Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Правописание. Вопросы. |
|
Опции темы |
14.10.2010, 09:41 | #631 |
поветруля
|
Xenon, ну, всегда же есть место вульгаризации языка.. ты цитату из контекста не выдергивай!
изначально правило было одно. http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90 к сожалению, пока есть бараны типа Spectatorа, язык так и будут насиловать, а потом принимать за норму формы, удобные плебеям... а блюстителей языка называть дураками.. как мы знаем, пресловутый кофе тоже стал употребляться в среднем роде благодаря безграмотности масс и их вседозволенности. что это за циферки? вы буковками-то писать умеете? |
14.10.2010, 12:21 | #632 | |
Форумец
|
Цитата:
А то бы так и русского языка не было. |
|
14.10.2010, 12:30 | #633 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90 «Русская грамматика» 1980 года указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. |
|
14.10.2010, 12:31 | #634 |
поветруля
|
Xenon, согласна. однако подобные реформы - это все-таки печально, как правило..
можно, как вариант, расслоить язык и сделать отдельные языки для разных социальных групп, например правда, вульгарный язык все равно победит: как в своё время итальянский победил латынь))) |
14.10.2010, 12:32 | #635 |
поветруля
|
Spectator, тенденция - это еще не правило. особенно когда говорится о разг., проф. и газетной речи...
вы можете говорить, как вам удобно. внутри вашего стада, прайда.. или что там у вас ))) а я буду чтить "день бородина" |
14.10.2010, 12:49 | #636 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Например, есть такая фамилия Тимошенко, Вы хотите сказать что если я напишу "я пошел к Тимошенке" это будет корректно?))) ок, вернемся к грамоте.ру, интересно все же узнать, кто же из нас баран, правда? http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90 Названия, оканчивающиеся на -о и -е Такие названия не склоняются в русском литературном языке: в Осло, Токио, Бордо, Мехико, Сантьяго, Кале, Гродно, Вильно, Ковно. Чтите, никто же Вам не запрещает))) |
|
14.10.2010, 13:34 | #637 |
поветруля
|
Spectator, вот теперь вы по примеру ксенона выдергиваете из контекста отрывок.
речь тут идёт: во-первых, об окончаниях на -о и -е, во-вторых, об иноязычных (!) географических названиях. говорить "в осле" и, тем более, "в борде" придет в голову.. ну, разве что вам )) фамилии - это вапще другая опера. изначально вопрос был о городе лиски. грамотные люди это слово склоняют. равно как и "сомово", и "останкино с переделкиным". точка. а перечитывать вместе с вами в сотый раз одно и то же правило мне наскучило. нет, неправда. я и так знаю. это вы =) удачи |
14.10.2010, 18:18 | #638 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Названия, оканчивающиеся на -о и -е Такие названия не склоняются в русском литературном языке: в Осло, Токио, Бордо, Мехико, Сантьяго, Кале, Гродно, Вильно, Ковно. Названия, оканчивающиеся на -и, -ы Большую тенденцию к склоняемости имеют топонимы на -ы: в Катовицах, Фивах, Татрах, Каннах, Чебоксарах. Обычно не склоняются названия на -и: из Чили, Тбилиси, Нагасаки. Названия, оканчивающиеся на согласный Иноязычные названия, оканчивающиеся на согласный, обычно не склоняются в функции приложения: в городе Луисвилл, в городе Мобеж, в г. Ниамет, в провинции Зядинь, близ города Мэнстон. (Исключение составляют названия, давно заимствованные и освоенные русским языком: в городе Вашингтоне.) Так что Сомово, которое оканчивается на -о, и не является иноязычным, вполне подпадает под правило, в котором ничего не написано о иноязычности, а, как мы видим, такие страшные слова авторы знают, как и Вы)))) Не упорствуйте до такой степени чтобы переходить на личности, Вам это не поможет в Вашей ошибке))) |
|
14.10.2010, 19:23 | #639 |
поветруля
|
Spectator, я так смотрю, вы не филолог все-таки.. и цитируете от балды что ни попадя, еще и болдом выделяя это все для наглядности
а упрямству вашему пределов нет! (впрочем, оно и понятно).. к сожалению, у авторов нет непосредственно примера с "сомовым". ну не знакомы они с этим местечком под воронежем! ))) но у вас этот прекрасный топоним ассоциируется по-прежнему с вашингтоном, чили, осло и нагасаки.. никак с переделкиным и останкиным, да? вы меня насмешили от души... спасибо. прощайте уже. я надеюсь, хотя бы с лисками у задававшего вопрос не осталось неясностей? )))))) ps хельсинки не склоняются, еси чо! ))))))))))))))) |
15.10.2010, 11:30 | #642 |
Bogema
|
bizarre30, а если бы вы были чуть менее ленивы и не задавали вопрос, на который ответили пару страниц назад, я бы сказала спасибо вам.
Я настоятельно рекомендую все форумцам, которые жаждут получить ответ в сфере орфографии, грамматики и пр., для начала внимательно читать тему - вполне возможно, что ваш вопрос уже неоднократно поднимался и на него были даны полные и развернутые ответы Спасибо за понимание. Очередной вопрос про склонение/несклонение названий населенных пунктов буду удалять, а автора творения - банить, подозревая в троллизме. Последний раз редактировалось Nataly; 31.12.2010 в 16:20. |
15.10.2010, 19:18 | #643 |
Форумец
|
Spectator,
Cygne blanc, мальчики и девочки не ссорьтесь Cygne blanc, в шоке от ваших оборотов речи, общаетесь вроде как с претензией на грамотность ...а элементарного уважения к себеподобным совершенно нет(((( |
15.10.2010, 19:36 | #644 | |
поветруля
|
не считаю зазорным задать конкретный вопрос.
это форум, а не учебник с параграфами. да и правил ограниченное количество.. так и потолка можно легко достичь я вапще не понимаю, когда на вопрос знающие люди не отвечают, а отсылают читать всю ветку. в таком случае указывайте, какой именно пост читать!))) если неохота, то тут у меня закономерный вопрос: так кому больше лень? )) к тому же, раз задают вопросы - значит в прошлый раз недостаточно хорошо разъяснили.... почему, например, в этот раз возникла опять "полемика"? на здоровье =) Цитата:
а вот уважать тех, кто относительно меня употребляет слова "ерунда" и "дурак", не в моих планах. |
|
15.10.2010, 19:46 | #645 | |
Bogema
|
Цитата:
потому что тебе показалось проще оскорбить Андрея, уличив его в том, что он пишет, как тебе показалось глупость, хотя он всего лишь уточнил возможность написания с точки зрения особенностей профессионального употребления названий населенных пунктов, и продемонстрировать, что ты самая умная. Свет, быть умной, но хамкой - это не то, чем стоит кичиться. В следующий раз если появится желание назвать кого-то дураком или бараном - задумайся, стоит ли это бана |
|
15.10.2010, 20:16 | #646 |
Алтнкарсакал
|
А мне Белая Лебёдушка и такой нра...
|
15.10.2010, 21:37 | #648 |
Форумец
|
действительно эта тема уже неоднократно обсуждалась...http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=188042&page=10
|
18.10.2010, 11:07 | #649 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Во-вторых, если бы и был ответ на вопрос раньше, то можно было просто дать ссылку на это сообщение, а не заставлять перечитывать 20 страниц текста. Тогда уже сделайте алфавитный указатель, что на какой странице обсуждается. В-третьих, поначитывались умных слов, и теперь страдаете навязчивым состоянием всех подозревать в "троллизме". Я написал всего 2 сообщения, одно - с вопросом, в другом поблагодарил за ответ. Как же я засорил эту тему! А если другие начали отходить от темы и переходить на личности, то это не было моей целью. В общем, я мог бы и не писать это сообщение, просто меня возмущают подобные необоснованные обвинения со стороны "гостеприимной" администрации форума. |
|
19.10.2010, 10:46 | #650 |
Bogema
|
|
14.12.2010, 17:16 | #651 |
С новым нах
|
Вот ещё интересный вопросик для обсуждения.
Прочитайте название темы: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=392446 Лично я так понял, что у Екатерины Логачёвой густая шерсть, с чем её и поздравляю, в зимних условиях это неплохо... |
29.12.2010, 13:18 | #655 |
Форумец
Не в сети |
А как тогда в других случаях определять (с другими словами), как писать можно, а как нельзя? Наверно меня можно и не понять. Попробую переформулировать. В письменной речи я ориентируюсь на словарь, на что можно ориентироваться ещё?
|
29.12.2010, 16:02 | #657 |
Форумец
Не в сети |
Хорошо, просто проблема (моя и только моя ) в том, что если бы я не заглянула (от нечего делать) в словарь, то думала бы, что такое слово есть и его можно употреблять в письменной речи. Ведь оно употреблено не в названии темы, а в названии раздела.
|
29.12.2010, 16:12 | #658 |
Bogema
|
названия разделов форума могут содержать любые слова, какие пожелает автор порой они написаны с ошибками, порой с опечатками, порой представляют собой неологизмы... на форум не стоит ориентироваться в полной мере при отборе слов для своего словарного запаса, коим вы планируете оперировать (утрирую, но вроде понятно )
|
29.12.2010, 18:10 | #660 |
Bogema
|
а модераторы, что ж, не люди? напомню: форум - не официальное издание, претендующее на абсолютную грамотность, а виртуальное сообщество людей: кто-то из них обычный форумец, кто-то модератор, который изначально тоже начинал с того, что был форумцем расматривать форум в качестве источника пополнения своего словарного запаса можно, но с великой долей осторожности и в определенных направлениях
|