| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Правозащитники. Ваше мнение о них?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Форумец
|
Камиль Писсаро, как только поднимается тема, подобная теме мероприятия, описанного в письме ( поэт и нация), сразу же слышатся возгласы об антисемитизме. Не вижу ничего постыдного и плохого в том, что парень открыто и искренне возмутился тем, что большая часть российской интеллигенции сейчас утратила связь с вековыми народными традициями. Вопрос ведь глубже, чем просто вопрос о бескультурьи и деградации.
Должна ли поэзия национально идентифицироваться? Или это действительно область, в которой не бывает национальных границ? |
|
|
|
|
#32 | |
|
Форумец
|
Аля,
Цитата:
Есть безусловное отстаивание национальных интересов - и здесь нет возможностей для диалога, и все же искусство , как и деградация - безусловно наднациональны. Ну увидел парень в Москве окололитературное быдло, в том числе быдло из Израиля - я его что-ли не видел? Юноша видимо тонкий, и впечатлительный - а в образ еврея-растлителя так легко поверить. |
|
|
|
|
|
#33 |
|
Форумец
|
Камиль Писсаро, да правы Вы, конечно, говоря о деградации. Но почему это происходит? Потому что, имхо, современная творческая интеллигенция все чаще стала опираться на стереотипы общества потребления, а не на вечные божьи истины - " блаженны алчущие и жаждущие правды...блаженны миротворцы...блаженны чистые сердцем..." В этом смысле искусство наднационально.
А веру в образ еврея-растлителя парень перерастет.
|
|
|
|
|
#34 |
|
ооо
|
Камиль Писсаро, просто если евреи такой мудрый народ, то они должны с особой долей ответственности отнестись к своей деятельности, потому как они музыку и заказывают, платят и заказывают.
мы же танцуя под эту дудку лишь пялим на себя маску общенационального приюта, современного демократического кооператива Россия, забывая о гордом лице державы, черты котрой хранятся ещё в классике. думаю претензия у парня обосновна пока те, у руля, экспериментируют, наше общество стремительно рушица, а мы по традиции остаемся у разбитого корыта ждать золотой рыбки |
|
|
|
|
#36 | ||
|
NetSurfer
|
Цитата:
Цитата:
Вообще. раз уж речь зашла о культуре, мне вот что поразительно. Как могут сосуществовать два стереотипа: "наша культура - велика и могуча" и "нашу культуру надо защищать". Ту, наверное, одно из двух. ИМХО. По письму. Нда-а-а-а... на студенты с журфака с каждым годом пишут все хуже... увы... |
||
|
|
|
|
#37 | ||
|
Форумец
|
Scorpion22, да это заметно.
Цитата:
Цитата:
Scorpion22, впрочем культуру и правда надо защищать - по простой причине - она была великой. |
||
|
|
|
|
#39 |
|
Форумец
|
Камиль Писсаро, ,более вероятно или нет, мы этого знать не можем. Мало ли как развивается человек и его личность. Может, всретится на его пути девушка-еврейка. И влюбится наш парень по уши. И через эту любовь придет к нему и понимание, и уважение к этому народу и его истории. По поведению одиноких наших пронырливых и недобросовестных соотечественников за границей тоже некоторые судят как о целой нации.
![]() Наша русская классика всегда опиралась на вечные истины. В этом смысле я и имела в виду связь с национальным истоком. |
|
|
|
|
#40 | |
|
NetSurfer
|
Цитата:
А то мне нравятся пассажи дикторов новостей про "великую культуру" минут через пятнадцать после концерта Филимона-матюгальника или Петросяна. ИМХО, главной угрозой "великой культуры" является массовая культура (АКА Попс), а не элитарные посиделки "немецких и еврейских поэтов". Ну и в кучу, что считать "великой русской культурой"? Вот Толстой и Пушкин, вот Набоков и Довлатов, вот Пелевин и Проханов. Где граница? |
|
|
|
|
|
#41 |
|
NetSurfer
|
Reader, Пушкина защищали от третьего отделени канцелярии? Толстого от анафемы? Достоевского от гражданской казни? Грибоедова от иранской толпы?
Или кто-то "защищал" их от Баркова, Булгарина и пр.? ЗЫ. А про замечательну вещь "цензуру" я вообще помолчу. Многие классики "горячо" ее "любили" и "уважали". |
|
|
|
|
#42 |
|
Форумец
|
Аля, да. Такое тоже возможно.
|
|
|
|
|
#43 |
|
Форумец
|
Scorpion22, Особая роль русской интелегенции? Сквозь козни сатрапов?
Вы же взрослый человек. Все же стоит заметить что во времена цезуры - литературный стиль был более ответсвенным. |
|
|
|
|
#44 |
|
NetSurfer
|
Камиль Писсаро, Ничего я не писал про козни сатрапов, просто интересно было бы у Ридера узнать способы защиты
![]() Про литературный стиль времен цензуры я умолчу. Мы реально не знаем, сколько худ. произведений цензура загубила на корню с одной стороны, и не знаем реального "качества" тогдашней массовой литературы, так как для потомков история их практически мало сохранила Надеюсь, лет через 150 Донцову можно будет найти лишь в дальних закоулках Великого Тырнета.А вот про границу "великой культуры" хотелось бы ответ от тебя получить
|
|
|
|
|
#45 |
|
Форумец
|
Scorpion22, вклад каждого в сокровищницу великой русской культуры нужно рассматривать индивидуально. Какие тут могут быть границы? Пусть Проханов ( это из приведенного списка) не проявил себя как блестящий литератор, но мы знаем его как честного общественного деятеля. Ведь он, твердивший об этом давно, что погоня за пустыми свободами может разрушить страну, оказался по большому счету прав. Я бы его оставила в этом списке.
|
|
|
|
|
#46 | |
|
Форумец
|
Scorpion22, да, защищали, в том числе и цензурой. И почему нам неизвестен художественный уровень издаваемой литературы в советские времена? Вполне известен. Если нет надежды на память, то вполне можно дойти до книжных развалов и посмотреть что издавалось.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#47 |
|
Форумец
|
Scorpion22, ну Вы и сами знаете. Граница любой культуры - хороший вкус.
Следовательно граница русской культуры - проходит по рускому человеку обладающему достойным вкусом. |
|
|
|
|
#48 |
|
NetSurfer
|
Reader, Во-первых, я говорил о литературе Российской империи. Во-вторых, качество массовой литературы СССР - ИМХО, тоже вещь спорная. После прочтения некоторых вещей, явно перегруженных "стремлением к светлому будущему" через комсомльские собрания и тапэ, желание читать что-либо в принципе у меня пропадало на несколько месяцев
![]() ЗЫ: про "защиту" класиков означенными выше способами мы скромно умолчим... |
|
|
|
|
#49 |
|
NetSurfer
|
Аля, страну разрушила не погоня за "пустыми свободами", а погоня вполне себе конкретных личностей за вполне себе конкретными "лавэ". Если вы термин "либеральные ценности" понимаете исключительно как синоним сокращение $ тогда для вас Проханов действительно выдающийся общественный деятель. Следуя этой логике у нас и гражданин Брежнев Л.И. лично внес неоценимый вклад в русскую культуру вообще и литературу в частности.
|
|
|
|
|
#50 |
|
NetSurfer
|
Reader, Качество образования - вопрос действительно очень больной. Вот только так ли влияет он на противостояние "всевозможным космополитам". ИМХО, профессор-космополит Вавилов внес в русскую науку и образование куда больше, чем академик-патриот Лысенко. Впрочем, прошу прощения, к литературе это не имеет отношения.
Судя по тому, что вы цитируете "письмо", вы с ним в целом, согласны. Мне вот интересно такое. Автор здесь довольно уважительно отзываете о неком тов. Дугине. Если мне не изменяет память, это ему принадлежат такие "бессмертные" слова: "Если у нас есть выбор - с лесбиянками против Америки или с Америкой против лесбиянок, я выбираю лесбиянок". По-прежнему продолжаем защищать устои русского общеста и русскую культуру... |
|
|
|
|
#51 | ||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Кто заботится об этом? Ответ - никто. И простите за банальность это "никто" в конечном счёте комуто становится очень выгодно. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
#52 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#53 |
|
Форумец
|
Scorpion22, а чем Вам так не угодила русская культура, что даже возник вопрос, по-прежнему ли продолжаем защищать устои русского общества и русскую культуру?
Проханов честный общественный деятель. А выдающийся он или нет, думаю,так вопрос никогда не будет ставиться. Это никому не надо. Брежнев - не общественный, а государственный деятель. Его " Малая земля" и " Целина" до сих хранятся в научных библиотеках и востребуемы. Это - часть нашей истории, симпатичен он нам или нет. А "выдающийся","неоценимый" - к чему все это? |
|
|
|
|
#54 |
|
NetSurfer
|
Камиль Писсаро, Честно говоря,не нашел точного автора цитаты, помню еще - свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
|
|
|
|
|
#55 | ||
|
NetSurfer
|
Reader, ИМХО, триада "православие-самодержавие-народность" (о которой говорится в этом тексте АКА нац. идея) больше мешала признанным классикам русской литературы 19 века. Впрочем, речь не об этом. Вы спрашиваете о нынешних авторах. В середине 20-х годов 19 века Пушкин был известен широкой публике как "один из" и как ничем не примечательный, даже серый камер-юнкер. Так что о нынешний гениях-классиках (если таковые имеются) мы узнаем лет через 20-30-40-50
![]() Цитата:
Цитата:
И мое мнение - массовая культура, попс во всех его проявлениях гораздо более опасны для русской национальной культуры, чем "посиделки еврейских поэтов" из-за чего весь сыр-бор начался. Не с теми и не за то боритесь, ИМХО. |
||
|
|
|
|
#56 | |||
|
NetSurfer
|
Цитата:
Кстати, если вы не заметили, в конце моего предложения было многоточие, а не вопросительный знак... Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#57 | |
|
NetSurfer
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#58 |
|
Форумец
|
Scorpion22, я бы добавила в этот список, ничуть не смущаясь, еще и деда Трофима с соседней улицы, который замечательно деревянные ложки вырезает. Он ведь тоже со своим творчеством - часть великой русской культуры.
А время, как Вы заметили, само покажет, что наносное, ненужное и к русской культуре отношения не имеет.
|
|
|
|
|
#59 | |
|
NetSurfer
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#60 | |||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос собственно не в евреях. Вопрос о том, кто и куда ведёт наше общество. В силу объективных и субъективных причин достаточно большой процент деятелей нашей культуры принадлежат к "богоизбранной" нации.(Тут объективные причины становятся субъективными, и наоборот :-)) Что в этом плохого? Казалось бы и ничего. Однако, на мой взгляд, преобладание отличного от большинства населения типа мышления, а оно отлично в силу воспитания и образа жизни, ведёт к потере элементарных целей. И это не сионистский заговор. Просто заполняется пустота. И именно от этого и надо защищатся. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|