Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Кусочек социализма. КНДР - правда и вымысел. |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
10.12.2009, 12:57 | #571 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А вы, оказывается, мало советскую жизнь-то знаете - похоже, только из окна большой московской квартиры на нее глядели, от того, может она вам и кажется неприглядной.... |
|
10.12.2009, 13:01 | #573 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
У нас в 85м что ли году или в 84м был случай на Кубке Балтики - у одного этапа разворот был у приемного буя Стокгольмского порта (и оттуда обратно к советскому берегу). Ну вот, яхты появляются из-за горизонта, разворачиваются у этого осевого буя и опять за горизонт. А оттуда Стокгольм уже было видно, даже как машины по берегу ездили, а еще ближе был маяк. Шведский. Ну вот, с одной яхты чувак значит прыгнул в воду и поплыл к этому шведскому маяку (оно конечно скорее всего маяк был автоматический, но там и до берега доплыть теоретически можно уже было). Ну пришлось команде его догнать (на яхте же), по башке чуток приложить, вытащить, связать и по приходу в сов. порт сдать особистам. И по другому они поступисть просто не могли. если бы они дали ему уйти, то у всех на яхте (особенно у вахты) были бы очень серьезные проблемы на работе/учебе, да и выход в моря бы закрыли навсегда. А то, что он убегал, и его догнали, видели еще с двух других яхт. Так что не сдать его тоже не могли, так как была серьезная вероятность, что другие настучат. И тогда тоже проблем не оберешься. Я как раз был на одной из этих других яхт. И нас потом опрашивали особисты тоже. Мы бы наверное не настучали, но за всех ручаться было никак нельзя. Вот так вот и не бежали... Цитата:
и получается, что РОДИТЕЛИ РАБОТАЯ НЕ МОГЛИ оплатить (за счет того, что с них вычстенно и недоплачено для создания общественных фондов потребления) ОБРАЗОВАНИЕ СВОЕГО РЕБЕНКА???? Тк что ли??? Почему во всех приличных странах у родителей это получается, а у нас значит не выходило? То есть работающие родители не оплачивали за счет своей работы свое жилье и воспитание своего ребенка, и государство (!!!) с широкого барского плеча подкидывало средств на это? А откуда государство эти средства-то брало, как не из работы вот этих самых родителей?? О может нафиг такую экономику, где родители не могут позволить себе заработать на весьма по мировым меркам, скромненькое жилье и образование своего ребенка??? какая-то у вас, любителей совка, фигня выходит... вроде не должен ничего покидающий совку, за него его родители отработали, а с ними он сам разберется... а если должен, то с чего это? А где то, что родители заработали тогда? Кому пошло? |
||
10.12.2009, 13:13 | #574 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Прирост показателя всегда велик когда абсолютное значение назко. Вот в СССР и росла производительность быстрее, но до США на было все одно как до Луны по этому вопросу. Вот сейчас у нас тоже экономика роска быстро, куда быстрее чем у многх западных стран...но до их уровня нам еще копать и копать... Про бесплатные путевки на море, которые профком бегает и предлагает - ну не надо так-то врать... У нашего интитута был студенческий лагерь на море (черном), с рудиментарными удобствами (но студентам сойдет), и не очень дорого, рублей что ли 40-50 на 20 дней (это профкомовская цена). Так вот, из моей студ. группы (возьмем в среднем 20 человек) за все 6 лет обучения туда съездили лишь двое, хотя хотели все. И за деньги, не бесплатно, заметьте Очень между прочим хорошо согласуется с моей оценкой про максимум 10% отдыхавших на курортах... |
|
10.12.2009, 13:25 | #575 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Можно, да, было в Москве найти работу с пропиской в общаге. Но делалось это не так. Люди либо призжали поступать, при этом получали временную прописку (!), и бегали с этим по заводам, искали, где могут взять лимиту. Так как там тоже не всегда каждый день набирали - выбрали квоту на год, и сиди. Или приезжали "как туристы" устраивались у друзей знакомых и тоже вперед ноги в руки по заводам и стройкам. Очень желательна была рабочая специальность. Вот тогда, найдя предприятия с невыбранными квотами и общагой они могли там устроиться и прописаться. И только тогда выписаться из своего Зажопья. Но этот путь был безо всякой гарантии успеха, и хорош для людей либо с дефицитными рабочими специальностями, либо с низкой квалификацией (но все же со специальностью) для занятия низших должностей. Чем выше была квалификация тем невозможнее был этот путь, так как у организаций нерабочей и нестроительной направленности просто не было квот-лимитов (отсюда и слово) на набот иногородних работников. Были также и варианты фиктивных (и нефиктивных) браков, да и много чего... Вот такая она была жизнь, а не по "журналам - пропаганды" |
|
10.12.2009, 15:22 | #576 |
Форумец
Не в сети |
Нет, не завидно. Впрочем, мы это уже обсуждали в другой теме.
