.07.2011, 18:15   #54   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Borisovna Посмотреть сообщение
Вы интернетом пользуетесь? плохо, что ли? А жена Ваша в роддоме рожала или в стоге сена? Наука ему не угодила)) Хотите, чтобы роды с божьей помощью прошли или с опытным акушером и специальным оборудованием, реанимацией на всякий случай и в стерильных условиях?
Я хочу лишь, чтобы у моих детей и внуков было будущее. И простое человеческое счастье. Мне кажется, что оно не зависит от наличия интернета. А то, что нынешние женщины способны рожать только в стерильных условиях- это как раз прямые последствия научно-технического прогресса.
Старый 12.07.2011, 18:34   #55   
Форумец

Цитата:
Сообщение от zaratustra2 Посмотреть сообщение
какие желдания - такие и мысли. молилсо бы лучше, а не о дорогих часах мечтал
Каждый сам решает, что лучше, а что хуже. Чужая душа- потемки. В том числе и Патриаршия. Будь у нас Патриарх-оборванец, нашлись бы и на такого критики. Судить других не велик подвиг.
Старый 12.07.2011, 22:46   #56   
старый хрыч

X0R вне форума Не в сети
Цитата:
Новые знания, исследования, поиски... Может быть они сделали кого-то счастливым?
Радость открытия, цель жизни, интерес к ней. Чем не счастье? Просто всем нужно разное, кому то нужно все новое и новое, он прогрессирует. А кому то достаточно о землю лбом стукнуться, молитвочки пошептать и расплыться в блаженной улыбке.
Цитата:
В первую очередь новое смертоносное оружие.
Если вы видите впереди только оружие, то оглянитесь шире...
А то что знания были использованы не по назначению, это не вина ученых. Нельзя ругать кузнеца за вилы, которыми кого либо закололи.
И я рекомендую вам, каждый раз когда вы говорите о смерти - вспоминать сколько смертей связано с религией и религиозностью. Если вам интересно - поищите в сети фотографии и описания орудий пытки инквизиции. До такой изощренности ученые пожалуй не дошли...
Кроме интернета вы пользуетесь другими "благами цивилизации"? Готовы ли вы от них отказаться?
Старый 13.07.2011, 07:08   #57   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Действительно, ANri, а почему Вы будучи православным христианином не практикуете ритуалы исполняемые Христом, обрезание например, а практикуете те, которых Христос не придерживался? В частности целование мощей, молитв перед иконами, крещение младенцев в купелях и т.д.
Нельзя сказать, что Христос исполнял обряд обрезания.
Он был дитя, и обряд исполняли его родители.
Насчет собственно обрезания он ничего не говорил, и уж точно не требовал его исполнять. Более того, он неоднократно говорил о распостранении учения гораздо шире Дома Израилева, к язычникам, иначе - необрезанным.
Требовать ли соблюдения обрезания среди неофитов горячо обсуждалось первоверховными Апостолами, Павел особено был горячий пропонент отказа. И в итоге этот подход о необязательности был поддержан другими апостолами. Некоторое время особое мнение имела Иерусалимская группа во главе с Иаковом, братом Спасителя.
Но в итоге Павлов подход, поддержаный Петром возобладал.
Так что можно сказать, что не требование обрезания идет от первых апостолов...

Крещение в купели символизирует крещение в Иордане, которое как раз Христос исполнил. К сожалению, невозможно всем желающим совершать обряд водного крещения именно в месте, где это делал Спаситель.
Тем не менее, крещение в Православной церкви не только символизирует это крещение Иисуса, но и крещение Духом Святым, им обещанное. Ибо также призывается схождение Святого Духа на крещающегося и совершается наложение рук

Остальные "ритуалы" как Вы их представили, не являются существенными для христианства в целом и Православия в частности.

Цитата:
Вы улавливаете факт того что Ваша церковь подражает не Христу, а своим правилам, выработаным в послехристовые времена? Символ Вашего образа поведения не пеший Христос, а патриарх с бригетом на мерседесе.
Во-первых, Брегет. Так называется эта марка. Имя собственное, с большой буквы. Если Вы читали Пушкина, могли бы встретить упоминание.
Во-вторых, Церковь не "подражает" Христу. Вы шутите, что ли, как можно подражать Богу? Церковь пытается следовать Его заветам, и вести людей по пути, Им указанным. Отсюда - основная молитва "Отче Наш", отсюда Таинство Причастия, посты, исповеди.

Но Христос никогда не говорил, что надо отказаться от радостей жизни и ходить с постной мордой. Совсем наоборот. Он и Сам не гнушался хорошего времени и хороших вещей.
И принимал это и от других людей. Напомним также, что осел в те времена был по статусу эквивалентен автомобилю сегодня. Ну а белый осел - не менее чем представительскому мерсу.
Другое дело, что Иисус не владел этими всеми благами, более того - основный призыв был не привязываться к материальным благам, бороться с земными страстями.
Мне трудно сказать, насколько привязан Патриарх к материальным удобствам, его окружающим. Все же он лишь человек, и слаб и грешен, как и мы все. Но вот что они не его личные, а принадлежат лишь должности, это точно, так как он, будучи монашествующим, отказался от личного имущества (за исключением предметов гигиены/нижней одежды, естественно).
Заметим так же, что Церковь как общий организм все же вполне здорова, и до Патриарха дошло, как раз от прихожан, неудовольствие демострацией предметов роскоши. Пусть и не ему принадлежащих лично и являющихся подарками.

Во-первых, Брегет. Так называется эта марка. Имя собственное, с большой буквы. Если Вы читали Пушкина, могли бы встретить упоминание.
Во-вторых, Церковь не "подражает" Христу. Вы шутите, что ли, как можно подражать Богу? Церковь пытается следовать Его заветам, и вести людей по пути, Им указанным. Отсюда - основная молитва "Отче Наш", отсюда Таинство Причастия, посты, исповеди.

Но Христос никогда не говорил, что надо отказаться от радостей жизни и ходить с постной мордой. Совсем наоборот. Он и Сам не гнушался хорошего времени и хороших вещей.
И принимал это и от других людей. Напомним также, что осел в те времена был по статусу эквивалентен автомобилю сегодня. Ну а белый осел - не менее чем представительскому мерсу.
Другое дело, что Иисус не владел этими всеми благами, более того - основный призыв был не привязываться к материальным благам, бороться с земными страстями.
Мне трудно сказать, насколько привязан Патриарх к материальным удобствам, его окружающим. Все же он лишь человек, и слаб и грешен, как и мы все. Но вот что они не его личные, а принадлежат лишь должности, это точно, так как он, будучи монашествующим, отказался от личного имущества (за исключением предметов гигиены/нижней одежды, естественно).
Заметим так же, что Церковь как общий организм все же вполне здорова, и до Патриарха дошло, как раз от прихожан, неудовольствие демострацией предметов роскоши. Пусть и не ему принадлежащих лично и являющихся подарками.

Да, церковь следует правилам, сложившимся в послехристовы времена. В основном трудами Первоверховных Апостолов, а также дальнейших призванных нести учение Духом Святым (см. Пятидесятница). А далее трудами Святых Отцов церкви первых веков Василия Великого, Иоанна Златоустого и др.
А думаю, следовать апостольскому направлению - наиболее правильный путь, все же они получили наставление и направление своих действий непосредственно от Спасителя.
Старый 13.07.2011, 16:19   #58   
Форумец

Цитата:
SIKHARTHA Спасибо за ответ. Понятно, что о понятии личности, в философском, религиозном и даже материальном плане вы ничего не имеете. Что ж это печально, но не смертельно. Похоже возраст заявленный вами, далеко отстоит от реального, иначе ответ был бы более честным. Почему то большинство бояться говорить честно, сказал бы не знаю, но попробую разобраться- это был бы честный ответ. А так нести всякую чушь несерьезно как-то. Зачем же проявлять свою некомпентентность-не понимаю. Ну да ладно-это ваше право.
Ну, как любит говорить Антон, Вам, Олег, "слив засчитан". Что оченно позволяет усомниться уже в Вашем заявленном возрасте Что до моего, то, являясь инженером-связистом, не мог отказаться от профессионального прикола: на место возраста вставил юнит Q-кода (что это - школоте не понять, если чего, прогуглите ) выражение, означающее "дружески жму руку" (по другой версии "желаю больших успехов")... а вот Вам бы в эфире желали сплошь 99 и 37.... хотя трансюк юзать - это Вам не Клаву мацать ...
Ну это фсе лирика.
Ответ не поняли? Так признайтесь, и даже подскажу подборочку хороших справочников по психологии, физиологии, информатике... Если уж, по Вашему, личность в МАТЕРИАЛЬНОМ плане определяется не кодом днк... тогда в Вашем - явная ошибка... Что до философского и религиозного, то какую философскую школу и какую религию Вы имели в виду конкретно? Их много, если Вы не в курсе... И всю дорогу спорят...
Старый 14.07.2011, 21:55   #59   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
SIKHARTHA Знаете я человек в своих привычках консервативен и гуглить и юзить как-то не желаю Меня в школе учили говорить по русски и я как-то стараюсь следовать этой традиции, тем более в этом языке столько много прекрасных и интересных слов, что иногда дух захватывает. Я конечно понимаю, что есть еще и профессиональный язык, но думаю в этой теме он неуместен. Представьте если бы я заговорил с вами на воровском жаргоне на религиозные темы, а вы на своем, какя каша от этого получилась бы. И дискутировать с вами по пустому не хочу. Вот если будет видно что к проблеме личности подойдете профессионально, а не с кандачка, тогда и интересно будет поговорить. Спаси Вас Господи!
Старый 14.07.2011, 23:52   #60   
one and only

Цитата:
А то, что нынешние женщины способны рожать только в стерильных условиях- это как раз прямые последствия научно-технического прогресса.
да это Ваше конституционное право - хоть на улице рожайте, но тут будет естественный отбор, как бы Вам не хотелось)
Поиск в теме: