Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
СОВЕТЫ ПО УХОДУ, РАЗМНОЖЕНИЮ И ПРОЧЕЕ |
|
Опции темы |
16.04.2008, 16:01 | #63 |
Форумец
Сообщений: 239
Регистрация: 08.10.2007
Не в сети |
Вспомнила, есть однолетнее лианоподобное растение - колючеплодник шиповатый. За лето вырастает до 10 м.
Еще клематисы с однолетними побегами, но в первый год их побеги больше метра обычно не вырастают. Но после 3-го года - на 3-4 метра запросто. И хлопот с ними нет, только срезать осенью все побеги, под корень. |
17.04.2008, 12:00 | #64 |
Форумец
Сообщений: 5,705
Регистрация: 28.06.2007
Не в сети |
каприфоль бабушки весной на рынках продают, она очень неприхотлива и легко укореняется, у меня есть, очень нравится
|
13.08.2008, 16:32 | #69 |
Форумец
Сообщений: 601
Регистрация: 05.05.2008
Не в сети |
Гардения-кто поможет советами?
Мне подарили новый цветок-гардению. У кого есть опыт в выращивании, поделитесь, пожалуйста. Все что по поиску дает Интернет, я нашла. Там встречаются советы закопать в горшок ржавый гвоздь и поливать подкисленной водой и т.п. Очень жду помощи, цветок в бутонах, боюсь погубить.
|
13.08.2008, 19:55 | #70 |
Форумец
Сообщений: 56
Регистрация: 03.10.2007
Не в сети |
поставить на восточное окно, кислый грунт, лёгкий по структуре, например грунт "Азалия" + хороший дренаж вниз. Поливать дождевой или кипячёной водой, не допускать пересыхания земляного кома - сразу все листы повиснут.
|
13.08.2008, 22:45 | #72 |
Форумец
Сообщений: 21
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 39
Не в сети |
1)2 раза в месяц опрыскивать Эпином.
2)почва должна быть кислой на два литра воды примерно 5-10 кристалликов лимонной кислоты.Поливать таким раствором раз в месяц. 3)постоянное опрыскивание!!!но с этим тоже можно переборщить..лучше по одному разу утром и вечером.И только теплой кипяченой водой!!!иначе листья чернеть начнут..можно также плошку поставить в поддон с мокрым керамзитом.А можно просто рядом с плошкой поставить стакан с водой.Но этот вариант не исключает ,а дополняет опрыскивание. 4)растение боится сквозняков,смены температуры(поэтому советуют поливать чуть теплой вожой,но стараться каждый раз одинаковой),также боится резких смен освещенности. 5)при пересадке необходимо обеспечить очень хороший дренаж..иначе при переувлажнении земляного кома начнут чернеть и/или опадать листья. 6)если бутоны и цветы начнут опадать,не расстраивайтесь это вполне возможно связано со сменой обстановки.Даже рекомендуют для ускорения адаптации растения к новой обстановке покупать не цветущее. |
14.08.2008, 09:24 | #74 |
Форумец
Сообщений: 21
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 39
Не в сети |
горшок не очень глубокий,но широкий
|
14.08.2008, 09:27 | #75 |
Форумец
Сообщений: 21
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 39
Не в сети |
но не торопитесь пересаживать,дайте растению привыкнуть к Вашей квартире..а примерно через неделю пересаживайте спокойно.
|
21.08.2008, 06:43 | #78 |
Форумец
Сообщений: 21
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 39
Не в сети |
Не переживайте пожалуйста!тот факт,что растение сбросило бутоны еще ни о чем плохом не говорит.Не стоит пугаться. Старайтесь подкармливать Эпином и поддерживать почву кислой.Удачи.
А еще вот на этом сайте www.floralworld.ru на мой взглад очень хорошее описание ухода за растением: Это довольно требовательное растение, любящее светлое, постоянно теплое содержание и высокую влажность воздуха. Довольно долго адаптируется на новом месте. Может сбросит бутоны даже в результате поворота горшка на подоконнике. Гардения предпочитает круглый год яркое рассеянное освещение. Оптимально размещать гардению на окнах с западной и восточной ориентацией, на окнах с южной ориентацией необходимо с 11 до 17 часов притенять от прямых солнечных лучей, полупрозрачной тканью или бумагой. При выращивании на окнах северной ориентации необходимо создавать дополнительное освещение. В средней полосе Росси можно с июня выносить растение на открытый воздух, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. В южных регионах размещают в тени. При размещении растения на открытом воздухе, утром и вечером его опрыскивают. В зимний период при недостатке освещенности создают дополнительное освещение, использую лампы дневного света (такие как ЛБ, ЛБУ из расчета 4 шт./м2.), размещая их над растением на расстоянии 60-70 см. Гардения очень чувствительна к смене освещенности во время бутонизации не следует переставлять или поворачивать горшок с растением, это может привести к опадению бутонов. При недостатке освещенности, растение начинает чахнуть, появившиеся бутоны засыхают и опадают. Гардении для успешного роста и цветения требуют соблюдения температурного режима. Оптимальная температура для гардении в весенне-летний период 22-24°C. Осенью температуру постепенно понижают до 18°C. В осенне-зимний период полезно для закладывания цветочных почек содержать растение при температуре днем 18°C, ночью при 16°C. Гардения не любит переохлаждения корневой системы, также для нее губительны сквозняки. Небольшое понижение температуры (не ниже 16°C) способствует закладывание цветочных почек. При температуре 22°C и выше (в зимний период), происходит интенсивный рост вегетативных побегов в ущерб развитию цветочных почек. Температура почвы должна быть такой же как и температура воздуха. В вегетационный период гардению поливают обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой субстрата. В зимний период полив сокращают. За 3-4 месяца до цветения, то есть примерно в конце марта — начале апреля, следует выдержать 4-6-недельный период покоя. В это время гардении следует поливать очень умеренно, чтобы добиться правильного развития бутонов. Не допускают пересушивания и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся, теплее на два-три градуса температуры воздуха. Также воду, как и почву используют кислую (pH не выше 5,0). Для увеличения кислотности в воду для полива можно добавить лимонный сок (несколько капель на 1 литр воды) или подкислять почву настоянной водой на торфе. При несоблюдении правил полива, листья растения мельчают и желтеют. В период бутонизации особенно необходима высокая влажность воздуха. Для этого горшок с гарденией можно поставить в плошку или поддон с влажным торфом или сфагнумом, при этом дно горшка не должно касаться воды. В это же время необходимо опрыскивание, но как только бутоны начнут распускаться, опрыскивание следует прекратить. При попадании воды на цветок на нем могут появиться бурые пятна, что отрицательно сказывается на декоративности цветов. Поэтому во время цветения вместо опрыскивания рекомендуется протирать листья влажной мягкой тряпочкой. Молодые растения подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Взрослые растения подкармливают с весны до осени каждую неделю удобрениями, не содержащими кальций. Для подкормок удобно пользоваться жидкими концентратами типа «Вито» (дозировка по инструкции), пригодны и другие полные минеральные удобрения (2 г/л). Хорошие результаты дает применение торфогуминовых удобрений. При пожелтении листьев рекомендуется опрыскивание слабым раствором сульфата железа. После цветения нужно обязательно проводит обрезку на половину или две трети длины побегов. Слабые и загущающие побеги вырезаются Во время вегетации проводят прищипку (пинцировку) верхушек молодых побегов, это стимулирует появление боковых побегов и закладку новых цветочных почек. Обрезанные побеги можно использовать для размножения растения. Пересаживают растение в случае крайней необходимости, ранней весной или после цветения. Ряд авторов советуют пересаживать молодые растения 1 раз в год, взрослые через каждые 2-3 года, при этом обрезая часть корневой системы. Почва должна быть кислой, рыхлой, плодородной. Используют субстрат слабокислый (как для азалий) состоящий из равных частей хвойной и дерновой земли, торфа и песка, (песок можно заменить на 3 части перлита или вермикулита). Но со временем субстрат выщелачивается. Для восстановления оптимальной кислотности 2-3 раза в месяц необходимо поливать растение слабым раствором кислоты, лучше брать лимонную (несколько капель или кристаллов на 1 л воды), обязательно добавляя туда железный купорос — 0,5 г/л. Можно подкислять почву водой, настоянной на торфе. Размножают гардению верхушечными полуодревесневшими черенками. Весной или осенью срезают побеги высотой около 10 см и высаживают в субстрат, который состоит из песка (лучше речного) или из песка пополам с торфом. Перед этим желательно выдержать черенки в бледно-розовом растворе марганцовки. Иногда удается укоренить черенки и в воде. Если вы посадили черенки в субстрат, то накройте их стеклянной колпаком (банкой) или полиэтиленовой прозрачным пакетом. Температуру поддерживают на уровне 25°С, периодически увлажняют и регулярно проветривают. При использовании теплички с нижним подогревом и стимуляторов корнеобразования укоренение происходит быстрее. Когда черенки укоренятся (приблизительно через месяц), их рассаживают в субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли и песка. |
21.08.2008, 09:12 | #80 |
Форумец
Сообщений: 21
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 39
Не в сети |
Пожалуйста!Очень хочется,чтобы у Вас все получилось!буду с нетерпением ждать фото цветущей гардении.
|
26.08.2008, 10:24 | #81 |
Форумец
Сообщений: 20
Регистрация: 25.08.2008
Не в сети |
Я выращивала куст гардении лет 7. Очень хорошее растение, часто цветёт, редко болеет. Поделюсь своим опытом, правда традиционным рекомендациям по уходу за гарденией я не следовала. Покупала растение с парой цветков и бутонов, после покупки гардения болела недели 2-3, сбросила половину листьев, но выздоровеела и появились новые листики, тогда я её аккуратно вынула из горшка и перевалила в чуть большую плошу, сантиметра на 1.5 всего шире старой, корневой ком не тревожила, торф с корней не стряхивала. Жила она у меня круглый год под досветкой люминисцентной лампой, иногда на подоконнике, но тоже с лампой, так как окна были затенены деревьями. Летом, когда тепло, она усиленно росла. А когда в квартире становилось холоднее - цвела. Если ночью температура опускалась градусов до 18, вот тогда и начиналось цветение. Так и продолжалось годами - осень, зима, весна - цветет, летом растёт. Не опрыскивала, иногда мыла под душем, обрезала немного, когда разрасталась. К сожалению, в прошлом году она осталась зимой без досветки на тёмном подоконнике, заболела и погибла (((. Весной я, конечно, купила новую, но к выбору подошла с учётом полученного опыта. Нашла растение с двумя маленькими бутонами и без цветов, бутоны дома срезала и опрыскала от вредителей для профилактики. И листопада удалось избежать , сейчас новая гардения у меня растёт во всю, надеюсь, осенью зацветёт.
|
17.12.2008, 23:51 | #83 |
Форумец
|
Юкка. Купили, поставили в офисе. Не пересаживали. Начали листья желтеть, сохнуть и отваливаться.
В магазине сказали пересадить, не поливать а тока листья пышкать. Развернула сегодня при перессадке - а там ппц - маленький пенек весь промоклый! Неужели это смерть? Можно ли как нибудь реанимировать? А то средний, кажись, тоже хочет размокнуть!!! Спасите! |
29.01.2009, 21:35 | #87 | |
Форумец
Сообщений: 3
Регистрация: 29.01.2009
Возраст: 35
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.02.2009, 03:47 | #89 |
.
Сообщений: 514
Регистрация: 04.02.2009
Не в сети |
клева......ппц.... vovik246 сделал тему и ушёл в подполье
|
12.03.2009, 20:33 | #90 |
Экс-Bride
Сообщений: 2,426
Регистрация: 20.09.2008
Возраст: 36
Не в сети |
Уход за гарденией
Мне подарели комнатное растение "Гардения". Очень хочется узнать чем её лучше поливать/удобрять чтобы цвела. При покупке говорили, что любит подкисленную воду. Был на ней один цветущий цветок, начала поливать водой с лимонкой - цветок засох. Еще дали стимулятор цветения "цветень", но на нем написано, что он для овощей, боюсь использовать. Подскажите, что лучше и что из сказанного продавщицей правда.
|