Старый 18.04.2008, 15:53   #61   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Почему те безбожные дети несравнимо меньше курили, пили водку, кололись, увлекались порнухой и совершали преступления, чем эти, у которых 80% верующих во Христа родителей. Эти которых уже в школе знакомят с Писанием, с житиями святых и пытаются воспитывать на праведных примерах?
В советское время было меньше доступа и к порнухе, и к наркотикам, и к прочему. И сильна была исправительно-трудовая система. Не церковь же сломала этот государственный строй. И не она открыла настежь границы- и государственные, и информационные. Через которые в страну хлынули порнуха, наркотики и прочие атрибуты свободного от предрассудков западного мира. Откровенную чушь несёте. Про какую-то аморальную пропасть тут речь ведёте... Честное слово- глупо выглядит.
Старый 18.04.2008, 16:20   #62   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Давайте, к тому же, не будем забывать про "Комсомолка! Не отказывай комсомольцу!" и про то, какие изначально были планы у революционеров по поводу детей и их воспитания: мать на третий день после родов обратно к станку, а детей - навсегда в интернат, чтобы не мешались "освобожденным женщинам".

"Откат" к "мещанско-христианскому" социальному институту семьи был воспринят пламенными революционерами как крупный провал.

А.М.Коллонтай в тезисах о коммунистической морали отмечала, что выделение брачной пары в обособленную ячейку не отвечает интересам коммунистов. «Семья отмирает, она не нужна ни государству, ни людям, - писала она. - На месте эгоистической замкнутой семейной ячейки вырастет большая всемирная трудовая семья, где все трудящиеся, мужчины и женщины, станут прежде всего братьями и товарищами... Именно эта форма гарантирует человечеству расцвет тех радостей свободной любви, овеянного чувством истинного равенства и товарищества»
Старый 19.04.2008, 12:55   #63   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Сержант, абсолютно с Вами согласен. Безответсвенное отношение к морали приводит к дичайшей практике. Замечательные примеры Вы здесь привели. Я также попытался привести аналогичные примеры уже из православной практики, однако был проигнорирован Антоном и Николаем. Да и Вы не заметили.

Однако есть разница между моим подходом и подходом последователей Вашей церкви. Я легко соглащаюсь с Вами когда вижу аморальную мерзость, а вы воды в рот набираете при попытке разобраться в воспитательной ценности определенных основ вашего учения.

Ортодоксальность вашего восприятия вашего учения приводит к тому что вы неспособны видеть в нем плохое. Вы не в состоянии критично оценить то во что вы верите.

В результате в православном учебнике для детей появляются такие советы, что в пору детей из класса выводить.

Я Сержант, предложил бы Вам попытаться осмыслить как за 70 рет изменилось представление о морали у безбожников-коммунистов. Видимо что-то им позволило разобраться в своих ошибках. А что не позволяет вам положа руку на свою совесть оценить поступки ветхозаветных праведников?
Старый 20.04.2008, 23:38   #64   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mamma

Однако это давно известный и весьма избирательный подход к педагогике. Ведь, смею предположить, что такой нейтральный тон отнюдь не распространяется на весь воспитательный процесс. Или Вы и в остальном тоже рассуждаете так- подрастёт(если доживёт, конечно) и сам разберётся. Неужели не говорили своему чаду- осторожно, горячо!!!-а ждали, вот обожжётся, зато умнее будет, сам будет разбираться. А душа- это тоже неотъемлемая часть человеческого Я, и о её здоровье необходимо заботиться столь же тщательно и даже более,чем о здоровье тела.
А я и не говорил что я придумал что то новое
Кстатит касаемо "горячё" это понятие оба детенка усвоили через спички, опасности там никакой а вот эффект поразительный после того как один раз ребенок обжигается спичкой, он прекрасно начинает понимать слово горяче без газговоров.
Мое нейтральное отношение к религии вызванно тем что бабушки у нас вроде как Бога не отрицают и рассуждают о душе и прочих вещах, сказать что бабушка "ДУРА" я не могу, ну ибо это неправда, потому сохраняю "вооруженный" паритет, я не агитирую детей за атеизм бабушка не агитирует за Бога.

ЗЫ В моей системе координат никакой вечной души и вечной жизни нет.
но никто не упрекнет меня в НЕПАТРИОТИЗМЕ, любови к родине и вера не связанна никак.
Старый 21.04.2008, 13:00   #65   
Ворчун

Цитата:
Сообщение от Материалист
Ортодоксальность вашего восприятия вашего учения приводит к тому что вы неспособны видеть в нем плохое.
Спасибо

Цитата:
Сообщение от Материалист
Вы не в состоянии критично оценить то во что вы верите.
Скорее наоборот - верю в то, что не могу критично оценить.

Цитата:
Сообщение от Материалист
В результате в православном учебнике для детей появляются такие советы, что в пору детей из класса выводить.
Да ну, если такие советы появляются, то вовсе не от указанных вами причин.

Цитата:
Сообщение от Материалист
Я Сержант, предложил бы Вам попытаться осмыслить как за 70 рет изменилось представление о морали у безбожников-коммунистов. Видимо что-то им позволило разобраться в своих ошибках. А что не позволяет вам положа руку на свою совесть оценить поступки ветхозаветных праведников?
А вы обращали внимание на то, как изменялась нравственность на протяжении Библейской Истории Заветов? Какие максимы предлагались людям?
Старый 21.04.2008, 13:58   #66   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
При засилье ОПК, воскресных школ, православных руководителях государства и т.п.
Ребята, вот это перл!!!! Засилье воскресных школ!!! Примерно по 5-10 шт. на каждый храм!!!
Цитата:
Сообщение от Материалист
Почему те безбожные дети несравнимо меньше курили, пили водку, кололись, увлекались порнухой и совершали преступления, чем эти, у которых 80% верующих во Христа родителей. Эти которых уже в школе знакомят с Писанием, с житиями святых и пытаются воспитывать на праведных примерах?
Приведу пример из личной практики. В 1-ом или во 2-ом классе, не помню точно, мой сын был единственным из 30 детей, кто знал, какой праздник празднует Православная церковь 21 сентября и смог озвучить "Богородице, Дево..."
Цитата:
Сообщение от Материалист
Каждое первое сентября почти в каждой школе священник держит речь и кропит святой водой наше "будущее", а "будущее" с каждым годом раскручивает маховик приступности.
Вот мы и думаем, может не святой воде дело?
А Вы христианство с магией, случайно, не путаете? По-Вашему, раз покропили человека Святой водой- всё,он уже, считай, святой?
Старый 21.04.2008, 15:52   #67   
За державу

Цитата:
А вы обращали внимание на то, как изменялась нравственность на протяжении Библейской Истории Заветов? Какие максимы предлагались людям?
Естественно. Не следует ли из этого, что и оценки с моральной точки зрения должны претерпеть изменения? Почему они у вас не меняются и гордо называются традицией?

Чтобы не сбиваться в общие рассуждения давайте Сержант попробуем сравнить наши с Вами взгляды на "что такое хорошо и что такое плохо" на конкретном семейном примере.

Добрый дедушка решил проверить любовь к себе своего сына. Для этого он предложил своему сыну убить любимого внука во имя любви к отцу.
Сын без кол****ия размахнулся топором и отсек бы своему сыну голову, но дедушка отвел его руку.

Давайте попробуем сравнить наши оценки.
Моя. Дедушка извращеннец и садист, сын фанатичный дебил, а бедный ребенок имел несчастье родиться в семейке аморалов и скорее всего будет воспитан в соотвествующем ключе.

Оценка одного из православных учебников примерно такой же ситуации. Во имя любви к родителю нужно быть готовым на любой поступок, даже отвратительный, а родитель сам за вас решит какой поступок ему угоден и допустит только правильный.

Давайте, попытайтесь объяснить ребенку что цель его существования может быть в том, чтобы быть техническим средством для проверки лояльности папы дедушке. Сможете?
Старый 21.04.2008, 16:23   #68   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
Стараюсь воспитывать детей в "нейтральном тоне" когда они подрастут то будут сами решать, захотят уверовать, пусть верят, в конце концнв вера это не болезнь, просто мировоззрение. Ну в этой связи чтобы не оказывать на детей сильного давления ситараюсь не затрагивать вопрос ВЕРЫ В БОГА .
Умилился! Чес слово Вот она "соль" воспитания подрастающего поколения! Ну а чего действительно! Подрастут сами решат верить или не верить, воровать или не воровать, колоться или не колоться, убивать или не убивать .... Главное, что бы не оказать пагубного давления на детей, а для этого стараться не затрагивать подобные вопросы в процессе воспитания. Только вот кто мне в этом случае объяснит, а в чем же собственно тогда будет заключаться этот самый процесс то воспитания?
Бред да и только!!! В "нейтральном тоне" можно "воспитать" исключительно равнодушное существо о двух руках, двух ногах и голове. Но это уже будет НЕчеловек!
Старый 21.04.2008, 17:31   #69   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
А что не позволяет вам положа руку на свою совесть оценить поступки ветхозаветных праведников?
Потому, что их поступки уже оценены. Богом. А куда же мы выше Бога? Или Вы предлагаете и Бога заодно оценить?
Старый 22.04.2008, 09:46   #70   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
strizh, я воспитываю ГРАЖДАН РОСИИ которые будут уважть федеральные законы. Потому не плетите тут про наркотики и убийства, достали с подменой понятий уже. Разговор про веру, я лично без интереса к любой религии отношусь, но не хочу своим детям с детства вдалбливать это в голову, достаточно чтобы они жили честно и не нарушали ЗАКОН сраны проживания, а с верой им самим определяться придется.
Старый 22.04.2008, 09:53   #71   
За державу

strizh,
Цитата:
Подрастут сами решат верить или не верить, воровать или не воровать, колоться или не колоться, убивать или не убивать ....
А с чего это Вы решили что эти ценности чисто христианского происхождения?
Что-то у Вас в голове перепуталось. Если б эти ценности были чисто христианские, то весь мир погрузился бы в хаос. Должен Вам напомнить что христиане и сочуствующие это меньшая часть человечества. Однако ни в Китае, ни в Индии, ни в Азии и большей части Африки никто никого безсмысленно не режет, а воровство везде считается грехом.

Вы бы лучше подумали о христианском прощении и раскаяньи. Возьмем праведника Давида. Он как известно грешил и каялся. Каялся так искренне что Бог его всегда прощал. Один раз Господь решил наказать его за то что Давид возжелал жену ближнего своего погубив его. Господь наказал Давида смертью ребенка от той женщины.

Попробуйте оценить своей христианской совестью кто из участников был наказан больше и за что
кающийся Давид,
женщина,
или умершвленный ребенок?
Старый 22.04.2008, 09:59   #72   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Потому, что их поступки уже оценены. Богом. А куда же мы выше Бога? Или Вы предлагаете и Бога заодно оценить?
Да нет, Вам этого я конечно предложить не могу. Вам я предлагаю оценивать отношения между людьми с точки зрения современной морали. Однако Вы нырнули в кусты и спрятались за Вашего Бога. Наберитесь смелости и определитесь. Что Вы лично будете делать если Ваш знакомый дедушка подобным образом будет проверять любовь своих детей к себе?
А сами Вы, случись стать дедушкой, возьмете на вооружение такой способ проверки любви своих детей?

Давайте оставим в покое аналогии с ВЗ. А то они Вас приводят в душевный ступор. Давайте говорить о людях.
Старый 22.04.2008, 11:24   #73   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Материалист, Это Вы лучше Иудеям расскажите. С ними на эти темы дискуссия интереснее получится. Христианство к ветхозаветным архаизмам напрямую не следует подмешивать.

Его смысл (Христианства) как раз был отменить всё это, за что ортодоксальные евреи Христа и распяли.
Старый 22.04.2008, 17:21   #74   
За державу

Цитата:
Сообщение от Витя
Материалист, Это Вы лучше Иудеям расскажите. С ними на эти темы дискуссия интереснее получится. Христианство к ветхозаветным архаизмам напрямую не следует подмешивать.
Его смысл (Христианства) как раз был отменить всё это, за что ортодоксальные евреи Христа и распяли.
Попытался купить Тору в книжном магазине, нету! Коран и Библия пожалуйста, а с иудейским Писанием напряженка. Может быть спроса нету, придется обратиться в синагогу. Почитаю, обязательно обращусь к ним за разъяснениями если чего не пойму.

К Вашим коллегам же, я обращаюсь за разъяснениями того что написано в ваших священных книгах. А применительно к этой ветке, в ваших православных учебниках для детей. В комментариях православных священнослужителей к вашему Писанию даваемых в детских книжках. Если бы Вы Витя взяли бы на себя труд и почитали что в них написано, то Вам не пришло бы в голову так легко отмахиваться от ветхозаветных первооснов.
Старый 22.04.2008, 19:59   #75   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
По моему это когда ребенку рассказывают историю о наказании Господом Давида убийством его ребенка за убийство и возжелание жены ближнего, и при этом говорят что раскаявшийся Давид праведник, такое воспитание есть аморальное преступление.
Так это по-вашему... Между тем, на этих "негативных примерах" воспитывалось со времен крещения Руси столько поколений людей, что Ваши страшилки выглядят просто смешными. Думается мне, что дети воспринимают ветхозаветные тексты более адекватно, чем вы.
Старый 22.04.2008, 21:06   #76   
Форумец

Материалист, Вы опять пытаетесь жонглировать и спекулировать понятиями и перевалить свое невежество не других. В данном случае не меня. Первоосновы были даны в воспитательных целях одному из самых тёмных и отсталых народов. Иисус принес на землю Новый завет. Но без знания первооснов, то есть Ветхого завета, нельзя получить полное понимание Нового завета. Практически все постулаты ВЗ были отменены Иисусом и, впоследствии Апостолами в Новом завете. "Древние говорили…., а я вам говорю ….". Т.е. сейчас ВЗ носит чисто информативный характер.
Старый 23.04.2008, 08:39   #77   
За державу

Витя, Вы по своей невоспитанности используете не подумав термин "невежественность". С годами Вы возможно поймете что мир непознанного несоизмеримо шире того что Вы уже знаете. Может быть Вы слышали, что мудрость состоит в том, что бы это понимать. Если освоите эту простую истину, то, перечитав свою цитату
Цитата:
Т.е. сейчас ВЗ носит чисто информативный характер.
сходите в свою любимую церковную лавку и купите несколько православных книжек для детей, спросите у авторитетных для Вас людей, откуда взялся, ну например, Псалтырь. Перечитав детские книжки, еще раз прочитайте свою цитату. Я бы сам привел здесь выдержки, да мне Антон не рекомендует это делать. Видимо стесняется за то что в них написано.
Старый 23.04.2008, 08:42   #78   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Так это по-вашему... Между тем, на этих "негативных примерах" воспитывалось со времен крещения Руси столько поколений людей, что Ваши страшилки выглядят просто смешными. Думается мне, что дети воспринимают ветхозаветные тексты более адекватно, чем вы.
Теперь Вы спрятались за мнение детей. А свое мнение у Вас есть Николай?
Старый 23.04.2008, 09:05   #79   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
strizh, я воспитываю ГРАЖДАН РОСИИ которые будут уважть федеральные законы. Потому не плетите тут про наркотики и убийства, достали с подменой понятий уже. Разговор про веру, я лично без интереса к любой религии отношусь, но не хочу своим детям с детства вдалбливать это в голову, достаточно чтобы они жили честно и не нарушали ЗАКОН сраны проживания, а с верой им самим определяться придется.
Никакой подмены уважаемый. Мы с Вами не о вере говорим (с вами об этом нет смысла), а процессе воспитания. А как Вы, позвольте Вас спросить, вдалбливаете своим детям уважение к федеральным законам (далеко не совершенным, кстати), если они сплошь и рядом попираются и используются как правило в угоду законадателям и властьимущим? Как на Руси говаривали испокон веков об этом: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло".
Мерилом честности для любого человека, при наличии всех мыслимых законов, является прежде всего его СОВЕСТЬ! Безценный, Божий дар! Это и есть основной закон человека. И если человек воспитан богобоязненным (необходимое условие) - то этого вполне "достаточно, чтобы он жил честно и не нарушал ЗАКОН страны проживания". А если нет в человеке этого светлого чувства страха перед Всевышним, то в любой момент он перешагнет и наплюёт на любой федеральный закон, если будет уверен, что кроме него об этом никто не узнает.
Так что подменой понятий Вы грешите, а не я.
Старый 23.04.2008, 09:25   #80   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от Материалист
strizh,
А с чего это Вы решили что эти ценности чисто христианского происхождения?
Что-то у Вас в голове перепуталось. Если б эти ценности были чисто христианские, то весь мир погрузился бы в хаос.
Речь идет не о ценностях, как таковых, а о процессе формирования отношения к ним (воспитании, если угодно).
А то, что мир не погрузился пока в хаос - это отнюдь не заслуга людей! Люди то как раз очень стараются ускорить этот процесс деградации. И это, всего лишь вопрос времени.
Вы просто не поняли моего поста.
Старый 23.04.2008, 09:41   #81   
Форумец

Материалист, Чтобы делать выводы, надо понимать, для чего эта книжка написана. Можно пробовать биологию по учебнику математики изучать, а потом говорить, что там бред написан.
Старый 23.04.2008, 09:52   #82   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя
Практически все постулаты ВЗ были отменены Иисусом и, впоследствии Апостолами в Новом завете. "Древние говорили…., а я вам говорю ….". Т.е. сейчас ВЗ носит чисто информативный характер.
Сумеете ли обосновать столь смелое заявление?
Старый 23.04.2008, 10:03   #83   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
в акте греха принимают участие несколько сторон. Согрешивший, пострадавший
О чем вы вообще?
Долго молчала но уже сил читать эти перлы нет просто.
Какой пострадавший?! Если ребенок с детства знает, что убийство - это не просто страшный грех, за который покарают, а это акт отнятия жизни, Богом данной! То, что дал Господь, и чем не вправе распорядиться человек? Вот четкое понимание этого НИКОГДА не толкнет моих детей даже на аборт по показаниям - а не то, чтобы пойти замочить кого-нибудь и покаяться (как вы понимаете себе это покаяние).
Вы ЭТО понимаете?!

Воспитанный в вере человек стремится усовершенствовать себя, не творя даже греха ОСУЖДЕНИЯ - его тем более не учат пойти найти себе любовника и после этого в храм на исповедь бежать.
У вас НЕТ ПОНИМАНИЯ ПОКАЯНИЯ в принципе! Выше пытались донести - но что-то не дает вам понять - может, нежелание понять?!?

То, что люди идут к вере не сразу, делают огромные непорпавимые вещи, раскаиваются в содеянном позже - и после - ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ - это их мучает до самой смерти. И чем выше духовный уровень человека - из года в год - тем ЯРЧЕ и БОЛЬНЕЕ видение старого греха. И - естественно!!! - жизненную ошибку по возможности исправляют, если такая возможность остается, конечно.

А что предлагаете вы?
Что будет являться сдерживающим фактором для детей в вашей семье? ЗАКОН? Вы говорите - закон Земли и Мира - ЭТОГО МИРА - вот такой... А после ребенок смотрит телевизор и там - новые ЗАКОНЫ того же самого вашего Мира, не совпадающие с вашими. Идет коректировка. Да нет никакого стимула для развития морали сейчас, кроме Бога - хотите вы или нет. Для вас уже стало нормой то, что 20 лет назад вызвало бы ужас - настолько поменялись нормы нравственности. А еще через 20 лет - у вас волосы встанут дыбом, если бы вы заглянули туда, но и ваше мировоззрение подкоректируют - и вы ВСЕ СКУШАЕТЕ - так как ваши ЗАКОНЫ мягки и прогибаемы, но они склонны легко ломать промываемый и не обременненный Законами Божественными мозг (или уже мосК?)

Откройте глаза, помотрите честно - не на выживших из ума бабушек, воспитанных на чем-то, подменившем веру в тяжелые года и сташими полуязычницами, не на назойливых секстантов, не на "православных" - всопоминающих об этом раз в году - посмотрите, какой духовной глубины и красоты ЧЕЛОВЕК должен вырасти, воспитанный и живущий по истиным законам Бога! Но вы жеэтого никогда не признаете - иначе вам придется ужаснуться своей тени на фоне этого света, а ужаснуться - значит, начать себя менять, если вы человек сильный. А если слабый... Продолжать ходить сюда и снова доводить до исступления вашим нежеланием понять очевидные вещи...
Старый 23.04.2008, 12:12   #84   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mamma
В 1-ом или во 2-ом классе, не помню точно, мой сын был единственным из 30 детей, кто знал, какой праздник празднует Православная церковь 21 сентября и смог озвучить "Богородице, Дево..."
и что это доказывает? что ваш сын был (вернее, есть) самым благовоспитанным ребенком в классе?
Старый 23.04.2008, 13:57   #85   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
Сумеете ли обосновать столь смелое заявление?
Это разве нужно обосновывать? В Православии, да и в Католицизме это постулат. Вообщето, обосновывать нужно бр. Орлову и его команде, у А7д всё вперемешку действует.

В каждый конкретный момент времени Завет может быть только один. Новый завет основан на Ветхом. Нормы прежнего Завета действует в части не противоречащей Новому. Неотмененные нормы Ветхого - вошли в Новый Завет. А отмененные - остались для истории Церкви.
Старый 23.04.2008, 14:01   #86   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Давайте, попытайтесь объяснить ребенку что цель его существования может быть в том, чтобы быть техническим средством для проверки лояльности папы дедушке. Сможете?
Материалист, если даже из доступной Вам литературы Вы лишь такой смысл жизни этого ребенка усмотрели, то это лишь увеличивает мое сочувствие к печальному состоянию Вашей головы. Еще было бы естественно, чтобы Вам удалось понять, что человек призывается к чему-то в отношениях с Богом, но это не всегда требуется сразу здесь и сейчас от каждого человека. И то, к чему человек призывается - это не всегда пример для калькирования на отношения с иным человеком. Так что Ваши басни об отцах и дедушках - это вне обсуждаемости. Дети, к которым обращен не самый удачный на мой взгляд учебник ЗБ - они, видимо, существенно поумнее Вас будут. Или Вам просто не попалось в нагрузку к книге педагога, что научил бы понимать читаемое?
Старый 23.04.2008, 14:13   #87   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Какой пострадавший?! Если ребенок с детства знает, что убийство - это не просто страшный грех, за который покарают, а это акт отнятия жизни, Богом данной! То, что дал Господь, и чем не вправе распорядиться человек? Вот четкое понимание этого НИКОГДА не толкнет моих детей даже на аборт по показаниям - а не то, чтобы пойти замочить кого-нибудь и покаяться.
Вы ЭТО понимаете?!
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Воспитанный в вере человек стремится усовершенствовать себя, не творя даже греха ОСУЖДЕНИЯ
Ребро_Адама, мне думается, вы сильно идеализируете значение православного воспитания. подтверждением тому служат многочисленные примеры священнослужителей (об обычных верующих я и не говорю), которые вполне себе грешат, и грехи их далеко не только в осуждении заключаются.
Старый 23.04.2008, 14:47   #88   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя
Новый завет основан на Ветхом. Нормы прежнего Завета действует в части не противоречащей Новому. Неотмененные нормы Ветхого - вошли в Новый Завет. А отмененные - остались для истории Церкви.
Насколько я помню, Христос пришел не отменить Закон, но исполнить. Впрочем, если вас не затруднит - дайте ссылку на перечень ветхозаветных положений, которые православная Церковь считает "отмененными". В принципе, я могу навскидку вспомнить отдельные моменты, которые можно трактовать как отмену (например, вместо "око за око" - "не противься злому"), но хотелось бы представить картину целиком.
Старый 23.04.2008, 16:04   #89   
За державу

Антон Ю.Б.,
Как всегда сказано много и не сказано ничего конкретно.

Вот любопытно, если бы я Вам предложил подобный стиль, как бы Вы реагировали. Ну что-нибудь в роде
"Да Антон много всяких сложных вещей есть в окружающем мире. Все они не буквальны и не воспринимаемы дословно. Беда в том что Вы настолько туповаты, что даже я не могу донести до Вас простых вещей доступных даже детям".

Это Антон не педогогическое бессилие, это недобросовесный прием ведения дисскуссии. Шит он белыми нитками и годится для отшивания впечатлительных юнцов. Взрослого, не обидчевого дядьку (меня) он забавляет. Впрочем, мы с Вами этот вопрос уже обсуждали.
Старый 23.04.2008, 16:07   #90   
Ворчун

vi0, смотрите здесь:
Цитата:
Сообщение от Деяния, глава 21

19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
То есть обращенным из язычников можно прокидывать весь иудейский Закон - только воздерживаться от крови, идоложертвенного, удавленины и блуда. Бывшим иудеям соблюдать Закон также не возбраняется.

Вообще же тут вопрос непростой и перекликается с другим известным вопросом, который появляется после прочтения вот этого отрывка:

Цитата:
Сообщение от Евангелие от Матфея, глава 15

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
К кому и зачем пришел Христос?
Поиск в теме: