Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей") |
|
Опции темы |
08.08.2015, 01:02 | #63 |
Форумец
Не в сети |
Нет, но по теме-то? по теме? А то ведь всё больше по мне пальба идёт, как из пушек по ворбьям - по теме, пожалуйста! Вот мой духовник, который окормляет меня уже 40 лет почти - так благословил же меня разместить здесь эту тему. Поэтому все откаты тут неуместны. Благословение есть. Грехи мои я больше вас знаю - не отрекаюсь. Хватит бы об этом, а?
Только вот проповедникам "личного спасения" я не верю. По теме, пожалуйста, по теме! Почему в других православных форумах она всё же приемлется иначе, а здесь - одни фарисейские недомолвки! Ближе к теме, граждане фарисеи! Ближе к теме, дорогие единоверцы-нефарисеи! |
08.08.2015, 01:04 | #65 |
Форумец
Не в сети |
Покаяние без любви - фальшь и фарисейство.
Последний раз редактировалось Елена Громова 3; 08.08.2015 в 01:24. Причина: ошибки |
08.08.2015, 01:06 | #66 |
Форумец
Не в сети |
Но что ж Вы, великовозрастный духовничище, по теме-то не высказываетесь?
Всё тень на плетень да наводите - явите свой возраст во Христе! И в духе ль смирения это Вы? Неужели тут не без гордыни у вас-то,а? "Врачу, исцелися сам!" По теме, по теме! А ярлыков у меня - ставить некуда, и слава Богу! Поносят- слава Богу! Гонят - слава Богу! Злословят - ещё лучше! Сподобились же! Но по теме-то что ж Вы молчите, духовный Вы человечище? |
08.08.2015, 01:21 | #69 |
Форумец
Не в сети |
Если так - то что Вы тут делаете? Стоило ли копья ломать - не заходили б в неё, если для Вас, мудрейший и духовнейший, она неочевидна? На нет, как говорят, и суда нет. Зачем тогда покаянию-то меня учить - не понимаю. Учителей у меня и без Вас хватит. Нет темы - ну что ж, не всякому дано, но кто может вместить, значит.
На четырёх или пяти форумах есть эта тема, но такой Ваш ответ - первый. Симптом слепоты духовной у великовозрастного духовничиша? "Старческое"? |
08.08.2015, 01:27 | #70 |
Форумец
Не в сети |
|
08.08.2015, 01:41 | #73 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Если Вы не слышите иронии и принимаете её за лесть - это не критерий духовной чуткости. С логикой тоже не лады - говорю не впервой Вам, духовнейший. Хоть Вы и старейшина в духовности, но вот с общими познаниями - недоросль. Это уж я Вам без лести. Подучиться бы надо. |
|
08.08.2015, 01:45 | #74 |
Форумец
Не в сети |
Читайте более ранние посты. Хотите отлучить меня от Православия? Не забывайте только, духовнейший, таких известных слов Христа Спасителя в Евангелии: "Каким судом судите - таким и будете судимы; и какой мерой мерите, такою и Вам отмерено будет"(Мф.7,2)
|
08.08.2015, 01:57 | #76 |
Форумец
Не в сети |
И всё же, духовнейший имярек (поскольку аноним), благодарю за участие в дискуссии. Какая ни есть, а точка зрения. А на меня не серчайте - не к лицу это с Вашим духовным возрастом!
В будущем надеюсь дорасти до Вас духовно - и, как сказал бы Высоцкий, - "вот тогда и приходите, Вот тогда и поговорим"... А то, похоже, я Вам в подмётки не гожусь - да ещё женщина, да ещё с головой не то чтоб очень... Храни Вас Господь! Заходите на огонёк! Спокойной Вам ночи! |
08.08.2015, 02:02 | #77 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Скажу многократно сказанное здесь - предоставьте суд Богу, бесценнейший! А то ведь - хулой на Духа что-то реченьице-то Ваше отдаёт. На исповедь надо с этим, и как можно скорее. По любви к Вам, моему единоверцу, говорю. Я Вас заранее прощаю. А теперь к батюшке! |
|
08.08.2015, 02:12 | #80 |
Форумец
Не в сети |
Да, я понимаю, что мерил у некоторых православных, увы! всё меньше и меньше, и единственное их мерило - это они сами. Это называется ещё обскурантизмом. Или фарисейством. И Вы туда же, духовнейший? У вас что ещё за мерило в кармане? На себе зашкаливает, что ли? Харизмометр или как его там?
Но пора спать. А то ночной флуд уже надоел - хоть и раззадоривает. По теме Вам нечего сказать больше - пока помолчим. |
08.08.2015, 02:22 | #82 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А как же апостол Павел? Мария Египетская? Благоразумный разбойник? Киприан? Вонифатий, Таисия и несть им числа? И не Христос ли сказал:"Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее" (Мф.18,11)? Так чему же оно " в доску противоречит"? Милосердию Божию? или суждениям фарисеев? Наверное, последнее. Одумайтесь, дружище! Недостаток милосердия - тоже грех, духовнейший. Мне жаль Вас, духовнейший. Вы и азов православия, выходит, не усвоили, а гордитесь - чем? Правом судить? А любовь где? |
|
08.08.2015, 02:23 | #83 |
Форумец
Не в сети |
|
08.08.2015, 11:20 | #85 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.08.2015, 11:51 | #86 |
Форумец
Не в сети |
Пораженное язвой греха сердце любить не способно. Нет в таком сердце чистого места, куда мог бы войти Бог-Любовь. "Блаженны чистые сердцем, яко они Бога узрят". Что ж так всё с ног на голову-то у вас...
А у меня нет "духовника". Я считаю, что должен САМ нести ответственность за ВСЕ свои действия. И не перекладывать тяжесть принятия решений на чьи-то плечи. Советуюсь в случае затруднений с близкими духовно мне людьми. Но принятие решений всегда за мной. По-другому не представляю. |
08.08.2015, 22:40 | #87 |
Форумец
Не в сети |
Николай, а ведь Христос - то пришёл взыскать и спасти погибшее. А без греха, как известно, - Бог один. Ваша теория умная, но головная. И сам апостол - ну сколько говорить! - не считал себя без греха. А вот обличать в недостатке любви только на основе собственных умственных воззрений - это и есть недостаток любви. Я же повторю вместе с апостолом:
Не то, чтобы я достиг уже, или стал уже совершенным, но спешу, не достигну ли и я, потому что меня достиг Иисус Христос. Братья, я думаю, что сам я ещё не достиг; одно только: забывая то, что позади, я устремляюсь к тому, что впереди, спешу к цели, к победному венцу вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак мы все, кто совершенны, так и будем мыслить; если же иначе вы мыслите, то и это Бог вам откроет. Но до чего мы достигли, того должны держаться(Флп. 3,12-16 ЕК) Ибо - ну что может воздать немощный и грешный человек той бездне любви и милосердия Божия! Только познание этой своей невозможности ответить на любовь Божию. И от этого-то и родится покаяние - познание своей немощи и невозможности её одолеть без Бога. Позднее приходит благодарность Ему за то, что Он нам эту немощь являет, а через неё и Свою силу в преодолении её. Теоретически тут нельзя объяснить ничего. Тут нужен опыт - познания своей немощи и силы Божией в ней. Справка у ап. Павла уже есть выше. Да, я дрянь, но меня возлюбил Христос - и не надо меня уже назидать мудрости человеческой (то, что Вы пытаетесь делать). Есть Ищущий и Судящий(Ин.8,50) И оставим Ваши теории. Я же не обличаю Вас в фарисействе, а иной раз с трудом удерживаюсь. По той же причине: см. Ин.8,50 |
08.08.2015, 23:07 | #88 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А Вы знаете, вот ведь я - та самая гадость, в которой чистого места и сейчас нет, а ведь вот достиг же меня Господь... А 40 лет назад - так эта шмакодявка была вообще-то полная дура... А вот нашёл же на меня Он... А разве апостолы - ну хоть один - были настолько чисты, пока ходили за Христом? Что Вы всё рационализируете до ложного? Оставьте же для милосердия Божия к падшему грешнику хоть немного места! Злой какой-то бог у Вас получается. Наблюдайте за собой.Есть смысл вспомнить Исайю: "И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть, и будут уловлены" (Ис.28,13) Не в опасности ли того и Вы, Николай? Хорошее лекарство от начётничества. Советую. |
|
08.08.2015, 23:25 | #89 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Если Меня гнали, и вас будут гнать; если Моё слово соблюли, и Ваше будут соблюдать (Ин.15,20) Да и всё Евангелие от Иоанна написано стихами - только не в нашей стихотворной системе, а той, которой и Ветхий Завет написан: псалмы, книги пророков.... Многие древние богословы писали гекзаметрами - это тоже античная поэтическая строка. Просто одним даны уши, чтоб слышать, другим - нет. Ведь на основе тех же моих стихов делаете Вы вывод об отсутствии любви у меня? Выходит, сквозь пальцы смотрите? Я думаю, тема просто неудобная, да и сам метод изложения тоже, вот и начинаются разные ужимки и прыжки... |
|
08.08.2015, 23:47 | #90 |
I love Snape
Не в сети |
Елена Громова 3, причем тут Евангелие? причем тут вообще другие авторы? не кивайте вы на другие стихи. никто не говорит, что абсолютно все стихи непонятны. но конкретно ваши - нет. А то вы как музыкант, произведение которого раскритиковали, гордо встав в позу заявляете: "да как вы смеете! вот у Баха и Шопена тоже музыка, просто другая, но не всем даны уши, чтобы слышать." только вы не Бах и не Иоанн и если никто не понял или не захотел пробираться через нагромождение букв и форм к смыслу, то либо вы слишком гениальны и вас оценят по достоинству наши более развитые потомки, либо смысл действительно потерялся в ходе попыток построить рифму.
|