Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
РПЦ в армии |
|
|
Опции темы |
15.02.2006, 21:17 | #31 |
ВШ РКБ
Не в сети |
Если вернуться к теме, то...
Возможно, я что-то пропустил, но чем это таким знаменательным отличились в последнее время священники, что с их приходом в ВС связывают такие надежды? Вот возьмут и решат проблемы (та же дедовщина), что оказались не подсилу ком составу, зам ком подразделения по воспитательной работе, прокуратуре и ФСБ, да и обществу в целом? Да-а-а? Какие для этого основания? Может я просто чего не знаю? Где это они так отличились в последнее время? Кстати, а почему тогда, например, не направить их в сельское хозяйство? У нас там проблем не меньше (тяжело народу, многие пьют), чем в армии - распределить по колхозам, пусть помогают, раз такой большой потенциал. Более того, на основании общения с бывшими послушниками (в тч Задонского монастыря) располагаю инфой, что с порядком в тех же монастырях есть проблемы. Тривиально - личным составом монастыря игнорируется заутреняя служба, не встают. Предлагаю делегировать необходимое количество сержантов из учебных подразделений для наведения порядка - в качестве "жеста доброй воли". Они конечно, не такие специалисты "по душам", но уверен, что явку личного состава обеспечат. Однозначно. Возражения? |
15.02.2006, 21:23 | #32 | |
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.02.2006, 09:29 | #34 | |
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Тогда почему нет? |
|
16.02.2006, 10:33 | #36 |
Форумец
Не в сети |
zss_vrn, Mad_Max, Ну если уж священники это панацея от дедовщины, то наверное в дореволюционной России подобных проблем быть не должно было. Тогда приведу цитату с одного из сайтов:
А вот в чудесной стране, каковой была царская Россия, была такая Николаевская инженерная академия, она же училище. Располагалась в Михайловском замке – бывшей императорской резиденции. Училище было, как это водится, элитное. Принимали туда выходцев из дворянского сословия, в возрасте от 14 до 18 лет. Понятно, все знали арифметику, алгебру, геометрию, географию, историю, французский и немецкий, рисовали, пели и плясали. Обучение шло под личным наблюдением августейших особ и лично государя императора. Ну и, конечно же, представители элиты и цвет нации, без устали друг друга дуплили, а в свободную минуту – издевались. Например, парочка старших воспитанников лежит в койках и обсуждает проблему: чем больнее бить – шомполом или штыком? Для проверки в оружейную комнату посылают молодого, а когда тот приносит шомпол и штык, дубасят его сперва одним, а потом другим, интересуясь ощущениями. Композитор Кюи, к примеру, спасался от тамошней дедовщины тем, что бренчал дедушкам из дворян на рояле, и тем избегал побоев. Мемуары гражданина Кюи рекомендую к прочтению. Напоминаю, что процесс обучения контролировал лично император, а в его отсутствие – великие князья. А из училища выходил цвет русского офицерства. А вот, к примеру, места особо высокой духовности - православные учебные заведения, император не проверял. И потому воспоминания про них покруче, чем про заведения для дворян. Рекомендую к прочтению отличную книгу автора Помяловского Очерки бурсы. Гарантирую массу потрясающих открытий Ну я думаю мемуары Кюи мало кто читал, так же как и я. Ну а очерки бурсы таки в школьной программе были. И вообще, не пойму одного: если уж РПЦ бескорыстная радетельница за возрождение духовности и спасение человеческих душ, то почему бы просто каждому священнику не пойти в ближайшую воинскую часть, поговорить с командиром части о периодических посещениях священником части и посещениях желающими бойцами церкви. Ну нахрена же каждый раз когда хотят где-нибудь духовность поднять нужно для этого официальные распоряжения. Если школа , то введем предмет, если армия, то полковой священник... Ну открывайте вы воскресные школы, ну ходите вы в части... Ну что ж все никак мух от котлет отделить не можем |
16.02.2006, 12:21 | #38 | |
Форумец
Не в сети |
Что-то делать по принципу "что-то надо делать" смешно, по крайней мере.
А давайте всем солдатам каждый день мороженное давать и форму им выдадим фиолетового цвета - ведь надо же что-то делать. Цитата:
|
|
16.02.2006, 12:35 | #39 |
Одноклеточный
Не в сети |
Как ни странно при моем атеистическом отношении, но я за священников в армии. Потому что священник как ни крути воспринимается нашими в основном религиозными людьми как некая "третья" незаинтересованная сила, в отличие от замполитов, прокуратуры и пр. И функции психолога ему выполнять гораздо проще, нежели светскому служащему.
|
16.02.2006, 13:47 | #43 | ||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Кроме того, многие исследователи указывают на связь появления дедовщины с началом призыва "лиц имеющих судимости". Что и случилось в 60-х. Цитата:
И вообще, мне не ясно, что будет делать человек, который проблему решить не может? Вот пришел, например, к нему рядовой первого года службы и говорит: Тяжело, деды обижают, плохо кормят, служба достала ... И что может сделать батюшка? К командиру пойдет доложит? "Дедов" на беседу вызовет? Если так, то данный вариант пойдет в солдатском сознании по теме "стукачество". Скажет - "Христос терпел - и нам велел"? "Ударили по левой - подставь правую"? Как он решит эту проблему? ИМХО - никак. Тогда вопрос - зачем? |
||
16.02.2006, 13:53 | #44 | |
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
----------------------------------- Главная проблема в том, что у России нет ИДЕИ, ради которой ей стоит жить. Последняя ИДЕЯ (правильная или нет) была коммунистическая, её не стало - образовался вакуум. Который сейчас никто не может заполнить. В том числе и РПЦ. ИМХО |
|
16.02.2006, 14:52 | #45 | ||
Одноклеточный
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
16.02.2006, 16:29 | #46 | |||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
PS Цитата:
|
|||
16.02.2006, 16:40 | #47 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
16.02.2006, 17:11 | #48 | |
Одноклеточный
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.02.2006, 08:07 | #49 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.02.2006, 09:00 | #50 | ||
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
17.02.2006, 09:23 | #52 |
Форумец
Не в сети |
Полностью согласен с мнением zss_vrn, и Mad_Max.Священослужители в армии не панацея от дедовщины, а возможно один из инструментов работы с личным составом. А результатом работы может быть и снижение уровня криминальной "дедовщины", и в целом повышение боевого духа войск. Надо восстанавливать те принципы. на которых строилась русская государственность - За Веру, Царя, и Отечество.
|
17.02.2006, 19:01 | #57 |
устал...
Не в сети |
сам служил в Чечне и столкнулся с ситуацией: поначалу у нас в части никакого храма не было, со временем построили часовенку (для православных), мне было хорошо, душа возрадовалась, но вот моего товарища (буддист), с которым я жил в одной комнате в общаге, этот факт возмутил, да и мусульман в части очень много (все-таки Северный Кавказ) как с ними быть? Я считаю, что либо всем, либо никому.
|
18.02.2006, 09:49 | #58 | |
Форумец
Не в сети |
WFalcon,
Цитата:
Далее просто произошла подмена понятий, вместо Веры в Бога, привили веру в "светлое будущее", вместо "за Царя", стало "за Сталина", а Отечество для всех русских стало почемуто разным, для тех кто эмигрировал и для тех кто остался... Как результат подмены этих понятий мы впоследствии получили массу проблем, которых возможно было бы избежать. У Бориса Васильева. я прочитал неплохую мысль о том, что противопоставить вере, где все принципы основаны только на совести, большевики могли только тотальный полицейский аппарат, ибо светской власти контролировать душу каждого человека не дано. viken, видимо дествительно нужно обращать внимание на количество прихожан той или иной конфессии, и в зависимомсти от этого преимущества могут получить те, кого просто больше. |
|
18.02.2006, 13:05 | #59 | |
ВШ РКБ
Не в сети |
Цитата:
"История не учительница, а скорее надзирательница: она ничему не учит, но строго спрашивает за невыученные уроки" |
|
18.02.2006, 15:02 | #60 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|