Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Центр природного земледелия "Сияние" |
|
Опции темы |
29.07.2020, 14:21 | #752 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Qbert, Перцы практически не движутся. Возможно, подцепили какую-то бяку в грунте и она не дает им расти. Ты изначально же часть семян в один грунт сажал, а часть в другой. По перцам: - были ли они высажены в разные грунты или все в один? Если в разные, имеются ли различия в общем количестве зеленой массы в группах, высаженных в разные грунты?
В любом случае я предлагаю стимульнуть и томаты и перцы Имуназотом! Можно имуназот + подкормка - гуматная или Алга - два дела одним опрыскиванием. Сделать 2 обработки с интервалом в неделю. Ну и грунт хорошо триходермой от Агробиолаб пролей. Она тоже толкнет в рост, за счет переработки органики и высвобождения питательных веществ. |
14.08.2020, 11:08 | #761 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Разное. Новости и планы.
Несмотря на то, что сбор урожая у садоводов-огородников в самом разгаре, ЦПЗ "Сияние" в этот период переваливает "межсезонный экватор". Основная масса покупок этого сезона земледельцами произведена. Появились "первые ласточки" будущего сезона. Некоторые люди уже сегодня начинают присматриваться к ассортименту на перспективу и делать некоторые покупки впрок - на будущее. Мы тоже начинаем свою подготовку. Произведена ревизия остатков семян. Выполнены переоценки и уценки. Формируется ассортимент будущего года. Начинается анализ прайс-листов производителей. В сентябре придет пора рассылки заказов поставщикам семян, а с октября-ноября витрины уже будут наполняться новым ассортиментом будущего сезона.
К началу сентября ожидается поступление нового номера газеты ПЗ. А я планирую к концу того же месяца начать здесь - на форуме - длительный обзор товаров, с которыми работает наш центр. Планирую давать самую важную информацию о том, для чего они нужны и почему именно они вошли в наш ассортимент, а не их аналоги. Ну и конечно же, традиционно в этом году мы планируем повторить полугодовой цикл лекций по природному земледелию в стенах бибилотеки им. И.С. Никитина на пл. Ленина. Будем рады видеть новых слушателей и желающих вступить в ряды приверженцев ПЗ. |
16.08.2020, 02:30 | #764 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Здесь, (на фото) можно сказать, - ПЗ в действии! На этом участке с мая месяца в этом году практически никаких обработок не проводилось. Все развивалось с минимумом вмешательств. Лишь полив и подвязывание. Это пример того, как благоприятная для культурных растений экосистема в результате направленных усилий человека сформировалась и далее человек пользуется ее плодами, делая минимум усилий для ее поддержания.
И еще в дополнение один момент. О поливе. Его объем тоже можно свеси к минимуму без потерь урожая. Одна из наших клиенток поделилась особенностями выращивания томатов в этом году. Она вообще-то профессионально рассаду выращивает и на продажу овощи. Живет за 80 км от города в Сторону Анны. Был я как-то у нее на участке. Много работала химией. Я даже махнул на нее руками мысленно одно время, поняв, что наверное бесполезно ей что-либо объяснять и учить, как уходить от химии. А последние годы она как-то сама вдруг стала все больше к нам захаживать, делать покупки биопрепаратов, да прислушиваться к нашим рекомендациям. Так вот, говорит, те томаты, что под открытым небом у нее росли, те получились в этом году лучше, чем тепличные. Огреблась урожаем уже. Но самое главное, она заявляет, что она их НИ РАЗУ не полила. Сама, говорит, удивилась, что стояла такая жарища без дождей, а они не только сумели адаптироваться, но даже и дали великолепный урожай. А причина этого "феномена" в том, что своими искусственными поливами мы развиваем у растения поверхностную корневую систему и как только у нас происходит сбой с поливом (а он, как правило, рано или поздно все же происходит) растение от этого сильно страдает. А когда мы не лезем, растение изначально подстраивается под существующие условия и активно ищет воду, наращивая стержневой корень, уходящий вглубь. В итоге корневая система образуется на той глубине, где влага все же имеется. И растение развивается почти независимо от внешних кол****ий количества осадков. |
13.10.2020, 17:47 | #778 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Не пойму, что у тебя за полипы на томатных стволах? Я думал, что это зачатки корешков сначала. Но теперь силюсь разглядеть и сомнения берут... Не больны ли твои кусты...?
Вот, почитал про это... ну да, вполне разумное показалось объяснение подобного явления. У тебя действительно мловато грунта для столь мощных растений. Явление это часто встречающееся, пупырышки на стволе сигнализируют, что куст готов и хочет расти , у него много сил, но для мощного роста ему не хватает корней. Поэтому очень давно, еще в советские году большой популярностью пользовался метод одного огородника из Подмосковья. Он выращивал большой урожай помидоров с помощью горизонтального выращивания помидор, как объясняли в телепередаче, помидор от природы растет горизонтально по земле. Стебель давал дополнительные корни, за счет этого увеличивалось поступление питательных веществ, куст образовывал дополнительное число завязей и с одного куста собирали до 40 килограмм помидоров. В наше время об этом способе забыли. Но вспомните, переросшую рассаду высаживают под наклоном для роста боковых корней. |
20.10.2020, 17:15 | #779 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Начинается цикл упоминания и описания базовых товаров для природного земледелия.
Начну, по мере наличия времени, выкладывать описание отдельных товаров, которые по нашему мнению будут весьма полезны тем, кто решил заниматься Природным земледелием.
Первым по моему списку идет группа "Инструменты" С описания инструментов и поехали! |
20.10.2020, 19:09 | #780 |
Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети |
Брусок для заточки инструмента.
Возглавляет перечень инструментов ЦПЗ банальный брусок для заточки инструмента. Ну что ж, хоть это по сути - хозтовары, но мне есть что ценного рассказать даже про этот брусок и про то, как его выбирать и как точить многие инструменты.
Если Вы сталкиваетесь с необходимостью что-либо подтачивать, то делюсь личным опытом по данному вопросу. 1. Сначала два слова, как глазом отличить степень остроты режущей кромки. (Особенно актуально для изделий, с остротой кромки лезвия.) Освещаем режущую кромку ярким светом или напрявляем ее на яркий свет и разглядываем. Чем больше отблесков дает острие, тем оно тупее. Идеальное острие вообще не отражает свет, если смотреть на него прямо, а не сбоку. Отдельные зазубринки на новом лезвии сразу заметны именно по сгусткам отражаемого ими света. Иногда острие тупится равномерно, тогда оно светится, словно нитка по всей длине. Этот метод определения остроты клинка я придумал сам. Хотел найти в интернете примеры блеска затупленной режущей кромки и не смог найти ничего подходящего. Пришлось сфотографировать первый попавшийся под руку нож, которым мы пользуемся в ЦПЗ. Умение одним только взглядом мгновенно определять степень остроты режущей кромки позволит мгновенно и легко контролировать качество заточки, в том числе той, которую вы делаете сами. 2. Процесс заточки следует производить в три стадии. I Определить грани, которые нужно затачивать, а какие наоборот - не нужно. Затачивают инструмент обновляя или восстанавливая именно определенные ГРАНИ! Режущая кромка практически всегда образуется при смыкании под острым углом двух граней. Например, если взять обычный кухонный и перочинный нож, то на нем затачивают обе грани. (точат нож с обеих сторон). Но во многих инструментах одну грань принципиально нужно оставлять не тронутой - как она шла с завода. Иначе вместо того, чтобы резать, инструмент наоборот начнет заминать и закусывать. Иногда одну грань только чуток обновляют - подшлифовывают время от времени, если на ней появляются следы коррозии. А вот другую основательно формируют заново. Так точат например ножницы, плоскостные секаторы, плоскорезы и ножи рубанков. II Грубая (предварительная) заточка. Ею формируют или восстанавливают плоскость, которая скруглилась и потеряла форму. Из-за этого скругления или зализывания острого края плоскости исчез острый режущий угол. Задача этой операции - восстановить правильную форму режущей грани, стесывая лишний металл любым качественным абразивом. Чем грубее абразив, тем меньше времени потратится на эту операцию и тем лучше. Для такой работы подходят абразивные материалы с крупным зерном. Это либо абразивные бруски и круги крупнозернистые либо даже обычная болгарка справляется элементарно с подобной заточкой у тех, кто хорошо владеет данным инструментом. Иногда в ход идут напильники или наждачная бумага. В общем, хоть кусок шероховатого камня... подойдет все, что способно стесать металл. Но лучше всего корундовые бруски или точила с крупной крошкой. Если вы точите плоскорез или культиватор, то, собственно, на этом этапе можно и остановиться. Для этого инструмента достигнутая острота достаточна для его отменной работы и еще большая заточка не приведет к заметному улучшению его работы. А вот с ножами, ножницами, секаторами и прочим особо острым инструментом, требуется еще одна стадия работы. III Доводка. После того, как режущая плоскость восстановлена грубым абразивом, следует собственно заточить окончательно режующую кромку. Этот процесс называется доводкой лезвия. Доводка это ни что иное, как выравнивание царапин, оставленных на лезвии грубым абразивным материалом, использованном на предшествующем этапе, при формировании плоскостей лезвия. Доводка выполняется в точности как и заточка, но более мелкими абразивами. Для этого подходят либо корундовые бруски и точила с мелкой зернистостью, либо специальные - микрокорундовые абразивные бруски и круги. Последние дают особенно острые режущие грани, которыми можно будет дже бриться, как лезвием. Я еще в юности увлекался заточкой инструмента и на микрокорундовом бруске доводил лезвия рубанков и обычные перочинные ножи до остроты лезвий так, что они начинали брить. Но не каждый металл способен давать кромку такой остроты. Часто, у дешевых инструментов металл сыроват - мягок. Он быстро тупится и не точится до такой остроты. Кромка все время заминается и тянется как фольга на самом кончике острия. Наточить ее идеально не удается. Еще доводку желательно производить в присутствии воды. Холодной воды. Прям есть смысл ее поливать на абразив. Тогда процесс идет быстрее и полученная кромка будет острее. В качестве абразива для доводки лезвий ранее использовали и мраморную плитку и даже "хромовую" кожу с солдатских ремней. Правда, я ни то ни другое не оценил. Микрокорунд все же рулит. С ним быстрее и лучше. Но достигаемая с его помощью острота важна лишь рубанкам, ножницам и плоскостным секаторам. Для большинства прочего инструмента она тоже излишняя и для доводки вполне подойдет простой брусок с мелкозернистой крошкой. Таким образом, большинство садового инструмента вполне можно хорошо наточить имея обычный двусторонний корундоввый брусок для заточки ножей с одной стороны которого грубый абразив для основной заточки, а с другой мелкий - для доводки. Подобные бруски имеются практически во всех инструментальных магазинах или хозтоварах. Их Цена от 20 до 100 рублей. В качестве заточки они не проигрывают ни каким навороченным супер-пупер ножеточкам. Последние просто бывают удобнее для не опытных точильщиков, но по качеству и скорости заточки все равно не лучше обыкновенного бруска. |
|
Ваши права в разделе | ||
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
|
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
|