Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Жизнь лучше - сейчас или при социализме? |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
Результаты опроса: Жизнь лучше - при социализме или сейчас? | |||
сейчас | 118 | 46.46% | |
при социализме | 136 | 53.54% | |
Голосовавшие: 254. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
16.11.2009, 08:53 | #7501 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Фокус в том, что при социализме было не лучше, просто сравнить потребителю было не с чем. Последний раз редактировалось Gorilla; 16.11.2009 в 09:40. |
|
16.11.2009, 09:22 | #7502 | ||||||||||
Андрюша
Не в сети |
брехня. Из загашника коммуняк. Уже забыли, как на комми-"выборы" ходили.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что значит, и было, и не было. Конечно, запреты потом снимали. Но это было ПОТОМ!! А вас спросили: запрещали или нет? Какие, к черту, контраргументы? О, как симптоматично. Цитировать этава панка... Которому кто больше платил, тем флагом на концерте он и махал. Вай, какие дурные... Янку Дягилеву вообще-то шиза подтачивала. А Егорушка Летов приложил все усилия, чтобы она прогрессировала.... И как там Янка "утонула" тоже никто не видел. Все в общем интересно. Только вот комми уже однозначно сделали вывод ... Наркотики. Смешные идиоты.... + мульон!!! морфием Цитата:
Цитата:
Ну вот и расскажите, как не запрещалась и не подвергалась цензуре Машина времени, Аквариум, ДДТ, Зоопарк... да еще полкило групп... Цитата:
Цитата:
б) образование начните с себя и узнайте, что такое пиринговые сети... Цитата:
Цитата:
Обама, точно Обама во всем будет виноват)) |
||||||||||
16.11.2009, 09:42 | #7503 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.11.2009, 09:47 | #7505 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот, к примеру, субкультура хиппи. Хорошо это или плохо для государства, в котором она возникает и получает большую популярность? Цитата:
Вы можете насмехаться, дело ваше. Но я совершенно искренне так думаю. Если бы не этот форум и не эта тема, возможно я бы всего этого и не поняла. Но сейчас я просто горда за нашу молодежь, я ее искренне уважаю - они оказались сильнее нас. Цитата:
Цитата:
Меня не устраивает тезис, который вы здесь выдвинули. Вполне допускаю, что вы неверно изложили суть. |
||||
16.11.2009, 09:52 | #7506 | ||
Форумец
Не в сети |
когда у меня не было инета, я замечательно ходил в киоск возле "России". Кстати, я ведь слушал записи наркоманов, они там на гитарах бренчали и орали, какой ужас.
Цитата:
Соло - не малолетняя, а я писал о ровесниках перестройки и моложе Цитата:
почему в сырьевой экономике оказалась не нужна продукция экскаваторного и "Рудгормаша"? Как такое могло произойти? |
||
16.11.2009, 10:03 | #7507 | |
медвежонок
Не в сети |
Цитата:
Эти защищаются отлично от промывки мозгов, побольше бы таких, да? |
|
16.11.2009, 10:39 | #7508 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Эмоционально. Но не конструктивно. Не такой он был и огромный, спрос-то. Вы, как обычно, всё рассматриваете через призму собственных интересов. Меня, скажем, и моих одноклассников ваш это рок вообще не интересовал, хотя я совсем немного моложе вас. Если я что и знаю из него, то только потому, что у моего брата, который несколько постарше меня, а возможно и вас, были эти записи и он их периодически гонял на магнитофоне. Так что уже нашему поколению был ваш рок по-барабану. Разница - всего несколько лет. Так ради чего же было государству тратить деньги на издание этих пластинок, если буквально через пару-тройку лет они оказались никому особо и не нужны? Цитата:
Но и вот это: Цитата:
Кризисы - стабильные и регулярные - полностью опровергают тезис, что рынок способен управлять экономикой. Рынок ничем не управляет, он плывет на волнах хаоса, пытаясь урвать. Думать, что рынок управляет экономикой, это все равно что считать, что лодка, плывущая по морю, управляет морем. Приведенные вами примеры не отвечают на поставленный вопрос. Одежду мы договорились не обсуждать. Книги - основная и подавляющая масса книг народом раскупалась, даже была нехватка. Все остальные ваши примеры - это только ваша личная точка зрения, которую многие здесь не поддерживают. Поэтому ненужными товарами из назвать никак нельзя, тем более, что они раскупались населением с удовольствием. Как "легко" сейчас можно купить классическую музыку, я уже писала. Я не спрашиваю где ее найти, я говорю о том, что ее нет в магазинах, она там не лежит. Ведь именно вы, наши оппоненты, предъявляете ТАКОЙ критерий к временам СССР - чтобы ЛЕЖАЛО. И в СССР все одевались модно и в западные одежды. Кого ни спросил - в чем ходили ваши мамы и папы - ответ один - в импортных сапогах, туфлях, плаще и пр...Если их в СССР не было, то почему в них тогда ВСЕ одевались? Аналогично и с продовольствием. Вы говорите, что в магазинах ничего не было, но почему-то в холодильниках у все всё БЫЛО. Видимо, с неба падало.... Рассуждая по вашему, я аналогично могу сказать - и сейчас есть дефицит, ибо ладеко не всё, что мне, например, надо, ЛЕЖИТ в магазинах. Многое нужно искать, доставать, заказывать, пересылать и пр... |
|||
16.11.2009, 10:45 | #7509 |
медвежонок
Не в сети |
Соло, вообще-то интернет магазин - такой же магазин с полками, только современный. Никто же не говорит, что в СССР нельзя было достать те или иные песни на сд носителях
|
16.11.2009, 10:48 | #7510 |
Глаза пучит
Не в сети |
Время уже показало, насколько не нужны. Новые поколения увлекаются старьём. Зайдите в раздел к меломанам, например.
|
16.11.2009, 10:54 | #7511 | |||
Форумец
Не в сети |
Неправда, когда употребляется не к месту слово "нелегально". Наказывали не за саму продажу модного и импортного товара, наказывали ЗА СПЕКУЛЯЦИЮ, т.е. за продажу товара по более дорогой цене. Если же вы продавали товар за столько, за сколько купили - никто вас не трогал. Везде в городах были толчки и рынки и людей там было полно. И государство ОФИЦИАЛЬНО разрешало такие рынки. Гоняли с милицией только спекулянтов.
Цитата:
Глупость несусветная. В любой церкви - всегда и без проблем. Издавали специальные церковные типографии. Сама лично покупала, как и Коран, когда понадобились по курсу "Научного Атеизма". Коран вообще купила в газетном киоске. Это был 1981 год. Цитата:
Цитата:
Вы как всегда лжете, нагло обманывая читающих тему. Мне что-то давно кажется, что ваше основное место работы вовсе не на кафедре.... Уж больно вы одиозны и непробиваемы. |
|||
16.11.2009, 11:01 | #7513 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В том-то и дело, что говорят, что нельзя читать, нельзя достать. Что хотели бы, чтобы лежало в магазинах свободно? Зачем, если на это шли нехилые государственные!!! деньги, которые нужно было отрывать от другого, более важного и жизненного? Что лучше - построить один жилой дом и дать людям квартиры - или на эти деньги купить лицензию и выпустить по всему СССР пластинки Лед Зепеллин? Извините, но я убеждена, что первое - квартиры, гораздо важнее. Дошло бы время и до второго. Нужно же понимать, что невозможно вот так взять всё и сразу дать всем. Волшебной палочки-то нету. Можно только постоянно трудить и тяжело трудиться в этом направлении. А это было, как бы вы не отрицали. Жизнь народа в материальном плане улучшалась - в 50-е годы жили тяжелее, чем в 60-е годы, в 60-е годы жили тяжелее, чем в 70-е годы и т.д. Все изменилось с перестройкой. Вот только тогда стало плохо и очень плохо. Но не в СССР. Это тоже надо уметь видеть. |
|
16.11.2009, 11:03 | #7514 |
Форумец
Не в сети |
Это совершенно объяснимо. А что было достигнуто за 20 лет при всей свободе, о которой так много кричали? Оказывается, в той "несвободе" творилось и думалось много лучше. Исходя же из вашей эргономики (Горилла, слышишь?), можно сделать встречный вывод, значит человеку тогда было МНОГО КОМФОРТНЕЕ жить.
Последний раз редактировалось Соло; 16.11.2009 в 15:42. |
16.11.2009, 11:05 | #7515 |
Форумец
Не в сети |
|
16.11.2009, 11:13 | #7516 | |
Форумец
Не в сети |
Возможно, но далеко не всегда - очень многие легально привозили их из-за границы, где работали или ездили по турпутевке. И заметьте, при этом на таможне у них никто их не отбирал. А советская таможня - это вам не сегодняшние продажные твари, там народ серьезно работал. Значит, не считались эти пластинки запрещенными.
Цитата:
Иное дело, что могла быть статья за распространение идеологических вредных материалов, подрывающих основы советского общества, но это несколько иное. Копируй, но не распространяй, дело твое... Кстати, совершенно правильно запрещали, еще мало запрещали - как показал последующий опыт, это на самом деле очень вредная для государства и всего народа идеология. Мы сейчас пожинаем именно ее плоды. |
|
16.11.2009, 11:21 | #7518 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Так что да, в 70х появисля свой рок, но он был точно в таком же загоне еще десятилетие как минимум. Цитата:
Кроме того, Вы выросли в дальней провинции, естественно кол-во информации достигавшей вас и возможностией обзаведения приличными фонотеками у Вас было куда как меньше. А в официальных СМИ вроде радио и ТВ ничего не передавали, то и интерес появиться мог лишь у немногих. Если ты не знаешь, что что либо существует как можно его хотеть? Моя жена Вашего возраста, и вполне интересовалась и знала основные тренды и представителей рока. Но как девушка, конечно следовала этому меньше. Хотя ее одноклассники были так же увлечены как и мои например. Цитата:
Цитата:
Производителей можно ненавязчиво системой налогов и скидок подтолкнуть к производству социально значимой продукции. Именно в нужных количествах. это уже работает в некоторой степени в книгоиздательстве в России - издаются ведь и технические книги и классика. Это только начинает разрабатываться, так как рынок в России был совершенно дикий. Где за прибыль в 15% никто и задницу не оторвет. на западе же прекрасно работают и из 7-8% и довольны. Это происходит с насыщением рынка. Книжный рынок быстро насытился, вот и изменения. То же самое, кстати, происходит и с рынком звукозаписи, тоже насыщение на глазах. Поэтому издают самые разные записи. Цитата:
И я же привел примеры не только в одежде, но и в строительстве, продуктах питания, сельском хозяйстве-химизации оного и т.д. Мало что ли? Большинство из присутствующих здесь меня поддерживают (из тех, кто видел и помнит) - так и было, бесхозяйственность и расточительство Цитата:
Цитата:
И(!!!), тогда, если мы уж завели разговор такого плана, давай считать, что именно мог себе позволить советский труженик на свою зарплату используя цены не магазинов того времени, а барыг - сколько что стоило из под полы. Начиная с сапог и кончая хорошим куском мяса. В промежутке не забыв и мебель (тоже сплошной перевод продукта был, савейскую брали совсем от безнадеги). Если за сапоги женские лехко брали двойную цену, если несчастная дубленка доходила до тысячи (1000) рублей, это при зарплатах в 120-150 давай вот и посмотрим - так ли богато жили советские люди, если чуть не половину всего, что было в домах, включая продукты, приходилось покупать через заднее кирильцо, переплачивая от рубля до 100%. |
|||||||
16.11.2009, 11:25 | #7519 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да на вырученные с этих пластинок деньги не один и не два дома можно было бы построить. Если с рук диск шел по 20-30 рублей, то если бы в магазине тот же Лед Зеппелин продавали по 3-5, его бы смели. это при цене обычной пластинки от 70 коп до 2.30-2.50. |
|
16.11.2009, 11:32 | #7520 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Иногда, бывало и перегибали палку, как с одной известной песней, где были слова про свинью, которая сидела на Луне. Дураки везде есть, и тогда они были, что уж там криминального увидели - не знаю, но петь эту песню на концертах не рекомендовали. |
|
16.11.2009, 11:40 | #7521 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Дык все и были спекулянтами. Как докажешь, что ты купил вещь за ту же цену? А раз док-ва нет - то виновен по определению. Исходили из цены подобного товара в сов.магазине, если чека нет. И все. Цитата:
Некоторые группы ни за что не пропускали, а некоторые - закрывали глаза. Новых не видел, наверное спроса нет. А подержанные - сколько угодно. http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1109400/ Цитата:
Туда же и прослушивание, если кто услышит - то распостранение, публичное, к тому же. А если с друзьями - то группа, еще хуже. То же относилось и к распостранению нашего родного советского рока, между прочим. Это не значит, что сразу же припаяют, но если захотят - то статья готовая на любого. Как-то противно так под статьей жить... Последний раз редактировалось Wally; 16.11.2009 в 12:02. |
|||
16.11.2009, 11:58 | #7523 |
%===
Не в сети |
".....В 1984 году после выхода альбома «Периферия», в котором Шевчук рисует не особо привлекательную картину жизни в глубинке, отношения с властями снова складываются неудачно. Концерты несколько раз запрещают, но это лишь прибавляло молодым музыкантам популярности среди слушателей. В итоге Шевчука вызывают в местные отделения КГБ СССР и ВЛКСМ и предлагают во избежание более серьёзных неприятностей покинуть Уфу. В подтверждение тому в прессе начинается травля Шевчука, которого даже называют «агентом Ватикана» за текст песни «Наполним небо добротой», а группе запрещают записываться на студиях. Некоторые поклонники (в том числе и незнакомая тогда с ним лично будущая жена Юрия — Эльмира) собирают подписи в поддержку группы.
Вначале музыканты переехали в Свердловск, где Юрий Шевчук играл в группе «Урфин Джюс» на танцах, но вскоре ему пришлось уехать и оттуда. Шевчук колесит по стране, выступает на квартирах друзей. Так в марте 1985 года с ещё никому не известным Александром Башлачёвым Шевчук сыграл на полулегальном концерте в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99) в Ленинграде — чудом сохранившаяся запись этого концерта в 1995 году была опубликована под названием «Кочегарка»...." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%...87%D1%83%D0%BA |
16.11.2009, 12:02 | #7524 | ||||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
чтд. |
||||||
16.11.2009, 12:06 | #7525 | ||
Форумец
Не в сети |
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=279357 а за это, по голове погладят? тут уже говорилось что и сейчас есть запрещенные авторы
Цитата:
Цитата:
можно перечислить по вашему бунтарей ? а вы считаете алькаиду глушить не будут? спекулянты эт кто продает, а не покупает |
||
16.11.2009, 12:08 | #7526 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.11.2009, 12:12 | #7527 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Значит, те что копается в мелочах, находятся под влиянием Дьявола. Согласна.
Подобное вам очень свойственно. За мелочами не видеть целого. Цитата:
А может это и хорошо? Может только в таких условиях и и можно творить по настоящему и возникают Произведения искусства? Сейчас вон свобода на грани анархии, но что-то Произведений нет ни у нас, ни на западе..... Опять как пример - эпоха Возрождения. Кровавое и страшное было время, вовсе не комфортное для жизни. А ведь творили, и как творили! Цитата:
Это просто смешно, честное слово. Вы что Воронеж считаете меньшей дырой? Или ведете речь о Москве? Из моря пустых слов, наконец, выплывает Правда. Спасибо, хоть за это. Нет-нет, да когда вас прижмешь к стенке, даже вы начинаете признавать очевидное. Вы знаете, мой брат и сейчас в удовольствием ходит на концерты рок-музыкантов 60-70-х гг. Так что "смести" могли просто по старой памяти, старички типа вас. Моложедь же тогда уже стала прикалываться по диско. Цитата:
Без кризисов истории известна только одна экономическая система - плановая экономика социализма. И это факт, от которого никуда не деться. Цитата:
Цитата:
А также внимательно проанализируйте состав своих сторонников, который четко показывает, что вас поддерживают как раз не те, кто помнит Советский Союз, а те, кто помнит перестройку и весь негатив, который был с нею связан, когда уровень жизни населения скатился к послевоенному. Цитата:
Цитата:
А сейчас такой возможности нет. Нельзя, захотев, много зарабатывать. Нет работы. Совершенно аналогично и на западе - НЕТ РАБОТЫ. Все эти примеры по объявлениям, которые приводились, - всего лишь реклама. Туда возьмут одного из многих тысяч желающих. Для всех же желающих мест рабочих нет и не будет. |
|||||||
16.11.2009, 12:12 | #7528 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
И? Сравнивать количество, качество и за что запрещали тогда и сейчас, будем? |
|
16.11.2009, 12:13 | #7529 |
Андрюша
Не в сети |
|
16.11.2009, 12:14 | #7530 |