Старый 28.04.2009, 22:39   #61   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от F men_ Посмотреть сообщение
Вы про мощи мне еще не ответили...
Че я не ответил? по моему вопрос снят уже был...
Старый 29.04.2009, 20:32   #62   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Тарх Вот смотри. Библия как известна одна, но объяснения ее смысла множество. И каждое такое объяснение основано на чувствах объесняющего. И каждый человек я думаю тебе объяснит что он проверил, правильность своего объяснения и объяснения эти основаны на собственных чувствах. Чувства не приведут тебя к верного объяснению и тем более к разрешению сомнений.
все наши установки придумали человеки, ибо ни с кем из нас, по всей видимости, святой дух не общался напрямую Очень интересная цитата. А как же тогда быть с Библией, ее тоже написали "человеки", их тоже надо проверять на профпригодность? Неужели вы не имеете сомнений в своей духовной жизни? Вот и давайте проверим как вы логически их разрешаете.
Тарх твоя отсылк к исихазму совершенно не объесняет моего вопроса об рассеивании духовных сомнений "на практике" и укрепление в вере. Мне кажеться вы не совсем верно понимаете что такое исихазм. Основа нашего разговора это духовные сомнения и это вряд ли это имеет прямое отношение к исихазму. Давайте не отвлекаться.
Пока я только отметил для себя что вы предлагаете разрешеть духовные сомнения исключительно с помощью своего разума и своих чувств. Это так?
Старый 30.04.2009, 13:25   #63   
Registered User

TAPX вне форума Не в сети
Олег 44, исихазм - это то, что напрямую относится к христианству, да же более, чем что либо еще.
Цитата:
Библия как известна одна, но объяснения ее смысла множество. И каждое такое объяснение основано на чувствах объесняющего.
нет. не верно. объяснение основано на разуме.
Цитата:
А как же тогда быть с Библией, ее тоже написали "человеки", их тоже надо проверять на профпригодность?
завет писали те, с кем святой дух общался напрямую, а вот переписывали его, толковали и, что наиболее важно, переводили на русский язык обычные люди. Я видел моменты, когда два разных перевода (разные люди в разное время) одной и той же книги прямо противоположны по смыслу. Посему проверка просто обязана быть!
Цитата:
Пока я только отметил для себя что вы предлагаете разрешеть духовные сомнения исключительно с помощью своего разума и своих чувств. Это так?
В принципе, так. Я не вижу как кто-либо еще, кроме святого, может вопросы разрешить, потому как сомнения святых решил святой дух. Много ли святых у вас рядом к кому бы можно легко обратиться за советом? Посему я ищу ответы в книгах тех людей, в словах которых я этот дух чувствую, которые своей жизнью, делами доказали право читать и принимать их мысли как руководство к действию. Иначе у меня не получается
Старый 30.04.2009, 18:40   #64   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
"Ради Господа, вас столь любящего, подавите сомнения. Этим принесете жертву Господу, за которую Он не останется в долгу. Сомнения на вас исходят из вашего ума. Подходит враг и всевает плевелы посреде пшеницы. Если это так есть, то какой смысл слушать врага, погибель нам устрояющего, и отдаляться от Господа, руку нам подающего во спасение? Смиритесь и молитесь. Господь близ и смотрит. Но искренность обращения условна. Положите законом - никогда не принимать никаких сомнений и недоумений, а с первого их появления гнать их прочь, без разговоров, как бы основательны и как бы впечатлительны они ни были. Этим положится конец всем подступам врага. Молитве же навыкайте так, чтоб молиться не в то только время, когда стоите на молитве, а сколько можно чаще - возношением ума к Богу и святым Его. И молитва сия будет оградою, ограждающею вас от нападений врага".
Свт. Феофан-Затворник.
Старый 01.05.2009, 19:50   #65   
Форумец

Тарх Хорошо пускай на разуме, но что это меняет. Что чувства, что разум у человека не позволяют, в виду падшего состояния человека, правильно оценить и понять смысл Библии. ДЛя этого требуется что-то иное. Но что, вот вопрос? Вы ничего не предлагаете кроме только собственного разумения. Но как я уже сказал выше, наша природа падшая и поэтому надеяться только на свое собственное разумение опрометчиво, даже если и читать Святых Отцов. Я встречал людей, которые и высказывания Святых Отцов интерпретировали так как они считают нужным. Вы же идете еще дальше, вы и Святых Отцов разделяете по собственному разумению. Если вы себя признаете настоящим православным христианином , то должны понять что такое положение неверно. Такое отношение сугубо личное к Святому Писанию и Преданию в православии называется "прелестью". Я же хотел услышать от вас несколько иное. Если мы говорим о духовных сомнений, то сразу надо понять к кому они направлены и кто их может разрешить. А к кому направлены все наши устремления, мысли, желания и чувства. К Богу!!!! К нему мы стремимся, и от него мы ожидаем и разрешения наших проблем. Вот кто только и может разрешить наши духовные сомнения в конечном итоге. Как это уже другой вопрос. Бог сможет это устроить по своему усмотрению и по своей воле. И вот здесь как раз и нужно показать нашу открытость и истинную устремленность к Предмету своей веры. Разум же, если мы будем полагаться только на него, может сыграть с нами дурную шутку, в виду падшести нашей природы. Полагаесь только на него мы можем не услышать Слово Божие. Вот тут и есть трудность для верующего, чтобы услышать Слово Божие надо много потрудиться. Услышать Его слово можно только развивая "духовные чувства - слух и зрение". Вот почему настоящие духовные сомнения приближают к Богу, а не отдаляют от него. Бог отвечая на наши сомнение придает нашей вере истинное укрепление в вере, для этого достаточно вспомнить Апостола Фому, его сомнения разрешил только сам Господь и это его укрепило в вере как мы знаем. А тот кто полагается в разрешении собственных духовных сомнениях только на свой разум или чувства, как мне кажеться подобен человеку построившему свой дом на песке И тогда с ним случиться как говорит Господь наш Иисус Христос "...и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Ев. Мф. 7: 27)
Подводя итог можно сказать только через синергию достигается истинное разрешение духовных сомнений. Через наш духовный опыт взаимообщения с Богом достигается укрепление нашей веры, а не через собственное разумение и понимание. "Притом знаем, что любящим Бога,....., все содействует ко благу" (Ап. Павел Послание к Римлянам 8:28)
Для меня удивительно что многие из тех кто полон всяческих сомнений пытается разрешить собственным образом, полагаесь только на себя.
Николай Спасибо конечно за цитату Свт. Феофана Затворника, но он как раз и пишет о том как преодолевать сомнения, конечно же обращением к Богу. Через молитву к Богу и Его святым. Но изначально речь шла нужно ли "задавливать" в себе сомнения или пытаться их правильно разрешить. Похоже вы предлагаетеих задавливать в себе всякие сомнения насильно, предлагая эту цитату. Это так?
Тарх Ну а насчет переписывания и толкования вы не правы. Переписчики иудейские Ветхого Завета например сверяли свои списки до каждого знака. Сохранилось древнее предостережение передававшееся от учителя к ученику " Сын мой, будь крайне осторожен при переписывании Слова Божьего", ибо, не дописав один знак или внеся один лишний, ты можешь разрушить всю вселенную" И это не просто слова, нужно знать древнееврейский язык, в котором поменяв один знак в слове можно изменить весь его смысл. Точно так же обстоит дело и с толкованием. Ибо и толкование Библии предовалось из уст в уста и его нельзя было исказить под страхом смерти. Для этого и существовали законники и книжники.
Точно так же обстоит дело и с Новым Заветом. Для нас ограничением является Символ Веры и нарушать мы его не имеем право. Все остальное является ересью.
Старый 04.05.2009, 09:34   #66   
Registered User

Олег 44,
хотел написать много, но понял что это второй круг уже, нет смысла дальше толочь воду в ступе. Остался 1 вопрос - как определить Бог ли разрешил наши сомнения, или это прелесть? Спросить совета? У кого? Разумом? Чувствами? Как? Имхо, я написал свое видение решения проблемы.
Старый 04.05.2009, 17:01   #67   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
http://www.pravmir.ru/article_4096.html
Здесь о сомнениях, об их возникновнии и путях преодоления
Старый 04.05.2009, 19:44   #68   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Но изначально речь шла нужно ли "задавливать" в себе сомнения или пытаться их правильно разрешить. Похоже вы предлагаетеих задавливать в себе всякие сомнения насильно, предлагая эту цитату. Это так?
Это не я предлагаю. Это предлагает Свт. Феофан. А у меня просто нет оснований сомневаться в правильности его совета. И что значит "правильно разрешить"?
Цитата:
для этого достаточно вспомнить Апостола Фому, его сомнения разрешил только сам Господь и это его укрепило в вере как мы знаем
А Вы полагаете, что до этого у ап. Фомы не было веры? А как же тогда понимать вот это- когда Господь Иисус изъявил Свое намерение вместе с учениками идти в Иудею для воскрешения Лазаря, Фома сказал им: «Пойдем и мы умрем с Ним». Вы полагаете, что человек духовно слабый способен на такое? И почему же не было ап. Фомы, когда Иисус в первый раз явился своим ученикам? Почему Фома отсутствовал в то время, когда как ученики заперлись в горнице "страха ради иудейска"? Не означает ли это, что он поборол этот страх и пошел в город, где ему угрожала смерть? Вообще я думаю, что представление о ап. Фоме, которое традиционно у нас сложилось, не совсем верно.
Цитата:
Для нас ограничением является Символ Веры и нарушать мы его не имеем право.
Вот как раз всякого рода духовные сомнения и являются нарушением Символа Веры. Сомнения отдаляют человека от Бога и по этой причине являются грехом. В сомнениях надо каяться и бороться с ними со всякой возможной решительностью.
Старый 06.05.2009, 20:13   #69   
Форумец

Николай Насчет Ап. Фомы вы как раз и не правы. Только что изучая Евангегие от Ап. Иоанны я со своими братьями и сестрами мы разбирали и эту главу Евангелия. Вы просто вырвали эту фразу из контекста и применили неверно. Простите уж за нравоучение . Возьмите и прочитайте еще раз это место и какие события предшествовали этому. И обязательно толкование по этому месту. Как раз там и говорилось что Фома произнес эту фразу по сомнению своему а не по вере.
Статья которую предложила Mamma очень хорошая, советую прочитать. Сомнения не грех, как вы думаете, а наоборот они спрямляют наши пути к Богу. А св. Феофан говорит о тех сомнениях которые происходят не от нашего искреннего усилия понять и принять Господа, а которые приходят от лукавого. Это несколько разные сомнения. И соответсвенно они должны разрешаться по разному. В статье это очень хорошо описано.
Mamma Спасибо очень большое за статью, но меня в конечном счете интересует личное мнение каждого. В том числе и Ваше
"В противном случае нужно открыть свое смущение старцу или хоть брату; только — как говорит еп. Феофан Затворник — никак не оставайся один. Это — четвертый путь."
"— Почему же ты не приходил, когда я молился и постился?

— Потому, — ответил Ангел, — что Бог желает, чтобы люди спасались совместно."
Это из статьи Митрополит Вениамин (Федченков)
Поэтому я и открыл эту тему, чтобы совместно и насколько возможно рассказывать о своих сомнениях, чтобы на наших собственных примерах и другим помощь была. Или мы не православные? А если мы будем только нравоучения раздавать, то кто нас будет слушать.
Старый 06.05.2009, 20:17   #70   
Форумец

Тарх Поясните для меня пожалуйста, вы придерживаетесь православия или нет. У меня возникли кое какие сомнения на этот счет.
Старый 08.05.2009, 13:56   #71   
Хиникс

F men_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от TAPX Посмотреть сообщение
хотел написать много, но понял что это второй круг уже, нет смысла дальше толочь воду в ступе. Остался 1 вопрос - как определить Бог ли разрешил наши сомнения, или это прелесть? Спросить совета? У кого? Разумом? Чувствами? Как? Имхо, я написал свое видение решения проблемы.
Разумом я думаю.. прочтите сами в Писании, ибо все можно проверить разумом и опытом... А советы давать неправильные все умеют...)) Любые сомнения это путь к просветелению, изучения и поиска Истины..
Старый 08.05.2009, 14:07   #72   
Хиникс

F men_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Че я не ответил? по моему вопрос снят уже был...
Да вопрос в том, почему в Библии ничего не говорится о почитании мощей? (Авторитет Бога, однако) а в РПЦ это происходит? Например Исаия 44 глава говорит о технологии изготовления икон, однако их тоже почитают.. может в этом есть противоречия? Если бы вы лично прочитали.. сомнения бы возникли, ибо разум ваш противоречил вашим чувствам... и остро встал бы вопрос веры...
Старый 08.05.2009, 15:04   #73   
Форумец

Цитата:
Статья которую предложила Mamma очень хорошая, советую прочитать. Сомнения не грех, как вы думаете, а наоборот они спрямляют наши пути к Богу.
С горьким чувством пришел к выводу, что читая одну и ту же статью, мы с вами весьма различно писаннное там понимаем. Что само по себе тоже повод задуматься. И мне, и Вам.
Старый 08.05.2009, 20:54   #74   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Mamma Спасибо очень большое за статью, но меня в конечном счете интересует личное мнение каждого. В том числе и Ваше
Моё мнение таково: сомнения неизбежно возникают у любого, даже самого крепкого в вере человека, и выход из сомнения или освобождение от него- это весьма мучительный процесс, т.к. касается глубинных основ личности человека, к тому же он носит сокровенный, "интимный", если здесь вообще возможно применение этого слова, характер. Наверное по этому далеко не у каждого возникает потребность обсудить свои сомнения на форуме и, наверное, правильнее либо вообще отмести сомнения от себя, либо обратиться к людям, которым всецело доверяешь, может быть духовно более опытным...
Старый 11.05.2009, 21:18   #75   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от F men_ Посмотреть сообщение
Да вопрос в том, почему в Библии ничего не говорится о почитании мощей? (Авторитет Бога, однако) а в РПЦ это происходит? Например Исаия 44 глава говорит о технологии изготовления икон, однако их тоже почитают.. может в этом есть противоречия? Если бы вы лично прочитали.. сомнения бы возникли, ибо разум ваш противоречил вашим чувствам... и остро встал бы вопрос веры...
Все она говорит... я вам(тебе) уже приводил цитаты... честно говоря мне этот вопрос просто не интересен, ввиду его очевидности...
Старый 11.05.2009, 22:58   #76   
Форумец

Mamma Да конечно из той статьи прекрасно видно что сомнения могут быть и мучительны и искусительны и труднопреодолимы, но не в коем случае они не должны быть "интимны" как вы пишите. Сомнения могут быть сами по себе и положительны, да и принципе, я думаю, они всегда положительны. Так как они заставляют человека обратиться к Богу для их разрешения. Настоящие религиозные сомнения, преодолеваються только с помощью Бога и человек вопрошающий и истинно ищущий их преодоления становиться ближе к Богу. Ибо Бог и человек вступают в истинную связь друг с другом. Преодолевая сомнения человек с Божей помощью становиться еще сильнее в своей вере, потому что он еще и еще раз убеждаеться в существовании Бога, Его Силе и Любви.
Как преодолеваються сомнения это конечно индивидуально. Но разве мы с вами не "соль земли" И уж если мы присутствуем на этом форуме, то должны быть более открыты и честны не только пред собой но и пред теми которыми здесь вопрошают и на собственных примерах показывать и свои сомнения и свои способы их преодоления. А иначе мы будем как фарисеи -праведниками липовыми. Я так думаю!
Старый 12.05.2009, 17:00   #77   
Форумец

Цитата:
Сомнения могут быть сами по себе и положительны, да и принципе, я думаю, они всегда положительны. Так как они заставляют человека обратиться к Богу для их разрешения.
Насчет положительности сомнений: Св. Отцы единодушны в причине сомнений. Причина эта- дьявол и слуги его. Не забывайте, что бесы гораздо умнее любого человека. И пытаться получить от их действия какую-либо пользу в высшей степени опасно. Это может быть допустимо для иноков высокой духовной жизни, но никак не для мирян, тем более младенствующих в вере.
Цитата:
Настоящие религиозные сомнения, преодолеваються только с помощью Бога и человек вопрошающий и истинно ищущий их преодоления становиться ближе к Богу. Ибо Бог и человек вступают в истинную связь друг с другом.
Есть куда более надежный и безопасный способ- через покаяние и причащение.
Цитата:
Но разве мы с вами не "соль земли"
Да выходит, что нет. Как можно учить других тому, в чем сам сомневаешься?
Старый 13.05.2009, 17:18   #78   
Registered User

Олег 44, в современной трактовке - нет, естественно.
Старый 13.05.2009, 17:22   #79   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
С горьким чувством пришел к выводу, что читая одну и ту же статью, мы с вами весьма различно писаннное там понимаем. Что само по себе тоже повод задуматься. И мне, и Вам.
Вот и ответ про понимание У каждого - свое понимание. Это аксиома. Кто думает, что существуют 2 одинаковых понимания слов (библия - это слова, не так ли?) у разных людей, либо заблуждаются, либо даже не думали над этой темой, причем скорее всего второе.
Старый 14.05.2009, 22:04   #80   
Форумец

Николай Странно!!!! А ведь эту статью написал очень интересный и многоопытный человек и в ней он опирается на мнение многих Святых Отцов. И причина сомнений не всегда от диавола. Просто современный человек хоть стремиться к Богу, но не всегда этому научен. У нас на эту тему уже была дискуссия, где я говорил что прежде чем принимать неофита через Таинство Крещения в лоно Церкви его нужно научить основам веры. Вы со мной не согласились. Вот поэтому и наполнена наша Церковь так называемыми "захожанами" и нужно людей заново воцерковлять.На тему сомнений советую еще прочитать И.А.Ильина "Аксиомы религиозного опыта". Он очень хорошо пишет о религиозном сомнении. И еще: в нас нет различия что допустимо для "иноков высокой духовной жизни" и для мирян. Мы равны пред Богом. И учимся друг у друга, как нужно жить "с Богом в сердце". Если разделять моношество и мирян, тогда можно дойти до мнения, что одни более христиане, а другие менее.
ТАРХ Нету такого понимание современное православие и несовременное. Так думают только представители различных ерисей и сект, которым ненавистно православие. Мне кажеться что и вы принадлежите к какой-либо такой организации, только тщательно скрываете.
Нужно правильно понимать что значит толкование Библии и как и кем оно осуществляеться. И оно осуществляеться уж не так как кому вздумаеться и хочеться.
Старый 15.05.2009, 18:11   #81   
Форумец

Цитата:
У нас на эту тему уже была дискуссия, где я говорил что прежде чем принимать неофита через Таинство Крещения в лоно Церкви его нужно научить основам веры. Вы со мной не согласились. Вот поэтому и наполнена наша Церковь так называемыми "захожанами" и нужно людей заново воцерковлять
Знаете, я не приемлю разделение людей на прихожан и "захожан". Вполне возможно, что "неграмотная", но искренняя молитва захожанина более угодна Богу. Не забывайте, что евангельский мытарь тоже был захожанином. К тому же очень часто захожане- это люди, у которых случилось какое-то горе. И относиться к ним надо очень тактично и с любовью. Кстати, любовь к Богу и любовь к ближнему- это и есть основа нашей веры. Будет эта основа- будет и воцерковление.
Цитата:
Мы равны пред Богом. И учимся друг у друга, как нужно жить "с Богом в сердце". Если разделять моношество и мирян, тогда можно дойти до мнения, что одни более христиане, а другие менее.
Бог в сердце- это высшая степень духовного совершенства и не многие достигают её. В сердце, отягощенном грехами, мирскими делами и заботами, Бог постоянно пребывать не может. Он лишь редкий гость там. У кого в сердце Бог чаще бывает- тот более и христианин.
Старый 15.05.2009, 21:03   #82   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Nиколай, полностью с Вами согласна.
Старый 16.05.2009, 10:29   #83   
Форумец

Брат Николай и сестра Аля все вот такие разговоры о Любви к Богу и любви к ближнему не ведущие к какому-нибудь результату я воспринимаю как демагогию. Слова, слова и одни только слова! Понятное дело я конечно не знаю какую вы ведете мирскую , подвижническую и духовную жизнь, поэтому я не буду касаться личного. Но зная некоторую обстановку касающеюся обще церковной жизни скажу следущее:
Любовь к Богу и любовь к ближнему в моем понимании основывается прежде всего на самоотречении. На самоотречении своих греховных страстей, желаний и даже в какой то мере на самоотречении в своей мирской жизни. Во-вторых такая Любовь всегда деятельна. Она предполагет деятельный труд во Славу Бога и служению ближним своим. В реальности мы же имеем то, что любой сектант заткнет за пояс православного в своем деятельном служениии. Недавно как раз выслушал такое обвинение в свой адрес и возразить я ни чем не мог. Все верно! Только единицы из нас действительно могут подвердить свое право говорить о Любви к Богу (себя конечно причислить к таким людям понятно не могу поэтому предпочитаю не быть проповедником о Любви к Богу и ближним)
И еще чтобы говорить о Любви, надо хоть немного иметь знаний о Боге, о понятии Святая Троица, о Господе нашем Иисусе Христе о его природе и о его учении. В противном случае люди сами себе придумывают образ Бога ничего общего с реальным не имеющего. Отсюда и возникают всякие ереси об ИНН, паспортах и тому подобного.
Вот вы Николай говорите что для вас нет разделения на "прихожан" и "захожан" и это основывается, как я предполагаю на любви к ближним, ведь так.? Но тогда следующий шаг должен предполагать действие от слов к делу. Значит нужно придти в церковь и реально помочь стереть эту грань между этими терминами. Ведь Иисус Христос так и поступал, вспомните рассказ о расслабленном в Евангелии от Матфея или притчу о двух сыновьях, кто из них вополнил волю отца?
Лично я не очень стараюсь распространяться "о Любви к Богу и ближним своим". Для меня это не пустые слова, а так как сам я не обладаю таким чувством в полной мере, то настороженно отношусь к людям которые к месту и не к месту произносят эти слова. Потому что они либо не понимают о чем говорят либо это пустословие. Говорю это познав на собственом опыте, иначе не высказывался бы на эту тему.
А так Николай говорите вы все правильно. Спаси Вас Господи!
Старый 18.05.2009, 16:40   #84   
Registered User

Олег 44,
Цитата:
Нету такого понимание современное православие и несовременное.
хотите сказать, что христианство во 2 веке нашей эры и в 20-м одно и то же? нуну
Цитата:
Мне кажеться что и вы принадлежите к какой-либо такой организации, только тщательно скрываете.
Когда кажется - надо креститься. Креститесь - перестанет казаться.
Цитата:
Нужно правильно понимать что значит толкование Библии и как и кем оно осуществляеться. И оно осуществляеться уж не так как кому вздумаеться и хочеться.
Еще раз повторюсь. Все толкование библии я беру здесь - http://www.hesychasm.ru/index.php. Если кто думает по-другому - я на своем мнении не настаиваю нисколько. Кому не нравится источник толкования - пожалуйста, предложите другой, только выбор желательно обосновать.
Старый 18.05.2009, 18:03   #85   
Форумец

Цитата:
В реальности мы же имеем то, что любой сектант заткнет за пояс православного в своем деятельном служениии. Недавно как раз выслушал такое обвинение в свой адрес и возразить я ни чем не мог. Все верно! Только единицы из нас действительно могут подвердить свое право говорить о Любви к Богу (себя конечно причислить к таким людям понятно не могу поэтому предпочитаю не быть проповедником о Любви к Богу и ближним)
Лучшая проповедь о любви к Богу и ближнему- наша собственная жизнь. "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся"- говорит Серафим Саровский. Именно через такого человека я сам пришел к вере. Слова о том, что надо подтвердить своё право говорить о любви к Богу и ближнему звучат странно. Это же заповедь, данная Богом каждому человеку- "Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет". А про пример с сектантом хотелось бы уточнить- какого рода служение имеется ввиду?
Цитата:
Вот вы Николай говорите что для вас нет разделения на "прихожан" и "захожан" и это основывается, как я предполагаю на любви к ближним, ведь так.? Но тогда следующий шаг должен предполагать действие от слов к делу. Значит нужно придти в церковь и реально помочь стереть эту грань между этими терминами.
Так. Только начинать нам надо непременно с себя.
Старый 19.05.2009, 21:12   #86   
Форумец

Николай Вот я с вами общаюсь только по интернету, и например хочу взять пример с вашей жизни, как мне это сделать? Вы что будете мне по интернету рассказывать о своей жизни? Или надо все-таки общаться больше реально.
И с чего вы Николай решили что я не начал с себя . Вот я например очень много раз приглашал вас придти на Студенческую 33, может совместными усилиями что-нибудь и придумали бы. Ну как слабо?
Старый 19.05.2009, 21:27   #87   
Форумец

Тарх Мне не надо креститься по поводу вас , просто я внимательно читаю ваши посты, и ход ваших мыслей и высказываний во многом совпадает с учениями протестанстких сект. А то что вы читаете на указанном сайте еще ни о чем не говорит. Даже более скажу, увлекаться человеку исихазмом не изжившему в себе греховных страстей крайне опасно. Это знание раньше изучалось только монастырях и под руководством духовных старцев. В наше же время "всеобщей грамотности" конечно может всякий сразу этому научиться
Вот и вы похоже многое подчерпнули из этого учения
Старый 20.05.2009, 13:15   #88   
Форумец

Цитата:
Николай Вот я с вами общаюсь только по интернету, и например хочу взять пример с вашей жизни, как мне это сделать? Вы что будете мне по интернету рассказывать о своей жизни? Или надо все-таки общаться больше реально.
И с чего вы Николай решили что я не начал с себя . Вот я например очень много раз приглашал вас придти на Студенческую 33, может совместными усилиями что-нибудь и придумали бы. Ну как слабо?
С меня брать пример не надо. Сами живите так, чтобы быть примером для других. Насчет Студенческой- я не совсем в Воронеже живу. Да и времени особо нет- субботу и воскресенье я в храме, остальные дни на работе.
Старый 20.05.2009, 13:51   #89   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Прикольно, в тему: мой родственник как-то заморочился по "Лествице". Когда я ему сказала, что это немножко для иной стадии духовного развития, нежели для чайников (потому что там первая ступень - монашество), он начал вопить. А когда я еще и призналась ему, что мысль принадлежит не мне, а знакомой игуменье, объявил, что нашим попАм выгодней, чтоб мы вообще ничего не читали, а как были дибилами, так и были. При этом сам верующий и отнюдь не дибил, а просто вот не любит РПЦ. При чем тут Лествица, казалось бы...
Старый 20.05.2009, 22:41   #90   
Форумец

Николай Вы в храм ходите на службы или исполняете какое послушание? Спасибо за совет насчет примера с вас брать, совет хороший Просто хочется найти единомышленников, в наше время это так сложно, вы же понимаете. Вот с таким настроением и вышел на этот форум, а здесь прям "содом и гоморра"
Хотя хорошие люди всегда есть. Это радует.
Поиск в теме: