Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Ортодоксальность "Русской ортодоксальной воинской культуры" |
|
|
Опции темы |
09.02.2006, 13:51 | #33 | |
ВШ РКБ
Не в сети |
Ага, вот куда тема переместилась.
Начнем по мелочи. Цитата:
И еще раз для "специалистов по русской истории и истории казачества": в казачьих войсках служили и христиане, и мусульмане, и буддисты. Самый известный пример: башкиры, которыми пугали европейцев в войне 1812 года. Любите и изучайте историю Родины. И еще: "Все беды от невежства". |
|
09.02.2006, 14:04 | #34 | ||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
А можно сделать акцент на другом - воинский дух, построение системы отношений в коллективе (дружине)... Даже по тем обрывкам, что часто цитируют (простая одежда, личное участие в первых рядах и тд) можно сделать выводы о некоторых различиях в его войске и, например, войсках византийской империи. И, естественно, сравнить эффективность. У предков надо учиться, брать лучшее, то что нас всегда отличало. И не повторять их ошибок (а у кого их нет). ИМХО. Вот для этого и надо изучать и историю. Ну, а вопросов много, да. И точных ответов мы на них может уже никогда не узнаем. И это уже вопрос другой, что кто-то видит себя потомком немытых рабов, окультуренных западом. Или востоком (византия) - какая разница? Значит рабом ему и быть. ИМХО С уважением, PS Просто в ветке про православие упомянуть Святослава - еще та шутка. |
||
09.02.2006, 15:31 | #35 |
Форумец
Не в сети |
WFalcon,
Ну, кстати, Святослав, не быв христианином, все же был веротерпимым. Да, личность незаурядная, конечно, чего уж тут спорить. Воин, до мозга костей. Данных о нем, правда, маловато, хотя есть же его описание тех же византийцев. Эффективность его войска, все же, была значительно ниже византийской - дружина была великолепной, но немногочисленной. Кстати, судя по именам, вовсе не славянской Ну, это уже не в теме. А это - в тему. Изучать историю и не повторять ошибок, говоришь? Согласен. Только я считаю, что отказ от веры дедов и есть одна из главных ошибок. А вера наших дедов - как раз православие. |
09.02.2006, 19:01 | #36 | |||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главный вопрос: что более верно - наследовать опыт предков с пониманием, анализировать, учиться на их ошибках или ходить по граблям? Или всё что было раньше правильно, потому, что было раньше? Вот есть Родина - Россия. Эта земля сейчас так называется. Как называлась раньше - неважно, но была на том же месте. И на ней здесь жили люди - мои предки. И было у них разное мироустройство, и разное вероисповедание, и были у них победы и поражения. И я их не делю на православных и остальных (от которых открещиваюся некоторые) - для меня ЭТО не важно. И на их Жизнь я хочу смотреть не через призму какого-либо вероучения: например, признаю заслуги большевиков, которые вытащили нашу страны из такой... (хотя и у них были ошибки). В которую собственно их завели некоторые, почитаемые ныне святыми без всяких на то оснований - ИМХО. И мое мнение, что мой подход более честный и объективный. И если говорить, например, о 2 мировой, в которой коммунистическая Россия была победителем - то это очень славная страница нашей воинской истории. В отличие от 1 мировой (Цусимы, Крымской войны), которые слила Россия православная. Будем от неё отказываться (раз большевики рулили) или признаем? |
|||
09.02.2006, 21:15 | #37 |
ВШ РКБ
Не в сети |
И вообще, если позволите, то пара орг вопросов.
Уважаемая администрация! На основании чего было решено поместить данную тему в раздел "Православие"? Не находите ли Вы, что связь с любой религиозной доктриной (а равно отсуствие любых связей подобного рода) ни как ни следует из названия данной ветки? Раз уж мы выяснили, что "ортодоксальный" - это вовсе не "православный". ИМХО связь религией абсолютно не больше, чем у любого другого культурного явления. Уважаемые Участники! Не посягая на Вашу свободу слова, желаю лишь обратить Ваше внимание на следующий аспект: насколько близка и знакома Вам данная тема в той степени, дабы высказывать по ней компетентное суждение? Практикуете ли Вы традиционные БИ? Служили ли хотя бы в армии? Либо проводили чисто теоретическое широкое исследование данного вопроса? Планируете ли Вы работать в этой области? С какой целью Вы ЭТО обсуждаете? Возможно понимание данного вопроса упростит наше общение. |
09.02.2006, 22:20 | #38 |
Не в сети |
WFalcon, если Бог - это ценность, ценность не культурная или нравственное, не мерило и определяющее начало жизни человека, а именно личный Бог, вне личной обращенности к которому жизни для человека нет, то все остальное может оцениваться только в свете этого. И не могут быть для меня ценными религиозные представления и устремления прадедов (в обозначениях этого разговора), но я могу ценить те возделывавшиеся начла их характера, что помогли им или их детям увидеть свет действительной истины, принять ее именно жизнью (как апостол Павел ценил храм неведомому Богу - пусть построили его и не его прадеды). Я могу скорбеть, что часто искренние и вымученные устремления, что имели внуки, приобрели такие формы, а сами внуки утеряли истину.
