Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
18.04.2015, 18:06 | #6631 |
Отморозок
Не в сети |
Экзорцист36, речь шла про промышленное производство. На производстве сейчас привязка к дате вторична по отношению к привязке к заказу. Есть заказ - тогда уж и премия возможна, и дата назначена. Нет заказа - соси лапу, жди лучших времен или меняй место работы. И премия выплачивается не "квартальная", а "за выполнение заказа".
В каком-нибудь "Робин Сдобине" ситуация иная, это я знаю. |
18.04.2015, 18:15 | #6632 |
Registered User
Не в сети |
Schumi, я вам именно за производство говорю, производство продуктов питания. Чтобы предприятие функционировало, расплачивалось с поставщиками сырья, логистами, выплачивало з/п и т.п. всегда есть конкретный план производства, продаж, прихода денег, платежей и т.д.
Последний раз редактировалось Экзорцист36; 18.04.2015 в 19:14. |
18.04.2015, 20:01 | #6633 |
Bullet Ride
Не в сети |
|
18.04.2015, 22:40 | #6634 |
Отморозок
Не в сети |
А я работаю в "Концерн "Созвездие". Вадажек тонко намекал, что там принципы работы остались на уровне анекдотов конца 80-х, я отвечаю, что они кардинально поменялись. Сейчас первично наличие заказа. Конкурентов по России тоже хватает. Теперь Вам ясно?
|
18.04.2015, 22:54 | #6635 |
Registered User
Не в сети |
Schumi, ясно, что до ВНИИСа за 25 лет капитализм еще не добрался. Может оно и к лучшему.
|
19.04.2015, 00:02 | #6636 |
Отморозок
Не в сети |
Экзорцист36, туда не добрался не капитализм, а бизнес по-русски: квартальный план, мотивация (две строчки теоретических пряников и лист кнутов за любой косяк) и корпоративная шиза.
И это хорошо, иначе в российской армии кроме надувных макетов бы ничего не осталось. Тут капитализм по-европейски: заключили контракт (презентациями в Москве с конкурентами занимается крупное начальство, тут ничего сказать не могу), в расчете среднего заработка в 30к, и сиди работай. Сгорела комплектация - покупай, деньги берутся с того фонда, что могли бы пойти премией. Не выполнили контракт в срок - не заключили другой, сиди неизвестный срок на окладе в 19к. Если работа заключается в изготовлении малой серии - вопросов, как правило, не возникает (если только американцы фальшивую комплектацию не пришлют), а если надо ОКР сдать - приходится и задерживаться, и дома на бумажке решения искать. Делать новое - это не бутерброды потоком лепить. |
19.04.2015, 00:07 | #6637 |
Registered User
Не в сети |
|
19.04.2015, 00:23 | #6638 |
Отморозок
Не в сети |
Экзорцист36, оклад - это аналог пособия по безработице. Прожить можно, без излишеств, и если кредитов нет. Хочешь получать выше среднего по области - изволь впахивать. Те, кто делают серии на экспорт, на моей должности зарабатывают по 60...70к в месяц. Естественно, выходят и в субботу, и, бывает, в воскресенье. Разница, по-моему, не требует комментариев.
|
19.04.2015, 08:14 | #6640 | |
Registered User
Не в сети |
т.е. можно ничего не делать, приходить и получать свой оклад
да у вас там социализм какой-то Цитата:
и почему сдельную оплату труда вы не считаете мотивацией? Последний раз редактировалось Экзорцист36; 19.04.2015 в 08:54. |
|
19.04.2015, 08:28 | #6641 | |
Moderator
Не в сети |
Маршрутка в Евросоюз
Цитата:
|
|
19.04.2015, 09:51 | #6642 |
Bullet Ride
Не в сети |
Экзорцист36,чистая сделка она как бе не везде применима, особенно там где присутствует умственный труд. Вот булочки печь оно подходит, для кладовщиков подходит, а для ниокр это не вариант, там окладно-премиальная нужна, ну или как вариант этим никто заниматься не будет. Поэтому описанный вариант про НИИ связи(по старинке буду называть, так привычней) когда оклад составляет 30-40% от возможного дохода, весьма не плохая система. Не знаю избавились ли там от лишних пассажиров и раздачи премий не причастным, в этом там косяк был.
|
19.04.2015, 10:15 | #6643 |
Registered User
Не в сети |
Romchik, вобщем-то мотивация применяется, для получения необходимого результата. Если мотивация не эффективна, то и результат будет такой же. Мотивация может быть положительной, отрицательной, материальной, нематриальной. Нужно только уметь ею пользоваться. Я всегда приветствую наличие окладной (фиксированной) части в мотивации. Но меня сильно смущает, что некоторые бездельники могут ничего не делать, проваливать задания и при этом сидеть на окладе, как пособии по безработице. А содержание этих бездельников, в конечном счете, ложится на другие отделы.
Т.е. либо мы имеем дело с социально-ориентированным предприятием, либо с не эффективной системой мотивации. В то время как мотивация - это одна из функций менеджмента (управления) |
19.04.2015, 10:51 | #6644 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.04.2015, 11:39 | #6647 |
Bullet Ride
Не в сети |
Экзорцист36, не все ниокр проекты находят практическое применение, есть даже такое понятие как венчурные инвестиции. А люди которые работают головой бесплатно работать не должны. Возьмём для примера такую структуру как DARPA, у них в порядке вещей что проекты закрываются и не находят практического применения, но теоретические наработки могут быть использованы в дальнейшем. Возьмём кладези патентов AT&T, Bell, Motorolla. Когда теоретические наработки пригодились многие годы спустя. А ведь про инженеров можно было сказать что в момент разработок они фигней маялись за чужой счёт. Вопросы к эффективности системы нужно задавать на уровень выше к организации ниокр, а не как её непосредственным исполнителям. И да если не будет базового оклада, нужна работающая система грантов когда за любой исследовательский чих надо много платить, без гарантии конечного результата, опять же вспоминаем про венчурные инвестиции.
Про НИИ связи да рассказывали что было много пассажиров приближенных к начальникам, это возмущало работавших там друзей что рояль таскают 2-3, а делят на большее кол-во ртов. Но сейчас сказать не могу, мои почти все оттуда разбежались, а те несколько человек что остались вроде на жизнь не жалуются. Там уже давно сильно от отдела\направления работы зависит. Выходит кто занимается востребованными работами неплохо получает. Кто не очень, лапу сосёт, но они минимальный объём работ делают на оклад как раз и могут пригодиться на других проектах, а если разогнать то это не кладовщики-пекари булочек и тд, их быстро не набрать по объявлению. |
19.04.2015, 14:26 | #6649 |
Bullet Ride
Не в сети |
ну так изложил своё видение ведения ниокр в государственных целях. А еще сколько там у венчурных фондов проектов выстреливает в % (ну если взять западный опыт)? выходит все остальные проекты просто так проедают деньги, в как их обозвали социальных целях? Если не хотим давать оклад сотрудникам НИИ, необходимо создавать условия когда они будут на 100% загружены оплачиваемой работой, 80-90% которой будет носить теоретический характер в стол, а выстрелившие чуть более 10% проектов будут перекрывать вложения. Собственно роснана и должна например в данном направлении работать, но роснана эффективно крутит бабло на депозитах и показывает типа доход. Кто же спорит что данный подход лучше и эффективней, но я не представляю как оно будет работать с эффективными госманагерами типа чубаки и с умирающей научной базой и деградирующей высшей школой.
|
19.04.2015, 18:19 | #6650 |
Отморозок
Не в сети |
Экзорцист36, Господи Иисусе, три(!!!) раза я писал, что в "Робин Сдобине" все немного по-другому, и нет никакой проблемы выкинуть сегодня вечером одного низкоквалифицированного рабочего и завтра утром взять другого такого же низкоквалифицированного рабочего. Через два часа он уже от первого по производительности отличаться не будет. Да, таким людям нужна мифическая "мотивация", что он не просто крутит бутерброды, чтобы он не ушел в запой и не пострадала прибыль "бизнесмена". Вы не хотите читать? Или так страстно желаете меня на чем-то поймать? Если хотите - могу завтра написать с компьютера, чем низкоквалифицированный рабочий отличается от wireless communication engineer. И почему этому engineer нет смысла вбивать в голову какую-то мотивацию. Вид со стороны экономистов, кстати, неплохо написал Ромчик.
|
19.04.2015, 19:20 | #6651 |
Bullet Ride
Не в сети |
?Экзорцист36, З.Ы. сразу пропустил. Особо веселит как "большие боссы" и всякие эйчары-пристебаи любят поговорить про нефматериальную мотивацию и всякие тимбилдинги (в свете мы им будем меньше платить, они будут больше пахать, но при этом будем офигенной командой). У нас почему-то многие считающие себя крутыми манагерами думают что если сотрудник то он "ну тупой" и обязательно недорабатывает. И особо смешно когда хотят перенести свой эпический опыт в совершенно другую отрасль не разобравшись в том как она устроена. Ведь манагеров как учат: менеджмент это наука как управлять, она есть суть всего, есть такие,-то подходы и пофиг на то чем управляет (утрированно смысл курсов\семинаров\мастер классов\попыток продать свой манагерский талант наших российских гуру менеджмента) на самом деле это важная наука и сложная, но у нас из неё делают посмешище, так же как и из маркетинга. Подход для низко квалифицированного труда не применим к ниокр на сегодняшней стадии развития страны. Чтобы понять на сколько все грустно достаточно сравнить декларации про технопарки и то что они из себя представляют. И ещё посмотреть на флагман-осколково.
|
19.04.2015, 19:32 | #6652 |
Bullet Ride
Не в сети |
я не экономист, ну доп.образование не в счёт, я генетически инженер и я ненавижу Манагеров-теоретиков которые гнули пальцы на растущей экономике\растущем рынке, а сейчас втянули языки в жопу и ищют объяснения почему их гениальные идеи не срабатывают и кто виноват конечно же плохие работники у них которые плохо мотивированы. А по мне все беды много глубже.
|
19.04.2015, 19:51 | #6654 |
Bullet Ride
Не в сети |
на сделку как её представили в топикае глупость, а вот перенимать западный опыт и строить систему нужно. Знакомый профессор бывал в MIT в том числе и за свои деньги ездил, описывал как у них система устроена. Она безусловно эффективней в плане доведения до практики разработок да и в целом обеспечивает гораздо больший объём фундаментальных исследований. Но это делается не на уровне мотивации в отдельно взятом НИИ. Так наоборот можно добить что ещё живо.
|
19.04.2015, 23:10 | #6656 | ||||
Registered User
Не в сети |
Я смотрю тут у многих сильно утрированное восприятие целых отрослей экономики )))
Цитата:
А если потеряете работу - куда пойдете? Цитата:
Цитата:
А производство? Цитата:
Но покуда основного заказчика все устраивает - ничего не изменится |
||||
20.04.2015, 00:10 | #6657 | |
Bullet Ride
Не в сети |
Цитата:
А бронь от армии это имхо очень материальная мотивация, иначе минус 2 года из жизни или сумма за откос такой вот хитрый соцпакет. мои знакомые кстати сносно получали, но у них интересные проекты были, там в москву в фсо возили свои поделки сдавали. пара человек до сих пор работает. которые ушли тоже на жизнь не жалуются т.к. знают свое дело. |
|
20.04.2015, 00:22 | #6658 | |
Bullet Ride
Не в сети |
очень еффектиные финансисты:
Цитата:
|
|
20.04.2015, 12:14 | #6659 | ||
Матёрый
|
Цитата: