Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Литература для родителей и будущих родителей: мнения, отзывы |
|
Опции темы |
06.07.2011, 12:56 | #62 |
Out
Не в сети |
Прочитала одну главу Энциклопедии (пока ещё не задарила) - что-то мне "не катит"... Сложно объяснить почему, но пока не очень. Как-то слишком "ни о чём" для меня.
|
10.07.2011, 02:18 | #65 |
Форумец
Не в сети |
Если это те, которые Уильям и Марта Серз, то очень рекомендую!
Книга называется "Ваш ребенок" (всё, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет) Для сторонников естественных родов, грудного вскармливания и слинга. Очень подробно, хорошие иллюстрации - то, что надо молодым родителям! И про Спока: про воспитание малышей пишет очень неоднозначно, мне не подходит. А вот про вопитание детей младшего школьного возраста - Спока можно и нужно читать, ИМХО. |
29.07.2011, 12:35 | #66 |
Форумец
Не в сети |
|
29.07.2011, 15:04 | #67 |
Форумец
Не в сети |
есть книги Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
А.Фабер, Э.Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" З. и Н. Некрасовы "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти" дам почитать, забирать в ю-з, школа милиции. |
29.07.2011, 15:14 | #68 |
Out
Не в сети |
|
29.07.2011, 15:26 | #69 |
Форумец
Не в сети |
Kosmosilos, мне все понравились, первые две практически одинаковые, только написаны немного разным языком...А.Фабер, Э.Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети слушали" - чисто американский манер и выражения, но смысл тот же... я бы советовала почитать все, из каждой можно для себя что-то взять
|
29.07.2011, 15:56 | #70 |
Out
Не в сети |
zasype, я спросила конкретно про Некрасовых
|
30.07.2011, 00:23 | #72 |
ГуРРу
Не в сети |
Мне показалось, у них больше примеров дано, чем у Гиппенрейтер. Про "чисто американские выражения" не соглашусь, мне так не показалось... Наоборот, была удивлена, что не нужно "переводить" на свою ситуацию, всё и так понятно. У Гиппенрейтер более кратко всё, но поэтому и система видна лучше.
|
27.08.2011, 19:15 | #73 |
хомяк
Не в сети |
А мне Сирзы не пошли как-то. Ну в смысле в семейную ситуацию не вписалась их система (или я не смогла вписать). Хотя написано красиво. Даже слишком на мой взгляд.
|
28.08.2011, 13:46 | #74 |
ля-ля-ля!
Не в сети |
Джон Грэй. Дети с небес
очень рекомендую для прочтения всем родителям. особенно тем, кто не хочет лупить своих детишек. доступно объяснено, как надо сотрудничать с детьми. читается предельно легко! конечно, много повторов, но это даже на пользу - способствуют лучшему запоминанию. ну и автор любит немного пофилософствовать, иногда заносит, но это не мешает. Упор делается на 5 позитивных принципов, которые необходимо донести до ребёнка: 1. Отличаться от других – нормально. 2. Совершать ошибки – нормально. 3. Проявлять негативные эмоции —нормально. 4. Хотеть большего – нормально. 5. Выражать свое несогласие – нормально, но помни, что мама и папа – главные. Хотелось бы отметить главу 3 НОВЫЕ МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. В ней даны формулировки, как НАДО и НЕ НАДО разговаривать с детьми. показательно, жизненно и поучительно 4 глава, я думаю, многим понравится даже названием: НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ. как справляться с сопротивлением описаны 4 основных темперамента, которые требуют различного подхода. понятно, что нужно комбинировать приёмы, т.к. детишек с абсолютным преобладанием одного темперамента нет. Вкратце 4 способа, которые годятся для всех детей: 1. Слушать и понимать. 2. Обеспечивать подготовку и структуру деятельности. 3. Отвлекать и направлять. 4. Обеспечивать ритуал и ритм. Далее про механизм ПООЩРЕНИЯ: как, когда и сколько. Подробно написано и про ПРИКАЗЫВАНИЯ. Отдельно обращено внимание на процедуру проведения ТАЙМ-АУТОВ: зачем нужны, идеальный тайм-аут, типичные ошибки Затем рассмотрены различия в воспитании девочек и мальчиков. положения пересекаются с другой книгой Дж. Грэя "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" Вырисовывается именно система позитивного воспитания, которую можно корректировать другими находками для своего любимого чада В общем, рекомендую для прочтения! |
29.08.2011, 15:38 | #75 |
Out
Не в сети |
Tat, спс. Пробовали применять?
|
02.11.2011, 14:51 | #76 |
Форумец
Не в сети |
Комаровского читала, все книги. ОРЗ часто пересматриваю, много полезного. Купаю как он рекомендует, босиком дома, голышом, гуляем много, едим по аппетиту. Считаю что там очень много полезной информации для того чтобы ребенок рос здоровым. Но его высказывания про ГВ, и некоторые моменты воспитания(типа оставить в кроватке и пусть орет, и нефиг с мамой спать) я лично не приемлю!
Владимир Леви "Новый нестандартный ребенок", иногда нудно, но интересно. Юлия Гиппенрейтер !Общаться с ребенком. Как?" - на одном дыхании прочла, понравилась! Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", тоже хорошая, хоть и автор американка. Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей" тоже на одном дыхании. Диана Хорсанд "Растить сына. Как?", понравилась, по возрастам расписано, когда какие проблемы у мальчиков, и чем помочь. Осталось полученную информацию на деле почаще применять)) |
25.11.2011, 13:38 | #77 |
ГуРРу
Не в сети |
Архи-полезный пост про книги по воспитанию, в комментариях тьма интересного.
http://ludmilapsyholog.livejournal.c....html#comments |
25.11.2011, 17:08 | #79 |
ГуРРу
Не в сети |
|
25.11.2011, 22:47 | #80 | |
ля-ля-ля!
Не в сети |
Цитата:
в отношении с дочкой не применяю. однако, иногда конкретно для меня полезен, ну и конечно, не на 24 мин ухожу )))) скорее в формате "досчитай до 10" |
|
02.02.2012, 10:22 | #83 |
Форумец
Не в сети |
у меня муж говорит: "Зачем ты эти книжки читаешь, у тебя все должно инстинктивно получится!"
а я так не могу, мне надо заранее знать - что правильно и разумно, а что нет, на одних инстинктах даже во время ГВ далеко не уедешь. Хотя сколько авторов книг - столько мнений по различным вопросам. Надо выбирать для себя оптимальное. Пока начала читать и смотреть Комаровского, а также журнал "9 месяцев" |
13.02.2012, 22:21 | #85 |
ГуРРу
Не в сети |
Обнаружила, что в этой теме нет упоминания теории привязанности Гордона Ньюфелда, о которой на русском языке пишет Ольга Писарик. Спешу исправить это упущение!
Cборник статей Ольги Писарик, написанных на основе курса Гордона Ньюфелда "Жизненная связь" "Привязанность - жизненно-важная связь" Ольга Писарик Ребенок, которого легко растить Быть родителями становится всё труднее и труднее. И это явный знак, что что-то важное потеряно. Тысячи лет родители растили и воспитывали детей, и никогда это не было так сложно. Мы испытываем больше трудностей с нашими детьми, чем испытывали наши родители с нами, или их родители - с ними. При этом, никогда раньше нам не было доступно столько книг о родительстве, никогда раньше у нас не было столько экспертов, рассказывающих нам что делать, не было столько информации по детской психологии развития. И никогда раньше у нас не было так мало детей, чтобы их воспитывать.Так что нечто действительно упущено. Чтобы разобраться в этом «нечто», давайте вначале зададим себе вопрос: Почему воспитание ребёнка в современных условиях – это такое сложное дело? Только зададим этот вопрос с другой стороны, потому что иногда ответить на вопрос легче, перефразировав его. А именно: Что делает ребёнка лекговоспитуемым? Какого ребёнка легко растить? Попробую обозначить основные характеристики «ребёнка, которого легко растить».
Все перечисленные особенности, конечно, приблизительны. Но чем больше их будет в вашем ребёнке, тем легче вам будет его воспитывать. И наоборот, чем дальше ребёнок от перечисленного выше идеала, тем сложнее вам будет не то чтобы воспитывать, но даже просто уживаться со своим чадом. Итак, «дети, которых легко растить», откуда они берутся? скачать можно тут. |
05.04.2012, 12:15 | #89 |
с дочуркой)
Не в сети |
да, вот я тоже так думала во время Б. а когда ре начинает проявлять характер, требовать что-то, я хотела бы правильно воспитать, почитать психологию. чтобы в магазинах она не падала на пол и не билась в истерике: ну купиии!!! как у некоторых знакомых...
|
08.04.2012, 14:56 | #90 |
Форумец
Не в сети |
вот и мне посоветуйте литературу на эту тему и вообще про воспитание мальчиков..после полугода наш характер проявился во сей красе,просто не узнаю своего ребенка..
|