Старый 01.07.2015, 11:21   #811   
Форумец

2302 вне форума Не в сети
Я тут читал про религию, и вот:

Итак, первые религиозные представления у людей появились около 50—100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют не только сохранившиеся захоронения первобытных людей, но также и их рисунки на стенах пещер. По ним можно судить, что наши далекие предки приписывали сверхъестественную силу явлениям природы, растениям и животным.

Бессилие человека перед природой и было основной причиной возникновения первых религиозных представлений, первобытной религии, которая существовала в форме фетишизма, тотемизма, магии, колдовства, веры в существование души отдельно от человека.
Осознавать свое бессилие перед природой человек стал лишь тогда, когда его мозг приобрел способность к отвлеченному мышлению, мышлению понятиями.

Народ правильно подметил, страх уродует сознание человека, затрудняет познание мира. Страх мешает верующему человеку проверять свои понятия, сообразуя их с действительностью.
Однако раскрытие гносеологических корней религии еще не дает в полной мере ответа на вопрос: почему человеческие заблуждения принимают религиозную форму? Ведь не всякая ошибка познания приобретает характер религиозной иллюзии. Многие ложные представления древности были успешно преодолены человечеством по мере развития науки и практики.

Значит, религиозная вера питается не только ошибками и трудностями познания. Она превращается в религиозное верование лишь при условии, если люди нуждаются в подобных верованиях.

Хотел бы узнать мнение религиозных людей...
Старый 01.07.2015, 11:25   #812   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от 2302 Посмотреть сообщение
Почему бог один (если один), а религий много, и они враждуют между собой?
Религии между собой не враждуют. Если бы враждовали, то давным давно все друг друга перебили бы. Войны это чистая политика. Религия бывает выступает как предлог, и только.
Цитата:
Сообщение от Жека Тов. Посмотреть сообщение
другого от вас и не ожидал.
Ваши ожидания- это вы сами.
Цитата:
Сообщение от Жека Тов. Посмотреть сообщение
смерть за смерть.
Христос первым вводит в рай разбойника. Почему? Нет желания разобраться?
Цитата:
Ну если православие возникло 2000 лет назад, то какая религия была первой, до православия, с которой начались другие религии?
2000 лет назад возникло христианство.
Старый 01.07.2015, 11:30   #813   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
Религии между собой не враждуют. Если бы враждовали, то давным давно все друг друга перебили бы. Войны это чистая политика. Религия бывает выступает как предлог, и только.
А как же "убей неверного" ? В некоторых религиях такое есть.
Старый 01.07.2015, 12:08   #814   
Форумец

В каких конкретно?
Старый 01.07.2015, 12:14   #815   
Форумец

Цитата:
В каких конкретно?
Коран, сура 47
4 (4). А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар
мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте
узы.
Старый 01.07.2015, 20:17   #816   
Форумец

Так это из той же серии: "кто с мечем пришел- от меча погибнет". Врагов в бою никто не щадит.
Старый 02.07.2015, 01:08   #817   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
2000 лет назад возникло христианство.
Чуть позже, Иисус же не с детства проповедовал.
Старый 02.07.2015, 10:51   #818   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Div4ina,
Цитата:
о чем и не знала, как оказалось.
А сейчас оказалось что знаете? Уверены?
Цитата:
вы найдите сначала, что взвешивать будете и поймите, .
Как же искать то, если не знаешь что?
Цитата:
а весы потом дадутся в нагрузку
Там в нагрузку к некоторым найденным вещам такое могут дать, что волосы на голове встанут дыбом. Мы вон с Вами до сих пор вздрагиваем от готовности правоверного Авраама зарезать собственного ребенка во славу Божию.

Цитата:
пока не найдете - фантазировать о взвешивании смысла нет,
Зачем фантазировать, если можно просто учиться у папы и мамы хорошему. Что Вам мешает не искать тыкаясь в предметы чьей то голой веры, а опираться на тысячелетние человеческие ценности?
Старый 02.07.2015, 11:17   #819   
I love Snape

Div4ina вне форума Не в сети
Материалист, если вам незачем - не ищите. все просто
Старый 02.07.2015, 11:24   #820   
За державу

Nиколай,
Цитата:
Человек с легкостью управляет нравственностью.
Ну Обама, это еще не человечество, а США не весь мир. Из за того, что где то в мире завелась очередная "Гоморра" весь мир в целом хуже не стал.
Цитата:
Если не нравственность управляет человеком, а человек нравственностью...
Нравственностью управляет не "человек", а человечество.
Цитата:
То всё чего нельзя, но хочется- всё можно.
У людей так нельзя. Осудит общественное мнение, подвергнет обструкции. Учителя, будут ругать, мамы с папами пороть, бабушка соседка грозить пальцем. А случись что похуже и милиционер в тюрьму посадит.

Не может никакой человек с легкостью управлять нравственностью в общества потому что нравственность это не продукт отдельного человека, а продукт общества в целом.
Старый 02.07.2015, 11:27   #821   
За державу

Цитата:
Сообщение от Div4ina Посмотреть сообщение
Материалист, если вам незачем - не ищите. все просто
Как это не зачем? Я ведь живой. Искать естественное свойство всего живого. Живое от неживого отличается тем, что живое ищет, а не живое не ищет.

Ищут все, находят все, найденное отличается. Как то надо разбираться что искать, и что есть хорошо, а что плохо.
Старый 02.07.2015, 12:32   #822   
I love Snape

Материалист, тогда удачно разобраться вам
Старый 02.07.2015, 13:10   #823   
За державу

Цитата:
Так это из той же серии: "кто с мечем пришел- от меча погибнет". Врагов в бою никто не щадит.
Там не говорится что кто то пришел с мечем к правоверным, там говорится дословно
Цитата:
А когда вы встретите тех, которые не уверовали
Надо полагать в Аллаха. То есть вас и нас.
Старый 02.07.2015, 13:30   #824   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
Там не говорится что кто то пришел с мечем к правоверным, там говорится дословно
Цитата:
А когда вы встретите тех, которые не уверовали
Надо полагать в Аллаха. То есть вас и нас.
Там вообще никакого меча нет.

Цитата:
Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость Которого вечна и безгранична.
Цитата:
(перевод смыслов 47 суры Священного Корана и комментарии)
Вот вам айаты 4-6

Цитата:
«Если вы [верующие, в случае военного противостояния] встретились с безбожниками [на поле битвы], то бейте по шеям [не щадите врага] до того момента, пока не ослабите его. После чего покрепче свяжите [пленных, дабы противостояние на этом закончилось]. Их [пленных] вы либо отпустите (милостью, благодеянием) [безвозмездно], либо обменяете [на своих пленных или что-то иное], чтобы война окончилась [обменом пленными и мирным соглашением].

Все так. [Конечно же] если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то Сам воздал бы им заслуженным [кровопролития не произошло бы], однако [проводит Он вас в том числе через столь сложные и опасные жизненные обстоятельства] дабы одних из вас [людей] испытать посредством других [людей, дабы в критических ситуациях вы самим себе показали свое истинное лицо: мародеры ли вы, насильники и преступники, либо высоконравственные, смелые и отважные защитники отечества и веры].

Если кто был убит на Божьем пути [защищая, например, отечество от внешнего или внутреннего врага, стоя на страже духовных ценностей и общечеловеческих идеалов], то его [благие] дела никогда не будут потеряны [а воздастся ему за смелость и храбрость, как и за все хорошее, совершенное в жизни земной, наилучшим]. Наставит Он [Господь миров] его на верный путь [ведущий прямиком в Рай] и улучшит его мысль (ум, душу; память) [сделает так, чтобы все у него было благополучно. Его смелость и неустрашимость явятся причиной исправления ошибок, искупления грехов и совершенствования мысли, ума, духа]. [А в итоге (если покинет данный человек земную обитель сохраняя веру в сердце и совершая благодеяния) Господь миров] введет его в райскую обитель, о которой рассказал им [людям] ранее [в Священных Писаниях, включая заключительное — Коран]»
Цитата:
Господь миров, конечно же, может напрямую наказывать притеснителя или помогать притесненному, может проявлять Свою Божественную справедливость без малейшего промедления и чьего-либо вмешательства, но происходит все в этой жизни не так, как каждый из людей желал бы, а по Божественному замыслу, в том числе дабы одних из вас [людей] испытать посредством других. В значительной степени именно отношения меж людьми в самых разных (мирных или конфликтных, военных) ситуациях показывают суть человека, скверна она или благородна. И это (наши слова, адресованные друг другу, реплики, поведение, реакции, оценка друг друга) явится наглядным примером для осознания справедливости Божественного вердикта, который вынесут каждому из нас в Судный День.
Старый 02.07.2015, 13:54   #825   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Там вообще никакого меча нет.
Ну я же это не придумал, а скопировал с источника - точнее перевод с источника. Правильный или нет - я не знаю. Но это же тоже читают другие люди. И поэтому возникают недопонимания.

Вот вы верующие объединились бы и создали единую религию, чтобы устраивала все народы. А то некоторые тут же найдут разногласия и повод для драки.

Хорошо хоть что соотношение верующих с каждым годом уменьшается. Надежна на светлое будущее все же есть.

Кстати анекдот вспомнил:

Умер атеист — попал в Aд. Огляделся — море, пальмы, солнышко светит. Навстречу ему Сатана, зав. Aдом.
— Добро пожаловать, там в баре напитки, отдыхай.
— А потом?
— Будет скучно, сходи на дискотеку, познакомишься с кем. Это все!
Идет атеист вдоль берега, потягивает Кампари, радовался жизни, теперь и смертью доволен. Вдруг среди высоких скал темная пещера, вонючий дым и языки пламени. Ужасные черти варят людей в котлах со смолой, жарят на огромных сковородах и вообще всячески измываются над бедолагами, которые издают душераздирающие вопли. Прошибло потом атеиста, бегом к Сатане, язык со страху заплетается, в чем дело, спрашивает.
— А, это верующие. Они так захотели.
Старый 02.07.2015, 14:25   #826   
Форумец

Цитата:
Ну я же это не придумал, а скопировал с источника - точнее перевод с источника. Правильный или нет - я не знаю. Но это же тоже читают другие люди. И поэтому возникают недопонимания.
На каждый чих не наздравствуешься.
Читать надо надежные первоисточники, а то в интернете много чего можно откопать, или самому придумать. А потом спорить с собственными выдумками, как часто делает Материалист.

Цитата:
Вот вы верующие объединились бы и создали единую религию, чтобы устраивала все народы. А то некоторые тут же найдут разногласия и повод для драки.
Все основные настоящие религии миролюбивы, и выступают против насилия.
Воюют не религии, а люди, по своим людским страстям и причинам

Цитата:
Хорошо хоть что соотношение верующих с каждым годом уменьшается. Надежна на светлое будущее все же есть.
Ну, в принципе, да, атеистов уже почти не осталось. Другое дело, что много верующих во всякую чушь.

Цитата:
Что Вам мешает не искать тыкаясь в предметы чьей то голой веры, а опираться на тысячелетние человеческие ценности?
Так эти тысячелетние ценности и дистиллированы и выкристаллизованы на основе этой самой веры, многотысячелетней.

Цитата:
Из за того, что где то в мире завелась очередная "Гоморра" весь мир в целом хуже не стал.
Стал.

Цитата:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе
Джон Донн
Старый 02.07.2015, 15:07   #827   
Форумец

Цитата:
Другое дело, что много верующих во всякую чушь.
Мне кажется в каждой религии есть доля той самой чуши. Типа православия головного мозга. Wally вы как знающий (я уже это понял) должны же отделять это чушь от остального. И призывать к этому других. Поддерживаю Джона Донна, но это и накладывает ответственность.
Старый 02.07.2015, 15:35   #828   
Форумец

Цитата:
Поддерживаю Джона Донна, но это и накладывает ответственность.
Еще бы.
И помните, что Джон — английский поэт и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла, т.е. священник.

Цитата:
Мне кажется в каждой религии есть доля той самой чуши. Типа православия головного мозга. Wally вы как знающий (я уже это понял) должны же отделять это чушь от остального. И призывать к этому других.
Прежде чем начать к чему-то призывать, надо понять в чем же суть. Потом понять как в уже сложившейся системе разбираются с наносным, чужеродным.
И это должно быть не внешним действием, но внутренним.
Потому, чтобы понять и рассуждать о какой-либо религии, надо вначале стать ее частью. Без этого судить нельзя.
Старый 02.07.2015, 15:45   #829   
Форумец

Цитата:
Прежде чем начать к чему-то призывать, надо понять в чем же суть. Потом понять как в уже сложившейся системе разбираются с наносным, чужеродным.
И это должно быть не внешним действием, но внутренним.
Потому, чтобы понять и рассуждать о какой-либо религии, надо вначале стать ее частью. Без этого судить нельзя.
В принципе я с вами согласен, чтобы понять, нужно стать частью религии. Но для решения проблемы необходимо так же взглянуть на религию со стороны, и так же встать на сторону того же атеизма.
Старый 02.07.2015, 15:48   #830   
Форумец

Цитата:
Но для решения проблемы необходимо так же взглянуть на религию со стороны, и так же встать на сторону того же атеизма.
А у религии никаких проблем с атеизмом нет.
Старый 02.07.2015, 15:58   #831   
Форумец

Цитата:
А у религии никаких проблем с атеизмом нет.
))) так зачем вы говорите с ним не на равных? Если вы в курсе что атеист не верит в бога, зачем ему говорить что он есть? И я кстати до этого говорил об этом.

Недавно подходит ко мне служитель Иегова и говорит что бог меня любит, а я смотрю на него и не понимаю о чем он.

Атеисты кстати встают на сторону верующих, чтобы они помогли им разобраться кто такой бог с точки зрения религии, а так же понять проблемы, возникающие между атеистами и верующими. Они даже готовы беседовать, принимая точку зрения верующих в существование бога.

Верующие (по моей практике) никогда не принимали сторону атеистов, чтобы разобраться в конфликте. Нужно же рассматривать все не с одной стороны.

Кстати вот цитатка:
"Религия - как пенис. Неплохо это иметь. Нормально этим гордиться. Но, пожалуйста, не вытаскивайте и не размахивайте этим на людях и не пытайтесь вдолбить это моим детям".

Последний раз редактировалось 2302; 02.07.2015 в 16:34.
Старый 02.07.2015, 16:58   #832   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:

Верующие (по моей практике) никогда не принимали сторону атеистов, чтобы разобраться в конфликте. Нужно же рассматривать все не с одной стороны.
сколько атеистов столько и представлений об атеизме. чью сторону то принимать??? у атеистов нет единого мнения ни по одному вопросу.
Старый 02.07.2015, 17:04   #833   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
сколько атеистов столько и представлений об атеизме. чью сторону то принимать??? у атеистов нет единого мнения ни по одному вопросу.
Ну вы же сразу со всеми не разговариваете. Религий и верований тоже много, и у вас так же нет единого мнения ни по одному вопросу. Однако сути сказанного это не меняет.
Старый 02.07.2015, 17:23   #834   
Форумец

Цитата:
Ну вы же сразу со всеми не разговариваете. Религий и верований тоже много, и у вас так же нет единого мнения ни по одному вопросу. Однако сути сказанного это не меняет.
у религий есть четкое сформулированное мировоззрение. у атеистов этого нет. по этому когда человек говорит что он принадлежит к какой-то религии, то можно сделать определенные выводы о нем почитав об этой религии. а когда человек говорит что он атеист то что я должен думать???

и раз уж атеизм - пустой звук, то может вам лучше от имени конкретных людей говорить, а не от имени эфемерного атеизма.
Старый 02.07.2015, 17:54   #835   
Форумец

Ну я атеист. И что я должен думать о религии, что это четкое сформулированное мировоззрение? Если даже сами верующие не знают что такое бог. А уж выводов я предостаточно сделал: большинство слеповерующие фанатики, которые ни то чтобы пытаться понять атеистов, они то и в собственных религиях не разбираются. Большинство даже не знают зачем делают тот или иной обряд. А отговорки слышу такие: ну все делают и мы будем. Родители идут крестить детей, хотя сами в храме 2 раз в жизни а библию не разу в руки не брали. Был я один раз на службе, одной бабке плохо стало, потому-что тесно и кислорода не хватало, так там думали что бес вселился. Потом только додумались скорую вызвать. Все как зомбированные стояли и бубнели. Спрашиваю двоюродную сестру зачем пришли. Ответ: ну та положено, все пришли и мы тоже. я больше 5 минут не выдержал.
Старый 02.07.2015, 18:02   #836   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
у религий есть четкое сформулированное мировоззрение. у атеистов этого нет.
Когда я говорю что я атеист, вы должны знать что я готов разобраться в том, что такое религия и что есть бог по вашему. Но не наслово вам верить, а именно разобраться и узнать правду. Вот мое заявление: кто готов объяснить мне что такое бог, чтобы я знал кто это? Если нужно что-то прочитать, то без проблем. Мне главное понять что это такое, ну естественно т.к. я в этом мало понимаю, то без вопросов не обойтись.
Старый 02.07.2015, 18:23   #837   
Форумец

Цитата:
Если нужно что-то прочитать, то без проблем..
http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Mo...katekhizis#0_1
Старый 02.07.2015, 19:17   #838   
Форумец

Цитата:
Ну Обама, это еще не человечество, а США не весь мир. Из за того, что где то в мире завелась очередная "Гоморра" весь мир в целом хуже не стал.
Фатальное заблуждение. Человечество- единый организм. Все друг от друга зависят и друг на друга влияют. К тому же смело плюсуйте к америке гей-ропу и весь "цивилизованный" мир.
Цитата:
Нравственностью управляет не "человек", а человечество.
Да хватит уже выдумывать, прикидываться глупым- это ещё хуже, чем быть им.
Цитата:
У людей так нельзя. Осудит общественное мнение, подвергнет обструкции.
У людей нельзя. Но людей остается всё меньше.
Цитата:
нравственность это не продукт отдельного человека, а продукт общества в целом.
Общество негодяев (С. Есенин)(с) ценит только свободу.
Цитата:
Хорошо, что вы не правоверный.
Цитата:
Ну я же это не придумал, а скопировал с источника - точнее перевод с источника.
К этому источнику требуется ещё приложить то, что вы от нас тщательно скрываете.
Цитата:
В принципе я с вами согласен, чтобы понять, нужно стать частью религии. Но для решения проблемы необходимо так же взглянуть на религию со стороны, и так же встать на сторону того же атеизма.
Был я на всех сторонах.
Цитата:
кто готов объяснить мне что такое бог, чтобы я знал кто это? Если нужно что-то прочитать, то без проблем. Мне главное понять что это такое,
Вы если чуть подумаете, то догадаетесь, что умом далеко не всё можно понять. Для начала попробуйте задачу попроще: разобраться в самом себе. Ну например, вы же другого человека не головой любите? А тогда чем?
Старый 02.07.2015, 22:59   #839   
I love Snape

Цитата:
Если нужно что-то прочитать, то без проблем.
Клайв Льюис - Просто христианство
Старый 03.07.2015, 03:12   #840   
Форумец

Цитата:
))) так зачем вы говорите с ним не на равных? Если вы в курсе что атеист не верит в бога, зачем ему говорить что он есть? И я кстати до этого говорил об этом.
Простите, что это значит "на равных"? Т.е. мне надо лгать, чтобы кому-то понравиться?
Цитата:
Я не вижу вообще никакого конфликта, особенно со стороны верующих. Это Ваше личное дело, но и получите Вы по Вашей вере, т.е. ничто.

Я как раз вижу какую-то нервозность со стороны так называемых атеистов, как будто они пытаются себя и окружающих убедить все время, что сделали правильный выбор.
(Я аналогичное поведение наблюдал и иногда наблюдаю и еще у одной социальной подгруппы, наверное что-то общее имеется).

На это могу ответить неплохим замечанием, прочитанным у кого-то в подписи:

" Если Бога нет, то глупо грозить кулаком небу, а если есть, то зачем с Ним ссориться?"
Поиск в теме: