Старый 15.02.2008, 16:09   #61   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
для меня все люди равноценны, будь они больны или здоровы. А для вас?
А у меня есть еще и понятие сострадания к человеку - не думаю, что вы знаете, что это такое.
Старый 15.02.2008, 21:38   #62   
позитивчег!

miha030880 вне форума Не в сети
!

Цитата:
Сообщение от vi0
Кстати, Ребро - для меня все люди равноценны, будь они больны или здоровы. А для вас?
А я, вот, замечаю, что у верующих этого раздела весьма снисходительное отношение к остальным "прихожанам" раздела...
Старый 16.02.2008, 11:24   #63   
Экстрим Души

Все нижеследующее - только мой личный опыт и размышления, ни в коей мере не воспринимайте его как руководство к действию или как навязывание моих взглядов.
Это я писала для сайта Православие и Мир, о посте православных мамочек.

Пост: в ожидании чуда.

«…Пока ребенок находится в утробе матери, любящие и дальновидные родители стремятся заложить прочный фундамент его будущего благополучия на этой земле. А верующие родители стараются вымолить своему чаду и благодать Божию».

Православный врач К.В.Зорин

Когда я узнала, что мы ждем ребенка, меня стал волновать вопрос поста во время беременности. Я переворошила гору литературы, ища рекомендации по тому, что кушать можно, что нельзя, и находила массу противоречивой информации: где-то рекомендовали поститься строго и без послаблений, а где-то напротив – кушать абсолютно все. Я решила воспользоваться одной простой рекомендацией – питаться разумно, по самочувствию и необходимости, чему и следовала всю беременность, а теперь и во время кормления грудью. Мне очень понравились слова одного священника – Господь сам, из своих кирпичиков, может сложить вам ребенка.

Пост – время духовного очищения, совершенствования своей души, а это необходимо женщине, носящей в себе хрустально чистую душу маленького человечка. Как важно потрудиться в этот период над собой, для своего же бесценного сокровища, лежащего под маминым сердцем! И надо в этот период дать Богу ту посильную жертву, которую мы сможем ему принести. Священник Сергий Николаев сравнивает беременность и радость рождения ребенка с Великим Постом и последующим Пасхальным Воскресением Христа.

Когда начался Великий Пост, я первую неделю постилась, позволяя себе только подсолнечное масло, овощи и фрукты. Я хотела отдать Богу все, что могла, ради рождения своего здорового сына. Два наркоза на ранних сроках беременности и курс антибиотиков, когда мы еще не знали, что у нас будет ребенок, положительный анализ крови на уродства тройного теста – мы слишком многого боялись, чтобы делать себе послабление в этот пост. И я обнаружила, что поститься, будучи беременной, – это не так сложно и страшно, как могло показаться на первый взгляд!

............. кому интересно - продолжение по ссылке http://www.pravmir.ru/article_2491.html
Старый 16.02.2008, 15:37   #64   
позитивчег!

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
[B][I]Когда я узнала, что мы ждем ребенка, меня стал волновать вопрос поста во время беременности.
Господи, меня аж передернуло
Пожалуйста, попробуйте привести аргументы, что это не оголтелый фанатизм
так ли уж далеко желание этой женщины
поститься во время беременности от отказов сектантов-иеговистов в прививках и переливании крови
если к этому приводит вера то мне страшно
Старый 16.02.2008, 19:43   #65   
Registered User

Scorpion74 вне форума Не в сети
О Посте

Поститься первый раз всегда трудно. Ведь это тоже маленький подвиг над собой- отказ от привычной пищи. Один мой начальник вчера сказал мне про болезни в моей семье, в здоровом теле здоровый дух не поселится-как он прав! Смирения и терпения всем форумчанам!
Старый 17.02.2008, 15:27   #66   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
miha030880, смотря как Вы понимаете пост, и как его понимает беременная женщина. При некоторых вариантах - действительно, фанатизм, при некоторых - вовсе нет. Для беременных вполне существуют уставные послабления поста.
Старый 17.02.2008, 15:41   #67   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от miha030880
Вы вообще читали ВЕСЬ текст, или понятие поста во время беременности для вас это сидение все 9 месяцев на хлебе и воде?
Пост, в первую очередь, это время духовного роста.
Хотя в народных понтиях околоправославных людей он не идет дальше тяжкой диеты.
Старый 17.02.2008, 15:47   #68   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Оба раза во время беременности держала Великий и Рождественский посты, правда, поедала рыбу. Свекровь плевалась дальше, чем видела. А я чувствовала себя прекрасно и вежливо имела ее в виду.

Дочь до сих пор шире, чем длинней, сын родился, как медсестра сказала, "бутузня", а сейчас становится в папу тощий
Старый 17.02.2008, 16:35   #69   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Ребро_Адама, Nиколай, мне кажется не надо в этой теме обращать на высказывания vi0 - может сам отстанет .Просто "каждый раз поворачиваясь ко злу лицом, мы отворачиваемся от Бога" - не помню чье это высказывание.
Старый 17.02.2008, 17:50   #70   
позитивчег!

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Когда начался Великий Пост, я первую неделю постилась, позволяя себе только подсолнечное масло, овощи и фрукты. Я хотела отдать Богу все, что могла, ради рождения своего здорового сына. Два наркоза на ранних сроках беременности и курс антибиотиков
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
положительный анализ крови на уродства тройного теста
ну, видимо, так она понимает пост во время беременности
Старый 17.02.2008, 21:41   #71   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от miha030880
ну, видимо, так она понимает пост во время беременности
Очень жаль, что вы увидели только ЭТО.
Хотя, какой вы вывод из этого сделали - не могу знать.

Цитата:
Сообщение от Эрика
Оба раза во время беременности держала Великий и Рождественский посты, правда, поедала рыбу. Свекровь плевалась дальше, чем видела. А я чувствовала себя прекрасно и вежливо имела ее в виду.
Я жалела только об одном - что это был первый опыт моего "беременного" поста - такого чудесного самочувствия, как физического, так и морального, у меня никогда раньше небыло.
Старый 18.02.2008, 10:55   #72   
студия

Ну, честно говоря, ситуация расположила: мы ухитрились зачать дочь неожиданно для себя и одновременно заболеть гепатитом. Я моталась по всяким тестам, а потом решила, что как Бог даст. Ну, и сообветственно себя вела. Он дал

А уже сыночка, честно вымоленый, был совсем другая песня... Там как-то и в голову не приходило не поститься.
Старый 18.02.2008, 14:36   #73   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Эрика
решила, что как Бог даст. Ну, и сообветственно себя вела. Он дал
Если вкратце - моя история

Цитата:
Сообщение от Эрика
А уже сыночка, честно вымоленый, был совсем другая песня... Там как-то и в голову не приходило не поститься.
А сколько детям?
Как их постишь? (ничего на ты?...)
Старый 19.02.2008, 09:32   #74   
студия

5,5 и почти 4. Не пощу К сожалению, в условиях проживания с бабушками это невозможно. Когда жили сами, то питались они в посты рыбой (ну, когда муж начинал особо активно бузить, покупала им курицу). А вот оставить их без творога это такая вещь, за которую я схлопочу пожизненный расстрел и лишение права на кислород Творог они жрут каждый день своей жизни, так уж повелось.

Хотя, сейчас начнем жить одни (надеюсь), тогда как-нибудь урегулирую этот вопрос.

Кстати, когда я брала благословение на последний Великий пост, священник мне сказал дословно следующее: "ты, это, детей не очень там пости, а то..." ну, далее по тексту, типа, знаю я тебя Меня позабавило, потому что экстремизмом в данном вопросе не отличаюсь
Старый 19.02.2008, 10:44   #75   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Эрика
священник мне сказал дословно следующее: "ты, это, детей не очень там пости, а то..."
Нас батюшка их в еде не благословил постить, говорит - растущему организму много надо.
Ну про излишние вкусняшки и компьютер с телевизором я уже писала.

Немного побаиваюсь наступающего поста - сил практически нет Ну да ладно, Бог даст, появятся.
Старый 19.02.2008, 11:32   #76   
студия

Ребро_Адама, абсолютно права

А с Постом... Он во много записит от того, как к нему относиться. Для меня это - как бы сформулировать? - время радостной работы. Иногда поста (любого) не дождешься. С другой стороны, в прошлом году я пробакланила Петровский и не особо мучилась по этому поводу

Ну, вот чтоб понятнее было: моя дочь не хочет заниматься музыкой без того, чтоб я сидела рядом и тыкала пальцем. И пока не дашь ей пня, заниматься и напрягаться не станет. Так и Пост - это когда не просто что-то там на каждый день положено (утрирую), а Специальное Время для того, чтоб сугубо озаботиться генеральной прочисткой души.

Где-то так
Старый 19.02.2008, 13:45   #77   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Эрика
Для меня это - как бы сформулировать? - время радостной работы.
"Время веселое поста!

Цитата:
Сообщение от Эрика
в прошлом году я пробакланила Петровский и не особо мучилась по этому поводу
Мы так Рождественский полупротупили-полупроболели.

Цитата:
Сообщение от Эрика
А с Постом... Он во много записит от того, как к нему относиться.
Для меня пост - в первую очередь, замена разных отвлекающих мероприятий, забивающих голову (в виде компа или... и компа? Я уже и телевизор не смотрю, оказывается, и ширпотреб не читаю, только сейчас это поняла ) на духовные книги, сбор себя за шиворот и в кучу и, правильное выражение:
Цитата:
Сообщение от Эрика
генеральной прочисткой души.
А вот по поводу питания в этот пост страшновато - боюсь не потянуть. Ну да не буду себя на плохое настраивать.
А вот чего жду - это именно пинка, чтобы на законных основаниях перестать себя "баловать".
Старый 28.02.2008, 09:09   #78   
Форумец

Хмырь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Scorpion74
в здоровом теле здоровый дух не поселится-как он прав!
Во всех своих постах на этом форуме (а большинство из них вне правословного раздела) пытаюсь быть максимально корректным. Но это уже просто по ту сторону разума...
Старый 28.02.2008, 11:36   #79   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Хмырь
Цитата:
Сообщение от Scorpion74
в здоровом теле здоровый дух не поселится-как он прав!

Во всех своих постах на этом форуме (а большинство из них вне правословного раздела) пытаюсь быть максимально корректным. Но это уже просто по ту сторону разума...
Вопрос в том, какого духа считать здоровым.
Старый 28.02.2008, 11:49   #80   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Хмырь
Но это уже просто по ту сторону разума...
Вообще-то это знаменитое выражение: "В здоровом теле здоровый дух - редкая находка".
Старый 28.02.2008, 16:07   #81   
Форумец

Хмырь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Вообще-то это знаменитое выражение: "В здоровом теле здоровый дух - редкая находка".
Хм... Мне это выражение известно в несколько другом виде, без двух последних слов. Возможно темен и неграмотен....

Цитата:
Сообщение от Scorpion74
в здоровом теле здоровый дух не поселится
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Вопрос в том, какого духа считать здоровым.

Насколько я знаю русский язык, из данной фразы однозначно следует несовместимость здорового тела со здоровым духом...
Старый 29.02.2008, 08:35   #82   
Экстрим Души

В жизнь православных семей вступает Великий Пост.
Наверное, каждый для себя уже наметил то, над чем планирует серьезно поработать.
А пока встречаем Масляничную неделю.

Цитата:
Вы уже почувствовали изменение воздуха и яркость солнца в просветах февральских туч, трепет в природе и ожидание весеннего чуда? Каждый год ожидаем с нетерпением эти перемены природы и в души. Что же такое весна души? Таяние глыб льда окаменевшего сердца, омовение грехов слезами покаяния, светлая радость встречи Воскресшего Спасителя...

Весна души христианской -- Великий пост, ведущий к Святой Пасхе. Вот и в Церкви Христовой уже предчувствие Великого Поста и Пасхи: начинаются подготовительные седмицы к посту, читаются особые Евангельские чтения, поются дивные песнопения. Не оставляет вниманием Церковь и телесную жизнь своих чад и премудро устрояет постепенное вхождение в поприще Великого Поста.

Четыре подготовительных воскресны дня и три седмицы между ними: сплошная седмица мытаря и фарисея, когданет постных дней, за ней следует неделя о блудном сыне и "пестрая"седмица, когда постимся в среду и пятницу, а в субботу вместе со всеми православными празднуем Вселенскую родительскую (поминальную) субботу ; последняя неделя перед постом особенная мясопустная, сырная или Масленица.
Старый 29.02.2008, 09:25   #83   
студия

Ребят, фраз принадлежит одному из древних (боюсь наврать, чуть ли не Сократу) и звучит так: "надо молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух". Так-то оно правильней звучит.
Старый 01.03.2008, 10:30   #84   
Экстрим Души

Эрика, нашла:

Цитата:
В отличие от распространённой идеи "В здоровом теле – здоровый дух", Сократ говорит:

"... В этом отношении нужно воспитывать тщательно, начиная с детства и
в течение всей жизни. Дело здесь, я думаю, вот в чём: я не считаю, что, когда тело у человека в порядке, оно своими собственными добрыми качествами вызывает хорошее душевное состояние; по-моему, наоборот,
хорошее душевное состояние своими добрыми качествами обуславливает наилучшее состояние тела".
Старый 03.03.2008, 08:28   #85   
Экстрим Души

Началась Сырная неделя.
Вот - у нас в семье ее действительно, ждут как праздничных дней - хочется всем сделать прияное, наготовить много вкусных блинов-блинчиков-оладьев с самой разной начинкой, а тут вот сегодня читаю:

Цитата:
Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.
Праздничные компании, предавшись объедению и пьянству, становятся бесчувственны и в таком состоянии человек бывает невоздержен и необуздан во всех отношениях. И такое состояние человека приводит к разным несчастиям. Святитель Тихон говорит: "Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют Масленицу", затем говорит, что самое празднование масленицы - это дело языческое. У язычников был бог ложный, изобретатель всякого пьяного питья, он назывался по-гречески Вахос. Сему скверному божку язычники установили особые в году праздники, которые и доныне по их наименованию называются вакханалии, они проходят в пьянстве, объедении, в бесчинных играх и разных мерзостях. Такое празднование Масленицы делает человека недостойным даже называться христианином, потому что он не слушается указаний святой Церкви.
А как вы проводите эти дни?
Изображения

Старый 03.03.2008, 14:49   #86   
студия

Кстати, а где еще, кроме России и иже с ней, празднуют масленицу? Или это эксклюзив, как старый новый год?
Старый 18.03.2008, 23:28   #87   
Registered User

Scorpion74 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от miha030880
Господи, меня аж передернуло
так ли уж далеко желание этой женщины
поститься во время беременности от отказов сектантов-иеговистов в прививках и переливании крови
если к этому приводит вера то мне страшно
Открыть глаза и посмотреть в глаза правде для мужчины всегда трудно. Да это просто огромный подвиг - отказаться кормящей матери ото всяких там вкусняшек и перейти на постную (читай действительно здоровую-нерафинированную пищу). Большинству молодых мужчин это к сожалению не посилам. А как от секса то отказаться - для нас мужчин - это же вообще кошмар!!! А начать поститься первый раз всегда трудно. Начните с воздержания от мяса и любви по средам и пятницам и без фанатизма сами оцените пользу поста!
Старый 20.03.2008, 08:24   #88   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Scorpion74, а не приведете ли медицинские данные пользы воздержания от секса? очень интересно.
Старый 20.03.2008, 09:19   #89   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Scorpion74
Да это просто огромный подвиг - отказаться кормящей матери ото всяких там вкусняшек и перейти на постную (читай ).
раскройте пож. понятия "вкусняшки" и "действительно здоровой-нерафинированной пищи"
Старый 20.03.2008, 09:21   #90   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
mia_from_here, я бы еще поинтересовался - почему именно по средам и пятницам? В остальные дни секс не вредит душе?
Поиск в теме: