Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Искусство Культура Литература » ПРЕДМЕТНОЕ
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы

Ответ

Опции темы
Старый 11.08.2003, 09:53   #31   
Умумуканый

Buran вне форума Не в сети
Boruch
Ладно, подойдем с другой стороны. Сможешь хотя бы классифицировать как-нибудь эту мешанину литературного багажа? Не поленись. Иль ты боишься показаться смешным? Не смеши меня. Я технарь и от меня так далеки все эти гуманитарные перипиндосы. Ты тоже технарь и для технаря сможешь это классифицировать как нельзя лучше. Кстати, большинство форумцев тоже технари. Ежели взялся нам мозги вправлять - вправляй по полной.
Старый 12.08.2003, 08:34   #32   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Buran Если честно, то конечно у меня есть соображения, что в обязательном порядке должен прочитать всякий, просто чтоб не быть пеньком. Но! для этого надо знать кому рекомендовать. Напиши в приват, что из каких авторов представилось тебе интересным в каком жанре и я смогу лично тебе сказать, что-нить типа. А! тогда вот это, и это, или это должно тебе понравиться.
Обязательные списки полагаю нонсенсом, потому как, что для одного здорово, другому - смерть. Смешным я показаться не боюсь, мозги вправить не пытаюсь. Раздел создан для вопросов и ответов в том числе, но как технарь, ты ж понимаешь, чтоб получить ответ, надо ПРАВИЛЬНО задать вопрос. Я вообще считаю, что вопросы важнее ответов. В том числе и в литературе, кою мы тут, вроде обсуждаем.
Старый 12.08.2003, 09:13   #33   
Умумуканый

Buran вне форума Не в сети
Boruch
ОК. Убедил. Начну потихоньку кумекать, че мне надоть.
Старый 12.08.2003, 10:18   #34   
Форумец

zic вне форума Не в сети
ТАк вводим технически минимальный культурный багаж:
1) MS Windows Help
2)Configuring and Troubleshooting .Windows XP Pro
Это примитив еще даже не античная .
Кто не читал тот ЖЛОБ ! ТАк ?
Старый 12.08.2003, 10:41   #35   
лесник

zic Это все про меня. Выходит, жлоб. Я даже этих названий не знаю.
Старый 12.08.2003, 11:50   #36   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Boruch
Ну я первый поскольку читать вот это: Гомер "Одиссея", "Илиада"
Древнегреческая трагедия:
Эсхил "Персы", "Семеро против Фив", "Прикованный Прометей"
Софокол "Царь Эдип", "Антигона"
Еврепид "Феникянки"
Древнеримские поэты:
Вергилий, Гораций, Овидий

Меня врятли кто заставит .
Минимальный культурный богаж это когда человек неплохой специалист в своей области дятельности .
И пусть не прут на нас гумнитарии возвышенных идей , они тоже в каком то смысле полные Жлобы .
Старый 12.08.2003, 14:05   #37   
Форумец

Записей в дневнике: 52

TEN вне форума Не в сети
zic Buran
Этот список ( ах,как не полный) является обязательной программой при обучении в Университете (для гуманитариев).
Ты спросил - я ответила!
И еще, мы гуманитарии "ни прем" на вас технарей........ мы же "овладели азами" комп.тех. , входим в ИНЕТ и общаемся с вами....... А вы что?.......кто вам мешает овладедь "скудными богатствами" из наших достояний.....ААААААА????? Слабо??????

А ты знаешь, чем отличается культурный человек от высококвалифицированного специалиста???????
Вот ответь на этот вопрос и сразу станет ясно, что есть тот минимум, который необходимо знать ВСЕМ и есть тот круг знаний, которым должен обладать узкоспециализированный высококвалифицированный специалист.
А вот, перед кем "слагать голову".?????? .........я и не отвечу.
Мне нравится и то и другое, но лучшим, я бы считала сочетание...... Мне всегда нравились "энциклопедисты"......но к сожалению, ИМХО, век их заканчивается.......из-за того огромного и необъятного потока информации, которая, как снежный ком "наваливается" на нас.......
А то, что ты выбрал из списка и не желаешь читать - это практически естественный процесс. Мы тоже это и многое другое отчитывали (просматривали) только под угрозой "вылета из Университета"......вот такие делишки.
Я до сих пор не могу спокойно вспоминать "обязаловку" по Рабиндранату Тагору (Индия), хотя он является великим индийским писателем, поэтом, публицистом,мыслителем, гуманистом и патриотом Индии.
Но вот " не катил" и все тут.... ......... и самое прескорбное, что ОН мне и на экзамене достался. Крутилась, как уж на сковородке........Вот так и живем - пиво с медом пьем, по усам течет, а в рот не попадает......Хи-хи!
А ты говоришь: кого-то унижать и оскорблять........хм!.......сами мы такие! Где-то в чем-то лучше, а где-то в чем-то - совсем НИКАК!
Так, что лучше давайте друг другу протянем руки, чем "отпихиваться"!
Старый 12.08.2003, 14:30   #38   
Форумец

zic вне форума Не в сети
И еще, мы гуманитарии "ни прем" на вас технарей........ мы же "овладели азами" комп.тех. , входим в ИНЕТ и общаемся с вами....... А вы что?.......кто вам мешает овладедь "скудными богатствами" из наших достояний.....ААААААА????? Слабо??????

ТАк а упомнутую литературку вы прочли ? Нет .
А чтоб выходить в интернте никаких познаний в технике не надо , это все равно что водить машину или смотреть телевизор . Время когда интернет был привелгией технарей давно прошло и сейчас уровень его развития таков что каждая кухарка может его использовать .
Касательно же чтения худ литературы я придерживаюсь такого мнения что не читать ее просто нельзя , это очень помогает с технической , но читать какие-то вещи из списков это выше моих сил .
А взять и почитать тогоже Булгакова Чехова в настроение это только удовольствие какое то .
Мне нравится и то и другое, но лучшим, я бы считала сочетание...... Мне всегда нравились "энциклопедисты"......но к сожалению, ИМХО, век их заканчивается.......из-за того огромного и необъятного потока информации, которая, как снежный ком "наваливается" на нас.......
К сожалению их время давно ушло , потому что в современном мире человек не может быть равно образованным во всем , это очень распаляет , и фактически не остается времени на свою профессиональную подготовку . В результате имее человека который нахватлся верхов но не однои из отраслей НХ ничего из себя не представляет .Тоесть по просту ЖЛОБ .
Старый 12.08.2003, 14:57   #39   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
zic
Что-то ты не на те рельсы стал??????????
Будет тебе список и русской литературы........ и Булгаков, и Пастернак, и Достоевский, и масса других и любимых и известных и не очень.......все будет........
И никто тебя не заставляет все читать....... выбирай из списка, добавляй........корректируй........это же твое личное право!!!
Но не забывай! Есть понятия: любимая книга, популярная..... из разряда школьной литературы........для профессионалов....и т.д.
А Жлобство не определяется тем количеством книг, которое ты прочитал,ИМХО. Оно определяется не умением использовать те познания, которые он почерпнул из них.
Ведь КАЖДЫЙ может что-то взять оттуда для себя (научиться, понять) и использовать полученное в жизни......... хотя бы при общении.
А клеить"штампы" - это проще всего! А ты попробуй сдержись, не обидь окружающих.......... найди такие слова, которые бы выражали суть проблемы, но не вводили в "конфуз" собеседника.
Вот тогда и будем говорить о культурном уровне и состоявшейся личности.....
Вспомни слова из детского фильма "Золушка" : " Я не волшебник - я только учусь........" - мне они лично очень даже подходят.
Старый 12.08.2003, 15:16   #40   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Но не забывай! Есть понятия: любимая книга, популярная..... из разряда школьной литературы........для профессионалов....и т.д.

Да не насадишь чувство прикрасного человеку , оно должно само прийти .
Старый 12.08.2003, 19:24   #41   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
zic
Но, можно научить видеть прекрасное!
Можно показать человеку "где оно зарыто".......... хотя и чувство красоты у всех разное и степень восприятия ее тоже.
Очень спорный вопрос..........
Но, я откровенно рада, что есть люди, которые ЖЕЛАЮТ познать и увидеть прекрасное "своими глазами".
Риспект!
Старый 14.08.2003, 02:09   #42   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
Boruch
Вот, пока я здесь сижу с вывихнутой ногой и вся в повязках, я тебе приготовила маленький сюрприз и работку на будущее..
Осталось все внести в комп, а дальше - твоя работа по систематизации и корректировки. Жди.
И все это будет на благо некоторых, желающих Форумцев
Риспект!
Во, как Я к тебе "прицепилась"( как банный лист).
Ты, наверное, уже и не рад.
Ну, ладно - последний раз........и ухожу в "глубокое подполье"!
Старый 15.08.2003, 11:26   #43   
...Лось, просто лось...

leon.elk вне форума Не в сети
Если бы прочтение "Декамерона" или приключений Гека Финна (это я к примеру, извините) гарантировало бы "культурность" (не люблю это слово )... Соглашусь с Kabuki культура человека в самом общем понимании основана на соблюдении им этических норм. А начитанность... Недаром здесь возникла путаница "культурный багаж" и "интелектуальный...". Я думаю мудрый Boruch специально тему такую придумал "Культурный багаж" - это такое устойчивое выражение, оборот речи, причем обычно говорят: "Вот у него есть культурный багаж...". А Гессе там или Шекспир... И все попытки потереться пупками: читал-не читал и попытки "составить" этот "багаж", по-моему,обречены на провал.

пишу по памяти, извините за ошибки:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Но воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.

Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли;
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

А был ли у парня культурный багаж
Старый 15.08.2003, 11:45   #44   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
leon.elk
Согласна я с тобой в том, что начитанность не является основной составляющей наличия культурного багажа у человека.
Но, есть такие понятия ,как ОСНОВА. Пример: основа для умения читать - изучение алфавита (букв)........ а уж будешь ли ты их складывать в слова и в какие - это уж дело каждого.
Но без букв...........слова не сложишь, не так ли?
Так и нам (гуманитариям) представляют в ВУЗах необходимый минимальный ЛИТЕРАТУРНЫЙ багаж. Между прочим, в виде рекомендательных списков.
Так вот сюда Я и пыталась по частям представить этот рекомендованный список.
Я ОТЧЕТЛИВО СОЗНАЮ, ЧТО ОН ТОЛЬКО ДЛЯ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ......... но такие есть, ибо они великолепные технари и любители просто почитать........Вот!
Только, я не знаю, как его сюда выложить, чтобы не очень громоздко выглядело..........увы, я профан в этих делах.
Старый 15.08.2003, 12:16   #45   
...Лось, просто лось...

TEN Что же, будет интересно
Старый 15.08.2003, 13:11   #46   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
А ты знаешь, чем отличается культурный человек от высококвалифицированного специалиста???????
а можно я отвечу? Кто-то (не я) кто не помню сказал что культурный человек (или интелигентный тоже не помню) должен знать что-то обо всем и все о чем-то. С zic согласен, что технарям труднее говорить о культуре (живописи, литературе и т. д.). Ну поскольку больше времени на "свое" уходит. Да и склад башки другой. А вообще, по-моему, можно не ограничивать культурный багаж только искуством в общем понимании этого слова. Ведь например если рассматривать живопись, литературу.... как все то же ремесло, призвание, то точно так же можно рассматривать как гениальные и скажем некоторые творения из области техники, правда не конечный продукт, а как продукт мысли. Ну например та же таблица менделеева. Ведь она логично выводится токма из квантовой механики, а чел её "прочувствовал" когда этим и не пахло. А изобретения Давинчи, обогнавшие все. А кто-нибудь истории взломов в И-нете почитывал? Так там же ход мысли ну просто изюм. А как шахматисты красоту шахматных этюдов смакуют.
Короче, читать, смотреть, слушать надо, но вот не представляю как можно описать минимальный культурный багаж. Если я считаю к примеру колобка минимумом, а человек его не читал, то что ж он бескультурный? Ведь он же прочел машу и медведя, а я нет. Так что лучше в данном вопросе не доходить до конкретных произведений, а ограничиваться общими фразами.
Старый 15.08.2003, 13:45   #47   
Форумец

zic вне форума Не в сети
TEN
Приатачить можно в архиве .
Интересно будет посмотреть .
А потом я свой список выложу .
Старый 15.08.2003, 23:01   #48   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
Может быть это и нелепо, но я решилась...

leon.elk sturb zic

А я с удовольствием представлю 1 часть ( Зарубежку) своего списка. Мне нечего стесняться! И не надо.....хи-хи!
Я с детства усвоила одну интересную истину:
"Не стыдно не знать, стыдно - не хотеть знать". Вот.
Смотрите......дополняйте.......я буду только рада всем вашим дополнениям! Даже, только из-за того, чтобы узнать КТО? и ЧТО? есть вы.
Говорят: "Покажи мне твоего друга и я скажу, кто - ты".....так вот, если книгу принять за Друга то.......
Старый 15.08.2003, 23:16   #49   
Junior Member

Записей в дневнике: 6

Bokshich вне форума Не в сети
Мой литературный багаж
Старый 16.08.2003, 00:13   #50   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
Bokshich
ты как всегда в непревзойденной форме....
Так, но на его "рукоделие" обращать внимание не стоит.
хотя, а почему? загляните обязательно - улыбочка появится на выших серьезных лицах........... и то польза!
Старый 16.08.2003, 14:39   #51   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
Bokshich

Обрати внимание, какую я тебе рекламу создала!!!!!
Долго ли - умеючи.......
Старый 16.08.2003, 21:44   #52   
Junior Member

TEN Что с меня ?
Старый 16.08.2003, 21:52   #53   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
Bokshich

Как минимум - хороший коньяк или виски "Блэк Джэк".... не, подумав, решила.......коньяк - достаточно
Старый 17.08.2003, 01:46   #54   
лесник

TEN "Блэк Джек" виски? По-моему, это игра такая, по-нашему "очко".
Старый 17.08.2003, 02:46   #55   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
Boruch
Есть и виски......я это название в фильме "Запах женщины" с
Аль Пачино слышала....... но, после твоего вопроса, стала сомневаться......увы
Завтра просмотрю фильм и уточню.
Старый 17.08.2003, 07:55   #56   
...Лось, просто лось...

TEN Барышня, нравится фильм? Внесите его, плиззз, в минимальный культурный багаж... А виски "Б-Д" действительно есть
Старый 17.08.2003, 10:20   #57   
Junior Member

TEN Я за бутылку коньяка месяц на вокзале мешки разгружаю, и туши коровьи разделываю на мясокомбинате, короче мне такая реклама не по карману, стирай.
Старый 17.08.2003, 12:32   #58   
Форумец

TEN вне форума Не в сети
Bokshich
Реклама прошла! Тебе была оказана спонсорская помощь!
И запомни, не все измеряется деньгами, даже если они представлены в литрах....
А с тебя требовалось только 1 слова типа : "Своевременно!", "К стати", "Точно.."., "Запомню", ну может быть "Долг платежом красен..".... ну не мне тебя учить
Прости за бестактность и неудачную шутку....
leon.elk
Да, нравится! Еще нравится "Однажды в Америке", очень нравится "Кресный отец", обожаю "Унесенные ветром", люблю "Москва слезам не верит" и "Место встречи изменить нельзя"...... и что в этом такого плохого?.......и никуда я заносить, кроме своей души, не намерена, но поделится впечатлениями всегда готова.......И не ехидничай, пожалуйста!
Старый 18.08.2003, 20:09   #59   
Форумец

EnergizeR вне форума Не в сети
Писать что-либо в таких форумах считаю обсолютно идиотским занятием. Этим в основном занимаются конформисты "от природы", просто люди болеющие синдромом "массовика-затейника", а также в противоположность им люди несчастные, лишенные общения в обычной жизни.

Попал сюда случайно и меня заинтересовала Ваша возможная реакция.

Овечаю по теме. Не стремлюсь поразить кого бы то ни было "незамутнённым" взглядом в суть проблемы ( ) или раскрытием каких-то глубинных мотивов. Просто описываю как поступаю я.

Есть книга, которая считается в мировом культурном обществе классикой, заслуживающей внимания (при этом неободимо помнить, что понятия о достижениях в мировой и отечественной литературе сильно разнятся). Отсеиваем литературу заведуемо не несущую полезную смысловую нагрузку(Например "Иллиада" - я не очень люблю читать развлекательную литературу, которой больше тысячи лет. Ведь Вы же не восхищаетесь, глубиной сюжета и тонкостями передачи света-тени в наскальных рисунках?). Затем просто берёте первую из списка книгу. После прочтения её в течении срока чуть-чуть большего чем "я больше не могу читать эту дрянь" Вы переходите к следующей. И так до тех пор пока не наткнётесь на ТУ САМУЮ КНИГУ. Именно она обогатит Вас, именно она сделает Вас чуточку богаче, культурнее.<p>
Формирование культурной основы человека невозможно вообще, до тех пор пока этот человек не "впитывает" в себя произведение. Следовательно такое понятие как "минимальный культурный багаж" в корне не верно. Как я понимаю чаще всего его используют применительно школьной литературе. Поэтому отмечу, что в таком контексте вернее говорить о о том минимальном кол-ве наиболее богатых произведений, которые необходимо прочитать ребёнку. Это можно определить статистикой.

Я бы предложил тут каждому написать название одной или нескольких по его мнению самых лучших книжек. Наверное для этого форум и создавался с самого начала

З.Ы. Прощения за пафосность не прошу ))
Старый 20.08.2003, 14:22   #60   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от TEN
Buran
Можно я начну о необходимых минимальных требованиях предъявляемых к литературному багажу. Если, что т где промахнусь по молодости лет , Борух поправит или добавит
Но, приготовься! Это будет длинный и душераздирающий список , имеющий и занудные вещи...... но необходимые:
Античная литература:
Гомер "Одиссея", "Илиада"
Древнегреческая трагедия:
Эсхил "Персы", "Семеро против Фив", "Прикованный Прометей"
Софокол "Царь Эдип", "Антигона"
Еврепид "Феникянки"
и т.д. т.д.
- это минимальный уровень зарубежки, который проходят, как обязаловку на 1-2 курсе гуманитарных факультетов, хотя все это надо было бы прочитать до 16 лет......

Спасибо, конечно за усердие и трудолюбие
Прочентов 80% я читал (так на всякий случай )
Но честно говоря значительно больше нашел интересного мне в своей любимой фантастике ( конечно в хорошей, а не в стрелялках) и при анализе исторических и религиозных источников.:super:
Так к чему это я :confused:
А, вот считаю что тема очень неодназначная, к примеру:
Ну не читал я Вергилия, Ну и что, это не означает что у меня недостаточный литературный багаж.
Это означает что он мне не очень понравился (каюсь начинал читать, благо у родителей великолепная классическая библиотека) вот и все.
Поэтому считаю что главное это во-первых желание читать, а во-вторых умение анализировать прочитанное и на этой основе делать выводы, а читать можно всю жизнь одну книгу
и в ней находить все новое и новое, к примеру Библию.
Вот так то.
Извините если что не то написал.
Поиск в теме: