Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
наши коллекции и находки |
|
Опции темы |
28.09.2010, 17:36 | #662 |
Матёрый
|
Трубка Швейка
Вот, приплыла ко мне трубочка, нулёвая, но старая - лет 50 в сундуке пролежала.
Эбонит, вишнёвое дерево (и, возможно, ещё какое-то), металл, резина (?) в оплётке. Опознавательных знаков нет, кроме цифры "9.", вписанной в квадрат. В сети, в том числе на аукционах и официальных классификаторах трубок чего-либо внятного не почерпнул, кроме, разве, того, что это тирольский или чешский тип. Ещё вспомнил, что на иллюстрациях к "Швейку" бравый солдат с подобным сабжем фигурирует. Кто-нибудь что-то более конкретное сказать может, или ссылочку кинуть? |
05.10.2010, 23:33 | #667 |
Форумец
Не в сети |
как наградные?были скорее всего...раздавать отличившемуся люду рубли серебряные да земли,казны не напасешся....медяками одаривать не солиднода и пропьют..медалей тож небыло,вот и отличали такими "монетами"..спроси у Вадима скок он серебр. врпшек поднял!я одну находил...мои все с дырками,его похож тоже все..знач либо на одежду нашивали,либо на шее носили..можно представить это как украшение с монист,но я такие монетки находил вместе с Петрами медными и чешуей...на одном из сайтов кто то выкладывал фото 2х копеечек серебр.БК кажется
|
06.10.2010, 20:23 | #675 |
Registered User
Не в сети |
Паш - фальшак отличается тем что он бронзовый и литой (само исполнение монеты) - это видно сразу - кто в нем дырку проделал не известно - ну сам подумай - ))))) одно дело в ушах ВРП носить а другое дело деньгу - уши до земли оттянутся )))))
|
06.10.2010, 20:45 | #677 |
Змей
Не в сети |
Металл из которого изготавливали "петров" - не совсем медь, скорее-бронзятина.,"бьют" они ближе к серебру. У когото из метров нумизматики читал, что Петр колокола не на пушки пускал, точнее, не все на пушки, а частично гнал в монетос...
Что касается "серебряных" ВРПшек: они не серебряные, а серебреные. Да, у меня скопилось некоторое количество подобного материала. Совсем недавно очередную поднял. Это была серьга. Практически целые серьги при мне поднимали... Доводилось поднимать "серебряную" аннинскую полушку, но тут случай отдельный: горел дом, видимо рядом лежал чешуй, он из-за меньшей массы поплавился и натек на полушку... Смысла большого серебрить ВРПшки не было, т.к. еще ходил чешуй, в том числе и М.Ф. (доводилось поднимать "слипуху" из чешуйки Петра(совместное правление) и чешуйки Мих. Фед.). Чешуй дырявый тоже периодически попадается. Что касается дырявых денег, существует несколько версий: как-то амулет защищающий от болезней и сглаза, просто украшение и комбинация первого и второго Не даром красуется на Фунте стерлингов: " Decus es Tutamen"- украшение и защита... |
06.10.2010, 20:55 | #678 |
Registered User
Не в сети |
|
06.10.2010, 20:59 | #679 |
Змей
Не в сети |
Петр боролся с тем, что проходило мимо монетного двора, что естественно и понятно. А вот государство и Государь себе такое позволяли, что при сыне, что при папочке Алексее Михайловиче (мухлеж с медной чешуей) Естественно, это было экономически обосновано, но не афишировалось (страна вела продолжительную и не очень успешную войну и экономика просто разваливалась, опять же, что при папе, что при сыне)... Инфляция была огромная, чешуй урезать уже было некуда, он и так был уже к тому времени микроскопическим... Реальная цена меди составляла 7 с небольшим рублей за пуд, а монету гнали все по более высокой стопе (урезали уже и медь), вплоть до 40 рублевой (ВРПшки, "крестовые" пятаки). Тоже самое творилось и при Петре III, и при позней Екатерине II...
Кстати, выявленные и невыявленные "фальшаки" благополучно ушли при Анне в перечекан под денгу. Ранняя денга тоже не отличается качеством меди, что не скажешь про познюю (отлично видно по VDI)... Если VDI ранней аннинской денги в подавляющем большинстве случаев-68-69 (у меня), то позней-80-82. Последний раз редактировалось VAD@; 06.10.2010 в 21:15. |
06.10.2010, 23:48 | #680 |
Форумец
Не в сети |
какая нафик бронза???металл на деньге белый с серым оттенком..............как теперь оказалось медь плакированая серебром(((обидно,досадно..всем спасибо за дискуссию
Последний раз редактировалось eremit; 08.10.2010 в 01:29. |
18.10.2011, 13:17 | #681 |
Форумец
Не в сети |
Парни у кого есть перстни и кольца времён третьего рейха отпешите мне пожалуйста сюда или в контакт http://vkontakte.ru/pavel_ota
|