Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Краткий справочник по фене. |
|
Опции темы |
18.09.2008, 17:22 | #61 |
Алтнкарсакал
|
|
18.09.2008, 17:36 | #62 |
Bogema
|
Владимир Семёнович не писал блатняк и не претендовал на роль автора блатняка. Писал он в том числе и жанровые песенки. Как жанровая - данная песенка далеко не фуфло. С точки зрения употребления жаргонизмов - вполне возможно. Фильтруйте базар, мальчики
|
18.09.2008, 17:45 | #63 |
Алтнкарсакал
|
Nataly, тогда объясни, на хрена шалава на гоп-стопе?
|
18.09.2008, 17:52 | #65 |
Bogema
|
я же чётко и ясно написала,что песня с точки зрения колоритности, как ЖАНРОВОЕ произведение у В.С. получилась отменно: с употреблением жаргонизмов и выражений/слов, похожих и близких к арго. однако с точки зрения закономерности и правильности употребления этих самых жаргонизмов песня не имеет никакой (как мне кажется) смысловой нагрузки, т.е. подтекста нет. а слова употреблены зачастую просто п.ч. они рифмуются друг с другом, отсюда непонятки и несоответствия.
|
18.09.2008, 18:11 | #66 |
Алтнкарсакал
|
Sandy, ты запятую перед междометием забыл поставить.
Nataly, но я пришёл к такому выводу только после критичного анализа песнИ в этой ветке |
18.09.2008, 20:15 | #68 | |
дедушко
Не в сети |
Я не про чейтотам анализ говорю, а про то, что уважающий себя щипач на гоп-стоп не подпишется, а по Семёнычу выходит, что персонаж сперва щиплет на бану,а потом идет на разбой. И если поэт путает масти, то вместо шедевра выходит фуфел, любезная Nataly. Аффтар жжот, как принято говорить нынче.
Цитата:
|
|
18.09.2008, 20:21 | #69 | |
дедушко
Не в сети |
Может она фраеров заманивали или на стрёме стояла?
Цитата:
|
|
18.09.2008, 20:52 | #70 | |
Алтнкарсакал
|
Цитата:
ну на самом деле, я эту песню и считаю юмористической. во всяком случае, я вижу иронию, с которой автор песни излагает монолог лирического героя |
|
19.09.2008, 09:37 | #71 |
Bogema
|
а чем же она является, стесняюсь спросить? неужто серьезным произведением, рисующим трудности и опасности, а также романтический ореол преступного мира? Лёш, сроду не поверю, что ты так серьезно думаешь
|
19.09.2008, 09:45 | #72 |
Алтнкарсакал
|
да уж. до "Побега на рывок" "Формулировке" далеко...
|
19.09.2008, 10:22 | #73 | |
дедушко
Не в сети |
Цитата:
Я специально просмотрел ряд ранних песен ВСВ и на мой взгляд, употребление лагерной лексики и околозоновской терминологии носит случайный характер. Так в песне "Рецидивист"(1964) к главному герою отношение такое неадекватное и пафосное, будто он не обычный вор-рецидивист, а смотрящий Москвы и её окрестностей, как минимум. В песне "Наводчица"(1964), друзья не рекомендуют герою спать с Нинкой, мотивируя это тем, что она является наводчицей, хотя в деятельности наводчицы нет ничего такого, чтобы игнорировать ее как сексуальный объект. Песня "Весна еще в начале"(1962) - вообще кошмар: герой бежит с этапа держа за руку возлюбленную, и на их поимку кумовья бросают лагерных сук! "Помню, я однажды и в "очко", и в "стос" играл..."(1964) - вообще околесица какая-то: сначала лирический герой проигрывает (но не помнит кому!) 2-х лагерных сук, затем выясняется, что партнер лирического героя швырял во время игры рубли, а сам герой,судя по всему, изначально сел играть без бабла на этих самых сук, хотя на сук, как правило, играют от безысходности, пытаясь отыграться. Тогда почему рубли швыряет партнер, которого не помнит лирический герой? А в конце партии герой зачем-то замочил партнера (хотя он его не помнит!), а не проигранных сук. Никакой логики, сплошная ерунда и околесица, начиная с того, что ни в "стос", ни в "очко" игроки ходов вообще не делают, а ВСВ исполняет, что "зря пошел я в пику, а не в черву..."! Создается такое впечатление, что ВСВ, вставляя в тексты "блатные" словечки, не до конца понимает их значение, не до конца осознает значимость терминов и частенько путает понятия. Вообще, это тема для серьезного исследования, как мне кажется. |
|
19.09.2008, 10:40 | #74 |
дедушко
Не в сети |
А на мой взгляд, произведение абсолютно беспонтовое. Герой сперва бахвалится своими заслугами используя жаргон, а потом ноет как пацан, напрочь забыв все блатные словечки. Претензия, вынесенная в название песни,тоже яйца выеденного не стоит: "Но - написали, что с людьми Я грубо обходился." Где это такое могли написали? В деле, в обвинительном заключении? Хрень какая-то! Мало того,что это вообще никакая не формулировка, так еще эта фраза ну никак не могла появиться в таком виде в официальных документах. Даже если не брать во внимание все эти неточности, фраза, на которую обиделся герой песни, не настолько ужасна и оскорбительна, чтобы посвящать ей целую песню. Слабовата фраза для предъявленных к ней претензий.
|
19.09.2008, 10:41 | #75 |
Алтнкарсакал
|
Думаю, что твоё впечатление верно. Ну и что? Он же не сидел и не жил "по понятиям". Арготизмы черпал из дворового детства своего приблатнённого. Понятно, что искаженными определения этих арготизмов получались, соответственно, и выходили у него косяки с их употреблением в своём творчестве.
|
19.09.2008, 10:44 | #76 |
Bogema
|
Думается мне, что путаница не случайная, а специальная. И именно для того, чтобы песня носила пародийный, а не просто повествовательный характер. К тому же большая часть слов известна простому обывателю, остальную он воспринимает как придумку автора или неизвестное образование. Однако грамотный слушатель никогда не воспримет песни В.С. данной направленности как яркие образчики блатняка, скорее за жанровую песенку с определенной долей иронии/ пародии/ сатиры, в коей Высоцкий был мастер.
|
19.09.2008, 10:46 | #77 |
Bogema
|
QQev, Лёш ты путаешь тёплое с мягким. Для реальности - фуфло, для пародийной сценки - самый раз. Идиотская ситуация, абсолютное смешение понятий, бессмысленная формулировка - всё это низводит лирического героя на уровень шута, а не Героя в полном смысле этого слова, коими являются, ЛГ песен Круга, например.
|
19.09.2008, 10:53 | #80 |
Bogema
|
пока ты ничего никому не доказал. рекоменую проштудировать курс лекций по анализу художественного текста. а до сей поры оставить В.С. в покое. пусть каждый остается при своем мнении.
надеюсь, понятно, что имеется в виду, что дальнейшие прения просто бессмысленны? |
19.09.2008, 10:59 | #81 |
дедушко
Не в сети |
И все неточности, которые я описал выше, тоже специальные, да?
Давай забудем на время, что тексты принадлежат Высоцкому, а? Что скажешь насчет побега на побег или рывка на рывок? |
19.09.2008, 11:03 | #82 |
Алтнкарсакал
|
|
19.09.2008, 11:06 | #83 |
Bogema
|
QQev, я скажу, что есть в художественной литературе различные приемы для создания юмористической ситуации в тексте. Когда ситуация доводится до гротеска. Когда слова намеренно коверкаются и употребляются вне своего прямого смысла. Лёш, я ж тебе говорю простой пример. берём блатные песни Круга и сравниваем их с Высоцким - чувствуешь разницу? В самой мелодике даже, в самих ситуациях? Есть ещё группа "Лесоповал", там тексты писал Танич - вот он жанровые сценки писал, стараясь сохранять контекст, не разрушать его. У Высоцкого такая задача не стояла. Это был стёб.
|
19.09.2008, 11:18 | #85 | ||
дедушко
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Или понты молодого артиста, стремящегося достигнуть значимости в определенных кругах, бравируя запрещенными словечками в текстах песен? |
||
19.09.2008, 11:47 | #87 | |
Bogema
|
а кто сказал, что в данном случае рывок неупотребленно в исконном контексте? я имею в виду обычный РЯ.
Цитата:
правильно. п.ч. написано в другом жанре. без пародийности. там есть ЛГ, именно с налетом героичности, а не в шутовской маске... некоторые и Зощенко попрекали за коверканье РЯ... |
|
19.09.2008, 12:29 | #88 | |
Алтнкарсакал
|
вот нашёл:
Цитата:
|
|
19.09.2008, 15:24 | #90 | |||
дедушко
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Забавно, что мне подсовывают чьютотам курсовую в качестве последней инстанции, абсолютно игнорируя тысячи определений, трактующих рывок непосредственно как побег! Вы с Лесником совершенно забываете об одной из важнейших функций фени - она должна быть недоступна для понимания непосвященными. А по вашей версии побег на фене так побегом и зовется, а рывок лишь разновидность! Нет в блатной лексике такого слова как "побег", нету! Нет слов "разбой", "убийство". Все эти слова заменены блатными синонимами, для этого воровское арго и существует! |
|||