Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Флудилка раздела 2024 |
|
Опции темы |
15.06.2021, 16:10 | #6062 |
Форумец
Не в сети |
Я бы оспорил, продуть хорошенько комп от пыли это да, с разбором БП, а замена твердой прослойки на мягкую, смысла не имеет, теплопроводность твердого тела заведомо выше. Если кулер не снимался и не шевелился, а особенно хорошо, когда прилип, то и трогать не стоит.
-ZU-, Проверьте кулеры, уже прямо как эпидемия, в начале лета стоят мертвяком на корпусах, процах, видюхах и БП. Протереть спиртом или на крайняк стирательной резинкой контакты на DIMM. 90% проблем с железом этим и лечится. Более редко бывает элементный брак, тут надо осмотреть материнскую плату и плату БП на вздутые конденсаторы, замена самостоятельно возможна, если есть навыки пайки, иначе платный ремонт или просто замена. Ну и тестером посмотреть напряжения на выходах БП. Остальные варианты дома делать не рекомендуется. |
15.06.2021, 19:02 | #6063 | |
Форумец
Не в сети |
Ды если б только в этом было дело) я более чем уверен, что проблема в ином.
Цитата:
Единственное на что я мог бы грешить - это кастомная сборная водянка. Если бы с ней были проблемы с самого начала ее установки. Но нет ведь, все косяки с перезагрузками пошли после смены моника FHD 60 гц на UWQHD 144 гц. А потом еще после смены клавы на новую с металлическими вставками начал замечать, что она изредка кусается током. Грешить на электросеть тоже не могу, стабилизатор напряжения мне не помог, хоть и вижу сейчас, что с сеть у нас шалит, иногда бывает больше 252 вольт. И проблема в том, что установка сво, смена моника, покупка клавы - это все было в разные периоды времени и совершенно непонятно в чем именно могло бы быть дело и что к чему относилось. А поскольку самому лезть с лупой и тестером нет особого желания, проще было бы найти опытного человека, который бы все потестировал и отремонтировал. Может быть термопрокладки могли потечь, но хз как исправить последствия этого, да и посмотреть еще надо так ли это. |
|
15.06.2021, 19:12 | #6064 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А клава кусается, это у компа БП с трансформатором, с заземлением на среднюю точку, если есть тестер, попробуйте померить переменное напряжение между корпусом и металлом батареи отопления, будет около 110В, это нормально, у нас же редко у кого в квартирах есть заземление в розетках. |
|
15.06.2021, 21:56 | #6068 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ну все просто, перезагрузки не пойми почему, без привязки к работе чего либо, может в простое жахнуть, может во время игры. И током цапает, бывает на клаве, бывает на корпусе, бывает на вк или еще где-либо. Просто пока клавы металлической не было, я мог и не думать о том, что у меня так током цапает в принципе по корпусу) Да и вообще пофиг на ток. Вот перезагрузки - бесят. Точно начались после смены моника, сво ставил на 3-4 месяца ранее, проблем не было. Когда сменил проц с 1600 райзена на 3700х - тоже проблем не было. Странно это, конечно. И ведь некогда особо было возиться и вообще думал что проблема не в железках. А сейчас уже точно понятно, что |
|
15.06.2021, 22:45 | #6069 |
dfe7f4 rm-rf
Не в сети |
-ZU-, началось с замены моника? А конец провода, который в компе, не касается корпуса - только видюхи?
Бывало, меня било током, когда одновременно брался за корпус системника и за разъём vga на проводе, когда другой конец vga был подключен в монитор. |
15.06.2021, 23:04 | #6070 |
Форумец
Не в сети |
Началось с монитора, угу, если относительно перезагрузок. Только видеокарты касается кабель. Надо все-таки купить тестер, давно уж назревало.
|
16.06.2021, 10:53 | #6071 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
но есть два "но": 1) я очень редко у него настольники видел, в основном мобильные и ноуты. 2) очереди в его списке желаний можно ждать более года(не шутка!). а так он весьма грамотен и с прямыми руками. зы: визуальный осмотр банок действительно даст мало, а паять мать без опыта вообще не думай. во1, посмотреть что там с температурами(особенно касается водянок, так как китайские ватерблоки геометрию подошвы имеют очень далёкую от плоскости, что поправимо самостоятельно через мелкую шкурочку и зеркало(но после этого использовать жидкий металл уже нельзя будет)). во2, если мать ничего путного(обычно в биосе есть) не показывает по напряжениям, то взять тестер и проверить выходы бп(бп можно заменить). в3, нести в сервис |
|
16.06.2021, 10:56 | #6072 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
на пластиковой клаве может "жахнуть" только статика. поди кресло себе с обшивкой тканевой купил? заземляйся |
|
16.06.2021, 13:47 | #6073 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
2. Вот зайти в биос по напряжению посмотреть - не подумал. Вечером гляну. Тестер мне прежде особо не нужен был, сейчас заказал, как приедет посмотрю. 3. Вот сервис мне проще всего, до зимы времени не очень много, играю если и то урывками по вечерам. Цитата:
Я сейчас вот подумал, надо вечером со старым моником погонять, будет прикольно, если с ним перезагрузок не будет) тогда только на работу дисплей порта грешить останется в вк или в монике. Эх, столько всего проверять надо . . . Мне, теоретически нет проблемы сменить мп, бп и корпус, допустим. Но если дело, окажется не в них, то будет проблематично уже по бюджету сменить, например вк) так что придется осмотрительно все изучать -_- |
||
16.06.2021, 15:37 | #6074 |
Форумец
Не в сети |
по тестеру. в радионе есть MAS830L- дешёво, сердито, обрезиненная накладка на корпус, откидная подставочка, подсветка. жрёт "крону", что позволяет юзать подзаряжаемые китайские "кроны". провода щупов, правда, из китайского говна ломкого, но это решается как периодической пайкой, так и заменой их нахер(они на типичных разъёмах)
|
16.06.2021, 17:32 | #6075 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
По поводу замены, начать с БП, скорее всего им и закончите. В любой фирме с менагером обговариваете, что БП берется с манибеком, если не подойдет, главное товарных качеств не попортить и упаковку вскрывать аккуратно. |
||
16.06.2021, 20:36 | #6076 |
Форумец
Не в сети |
-ZU-,
1. Меняем кабель от монитора до видеокарты. Если не помогло, пробуем другой вид подключения (кабелем другого типа). 2. Меняем блок питания, если выяснится, что виноват блок питания - проверяем в нем самую большую емкость, если дело не в ней - дальше ищем, сначала емкости, после всё остальное. 3. Исключить проблемы сети просто - берем УПС нормальный (на 3000-5000VA) и на нём автономно работаем, за пол часа, обычно, всё выясняется. 4. Теоретически - может быть видеокарта, но вероятность очень мала. Точнее - она просаживает блок питания, но тогда - кроме перезагрузок - ещё бы HDD сыпаться начали... Попробуйте нагрузить видеокарту максимально "бубликом" например или похожим. И смотрите на поведения блока питания. 5. Если клавиатура Mad Catz или клон - то может и от неё. ---- На тему хороших мастеров - всех кого знаю, кто паял и ремонтом занимался - бросили все. Не выгодно. Кто "вообще может" - у них есть чем заняться, помогают или родне (знакомым) и денег не берут или ценник ставят примерно в 2-3 раза больше за час работы, чем средняя цена на специалиста по 1С. Некоторые "подрабатывают" набирая по 10-20 фирм и их обслуживая, появляясь там раз в 2 недели или реже. Да и что считать хорошим мастером - иногда такие "приколы" с компами бывают - что группой спецов разного профиля решить не за одну неделю получается (или вообще не получается). Последний раз редактировалось WEL; 16.06.2021 в 21:00. |
17.06.2021, 00:09 | #6077 |
Форумец
Не в сети |
у него и обычного-то тестера нет, так чем тогда высоковольтник проверять?
*банки этим можно посмотреть https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=M328 но высоковольник выйдет из строя в последнюю очередь(у меня ни разу не было). да и кто ж берёт бп впритык к мощности системы? как правило бп с приличным запасом. но если даже мощности не хватат, то под нагрузкой просядет напруга и это будет видно той же аидой, ничего не снимая и не меняя при этом |
17.06.2021, 00:14 | #6078 |
Форумец
Не в сети |
а вот статикой комп отправить в ребут можно легко(когда это барак посреди тундры, а о заземлении наши деды, строившие его, не думали). у меня как-то на работе было кресло с тканевым сиденьем, так я комп несколько раз в день в ребут отправлял. удивительно, что ничего в нём не сгорело
|
17.06.2021, 10:27 | #6082 |
Форумец
Не в сети |
и насчёт помпы. можно снизить обороты до 2к- разницы какой-то ощутимой не будет, а ресурс её вырастет.
*если там помпа с вменяемой производительностью, типа такой https://aliexpress.ru/item/32850096441.html |
17.06.2021, 13:07 | #6083 |
Форумец
Не в сети |
lame-bear,
"но высоковольник выйдет из строя в последнюю очередь(у меня ни разу не было). да и кто ж берёт бп впритык к мощности системы?" Блоки как раз часто берут по остаточному принципу, все деньги тратят на видео и прочее - "впритык" и получается, и часто ещё и плохого производителя. В данном случае рекомендация проверить "высоковольтник" который из строя выходит очень редко, но сохнет и очень часто блок питания заявленную мощность уже не выдаёт (наиболее часто у FSP наблюдалось раньше). И при работе видеокарты под большой нагрузкой - блок уже "не вытягивает". Это одна из версий, и достаточно часто встречающаяся. Или добавляют 1-2 HDD - и начинается похожая ситуация, хотя зависит сильно от моделей HDD. |
17.06.2021, 13:15 | #6084 |
Форумец
Не в сети |
-ZU-, Первым делом отключите все диски (выдернуть кабели питания, да и sata желательно так же отключить, при таком блоке питания) кроме SSD и скиньте ещё раз данные (или сами сравните) разницу по напряжениям и если она есть и данные стали нормальными - проверьте в играх. Если "глюки" и перезагрузки уйдут - решайте вопрос с блоком питания.
"У меня корсар на 850 ватт. Всего комп жрет во время игры 500-530 ватт по ваттметру" Реально он в пиках будет "жрать" 550-600, блок питания дает реально около 700-750. При этом - это суммарно, а нагрузка по разным линиям (те же +5V и +12V и так далее). Вот он периодически и не справляется и перезагрузки следствие этого - с вероятностью 99%. А если блоку года 2 есть, то еще и подсохшие емкости свою роль играют. Последний раз редактировалось WEL; 17.06.2021 в 13:37. |
17.06.2021, 13:37 | #6085 | ||
Форумец
Не в сети |
1200 ватт бп дорого стоит -_- Ну да ладно, начну прицениваться)
Цитата:
Цитата:
Блоку куда больше, так что надо менять. Если я не ошибаюсь, то он ровесник криптобума, когда лайткоин майнился))) Corsair RM850, без приставок i\x |
||
17.06.2021, 13:40 | #6086 |
Форумец
Не в сети |
-ZU-, Да пока надо выяснить - блок ли это, менять - когда уже точно будет понятно, что он. Хотя, если диски со своим питанием - и "просадка" по 5V есть - то пробуйте взять с "манибеком" блок и проверяйте в работе.
|
18.06.2021, 11:03 | #6087 |
Форумец
Не в сети |
-ZU-, вообще-то 850- за глаза даже для системы с двумя видюшками. у меня стоял 1200 при двух gtx480 и i7 930, прожорливость которых была не в пример нынешним, плюс ещё шесть винтов, пять из которых были на ходу постоянно. таки думаю, что тут дело в серьёзной неисправности бп. у тебя ведь там не ферма? даже если бы 850 сдал на треть, то этого всё ещё хватало бы под одну современную видюшку
|
18.06.2021, 13:05 | #6089 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
По поводу 1200 ватт, ну не привык я по мелочам размениваться, пущай будет получше, понадежнее, я и на старом бп 8 лет просидел. Если в бп дело, то я вообще легкий апгрейд затею, скину старый бп за минималку, корпус нынешний фултауэр продам за полцены и куплю другой, чтоб было еще больше места под сво, и мб закажу доп радиатор и фитинги под твердые трубки, мягкие трубки меня как-то не впечатлили, переделаю все с ног на голову. И останется потом только видеокарту поменять, ибо веги для UWQHD 144 гц категорически не хватает. Хотя не знаю, может амдшный dlss выстрелит и я еще подольше посижу на нынешней вк. Вега 64 в разгоне без даунвольта вполне себе до 300 ватт жрет) |
|
21.06.2021, 19:35 | #6090 |
Форумец
Не в сети |
C новым бп держит вот такое напряжение, при любых сильных нагрузках. Так что да, бп был виноват. Более того, сегодня перед установкой пк отказался запускаться, с новым же бп отлично все заработало.
Всем спасибо за советы, теперь надо думать какой корпус фуллтауэр себе выбрать новый, принимаю советы, бюджет до 15-20к) Из просьб, надо впихнуть 2 водянки с радиаторами на 360 от 4 см толщины туда и чтобы не было тесно с кабелями и прочим. |