Поверьте, что в нашем сердце есть место и благодарности и восхищению и скорби - по отношению ко всем, кто жил здесь. Это наша страна и наша история - именно в разделении всего, что с этим связано. Но, приняв все это, надо это куда-то вести. Не объявлять ценностью все, что есть в воспринятом. А что-то - благодарно принимать не как помощь, а в осознании того, что просто продолжаешь не тобою начатое. Что-то - благодарно принять как помощь, что-то - терпеливо пытаться уврачевать и воспитать, что-то - гневно и решительно выкорчевать. Но распознать - что к чему - можно только в свете единственной истины, и именно к этой истине и надо вести принятое. Свою историю надо принять как жизнь и как задание, но не делать из нее музей - навешав ярлыков на экспонаты, объявив каждый безусловной ценностью, и в отсутствии живой традиции и преемственности в бликах ложных огней объявляя вторичные цнности первичными, а истинные ценности - отодвигая, а то - и просто забывая. |
09.02.2006, 22:29 | #39 |
Не в сети |
По оргвопросам: этот разговор начался в нашем разделе. Вы его вполне охотно поддерживали здесь. Разве его вынесение отдельной темой что-то меняет?
Насчет слова "ортодоксальный" мы вроде бы до конца к общему мнению так и не пришли. Ваше заявление о выяснении того, что "православный" оно не означает, позволю счесть преждевременным, тем более, что на мой пост по этому поводу Вы не ответили вовсе. А тему переименовываю. ) |
10.02.2006, 07:05 | #40 | ||||
Форумец
Не в сети |
WFalcon,
Цитата:
Цитата:
1 - Сопоставьте соотношение насаление/численность армии и только тогда поймете, чья же армия больше. Кстати, не сопоставите, потому что данных о населении Руси нет. То есть, с численностью не выйдет. 2 - Насколько же целесообразно было лезть в Доростол? Война ведь - не шахматы или бокс. Святослав был тактик, но уж никакой стратег, политик или государственный деятель. Вояка, одним словом. Цитата:
Провославие было верой наших предков, которые отказались от язычества. Если Вы утверждаете, что они ошиблись и пора вернуться к язычеству (кстати, это невозможно хотя бы из-за отсутствия канона, посему придется самому себе придумывать религию, ну, это другой вопрос, подумаешь, религию придумать, вон, Толкиен придумал же), значит, Вы хотите отказаться от веры дедов но, таким образом, повторите их ошибку. Т.е. - наступите на те же грабли. Чего, видимо, делать не стоит, иначе история ничему не учит. Цитата:
Раскол - сюда -то что потянуло? Политика, она всегда - политика. Социализм - не вера, так что - не по теме. Далее по тексту идет спор с антибольшевиками, который, ИМХО, к теме не относится. Но все же скажу - почти со всем согласен, кроме смешивания вопросов веры и коммунизма. Да, вторая мировая была выиграна, а первая - проиграна, и просто смешно отрицать роль того же Сталина... Ну, это же другой вопрос! История России непрерывна, что при Батые была Россия, что при Сталине. Зачем спорить - это же очевидно! |
||||
10.02.2006, 08:30 | #41 |
Форумец
Не в сети |
WFalcon, милейший, мне не понять Ваши экскурсы в этимологию - правоверный - это перевод.
Если интересуетесь - могу дать транскрипцию слова на курайши которое приблизительно озночает тоже самое. Если вы не умеете распознавать сарказм - почитайте что-нибудь из соответствующей литературы, Барта например. Итак смысл иронии: утверждать, что термин православный использующийся современными христианами происходит не от "Правильно славить" (как я дурак такой в учебниках истории прочитал) , а от Славить Правь (впервые слышу) - все равно что утверждать что термин "правоверный" происходит от "вернить Правь" - в таком виде смысл моего утверждения вам ясен ? Помниться мне еще обьясняли, что русский этнос еще с мамонтоми сражался - отсюда слово "заслон" - забор от слонов. |
10.02.2006, 08:44 | #42 | ||||||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Есть сложившаяся и общепринятое применение данного слова в русском языке - например, словосочетание "ортодоксальные иудеи". Это тоже понятно - не могут же быть иудеи православными христианами? Тем не менее у Вас есть другое мнение, отличное от филологического и социально общепринятого. Я уважаю это мнение, но спорить по данному вопросу не считаю нужным - бо не вижу предмета для разговора. Поэтому Ваш постинг и не комментировал - что сказать надо было? Что то в терминах Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
10.02.2006, 10:11 | #43 | ||||||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
10.02.2006, 12:28 | #44 | ||||
Форумец
Не в сети |
WFalcon,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
10.02.2006, 13:09 | #45 | |||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
А теперь подумайте, раз в нашей стране победившего всеобщего среднего образования (заслуга большевиков) народ так знаком с христианством, то что было в этом вопросе в малограмотной России начала 20 века с 85% крестьян? Кто и куда вернулся? О чем Вы? ИМХО быть христианином и работать подсвечником - разные вещи. А еще просто перечитайте названия тем в данном разделе форума - посмотрите, что народ по церковь СЕЙЧАС пишет. Цитата:
Всё пока тайм-аут - работа. |
|||
10.02.2006, 14:56 | #46 | ||
Форумец
Не в сети |
WFalcon,
Цитата:
Цитата:
|
||
10.02.2006, 15:00 | #47 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.02.2006, 15:44 | #48 | ||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
1 Что Вам дало основания думать, что я не различаю понятий поп, церковь, вероучение и Бог? Ссылку, плиз. 2 В чем как не в повседневной жизни проявляется вера Богу? В хождении в церковь? Чтении Библии? Цитата:
Если не надо знать, что зачем столько трудов по сабжу? От безделья? Если не надо знать ту же Библию, то зачем она вообще нужна? Может и без нее можно быть христианином? |
||
10.02.2006, 15:46 | #49 |
Ворчун
Не в сети |
|
13.02.2006, 06:19 | #50 | ||
Форумец
Не в сети |
WFalcon,
Цитата:
Цитата:
|