Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Парк "Живых и мёртвых", Всехсвятский храм и Новомитрофановское (Новостроищенское) кладбище |
|
Опции темы |
04.06.2009, 21:57 | #61 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я привыкла называть его "Парк живых и мертвых", равно как и от людей слышала именно это название. "ЖиМ" - эту неприятную уху (и глазу) аббревиатуру встречала только в СМИ (Интернет, пожалуй, тоже сюда относится). Ни разу не слышала, что он на самом деле называется "парк им. А.Л. Дурова" |
|
07.06.2009, 01:17 | #64 |
Registered User
Не в сети |
Стареешь, Слай, - по два раза на один и тот же вопрос отвечаешь, да ещё - в разных вариантах.
Да-да, Слай, я помню, что ты гений ответов на вопросы, которые тебе не задавали, но и тебе пора бы понять и запомнить,что все твои обычные фишки со мной не проканывают. В данном случае я ясно спросил: "парк Дурова", по-твоему, воронежцы употребляют чаще, чем "ЖиМ"? Про третий вариант наименования я ничего не спрашивал, заметь. Знаешь, если честно, меня удивляет, что, отвечая на такой невинный вопрос, ты вертишься, как червяк на крючке, будто от этого твои жизнь и здоровье зависят. Признаюсь, я был о тебе лучшего мнения. Как я могу "плохо справляться с окультуриванием населения", если я никогда не ставил перед собой такой задачи? |
07.06.2009, 01:23 | #65 |
Форумец
Не в сети |
|
07.06.2009, 02:34 | #66 |
Registered User
Не в сети |
Слай, в своих материалах я этот парк называю "парком Ленинского района, что возле цирка, в народе более известным как "ЖиМ"". Что является верным с фактической стороны дела и при этом не отменяет того простого факта, что я не ставлю перед собой задачи "окультуривания населения". Правильно называть городские объекты и "окультуривать население" - это разные вещи, Слай, и не надо ставить между ними знак равенства. Брось ты эти свои логические уловки - со мной не проканает, я ж правду говорю.
ЗЫ: А на вопросик-то мой ты так и не ответил, хитрюга... Да-да, я заметил. |
07.06.2009, 08:32 | #67 |
Форумец
Не в сети |
в обиходе я этот парк слышала называемым исключительно парком Живых и Мертвых.
Сокращение ЖиМ стала слышать сравнительно недавно, но муж, который жил рядом с парком, говорит, что так его называли все его знакомые с округи. Видимо, кто чаще там бывал, тот короче сокращал В детстве мы часто туда приезжали, уютное место, особенно когда там оборудовали детскую площадку. Помню "Зеленую эстраду", там бывали бесплатные концерты - то русские народные песни, то романсы, всякое такое. Еще был шахматный клуб, что ли - домик, в котором были столики и там играли в шахматы. На да, надгробные плиты в нескольких местах были. В жару было приятное местечко этот парк - деревья высокие, все время сумрачно и сыровато. |
07.06.2009, 14:47 | #68 | |
Форумец
Не в сети |
Логические точно.
Читай топик вверх. Цитата:
|
|
08.06.2009, 02:02 | #73 |
Registered User
Не в сети |
А не логические - тем более.
Уклонение от ответа ответом не считается. Позже его безуспешно пытались переделать под дискотЭку. |
12.06.2009, 04:51 | #74 | |
############
Не в сети |
Цитата:
Показать где или сам найдёшь? |
|
12.06.2009, 16:27 | #75 |
Форумец
Не в сети |
я лично считаю...что парк должен оставить название "Живых и мертвых"...а не Дурова!!!
|
12.06.2009, 19:38 | #76 |
UnrealWorld
|
Территория, которая сегодня официально называется «Парк Ленинского района», широко известна в лучшем городе под диалектическим названием «Парк Живых и Мертвых». История и эволюция этого места настолько причудлива, что заслуживает, на наш взгляд, подробного описания.
1828 — 1935 гг. Новостроящееся Митрофановское кладбище Было основано жителями слободы Ближняя Чижовка в 1828 г. на окраине слободы и за чертой Воронежа. Широкой популярности новое кладбище не получило, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы. Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания, забросили и продолжили хоронить там уже в 1831 и 1832 годах, во время эпидемии холеры, когда на других кладби-щах возник дефицит с местами. Эпидемия миновала — захоронения прекратились. В 1836 г. здесь построили, наконец, Всесвятскую церковь, и кладбище стало общегородским. В 1842 г. на Новостроящемся погосте похоронили поэта А. Кольцова, а в 1861 г. ? И. Никитина. Их могилы стали достопримечательностью для проезжающих путешественников, поэтому на дорожках были установлены таблички: «К могилам Кольцова и Никитина». К 20 гг. XX в. это кладбище занимало более 8 гектаров и являлось самым крупным в Воронеже. В 1930 г. здесь похоронили писательницу Е. Милицыну. На надгробной плите — слова А. Горького: ?"умный и стойкий борец за возрождение нашей страны». В 1934 г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище. Последние захоронения произошли в 1935. Вскоре основную массу надгробий с погоста вывезли, оставив в вечном покое только А. Кольцова с родственниками, И. Никитина и Е. Милицыну. В 1960-х гг. при строительстве Цирка снесли и Всесвятскую церковь. А так называемый Литературный некрополь можно посещать и сегодня — он рядом с цирком, близ трамвайной остановки. 1940 г. На бывшем кладбище принято решение разбить парк для отдыха горожан. Меткое народное определение «Парк живых и мертвых» появилось немедленно после начала строительства. О том, как прекрасно стало жить и отдыхать, рассказывает исторический документ: Газета «Коммуна» 19 июля 1940 г. ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ЗАВОДА — 16. Еще сравнительно недавно огромный зеленый массив был заброшен. Сейчас эту местность трудно узнать — настолько она изменилась. Массив обрамлен высокой оградой. У входа — красивая арка. В центре главной аллеи — монументальная скульптура товарища Сталина. Вокруг — цветочные клумбы и газоны. В рекордный срок — два месяца — создан парк воронежского завода — 16. Вы-строены летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе. В глубине парка — два тира: один — для стрельбы из мелкокалиберного оружия, другой — из духового. Большая территория отведена под спортивный городок. Здесь строится полоса препятствий для сдачи норм на значок ГТО, оборудуется теннисный корт, две волейбольных, баскетбольная и крокетная площадки, душ. Невдалеке устанавливаются аттракционы: «летающие люди», «лодки-качели», «гигантские шаги» и др. Торжественное открытие парка состоится вечером 27июля, накануне Дня Военно-Морского Флота СССР. И далее, до 80-х? Авиамоторный завод — 16 был эвакуирован в 1941 г в Казань, да там и остался. А парк после войны отстроили заново и нарекли парком Ленинского района. Развлечения — для любого возраста и на любой вкус: детская площадка, катание на пони, летний театр, где по выходным выступают самодеятельные коллективы; кафе с жигулевским пивом и разными водами; танцплощадка с живой музыкой; лавочки под деревьями, где можно посидеть и вспомнить молодость. Когда в 1972 г. открылся Цирк, прибавилась возможность принять участие в веселье, организованном заезжей труппой: покататься на верблюде, пообщаться с клоуном или сфотографироваться со слоном. А за решетчатой оградой танцплощадки перспективные студентки знакомились с молодыми военными и уносились в вальсах под звуки духового оркестра? Еще в 80-х в Ленинском парке можно было с относительным комфортом посидеть в кафе и полюбоваться, как дети выясняют отношения в песочнице. А в годы 90-е? В 1996 г. снесли танцплощадку, и на ее месте построили храм Великомученика Димитрия Солонского. Горожане задавали администрации города вопрос, не собираются ли власти вернуть на место кладбище?.. А цирк перенести, например, на площадь имени вождя?.. Сегодня можно: Выйдя из цирка, наполниться светлой печалью, прогуливаясь между могилами Кольцова и Никитина. Поскучать о прошлом, прогуливаясь между деревьями. Принять пищу в кафе «Чарли». Петь под гитару на развалинах летнего театра. Совершить шиномонтаж, остановившись возле парка на ул. Ворошилова. А завтра? Вполне возможно, на месте парка через некоторое время будет построен торговый комплекс «Европа» (подробнее см. www.kommersant.ru/region/vrn). Ну и пусть себе будет торговый комплекс? На месте кладбища устроили парк, на месте церкви построили цирк, а на месте танцплощадки — храм, почему на месте парка не поставить магазин? А вот интересно, что будет здесь после торгового комплекса?.. Огромное спасибо Ольге Ждановой — начальнику туристического отдела бюро путешествий «Сталкер» — за консультацию и предоставление необходимых материалов. Редакция выражает благодарность за предоставленную фотографию парка Ленинского района 50-х годов Владимиру Васильеву Слепченко, директору ВОКМ, и Нине Тихоновне Волковой, ст. научному сотруднику отдела фондов ВОКМ. «Лучший город» №3, 2004 г. По-моему, такого еще не было... |
13.06.2009, 22:18 | #77 |
Форумец
Не в сети |
Я с детства (когда был ещё атракцион "поровозик", от которого осталась круговая рельса от него) помню название этого парка: "Парк живых и мертвых". А что его называют "Парк им. Дурова", "Парк Лениского района" ... узнал с форума и из новостей. Года два тому назад.
Кстати, когда учился в школе, учитель по литературе и русскому языку Тырышкина, показывала, что бордюр проулка от ул. Ворошилова (район Мехзавода) в сторону полукруглых магазинов улицы Депутаская выложен из загробных плит. Недавно узнал, что дворец спорта "Юбилейный" построен то же на кладбище, как и цирк, но здание церкви вроде бы как бы сохранилось. Ни как не могу дойти до туда чтоб посмотреть эту церувь. (хоть рядом (относительно) работаю.) |
08.07.2009, 10:39 | #81 |
Супер Енот
Не в сети |
36 млн рублей направят на реконструкцию воронежского парка имени Дурова
36 миллионов рублей планируется выделить на реконструкцию воронежского парка имени Дурова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии Воронежа.
Как сообщил глава Ленинского района Вячеслав Артемов, реконструкция проводится по инициативе мэра Сергея Колиуха, который поставил задачу закончить основные работы по благоустройству ко Дню города: "Сейчас ведутся работы по инвентаризации деревьев: выкорчевыванию тополей, обрезке кустарников, осуществляется мощение плитки. На подходе стоят вопросы по обеспечению парка освещением - планируется установление более 70 (на первоначальном этапе - порядка 50) светильников, озеленения - обустройства газонов и клумб; восстановлению фонтана; отведению места для парковки автомобилей; установлению скамеек и урн". Артемов добавил, что в планах благоустройства значится строительство двух кафе - одно для родителей с детьми младшего возраста, второе - для подростков. Также на территории будет обустроена детская площадка. По данным руководителя управления по охране окружающей среды Юрия Яковлева, в настоящий момент ведутся работы по обрезке кустарников, а уже в ближайшее время начнется озеленение газонов и ограждение клумб. http://regnum.ru/news/fd-central/voronezh/1183437.html З.Ы. жду комментарии типа: "опять отмывают бабло", "опять хреново положат плитку", "там работы на 5 млн, а не на 36", "зачем вообще всё это нужно, когда кризис в стране", ну и т.д. Последний раз редактировалось SERG16; 12.12.2009 в 15:08. Причина: выложенное видео есть дальше - пост 124 |
08.07.2009, 11:06 | #82 |
Женёк
Не в сети |
Меня лично пока смущают лишь слова "поставил задачу закончить основные работы по благоустройству ко Дню города". Блин, почему обязательно надо закончить к чему-то? А нельзя просто закончить тогда, когда это позволит сделать погода, график работ, разнообразные нюансы, связанные с поставкой материала и т.д.? В конце концов это не такое уж востребованное как место гуляний на День города место.
|
10.07.2009, 16:23 | #84 |
колдунья
|
Что стояло на месте нынешнего цирка?
А вот что стояло на месте нынешнего цирка?Я застала строительство нового цирка,мне в ту пору было лет 8,но вот развалины из старого красного кирпича на том месте смутно помню.Что там было?и может,кто подскажет,что было на месте ЖИМа?Его назвали парк живых и мёртвых,т.к. до революции это было купеческое кладбище,а потом во время войны,немцы хоронили там своих солдат.Помню,во время строительства подземки людей охватила массовая тяга к кладоискательству.И находили же...Любопытно,как это кладбище выглядело.
|
10.07.2009, 18:04 | #85 |
Форумец
Не в сети |
Вообщем то это трудно назвать "кладоискательством", т.к. к кладоискательству это никакого отношения не имело. Это было просто какое-то массовое кощунство, когда экскаваторы перерывали землю, и все было усеяно человеческими костями... и кто то еще пытался чего то искать в оставшихся и полураскуроченных могилах... Ужас одним словом.
|
10.07.2009, 18:36 | #86 |
колдунья
|
Не менее жуткое кощунство творилось во время строительства храма в парке,кстати,прямо на месте бывшей танцплощадки.Когда возводили фундамент церкви,было разрыто много могил и человеческие кости выбрасывались прямо рядом с раскопками.Их грызли собаки,а моя дочка,которой тогда было 11 лет, прибежала домой с круглыми глазами и рассказала,что мальчишки играли черепами в футбол.Кошмар!
|
22.07.2009, 20:05 | #90 |
Потапов
Не в сети |
Грустный парк ЖиМ
Ново-Митрофановское (Новостроящееся кладбище) открыто в 1828 году
Парк "Живых и мертвых" Все конечно очень рады, что заброшенный парк восстанавливают. Но,имхо, надо как-то цивилизованнее относиться к костям. Сегодня гуляли там и вновь обнаружили кости. дети гуляют и собаки бегают. На мой взгляд, можно было сделать что-то вроде мемориала, где можно было бы перезахоронить останки. заодно и рассказать об истории этого места и какие люди были тут захоронены. Последний раз редактировалось Private Gripweed; 23.07.2009 в 09:13. |