Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
О смысле религии |
|
Опции темы |
02.07.2011, 14:44 | #31 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А проблему я обозначил в предыдущем посте. Проблема в сильном соблазне для некоторых частично заменить учение Христа своим собственным. И самому стать для кого-то маленьким богом. Проблема отнюдь не новая и о ней Христос прямо говорит- "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матфея 24:24) |
|
04.07.2011, 17:02 | #32 | |
За державу
Не в сети |
SIKHARTHA,
Цитата:
На днях смотрел по ТВ сужет о дивногорском меловом храме-музее. Там сделали красивейшую реставрацию. Чаплин принимал работу. Решили с семьей съездить посмотреть, да побродить еще раз по удивительным тропинкам, посмотреть на раскинушуюся внизу реку, на зеленую ширь. Душа в таких местах радуется. Вчера встречаю православную родственницу. Говорит была в Дивногорье. Я конечно "и как, как там в подземном храме, как природная красота?". Она "да я была в монастыре с подругой и ее сыном. Я со священником про своих детей и мерзавца-мужа посоветовалась, а подруга совета попросила посылать ли сына после школы в Москву поступать". Да... Красота, природа, мастерство реставраторов.... |
|
04.07.2011, 22:42 | #33 |
Форумец
Не в сети |
А по мне, так если химики изобрели порох, это не повод отменять химию. Да и физиков никто не чмырит за то, что атомную бомбу придумали.
А насчет помпезности церкви, то это да. Наследие тех времен, когда люди уважали только тех, кто обладает статусными вещами. Да что там говорить, и сейчас многие влиятельные люди судят о человеке по его машине и часам. И если верующие и церковь решили, что патриарх должен отображать влияние и силу христианской общины, значит так и будет. Но думать, что патриарх делал карьеру в церкви с целью носить дорогие часы и кататься на дорогих авто – бред, чесслово. Я был в доме у священника одной из наших, Ростовских церквей. Никакой роскоши и гламура. Да это и невозможно в доме, где много детей. Улыбки открытых и свободный людей - вот чем мне запомнился дом священника. |
05.07.2011, 11:36 | #34 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ну и строением организма тоже кое в чем отличаютсо, хотя при операциях на сердце уже давно идет пересадка тканей свиньи, а при прививках - введение препаратов на основе тканей КРС. И что-то никто не стал ни хрюкать, ни мычать Итог: отличие только в развитии МОЗГА. [QUOTE=Олег 44;15623615]SIKHARTHA и отличие одного человека от другого? QUOTE] От блин... Про генетику, хромосомы, ДНК вероятно, не слышали ничего, правда? И про отличие в психике близнецов, воспитанных в разных семьях, тоже не слышали, так? Равно и о социальной составляющей в ходе становления личности, ага? Цитата:
|
||
05.07.2011, 11:43 | #35 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
05.07.2011, 12:56 | #36 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Именно поэтому Кирилл и прочие иерархи откровеннно ложат (или кладут) на холи байбл и писания всех «святых старцев», ибо понимают нереальность, откровенную сказочность их высказываний, не имеющих ничего общего с реальностью (что не мешает копипастить для паствы особо смачные места). Прийди Кирилл к Абрамовичу (или Березе, или Путину) и заведи речь по типу Христа о нестяжательстве, милосердии и помощи людям, Абрамович его вежливо ушлет на йух, т.е. в Геленжик, окучивать грядки с пицундской сосной. Поэтому Кирилл живет полнокровной жизнью среднего олигарха, но не забывает напомнить «овцам» о пользе и благости «поста», «покаяния» и «скромной жизни». Верующему пох окружающий мир, его красота или новости науки. Он готовитсо к миру загробному, учит наизусть диалоги из книги мертвых, каетсо, молитсо богу или ктулху, или бобу дилану, а так как них (ничего) не получается (ясен перец!), начинает молитсо, каятсо и истерить удвоенно. Верующему недоступна красота мира. Он мира БОИТСЯ. Он мир не любит, как не любят только промежуточную остановку, которую он по холи байбл должон заполнить «страданиями» и нелепым занятием типа «борьба с коЗЛОМ». Причем что такое коЗЛО», он не понимает, и ждет, когда ему покажут пальчиком. Как правило, такие люди находятся быстро… Они поворачивают ненависть верующего к миру в сторону конкретных своих противников… Атеист наоборот, спешит впитать всю красоту мира, сделать как можно больше в своей жизни, прожить ее наиболее полно,в РЕАЛЬНОСТИ, а не виртуальности, потому, что знает (научно доказано, однако): смерть- это финал. И дальше – великое НИЧТО. Когда научно докажут обратное, атеист станет агностиком, но не станет верущим, слава розовым единорогам. Агностик (то бишь я), не знает, что там дальше после смерти будет, предпочитает узнать «по месту пребытия», ибо до пересечения границы ничего не может быть известно априори, значит и нех метаться, раз возможны ЛЮБЫЕ неожиданности. Поэтому он (я) живет как атеист, в реальности, полной жизнью, но готов к новым открытиям! |
|
05.07.2011, 18:47 | #37 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
С наукой я бы чесслово, поостерегся. Сегодня она одно утверждает, а завтра будет утверждать другое. И это само по себе абсолютно нормально. Но только не для тех, кто сегодняшние представления науки фанатично воспринимает как незыблемый закон на все времена и лета. Оказаться заложником чужих заблуждений- не слишком завидная роль. Открытий чудных впереди ещё масса. Кто знает, какими они будут? |
|
06.07.2011, 09:51 | #38 | |
За державу
Не в сети |
SIKHARTHA,
Цитата:
|
|
06.07.2011, 09:56 | #39 | ||
За державу
Не в сети |
Причина Безумств,
Цитата:
Согласен с Вами. Однако как то совесть не спокойна, как то оно не по человечески, а? Заглянем в словарь Цитата:
|
||
06.07.2011, 10:01 | #40 | |
За державу
Не в сети |
ua3ox,
Цитата:
|
|
06.07.2011, 21:42 | #41 | ||||
старый хрыч
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
а зачем тогда вообще нужен Патриарх. У вас есть доказательства что Иисус был сыном бога, не был похожим на других людей? Цитата:
Цитата:
вот слово "наука", заменить на "религия" и будет логически верно. посмотрите сколько научных открытий признала церковь, что из религиозного признано наукой? Даже так, что необоснованно не признано и не доказано? открытия появляются на основе новых знаний, исследований и поисков. А если круглосуточно перечитывать знаменитый курс теор. физики Ландау и Лифшица в 10 томах(или же библию), то просветления ждать не стоит. |
||||
06.07.2011, 21:57 | #42 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А старое доброе утверждение о том что наука постоянно говорит по-разному - это позиция ленивых идиотов. Зачем заморачиваться и узнавать что там говорит наука если она каждый день говорит что-то другое - очень удобная позиция для тех кто отвык думать головой. Кстати ещё одна глупость которую Вы сказали - об авторитетах (тоже глупость не новая). Так раз наука никого не заставляет верить на слово. Я могу проверить любую математическую теорему, любое утверждение, теоретически могу повторить любой эксперимент. Я могу не верить Колмогорову, не верить Гауссу - а взять и проверить все их выводы. Другое дело что если я этого сделать не могу, в силу своих скудных познаний, или не хочу - ну так это мы опять возвращаемся к ленивым дурачкам. |
|
06.07.2011, 22:47 | #43 |
Форумец
Не в сети |
SIKHARTHA Спасибо за ответ. Понятно, что о понятии личности, в философском, религиозном и даже материальном плане вы ничего не имеете. Что ж это печально, но не смертельно. Похоже возраст заявленный вами, далеко отстоит от реального, иначе ответ был бы более честным. Почему то большинство бояться говорить честно, сказал бы не знаю, но попробую разобраться- это был бы честный ответ. А так нести всякую чушь несерьезно как-то. Зачем же проявлять свою некомпентентность-не понимаю. Ну да ладно-это ваше право.
|
08.07.2011, 18:38 | #44 | |
Парфманьяк
Не в сети |
Цитата:
Я верю. Я верующая. В нечто, что составляет мою судьбу, не лишая меня возможности внести свои коррективы) Но не религиозная. Не сторонница идеологии и обрядов. Хотя и влиять на решение других посещать, соблюдать и пр. не собираюсь. Свобода и уважение. ну это так....отобразилась))) |
|
11.07.2011, 09:16 | #46 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
О! я понял. "В огороде бузина а в Киеве дядька" |
|
11.07.2011, 09:37 | #47 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
11.07.2011, 10:44 | #48 |
one and only
Не в сети |
|
11.07.2011, 10:52 | #49 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
11.07.2011, 20:50 | #50 | |
Homo Ludens
Не в сети |
вторая сигнальная
Цитата:
такого маленького белого облачка? вера - означает некритическое восприятие информации. это древний тип мышления. детский. люди с таким типом мышления - все время сомневаются и для них сложно принять самостоятельное решение. |
|
11.07.2011, 23:16 | #51 |
Форумец
Не в сети |
Смотря какого рода просветления. В познании того, что "внутрь вас есть", физика неважный помощник. Муки совести например нельзя выразить никакими физическими формулами. Новые знания, исследования, поиски... Может быть они сделали кого-то счастливым? Что они дали человечеству? В первую очередь новое смертоносное оружие. А те, кого ещё не убили, загибаются в мегаполисах, окруженные последними достижениями науки и техники, от бесконечной суеты и хронической депрессии. От выхлопных газов, радиации и синтетических продуктов. Тоннами поедаем различные медикаменты, а здоровее не становимся. У наших детей здоровье хуже чем у нас, а наших внуков хуже, чем у наших детей. У вас нет ощущения, что человечество куда-то не туда идет? Разве вы не понимаете, что мы стоим на пороге глобальной катастрофы? А где же всему этому первопричина? А первопричина в самом человеке, в сердце которого иссякла любовь.
|
12.07.2011, 07:54 | #52 |
one and only
Не в сети |
Вы интернетом пользуетесь? плохо, что ли? А жена Ваша в роддоме рожала или в стоге сена? Наука ему не угодила)) Хотите, чтобы роды с божьей помощью прошли или с опытным акушером и специальным оборудованием, реанимацией на всякий случай и в стерильных условиях?
|
12.07.2011, 09:19 | #53 | ||
За державу
Не в сети |
Цитата:
Вы улавливаете факт того что Ваша церковь подражает не Христу, а своим правилам, выработаным в послехристовые времена? Символ Вашего образа поведения не пеший Христос, а патриарх с бригетом на мерседесе. Цитата:
|
||
12.07.2011, 18:15 | #54 |
Форумец
Не в сети |
Я хочу лишь, чтобы у моих детей и внуков было будущее. И простое человеческое счастье. Мне кажется, что оно не зависит от наличия интернета. А то, что нынешние женщины способны рожать только в стерильных условиях- это как раз прямые последствия научно-технического прогресса.
|
12.07.2011, 18:34 | #55 |
Форумец
Не в сети |
|
12.07.2011, 22:46 | #56 | |
старый хрыч
Не в сети |
Цитата:
Если вы видите впереди только оружие, то оглянитесь шире... А то что знания были использованы не по назначению, это не вина ученых. Нельзя ругать кузнеца за вилы, которыми кого либо закололи. И я рекомендую вам, каждый раз когда вы говорите о смерти - вспоминать сколько смертей связано с религией и религиозностью. Если вам интересно - поищите в сети фотографии и описания орудий пытки инквизиции. До такой изощренности ученые пожалуй не дошли... Кроме интернета вы пользуетесь другими "благами цивилизации"? Готовы ли вы от них отказаться? |
|
13.07.2011, 07:08 | #57 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Он был дитя, и обряд исполняли его родители. Насчет собственно обрезания он ничего не говорил, и уж точно не требовал его исполнять. Более того, он неоднократно говорил о распостранении учения гораздо шире Дома Израилева, к язычникам, иначе - необрезанным. Требовать ли соблюдения обрезания среди неофитов горячо обсуждалось первоверховными Апостолами, Павел особено был горячий пропонент отказа. И в итоге этот подход о необязательности был поддержан другими апостолами. Некоторое время особое мнение имела Иерусалимская группа во главе с Иаковом, братом Спасителя. Но в итоге Павлов подход, поддержаный Петром возобладал. Так что можно сказать, что не требование обрезания идет от первых апостолов... Крещение в купели символизирует крещение в Иордане, которое как раз Христос исполнил. К сожалению, невозможно всем желающим совершать обряд водного крещения именно в месте, где это делал Спаситель. Тем не менее, крещение в Православной церкви не только символизирует это крещение Иисуса, но и крещение Духом Святым, им обещанное. Ибо также призывается схождение Святого Духа на крещающегося и совершается наложение рук Остальные "ритуалы" как Вы их представили, не являются существенными для христианства в целом и Православия в частности. Цитата:
Во-вторых, Церковь не "подражает" Христу. Вы шутите, что ли, как можно подражать Богу? Церковь пытается следовать Его заветам, и вести людей по пути, Им указанным. Отсюда - основная молитва "Отче Наш", отсюда Таинство Причастия, посты, исповеди. Но Христос никогда не говорил, что надо отказаться от радостей жизни и ходить с постной мордой. Совсем наоборот. Он и Сам не гнушался хорошего времени и хороших вещей. И принимал это и от других людей. Напомним также, что осел в те времена был по статусу эквивалентен автомобилю сегодня. Ну а белый осел - не менее чем представительскому мерсу. Другое дело, что Иисус не владел этими всеми благами, более того - основный призыв был не привязываться к материальным благам, бороться с земными страстями. Мне трудно сказать, насколько привязан Патриарх к материальным удобствам, его окружающим. Все же он лишь человек, и слаб и грешен, как и мы все. Но вот что они не его личные, а принадлежат лишь должности, это точно, так как он, будучи монашествующим, отказался от личного имущества (за исключением предметов гигиены/нижней одежды, естественно). Заметим так же, что Церковь как общий организм все же вполне здорова, и до Патриарха дошло, как раз от прихожан, неудовольствие демострацией предметов роскоши. Пусть и не ему принадлежащих лично и являющихся подарками. Во-первых, Брегет. Так называется эта марка. Имя собственное, с большой буквы. Если Вы читали Пушкина, могли бы встретить упоминание. Во-вторых, Церковь не "подражает" Христу. Вы шутите, что ли, как можно подражать Богу? Церковь пытается следовать Его заветам, и вести людей по пути, Им указанным. Отсюда - основная молитва "Отче Наш", отсюда Таинство Причастия, посты, исповеди. Но Христос никогда не говорил, что надо отказаться от радостей жизни и ходить с постной мордой. Совсем наоборот. Он и Сам не гнушался хорошего времени и хороших вещей. И принимал это и от других людей. Напомним также, что осел в те времена был по статусу эквивалентен автомобилю сегодня. Ну а белый осел - не менее чем представительскому мерсу. Другое дело, что Иисус не владел этими всеми благами, более того - основный призыв был не привязываться к материальным благам, бороться с земными страстями. Мне трудно сказать, насколько привязан Патриарх к материальным удобствам, его окружающим. Все же он лишь человек, и слаб и грешен, как и мы все. Но вот что они не его личные, а принадлежат лишь должности, это точно, так как он, будучи монашествующим, отказался от личного имущества (за исключением предметов гигиены/нижней одежды, естественно). Заметим так же, что Церковь как общий организм все же вполне здорова, и до Патриарха дошло, как раз от прихожан, неудовольствие демострацией предметов роскоши. Пусть и не ему принадлежащих лично и являющихся подарками. Да, церковь следует правилам, сложившимся в послехристовы времена. В основном трудами Первоверховных Апостолов, а также дальнейших призванных нести учение Духом Святым (см. Пятидесятница). А далее трудами Святых Отцов церкви первых веков Василия Великого, Иоанна Златоустого и др. А думаю, следовать апостольскому направлению - наиболее правильный путь, все же они получили наставление и направление своих действий непосредственно от Спасителя. |
||
13.07.2011, 16:19 | #58 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ну это фсе лирика. Ответ не поняли? Так признайтесь, и даже подскажу подборочку хороших справочников по психологии, физиологии, информатике... Если уж, по Вашему, личность в МАТЕРИАЛЬНОМ плане определяется не кодом днк... тогда в Вашем - явная ошибка... Что до философского и религиозного, то какую философскую школу и какую религию Вы имели в виду конкретно? Их много, если Вы не в курсе... И всю дорогу спорят... |
|
14.07.2011, 21:55 | #59 |
Форумец
Не в сети |
SIKHARTHA Знаете я человек в своих привычках консервативен и гуглить и юзить как-то не желаю Меня в школе учили говорить по русски и я как-то стараюсь следовать этой традиции, тем более в этом языке столько много прекрасных и интересных слов, что иногда дух захватывает. Я конечно понимаю, что есть еще и профессиональный язык, но думаю в этой теме он неуместен. Представьте если бы я заговорил с вами на воровском жаргоне на религиозные темы, а вы на своем, какя каша от этого получилась бы. И дискутировать с вами по пустому не хочу. Вот если будет видно что к проблеме личности подойдете профессионально, а не с кандачка, тогда и интересно будет поговорить. Спаси Вас Господи!
|
14.07.2011, 23:52 | #60 |
one and only
Не в сети |
|