То что Вы называете "гадостями", на самом деле называется ПРАВДОЙ. А то что Вы пишите про СССР, это называется СКАЗКА. |
10.12.2009, 17:04 | #579 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да, вы совершенно правы - СССР был сказкой, реализованной в жизни здесь на этой вот самой планете.... |
|
10.12.2009, 17:17 | #580 |
Форумец
Не в сети |
Ну началось, вам всего столько то, а вам всего столько то и вообще срала я на мнение всех, т.к. есть два мнения, мое и неправильное не так ли ? Ох уж мне эти "у меня 30 лет стажа и одна запись в трудовой" (с) Все больше и больше у меня складывается мнение, что Соло самый настоящий бот, заведенный с одной целью - пиарить коммунистический строй. Полное отрицание любых аргументов со стороны оппонентов. Попахивает сектой типа амвея ...
|
10.12.2009, 17:22 | #581 |
Форумец
Не в сети |
|
10.12.2009, 17:25 | #582 | |
Форумец
Не в сети |
В СССР была совсем друга жизнь, чем вы тут врете.
Я рассказываю только то, что видела сама и в чем жила сама. Цитата:
Я училась не в самом богатом вузе нашей республики, но и у нас был спортлагерь в очень красивых местах Башкирии на берегу реки. За время обучения я дважды там отдыхала летом по копеечной стоимости путевке (что-то около 10 руб. за 21 день) + турпоездки в зимние каникулы (через студенческий профком): - в Ленинград (5 дней на поезде, 12 руб.) , - Минск-Каунас-Вильнюс-Рига (8 дней 16 руб.); + летом по путевкам того же студ\профкома: - Золотое Кольцо (по древнерусским городам, теплоход, 14 дней, 22 рубля) + Одесса-Тирасполь-Бендеры-Кишинев (12 дней, 16 руб) + каждый год обучения (5 раз) на 20 дней отдых с лечением в студенческом профилактории. + Многие мои одноклассники учились в технических вузах, значительно более богатых, чем мой вуз, и неоднократно брали там путевки и на меня тоже (мы ездили часто компанией): от нефтяного ин-та: 2 раза летом в спортлагерь на Павловском водохранилище (по красоте природы - Швейцария, эти места так и назвали - Башкирская Швейцария), + спортлагерь от Майкопского какого-то института в спорлагере в Туапсе на Черном море (20 дней) + Сочи-Адлер (какой-то пансионат, название уже не помню). Вроде все вспомнила, хотя не уверена.... При этом я не была комсомольской активисткой, в КПСС не состояла, просто хорошо училась - т.е. совершенно обычная нормальная студентка. Ах, да - еще интеротряд со студентами из ГДР (1 раз у нас в Башкирии, 2 раз на 4 курсе - в г.Галле(ГДР)). Про каждого из своих одноклассников или одногруппников могу сказать точно такое же - все поездили и немало. А когда работать стали, вообще проблем не было - только время бы и деньги, а путевок в профкоме института, где я работала было полным полно. Да, путевки за границу давали не всем - только отличившимся: или перспективным молодым аспирантам, или заслуженным преподавателя, к тому же занимающимся общественной работой. Это путевки за границу были тоже льготными, как и все путевки в нашем вузе. Кажется, не более 30% от их стоимости. Но если уж так хотелось поехать заграницу, то всегда можно было ехать через турбюро (обычное или молодежного туризма "Спутник"), правда, за полную стоимость. Оставляешь заявление и ждешь когда сформируется группа. Обычно не более полгода. Но народ ездил у нас и в капстраны. Самым большим шиком и крутизной считалось поехать на теплоходе по Скандинавским странам (6 или 7 стран), путевка была дорогая, групп таких немного и теплоход очень комфортабельный. Подруга у меня ездила, была очень довольна. |
|
10.12.2009, 17:32 | #583 |
Форумец
Не в сети |
У вас нет аргументов. Если бы они были, можно было бы и поговорить. А пока только лозунги - да,да - это у вас лозунги, а не у меня... Я никогда особой тягой ни к КПСС, ни к коммунистическому строю не пострадывала, в том числе и тогда. Комсомолкой была, искренней, а вот в партию не стремилась, должности не занимала, никуда не лезла, ну только в художественной самодеятельности участвовала. Вообщем, обычный человек. Так что не может у меня быть никаких следов пропаганды. У меня чистая логика, основанная на моем собственном жизненном опыте, когда имеется возможность сравнения жизни ТОГДА и жизни СЕЙЧАС.
