Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
отопление дачного домика |
|
Опции темы |
20.01.2017, 19:41 | #61 |
Форумец
Не в сети |
Бот Tаргитая Вы сильны ловить на блохах. Хотя это верно - точность - вежливость королей. Не обладаю ею в должной мере, но поступил бы на вашем месте так же. Не храню в голове справочных данных. Бываю в мелочах поспешно не точен.
Так, действительно не владел температурой кипения смесей пропиленгликоля, поэтому посмотрел в первом попавшемся источнике. Как выяснилось - не точную. Это принципиально ничего не поменяло, но ваша правота и моя ошибка в конкретной цифре мною признана еще в процессе обсуждения. Про влажность дров действительно тоже напутал. В 10 килограммах сухих дров всего 2 килограмма воды, а не 3. Соглашусь, что по стенкам дымохода, конструкцию которого Вы предложили, потечет на 1 кг воды меньше, чем я думал. Встречно хотелось бы спросить, помогла ли Вам моя ошибка понять, что сухие дрова имеют в своем составе много воды? Да, вот такие две ошибки в нашем споре допустил. Признавать умею. Как Вы выразились - сбрехал. |
20.01.2017, 20:05 | #62 | |
Мозг беседки
Не в сети |
Так на мелочах все и погорают. Как говорится, "дьявол кроется в деталях". Но уже неоднократно упомянутая выше фраза о том, что известнейший на 1/6 части мировой тверди газовый отопитель работает на твердом топливе - это, извините, даже для дошкольника "косяк". А уж для печника!!
Хотя не скрою, современные дошкольники сильно другой контингент, нежели их родители в их возрасте. И в работе тоже? Цитата:
Конденсат оседал на холодных стенках дымохода. Далее, по мере прогрева канала и смещения точки росы вверх, испарялся. Да, за это время может в той или иной мере сделать свое грязное дело. Но ведь никто не запрещает при растопке и до конца прогрева дымохода использовать камерную или абсолютную древесину! Или вообще уголь - он не дает конденсата. |
|
20.01.2017, 20:45 | #63 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И в работе - тоже. Догадайтесь. может и нечего. Как там про суслика-то? Яндекс - фото рулит. Набираете печной конденсат и получаете фееричное шоу картинок. Я к сожалению не догадался на своих объектах фоткать это очень широко распространенное со времен неолита безобразие. Цитата:
1. Если шестиметровая труба из металла прогревается на 20 градусном морозе до самого верха, это значит что Вы топите улицу. КПД такой установки будет не более 70%. Нормально работающий котел столько тепла отдавать в трубу не должен. В итоге, если котел эффективно греет, то конденсат на не утепленной трубе будет неизбежным на твердом топливе. Еще и потому нормальный дымоход делать лучше хотя бы с утпелением, но никак не нержавейкой в один слой. утеплять самому по нержавейке - заморочно и накладно. Потому как наружный слой опять же должен быть и не горючим и не пропускать влагу в утеплитель и не портиться ни от дождя ни от мороза ни от ветра. Лучше всего этим требованиям удовлетворяет металл. В итоге тот же сендвич. Проще купить готовый. Но там уже не тот ценник, который Вы привели для примера. 2. Даже если пусть имеем не эффективный отопительный прибор, греющий трубу и улицу, а не дом: а)Уголь отпадает. Растопку углем не производят. Наоборот - уголь растапливают дровами. Его иначе - без предварительного огня не растопить. б) Использовать какое-то спец топливо сначала. Потом какое-то другое - это некоторый загон для пользователя. Мало того, что дополнительный загон по схеме протопки, еще и загон по дополнительной заготовке и хранению. Ладно б - разовый загон. Нет, вечно предлагается через это спотыкаться.Зачем заранее создавать сложности? Нужно просто сделать нормальный утепленный дымоход и все. Растапливайся чем хочешь. Конденсат в начальный период по любому незначительный будет. Т.к. вода - один из продуктов горения. Я когда то вел расчеты по конденсату. Тема меня очень привлекает. Есть задумки. И сейчас меня задело даже, что я лажанулся по дровам. Полез и все таки нашел источник , почему я написал 20-30%. Я все таки не ошибся )) Влажность бывает нескольких видов. Абсолютная и два вида относительной. В разных источниках дают разные и все меряют в процентах, как правило не указывая, о какой конкретной влажности идет речь. Я лишь упомянул слово - по массе. Но не сообщил, какую влажность имею ввиду. Техническая литература пестрит рознящимися данными и отсутствием упоминания о том, для которого приведена цифра! Я не нашел сейчас на вскидку того источника, который мне в далеком прошлом помог в этом всем разобраться. Но нашел опять же первый попавшийся, в котором вносится ясность в данный вопрос: Цитата: "Несмотря на то, что величина абсолютной влажности является первоисточником для определения величины относительной влажности, именно величина относительной влажности имеет большее практическое применение. Потому что, она (величина относительной влажности) более реалистично отображает содержание воды в образце и не сбивает с толку несоответствием цифр." Вот в этом же источнике сказано: Воздушно-сухая (влажность 20...30%) Это древесина, которая длительное время выдерживалась на открытом воздухе, при хорошем проветривании. В используемой по факту древесине реально до трети ее массы - вода! Т.к. сейчас утеряна традиция загтавливать дрова по зиме, а потом как положено сушить в поленницах хотя бы пару лет. А печи на дровах я поэтому ассоциирую с паровыми котлами. Там эта треть воды выпаривается из дров. И еще процентов 15 добавляется как результат химической реакции горения. В итоге закидали в топку 40кг дров - значит пропустили чеез трубу 15 кг агрессивных водяных паров + копоть. И это на дровах, провалявшихся пару лет в поленнице. А если брать те, которыми топятся многие, то там вообще - туши свет - пара через дымоход пройдет половина от веса дров. В этом плане газовое отопление для дымовых труб - просто ангел в сравнении с адом топки дровами. Поэтому еще халява, прокатывающая на газовом котле для твердотопливника - плохой вариант. Последний раз редактировалось Ато; 20.01.2017 в 21:22. |
||
20.01.2017, 21:12 | #64 | |||
Мозг беседки
Не в сети |
Еще и с памятью проблемы, оказывается... Крутитесь, как вошь под ногтем. Читаем:
Цитата:
Цитата:
... не имеющих к конденсату никакого отношения. Может, потрудитесь выложить фото, как ручьи конденсата стекают по трубам дымохода? Для кого-то и пуговицу пришить заморочно и накладно. Кто на что учился, как говорится. Цитата:
http://tehlib.com/stroitel-ny-e-mate...ost-drevesiny/ |
|||
20.01.2017, 23:00 | #65 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Во-первых, Вы так и не привели цитату, в которой мною бы утверждалось то, что сочинили Вы, приписывая авторство мне. Во вторых, я Вам уже все раз объяснил. Читаем: Цитата:
Тема была не о Вашем газовом отоплении. Повода рассуждать про газовую магистраль топикстартер не давал. В соответствии с этим я изначально в теме вел речь исключительно про твердотопливную систему. Вы же, пытаясь мне оппонировать, совершенно ни к селу ни к городу вспомнили про то, что знаете и с чем имели дело - свой любимый АГВ, еще и рассказывая про терморегулировку при его использовании. Я попытался над вами подшутить - мол, попробуйте в Ваш АГВ запихнуть дрова и сделать с дровами то, что вы делали с газом. Но видимо Вы не просто не поняли до сих пор, что над вами подшутили, Вы так и не поняли, что в данной теме ваш рассказ про АГВ с подобными схемами данного изделия был вообще не уместным. Я уже не говорю про ваши обвинения в моей некомпетентности и переходе на личности. Видимо, это имеет отношение к теме о том, как отапливать дачный домик и входит в проект, обосновывающий предлагаемые Вами варианты решения вопроса. |
||
20.01.2017, 23:20 | #66 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
К сожадению быстро не могу найти в интернете потолков под плачущими печными трубами. На это зрелище стоит взглянуть хотя бы один раз, чтобы понимать масштабы явления и проблемы. Суслик есть. Причем в каждом 10м доме с печкой. |
|
20.01.2017, 23:33 | #67 | ||
Мозг беседки
Не в сети |
Цитата:
И уж тем более не ваших выдуманных познаниях в области теплотехники. Перечитайте название темы еще раз. А теперь открою страшную тайну: газовая магистраль - элемент одной из самых распространенных систем отопления помещения. Цитата:
№3. Сначала доказывал, что АГВ работает на дровах, потом, когда понял, что выглядит совершеннейшим идиотом, дал задний ход, мол, "я этого не говорил". Теперь №3 - утверждает, что это была шутка... Прогрессирует болезнь, прогрессирует! А никаких обвинений нет, это констатация факта. Все доказательства вашего, так сказать, абсолютного профанства в данном вопросе полностью выложены выше, причем в подавляющем большинстве выложены именно вами. С чем и поздравляю. |
||
20.01.2017, 23:35 | #68 |
Мозг беседки
Не в сети |
|
21.01.2017, 00:01 | #69 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
С учетом этого я знаю, что такое сделать самому, сколько это стоит и что выгоднее - купить или сделать. А Вы из чего и как делали дымоходы и о чем ведете речь, оппонируя мне? |
|
21.01.2017, 00:17 | #70 | |
Мозг беседки
Не в сети |
Это, пожалуй, единственное, во что я безоговорочно поверю. Потому что додуматься, чтобы утеплитель
Цитата:
Интересно, что он мог "утеплять" после такого извращения..? |
|
21.01.2017, 00:17 | #71 |
Форумец
Не в сети |
Бот Tаргитая Попытка отстаивать одну фантазию через другую еще ни разу не приводила к успеху. Вы зарываетесь. Уже наступил тот момент, когда без фантазий о моих высказываниях и обо мне конкретно продолжать обсуждение темы отопления у Вас не получается. почему так?
|
21.01.2017, 00:21 | #72 |
Мозг беседки
Не в сети |
|
21.01.2017, 00:25 | #73 |
Форумец
Не в сети |
Удовлетворю Ваш интерес. Во - первых, плита Лайт-батсс при ее поджимании приобретает незначительно более высокую теплопроводность, что немного компенсирует потерю толщины. (Я еще и около двух лет был одним из первых официальных Диллеров в Воронеже первого завода Rockwool в РФ. Кстати, это тоже очередная моя брехня и фантазия).
Ну и потом, трех сантиметров минваты мне вполне хватило, чтобы избавиться от того самого конденсата, (которого, как Вы знаете, не существует) при температуре отводимых газов всего в около 70 градусов. И еще это позволило сделать таким образом некоторый аналог огнезащиты. 3см уплотненной минваты вполне сдержат распространение огня при внезапном возгорании сажи в трубе. Хотя я уже знаю из Ваших вопросов, и понимаю, что дома в России никогда не сгорали, тем более от возгарания сажи в трубе, тем не менее, поскольку я не компетентный в этих вопросах, то я сделал так. |
21.01.2017, 00:29 | #75 |
Форумец
Не в сети |
|
21.01.2017, 00:35 | #76 | ||
Мозг беседки
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Скорее, "развести" клиента на халтуру. Старо как мир. Ну хоть сам признался. |
||
21.01.2017, 00:36 | #77 |
Мозг беседки
Не в сети |
|
21.01.2017, 00:41 | #78 |
Форумец
Не в сети |
Да, оговорился. Более низкую теплопроводность. Впрочем, какая разница? Ведь в любом случае не прав? Правда? Надеюсь, не оставил в теме слов, за которые не ответил.
Хочется верить, Вам была полезной данная мною информация о том, что: - Чрезмерное придавливание поддувальной дверцы ведет к снижению эффективности сгорания топлива, повышению дымности и уровня угарного газа в продуктах горения твердотопливного котла\печи. - Отопительная система на антифризе: а) налагает особые требования на выполнение трубопроводных соединений. б) Требует либо отказа от энергонезависимой гравитационной системы и замены ее на автоматику, либо выполнения гравитационки в металле с довольно вероятной циркуляцией по системе теплоносителя с температурой выше 100 градусов Цельсия. в) Требует повышенного диаметра трубопровода, повышенной мощности радиаторов и более мощного насосного оборудования по сравнению с водой. г) Требует периодического обслуживания резьбовых соединений трубопровода и периодической замены дорогостоящего теплоносителя. д) Даже на скромных размеров домике ТС такая система, будучи выполненой надежно, долговечно и безопасно, обойдется в сумму около 250 тысяч рублей. - Газовый котел имеет ощутимо отличное от твердотопливного управление процессом подачи тепла в систему отопления. - Сиситема удаления дымовых газов на твердотопливных котлах или печах отопления, как правило испытывает значительно более интенсивные разрушающие воздействия продуктов горения, нежели в печах\котлах, использующих в качестве топлива газ. - Для дымоудаления в жилых домах однослойная нержавеющая труба не пригодна. - Утеплять дымовые трубы нужно. - Стоимость дымовой трубы твердотопливного котла\печи, выполненной из хороших материалов и грамотно с точки зрения пожбезопасности и эксплуатационных характеристик, даже для не большого дачного домика скорее всего выйдет более чем в 15 тысяч рублей вместе с материалом и работой. - Дома в с как попало сделанными дымовыми трубами из однослойного металла в РФ не горели только в вашем воображении. - Дрова, даже воздушно сухие, в своем составе имеют весьма ощутимое количечество воды. (20-30% от массы сухого вещества). - Существование такого явления как конденсат в дымовой трубе - достаточно распространенное явление в печной практике. Конденсат вылезает наружу даже сквозь кирпичную кладку и проступает как сквозь стены так и течет через потолочные перекрытия с чердака в жилые помещения. ... Из общения с Вами и я узнал много нового: - Сомнения по поводу того, в своем ли я уме. - что у меня есть еще шанс прийти к истине. - Обсуждение темы гей-парадов и гомосексуализма. - Трижды повторенное приобретает взаимоисключающий смысл. - Важность для обсуждаемого вопроса моих банальных личностных качеств и характеристик и тяги к чему-либо. - О наличии у меня Ваших утверждений. - Информация, данная мною и брехня на авторынке в одном ряду. -Про существование суслика. -Бла-бла-бла... Синдром Раисы Максимовны -Типичные фразы маркетолога -Моя работа печником - полнейшая катахреза! -Дома, построенные еще во времена, когда слова сендвич не существовало в природе, почему-то не горели (Я бы даже дополнил, что пожаров вообще не существует. Это тоже моя фантазия) -Ага, и весь этот супер-пупер-титулованный якобы спец ... -Ато, можете сколько угодно придумывать себе титулы, регалии и должности. - ваша фантазия уже никому не интересна. -Какое буйство фантазии, однако! Оно и понятно: как говорится, "брехать - не пахать"! -Специально для фантазеров -Но вы, как выдуманный печник и мифический представитель всего что только можно, вряд ли об этом знали. -Вы хотя бы карту открыли, что ли, чтобы так явно не лажать! -тыкание носом фантазера в его же собственные ляпы -то для такого "оппонента" даже эпитет "брехло" можно считать комплиментом! -Фантазируйте дальше. *** Думаю, что наш культурный обмен знаниями и представлениями об отоплении дачного домика состоялся. Мне было интересно подвести его итоги. Я рассказал про свои знания отопления. Вы поделились своими знаниями меня. Поразил универсализм Вашей аргументации. С такой смело можно заходить в любую тему! Вы что-то еще про бисер говорили? Желаю, чтобы Вам приснился клиент, которого я разводил на халтуру, делая ему трубу. И на этом пожалуй достаточно. Спокойной ночи. Да и собственно - до свидания. Последний раз редактировалось Ато; 21.01.2017 в 09:39. |
21.01.2017, 01:01 | #79 |
Мозг беседки
Не в сети |
|
21.01.2017, 04:47 | #80 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.01.2017, 10:53 | #82 |
Мозг беседки
Не в сети |
А в итоге решать и выбирать только самому. Как известно, каждый кулик свое болото хвалит и ВСЕ советы будут субъективны. Одному электричество нравится, другому буржуйки, третьему камины, четвертому водяное отопление, пятому газ... и т.д. и т.п. Понимаю, если б нашелся маньяк, который перепробовал у себя на даче всё или большинство из предложенных вариантов, тогда можно его мнением руководствоваться.
Это как жену выбирать: одна готовит хорошо, другая в постели чертовка, третья мила и обходительна, четвертая мозг не выносит, пятая просто нравится... кого выбрать? Вариантов разных накидали - вперёд! |
21.01.2017, 11:05 | #83 |
Форумец
Не в сети |
В итоге Вы хотели бы реализовать отопление на электричестве.
Akad рекомендует поставить камин с подвыподвертом - сделать в нем теплообменник и наверное заполнить его водой. Бот Таргитая рассказывает про бюджетную СО с газовым котлом и антифризом, а я рекомендую ограничиться обложенной кирпичом буржуйкой на дровах и электротепловой пушкой для изначального прогрева. Основные варианты в общем-то перечислены. Выбирать свой действительно Вам Наверное необходимость сделать свой выбор и есть итог |
21.01.2017, 16:43 | #84 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
serega1, Моё предложение - электрические конвекторы, если выполняется очень много если - см первые мои посты тут (хорошая линия, желательно трёхфазка, утеплен хорошо, и т.д.), до кучи GSM модуль. Решение дорогое, особенно если тариф городской, и потенциально опасное без дублирования в плане всевозможных поломок (рубанули в метель свет и всё). Но удобное. Или металлический дровяной камин, у которого и посидеть можно. А если нужно отапливать какую-то дальнюю комнату - нужен с простеньким водным контуром, который наполнить антифризом или маслом. Тут куча вариантов реализации. Если интересно расскажу подробнее. Опыт есть. Если на дачу приезжаешь на длительный срок, то в принципе можно подумать о твёрдотопливном котле. Но тут уже будет много загонов, и не посидишь у него уже с кружечкой чего-нибудь вкусного. |
|
21.01.2017, 17:02 | #85 |
Мозг беседки
Не в сети |
|
23.01.2017, 23:57 | #86 |
Форумец
Не в сети |
Значит так, дружочек, Бот Tаргитая. Я тут пару деньков подумал и все таки решил так Вашего спича не оставлять. Вот здесь. Бумага, которой я намериваюсь дать ход. Я Вас не могу предупредить через личку, потому как Вы от мира внешнего забарикадировались. Поэтому сообщаю Вам здесь: если в ближайшее время от Вас не будет извинений за то, что Вы тут смело строчили пару дней назад или если Вы не поудаляете всю ту хрень, за которую не в силах отвечать, то я все-таки данный документ дооформлю как полагается. И дальше Вам про мои фантазии брехню и "Лажание" прийдется объясняться уже не со мною. Надеюсь, статью 128.1 УК РФ Вам будет найти легче, чем баню на Пешестрелецкой 110В.
Последний раз редактировалось Ато; 24.01.2017 в 00:13. |
24.01.2017, 01:26 | #87 |
Мозг беседки
Не в сети |
|
24.01.2017, 01:29 | #88 |
Мозг беседки
Не в сети |
|
24.01.2017, 18:47 | #90 |
Мозг беседки
Не в сети |
Позвонил сегодня своему руководителю практики в Тенистом - говорит, пациенты вроде не сбегали, да и Печников у них не было - Наполеоны, Директора, Адепты есть. В Орловке никто из знакомых не работает, жаль, надо бы и там уточнить... Хотя не исключено, что пациент с области или другого региона...
|