|
» Путешествия и туризм в Воронеже Обсуждение мест для отдыха и туризма, рассказы, путевые заметки, впечатления и фотографии. |
|
Опции темы |
25.07.2010, 17:25 | #754 |
Форумец
|
Черт! Мой фартук кто-то заиграл, найти не могу. Но выкройка простая, можно прямо по собранной байдарке кроить Главное заранее кольца под юбки сделать и под них уже отверстия. ну и крепеж к деке продумать. Просто кулиска под фальшбортами - плохо, слетает посредине. Липучка - на деке мешается, мусором забивается. У меня была кулиска под репшнур, но с выпусками через метр, в этих местах на деке пришивал петли для крепления. Держалось.
|
26.07.2010, 09:28 | #756 | |
Форумец
|
Цитата:
Если собираетесь ходить в Карелию регулярно - однозначно лучше купить,доработать,если надо... Кстати,промышленные выпускаются на гребцов среднего роста. Если на малорасходной реке,отсутствие фартука - легкий дискомфорт,то на мощной воде в протяженных порогах - серьезная угроза вашей безопасности и целостности судна... Не говорю об преодолении озерных и морских просторов в неопределенной волновой обстановке... К сожалению,есть сообщения о печальных случаях.... Так что, резюмируя,могу сказать,что экономия на таких простых вещах, как: каска,спасжилет,гидроодежда,фартуки-юбки и т.д. - это,в известной степени, экономия на личной безопасности... |
|
26.07.2010, 10:02 | #757 |
Форумец
|
univers, а что значит, "на гребцов среднего роста"? Серьезно спрашиваю, интересно.
И еще. Таймень, по паспорту предназначен для плавания не далее чем в 100 м от берега при волне не более 0,15 м (цитирую по памяти) Так что для серьезных походов к каске, спасику и т.д. надо в первую очередь адекватное судно. По мне так фартук на Таймене должен позволить пройти локальный троечный порог, и не более. Максимум типа Керетских. Хотя и там предпочту КНБ. На более мощной/сложной воде надо уже менять Таймень. |
26.07.2010, 10:46 | #758 |
Форумец
|
vgd, привет! Я очень мало видел адекватных самоделок на Тайменях - хорошо натянутых, не смываемых,не рвущихся и не слетающих при килях... Промышленные салютовские долго не живут,Тритоновские тяжеловаты, и те и другие требуют доработок...
Да, адекватный предел Тайменя - троечный порог,но я не случайно упоминаю открытые водные пространства. Ситуации иногда требуют двигаться дальше 100м от берега с волной,гуляющей по палубе.... Гребцы 185- 200 см имеют при посадке в стандартные очки Тайменя проблемы ...с коленками. При низкой посадке и при покидании судна. Для высоких - лучше делать самоделку с удлиненным очком. В целом про безопасность я упомянул,потому что по старой русской традиции ремень в авто накидывается "для ГАИ"...Дело это,конечно, личное: тащить-не тащить,покупать - экономить... Просто иногда мы легко забываем про соотношение ценностей... В этом году знаю уже около 10 случаев.От начинающих до самых опытных людей. Antoniopal вы билеты пробейте "на наличие",на направлении с плацкартом напряженно... |
26.07.2010, 11:17 | #759 | |
Форумец
|
Цитата:
А, теперь понятно. Век живи - век учись |
|
26.07.2010, 11:52 | #760 |
Форумец
|
vgd,я раз загорал двое суток перед Сегозером ...с фартуками,так и не пошли - шторм,переехали,на Ладоге волны были тогда до 3 м.
Я про 100 м. от берега смайлик поленился вставить... Посмотрел руководство - там 500м. Оно конечно правильно.... Но все зависит от трезвой оценки обстановки на водоеме и конкретной тактической задачи. Ветру не прикажешь...Метровые волны могут появиться не сразу,а движение вдоль берега может сильно затруднить ориентирование на озерах,море. |
26.07.2010, 13:09 | #762 |
Форумец
|
univers, согласен. К счастью опыта набрался, постепенно, хоть ошибках, но не фатальных.
Antoniopal, Кстати, под шкуру очень рекомендую пенку проложить. Весьма способствует как живучести ее (практически леи не нужны!), так и в целом гидродинамике судна. |
27.07.2010, 06:56 | #763 |
Форумец
|
Antoniopal, Вставки придется как-то крепить к стрингерам и кильсону. Полезнее целые ковры, шириной ок.70 см в самой широкой части и общей длиной 4,5 м. Тогда форма подводной части остается выпуклой, особенно в оконечностях, это сильно добавляет маневренности. Одновременно ковры играют роль емкостей непотопляемости. 10...15 литров как-никак! Один минус - при перевозке это лишний объем в упаковке.
|
27.07.2010, 09:19 | #764 |
Форумец
|
Antoniopal, по прокладыванию пенкой, совет очень актуальный,но вы прежде новую шкуру- пвх наденьте на каркас,а там и видно будет - есть ли у вас вообще возможность подложить что-то.
Бывает одевается в очень сильный натяг.... |
27.07.2010, 09:48 | #765 |
Форумец
|
Antoniopal, http://www.udav.diliji.ru/oars/taymen.htm
неплохо расписано про подготовку таймешки к порогам... |
27.07.2010, 15:37 | #767 | |
Форумец
|
Цитата:
Паукообразный вид судна тоже.... Из статьи: С другой стороны, если лодка с леером стоит на страховке, ей удобно вылавливать "клиентов", которые могут схватиться за лодку в любом месте, а не только в оконечностях. Кто хоть раз участвовал в вылавливании кильнувшихся, поймет... Опасное утверждение! Последует киль страхующего судна - 99% fan, сложный вопрос Мелей протяженных на Битюге нет,ну проведете,если,что...Зарастания будут больше доставать,но они тоже не глухие... Идите,если решились...Непроходимого Битюга пока не было.... Последний раз редактировалось univers; 27.07.2010 в 16:02. |
|
27.07.2010, 22:20 | #768 |
тоже физик
|
За 9 дней вчетвером (2 взрослых, 2 детей) прошли от Новоаннинской по р. Бузулук, потом Хопер, дошли до Дона. Очень понравился Бузулук. Речка с постоянно меняющимися пейзажами, много завалов (все проходимые), иногда стена высокой травы, но есть проход. Обноса было всего 2. У плотины можно подойти близко и нести байду меньше 10м. Второй у просевшего моста, тоже не проблема. Мест для стоянок очень много на любой вкус. Если большой компанией, то почти в любом месте можно вытоптать стояночку. Людей не много, населенка к реке выходит редко, хотя по карте станиц вдоль реки много. Интересно, что насекомые не беспокоили, змей встретили только на Хопре (на впадении Старого Хопра). В Бузулуке много черепах.
В прошлом году очень понравился Хопер с среднем течении. А в этом году, попав в нижнее его течение, были несколько разочарованы. Уж очень он широкий, еще и мелкий. Но красота песчаных кос все окупает! Даже пустыню нашли и детям показали. |
27.07.2010, 22:24 | #769 | |
Форумец
|
Цитата:
не последует. тренировать экипажи для этого надо. а леер всё равно нужен, удобная штука. при киле хоть схватиться можно, или пристегнуть морковку проще. |
|
28.07.2010, 07:21 | #771 |
Форумец
|
Ага! Представляю ситуацию: клиент идет самосплавом в пороге, догоняешь его, он хватается за леер посреди байдарки... Что дальше?
- Грести с этого борта уже нельзя, или очень неудобно; - сам он (клиент) как якорь, разворачивает байду вокруг себя; - ноги его течением затягивает под байду, создавая неслабый опрокидывающий момент... И все это в пороге действительно 99% киль Вот тут да. Леер нужен, но спасаемый должен все равно цепляться за корму и только за корму. |
28.07.2010, 09:42 | #772 |
Форумец
|
Все с точностью до наоборот - малоопытный автор статьи предлагает заведомо более слабые технические решения взамен общеизвестным...
Стяжка и леер - все это заменяется хорошей правильной обвязкой байдарки. Крепить спасконец за леер предложенной конструкции - это значит в итоге крепить за самый слабый материал в Таймене брезентовую деку.... При снятии аварийного судна,скажем, с камня все это оторвется,наделав дырок в местах крепления ... На ПВХ шкуру можно поклеить на пятаках(7-10 см) леер,но я смысла особого не вижу... В креплении фартука лучше скобок ,цепляемых за фальшборт и хорошей затяжки по периметру - ничего не придумано.Ну можно еще внутри,по 2 шпангоутам стяжки привязать.... не последует. тренировать экипажи для этого надо. а леер всё равно нужен, удобная штука. при киле хоть схватиться можно, или пристегнуть морковку проще Страховка каркасной байдаркой,справедливо, вообще не относится к активным видам страховки.Поскольку возможности ее по вылову самосплавляющихся крайне ограничены.При рассуждениях о страховке предполагаются самые крайние варианты,а именно бессознательное и плохое состояние спасаемого. Автор статьи явно не в теме.Не буду моделировать ситуации с уцепившимися сбоку за леер людьми,одно скажу держаться из воды за таймень,при гребущем экипаже, можно только за корму(нос) судна. Тренировки.... Не придумывайте китайский цирк и синхронное плавание на воде,Таймень на страховке - весла- вещи выловить,спасконец доставить,активного клиента за корму(в редких случаях) - и все.... |
29.07.2010, 11:43 | #775 |
Форумец
|
Добрый день))) Подскажите пожалуйста, мошь кто знает. Есть у меня таймень трешка, а вот приличной упаковки для нее нет (пенала-рюкзака), точнее от она есть, но не приличная ) Где и что можно найти для мое
|
29.07.2010, 11:56 | #777 | |
Форумец
|
Цитата:
Правильный подход . Тритон продает упаковки для байдарок,Снаряжение и др.,выберите себе подходящее... Только это варианты для укладки в одно место - не все любят,не всегда удобно... У меня пенал для Тайменя( с подобной проблемой) сшит,а остальное живет в обычном легком высоком рюкзаке... Я бы купил Тритоновский драйбег на 100-120литров - для шкуры( готовый гидромешок). А пенал бы пошил... |
|
30.07.2010, 10:00 | #778 | |
тоже физик
|
Цитата:
Про рыбалку ничего не скажу. Ловить я люблю, а вот потом возиться не очень. С водой тоже все просто, всегда берем из рек. В Бузулуке она чистая, особенно после плотины. В Хопре и Дону илистая взвесь оседает на дно после кипячения. Можно не обращать внимания, можно сливать. Мы действуем по первому варианту, никаких проблем пока не возникало. В прошлом году с нами был ребенок, которому исполнился год. Еду на речной воде тоже потреблял. Естественно, что надо подольше кипятить. Можно наверняка и в станицах воду брать, прикинуть по карте какие ближе в реке. Местные очень доброжелательно относились. Первые дни нас настоятельно приглашали обедать, даже пиво предлагали . Если надо, могу дать точки наших стоянок. |
|
30.07.2010, 10:42 | #779 | |
Форумец
|
Цитата:
По воспоминаниям: В станицах там бывает похуже,чем из реки... Местные - хорошие,только приветствие "здорово,мужики!" там употреблять не надо... "Здорово, казаки!" более ходовое... Поправляют... |
|