Вот так-то. Человек, который не имеет опыта жизни в СССР, и не может судить о нем. Потому что своего мнения у него нет, у него только ВЕРА в чужое мнение, которое он когда-то от кого-то услышал и которому поверил. |
10.12.2009, 17:52 | #584 |
Moderator
Не в сети |
Вот я только одного не пойму. Раз была такая сказка, все были счастливы, чёж тогда всё это благополучие граждане поменяли на джинсы, колу, макдональдсы и доллары.
И всё это в такой прекрасной стране произошло, а капитализм цука до сих пор загнивает и хоть бы что. |
10.12.2009, 18:35 | #585 |
Форумец
Не в сети |
И ещё раз повторяю (и не я один) – базар безсмыслен. Что при обсуждении Союза (скока страниц), что в этой теме – одно и то ж. Разное мировоззрение накладывает свои отпечатки. Разное миропонимание добавляет разность видения произходящего, что тогда, когда информации было мало, что сегодня, когда информации слишком много, но отсутствует диалектика понимания.
Как я понял, из здесь присутствующих, лишь Соло, Вали и ваш покорный слуга жили во времена Союза. Я говорю, только основываясь на своём жизненном опыте и рассказах близких знакомых. Соло, по мню, тако же. Выходит Вали жил в другой стране. Или мировоззрение у нас разное. А Союз был не сказкой. Союз – альтернатива тому, во что хотят превратить мир сегодня. И капитализм уже догнивает. Давно б догнил и издох – большевики не дали, бо начали строить не то, что хотели некто, начавшие глобальную перестройку социальных отношений с России, в 17 . |
10.12.2009, 18:46 | #586 |
Форумец
Не в сети |
|
10.12.2009, 19:28 | #587 |
Форумец
Не в сети |
|
10.12.2009, 21:47 | #589 |
Форумец
Не в сети |
|
11.12.2009, 08:33 | #590 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А партия и должна править одна, или другая. Их всего две – большевики и меньшевики. Остальное от лукавого. Стыдно признаться, но не читал я этих мушкетёров. Монте, который Кристо – прочёл. Но уже лет в 25. Однако, всего Купера, Лондона, Рида, а после и Драйзера, Гюго и Дрюона, да скока их – прочёл. Пацаном. Да, был напряг с книгами. Особливо с фантастикой. Эдгара По дали на ночь. Но до сих пор вспоминаю эту ночь. Жутковато было. А для чего нужна книга, как не для того, чтоб осталось от прочитанного. Пусть и с трудом достал, но то вещь. |
|
11.12.2009, 09:04 | #591 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И верно вам сказал ddFe, любое ваше "хотение" всегда будет и должно ограничиваться "хотением" общества в целом. Иначе будет бардак и анархия. Цитата:
Но тогда читали несравнимо больше и спрос на книги был огромен. Посмотрите книги советского издания - тиражи миллионные! И не только классики. И многомиллионые тиражи газет и журналов - каждая семья их выписывала целую кучу. А вот теперь все совсем по другому...Да, я понимаю, есть интернет. Но мне лично читать удобно именно книгу, а не с экрана компа. |
||
11.12.2009, 09:08 | #592 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот именно - это я про ваши слова о Валли. Такая у Валли была страшная "казарма", что и выучился по первому разряду, и защитился, и на яхте походил.... Видимо, вс это делать его заставляли под угрозой расстрела, не иначе... |
|
11.12.2009, 09:20 | #593 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
С одной стороны, одна партия в стране - это плохо, ибо нет стимула вроде бы этой партии для самоанализа и самоочищения. С другой стороны, пусть в стране 2 партии противоположных точек зрения, скажем коммунисты и либералы. Система выборная, значит получается, что один период может рулить одна партия (допустим, коммунисты), потом на очередных выборах выбирают на следующие 4-6 лет либералов, и рулят они. Ну и куда придет страна? Ведь никакой политики, рассчитанной на долговременный период развития страны (скажем, на 15-25 лет - та же модернизация, инновация и пр.) проводить будет просто невозможно. Получается, чтобы страна не кидалась из крайности в крайность, во что бы то ни стало нужно обеспечить преемственность власти (т.е. чтобы не менялся кардинальный курс, направление пути развития страны). Получается, партии в стране должны быть не разных и противоположных взглядов, а примерно одинаковых политико-экономических взглядов, только так можно обеспечить преемственность. Т.е. многопартийность - это по сути фикция, нет ее на деле, названия разные, а суть партий одна. Что, как мы видим, и реализовано во всех развитых капиталистических странах. Что тори, что виги - одна халва, политика Великобритании от этого не меняется. Вообще и целом, получаем - что так плохо, что так - нехорошо. У кого какие мысли по этому поводу есть? Я вот думаю, что самое удобное было бы оставить однопартийную систему, но при условии, что в эту партию (даже и не партию как таковую, а настоящую элиту общества и страны) каким-то образом отбирались бы по настоящему искренние, порядочные, патриотичные и наиболее способные к управлению страной люди. Вот только каким образом их выявлять? |
|
11.12.2009, 09:22 | #594 |
Форумец
Не в сети |
|
11.12.2009, 09:35 | #595 |
Форумец
Не в сети |
Да, вероятно... Но это тоже довольно интересный возраст, ибо: 34- 19 = 15 лет
Т.е. это примерно и есть такой возраст, с которого вс начинает запоминаться довольно хорошо. А для СССР это было самое плохое его время - карточки, бешеные очереди и пр. А потом пошли 90-е годы, в которых целиком прошла ваша юность. Вот и получается, что вы хорошего-то и не видели, и в памяти у вашего поколения осталась одна грязь. Ваше поколение, вероятно, самое несчастное. Те, кто моложе вас, не видели уже карточек и не помнят по малости лет 90-е годы, они более уравновешены и восприимчивы. А вы в значительной мере озлоблены (не вы лично, ваше поколение)...Сочувствую... |
11.12.2009, 09:46 | #597 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
1. Зачем "рабоче-крестьянское" государство стреляло там в спину своим гражданам? 2. Kaкие "преимущества социализма" заставляли бежать в "капиталстический ад" рискуя получить пулю? Цитата:
Было очень класно в совке. Только погран. зона 15-20 км. по всему периметру границы. " ибо это было логично и разумно. ... Иначе будет бардак и анархия." Нигде кроме как в СССР и странах-caтeллитах граждане не должны были выспрашивать разрешения на выезд из своей страны. Даже из гитлеровской Германии можно было уезжать свободно до середины 1937 года. Ну, yж выспрашиваь право на посещение этой затраханой погран. зоны, так такого пожалуй нигде кроме совка не было. Xотя в КНДР режим наверное покруче ещe. Да некоторые сов. граждане, прошедшие сито ОВИРов, парткомиссий и т.д. прорывались в Болгарию или Польшу, а особо провереные удостаивались права посетить даже "кап. cтрану". Правда все, особенно последние, должны были оставлять на родине "заложников" в виде мужа/жены/детей. Как только ослабевал контроль за выездом свох граждан так и социализм тут же хирел в стране. Берлинская стенa затянула процесс гибели ГДР. Kак только рухнула стенa, ГДР рухнула сразу за ней. Последний раз редактировалось Dear Leader; 11.12.2009 в 10:32. |
||
11.12.2009, 09:59 | #599 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет озлобленности моего поколения Вы как всегда не правы, нет её, по крайней мере у меня. Есть память о годах собственной жизни, есть воспоминания родителей, рассказы бабушек, есть мемуары, беллетристика, да и просто книги. Этого вполне достаточно, что бы сформировать собственное мнение о прошлом своей страны. |
|||
11.12.2009, 10:47 | #600 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Не передергивайте. Вы прекрасно понимаете о чем идет речь. Просто не хотите в этом признаваться... Цитата:
Можете считать, что это ваша личная точка зрения, но для меня, например, совершенно очевидно, что она не ваша, а чужая. И мне совершенно всё равно откуда она у вас взялась.... |
||