Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » Клубы по интересам » » Клуб "против религии"
Результаты опроса: Выберите подходящий вариант ответа
Я не крещен в православии, за введение обязательного ОПК в школе 2 1.03%
Я не крещен в православии, против введения обязательного ОПК в школе 14 7.18%
Я крещен в православии, причиляю себя к православным, за введение обязательного ОПК в школе 29 14.87%
Я крещен в православии, причиляю себя к православным, против введения обязательного ОПК в школе 52 26.67%
Я крещен в православии, не причиляю себя к православным, за введение обязательного ОПК в школе 8 4.10%
Я крещен в православии, не причиляю себя к православным, против введения обязательного ОПК в школе 90 46.15%
Голосовавшие: 195. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 30.08.2009, 01:50   #61   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Рыжая пантера Посмотреть сообщение
Я крещен в православии, причиляю себя к православным, против введения обязательного ОПК в школе
у нас в старших классах было пару часов ОПК, то как припадает священник или кто-там в рясе приходил, честно говоря, было не приятно слушать и противно то, как он православие приподносил
Надо в перспективе смотреть, столько нормальных преподавателей вам сразу ни кто не найдет.

А вообще надо еще учесть тот факт, что верующие не особо торопятся на форум, тем более в этот раздел.
Так что опросник изначально не объективен.

А еще слово "обязательный" очень сильно напрягает(полагаю это для усиления негативного отношения к предмету и Православию в целом), вроде как будет выбор, и светская культура в том числе.
Старый 30.08.2009, 02:17   #62   
тыкватаква

ALF! вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Надо в перспективе смотреть, столько нормальных преподавателей вам сразу никто не найдет.
Ищите, а уже после можно разговаривать о введении чего бы то ни было...
Цитата:
А вообще надо еще учесть тот факт, что верующие не особо торопятся на форум, тем более в этот раздел.
Так что опросник изначально не объективен.
Пользователь интернета = атеист?
Или под верующими вы подразумеваете старушек в массе своей? Так им уже ОПК не грозит, большинство из них школу закончило, их дети - тоже.
А чем плох раздел? Или верующими более востребованы разделы "Про это" или "Дом культуры"?
Цитата:
А еще слово "обязательный" напрягает(полагаю это для усиления негативного отношения к предмету и Православию в целом), вроде как будет выбор, и светская культура в том числе.
Именно это слово напрягает не только вас. И напрягает отнють не по звучанию.

А выбор, боюсь, будет действительно "вроде как". Возьмем среднестатистическую школу, районный центр...
1....с кадрами напряженка, з\п маленькие, обязанностей на учителей навешано выше крыши. И тут - тадам, кому нибудь из них "привинчивают" допчасы, и по методичке, спущенной сверху, обозленный учитель начинает просвещать...
2...ладно, нет, не верю, такого не будет никогда. Для этого дела пригоняют попа. И вот, абсолютно незаинтересованное лицо начинает ребенку рассказывать об одной из многих религий, которую он может выбрать, когда вырастет и будет в состоянии принять осознанное решение....
3. ...стоп-стоп, куда это меня понесло опять. Конечно же поп будет вести предмет как положено. У 28 учеников из класса в 30 человек. А 29 говорит - не хочу попа, хочу светскую культуру! И в эти 1-2 часа, пока масса оболванивается на ОПК, этот один...
3.1... бродит по школе\улице\сидит в библиотеке? Едва ли.
3.2... идет слушать лекции по светской культуре! Прямиком к варианту 1. Примечательное число - один. Один ученик - один учитель. Едва ли.
3.3... школа кладет болт на его "хочу светскую культуру" и оставляет на проповедях попа насильно. А вот в это - верю!
3а.... но, постойте, а что же будет с 30м? А он - мусульманин и тоже хочет реализовать своё право на изучение своей веры. И... а что и? См п.3.1-3.3

Вот это и называется "вроде как выбор".
Старый 30.08.2009, 05:34   #63   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Kamarr Посмотреть сообщение
И судя по демографической динамике их imho будет становиться все более весомым.
Kamarr, чем меньше нищих и необразованных людей, тем ниже рождаемость.
Старый 30.08.2009, 10:12   #64   
Форумец

QuickSilver вне форума Не в сети
Большая просьба помидорами друг в друга не кидаться
Голосование было создано потому, что статистические передергивания из серии "все крещеные считают, что нужно для всех в школе преподавать Закон Божий" надоели. Понятие "воцерковленности" на "причисление к" было заменено осознанно, т.к. через форум проверить знания хотя бы "Отче наш", 10 заповедей, "Богородице, дево, радуйся..." и Символа веры не представляется возможным. Кроме того, пункты и так довольно загроможденные, увеличивать число и длину нецелесообразно
Старый 30.08.2009, 10:38   #65   
с придурью

winlirca вне форума Не в сети
Balrog,
Цитата:
Для того, чтобы знать. Ничего не зная про Бога - верить в него уж точно невозможно.
Или вы самостоятельно сможете рассказать реёнку, в чём заключается вера в Бога?
думаю что вполне в состоянии объяснить ребенку в чём заключается вера в бога, на примере различных религий. и откуда это всё пошло. на уровне мифологии и части культуры. как-то так. а большего и не требуется.
Старый 30.08.2009, 10:52   #66   
*** **й**

Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
чем меньше нищих и необразованных людей, тем ниже рождаемость.
Чем более нищая страна и малограмотные люди, тем сильнее роль религии, как правило.. Исключение разве лишь Саудовская Аравия..
Старый 30.08.2009, 11:06   #67   
Форумец

ioann999 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Balrog Посмотреть сообщение
Для того, чтобы знать. Ничего не зная про Бога - верить в него уж точно невозможно.
Или вы самостоятельно сможете рассказать реёнку, в чём заключается вера в Бога?

Вот с этого и надо было начинать, для того чтобы верить в существование бога о нем надо как минимум знать, если в бога перестают верить/о нем забывают, то бог "умирает",а следовательно и вся армада "обслуживающего персонала", очевидно православный бог уже сейчас чувствует себя неважнецки, раз его челядь с таким усердием навязывает культуру православия.
Старый 30.08.2009, 11:07   #68   
Лентяй

Balrog вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от winlirca Посмотреть сообщение
думаю что вполне в состоянии объяснить ребенку в чём заключается вера в бога, на примере различных религий. и откуда это всё пошло. на уровне мифологии и части культуры. как-то так. а большего и не требуется
То, что "большего и не требуется", по данному форуму заметно. Народ в массе абсолютно ничего не знает о христианстве, но ввиду моды на критику успешно занимается глумлением.

Представления о православии у большинства на уровне "наука химия - это то, чем людей травят".

Если вы на таком же уровне будете ребёнку рассказывать про "различные религии" - то лучше не надо вообще ничего говорить. Ибо такое "знание" хуже незнания.
Старый 30.08.2009, 11:43   #69   
хомякоед

DrDmitry вне форума Не в сети
в религии есть и плюсы:
1. быдломасса молчит в тряпочку
2. меньше пьют
3. больше рожают
4. мнение отдельного индивида можно задавить голосом общины...

З.Ы. тем не менее, сам крещен, не причисляю, против ОПК
Старый 30.08.2009, 11:45   #70   
Стабилизатор

Записей в дневнике: 2

gr вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DrDmitry Посмотреть сообщение
в религии есть и плюсы:
1. быдломасса молчит в тряпочку
2. меньше пьют
3. больше рожают
4. мнение отдельного индивида можно задавить голосом общины...
если у индивида нет заслуженного или заработаного статуса (т.е. он уже выделился из быдломассы и не является ей)
Старый 30.08.2009, 11:48   #71   
Лентяй

DrDmitry Удивительно кратко и ёмко описано коммунистическое атеистическое общество. Например, как характеристика Сталинского времени. Впрочем, с "меньше пьют" и "больше рожают" есть некоторые трудности, но их бы обязательно преодолели!
Старый 30.08.2009, 12:16   #72   
с придурью

Balrog
Цитата:
То, что "большего и не требуется", по данному форуму заметно. Народ в массе абсолютно ничего не знает о христианстве, но ввиду моды на критику успешно занимается глумлением.
я знаю достаточно. и представляю во что именно я не верю, как показывает практика, гораздо лучше многих людей, которые говорят, что верят.
Цитата:
Если вы на таком же уровне будете ребёнку рассказывать про "различные религии" - то лучше не надо вообще ничего говорить. Ибо такое "знание" хуже незнания.
говорить о "различных религиях" - это нормально, ибо каждая религия является частью культуры. образованному человеку иметь о них представление необходимо. другое дело, я категорически против того, чтобы мифическое выдавать за реальное.
Старый 30.08.2009, 12:21   #73   
Лентяй

Цитата:
говорить о "различных религиях" - это нормально
Говорить о чём-то имеет смысл только тогда, когда это хоть немного известно, а не когда имеются поверхностные "знания" уровня "программист - это тот кто умеет ксерокс настроить". Глубоко знать несколько религий... что ж, возможно в мире и есть несколько таких людей. А остальным детям кто рассказывать будет?
Старый 30.08.2009, 12:42   #74   
с придурью

Balrog
Цитата:
Говорить о чём-то имеет смысл только тогда, когда это хоть немного известно, а не когда имеются поверхностные "знания" уровня "программист - это тот кто умеет ксерокс настроить"
общие знания необходимы. "программист - это тот кто умеет ксерокс настроить" - это не поверхостные знания и не общие даже. это неверные.
к тому же, вы же не призываете в школе преподавать ту же химию профессоров?
общие знания о религиях можно получить на уроках истории и культурологии. предупрежу возможный вопрос об уровне преподавания: уровень преподавания в школах - это отдельная тема.
Старый 30.08.2009, 12:50   #75   
Лентяй

Цитата:
это не поверхостные знания и не общие даже. это неверные
И тем не менее большинство населения считает именно так. В офисах сплошь и рядом "наш программист Ваня придёт, ксерокс починит. Ой нет, насчёт компьютеров - это к другому программисту, к Гене".
Нынешний уровень знаний о религии - на том же уровне. Именно поэтому на уроках истории и культурологии рассказать про это невозможно: рассказывающих самих для начала научить надо
Старый 30.08.2009, 12:57   #76   
с придурью

Balrog
Цитата:
на уроках истории и культурологии рассказать про это невозможно: рассказывающих самих для начала научить надо
а это уже совершенно другой вопрос.
Старый 30.08.2009, 13:00   #77   
Лентяй

Цитата:
а это уже совершенно другой вопрос
Так может поэтому и предлагаются уроки, где рассказывать будут знающие об этом, т.е. священники?
Старый 30.08.2009, 13:02   #78   
Форумец

Мастер Бо вне форума Не в сети
Крещеный, верующий, против. Нельзя заставить человека верить или не верить. Это глубоко личный выбор. В школе это приобретет уродливые формы. Кому интересно, для повышения уровня знаний о провославии посоветовал бы посмотреть лекции Осипова (есть на торрентах).
Старый 30.08.2009, 13:03   #79   
Лентяй

Цитата:
Сообщение от Мастер Бо Посмотреть сообщение
Нельзя заставить человека верить или не верить
А где тут речь о том, что человека будут заставлять верить?
Вроде речь о том, чтобы дать ему знания о вере
Старый 30.08.2009, 13:07   #80   
Форумец

Цитата:
При отсутствии веры это уродливо. Как вы объясните неверующему поведение, например, Авраама, когда он всерьез намеревался принести в жертву своего сына? Причем своими руками?
Театр абсурда.
Старый 30.08.2009, 13:09   #81   
Женёк

ZSky вне форума Не в сети
Цитата:
А где тут речь о том, что человека будут заставлять верить?
Да ну? Знание о вере давались на уроках истории и литературы. Раз это уже не устраивает и понадобился целый новый предмет, вряд ли ограничатся только знаниями о вере.
Старый 30.08.2009, 13:10   #82   
Лентяй

Цитата:
Сообщение от QuickSilver Посмотреть сообщение
При отсутствии веры это уродливо
Не согласен

Цитата:
Сообщение от QuickSilver Посмотреть сообщение
Как вы объясните неверующему поведение, например, Авраама, когда он всерьез намеревался принести в жертву своего сына? Причем своими руками?
Именно так и объяснить. Для данной аргументации собственная вера не обязательна, достаточно того, что верил Авраам.
Старый 30.08.2009, 13:10   #83   
Форумец

Мастер Бо вне форума Не в сети
Да мне кажется будут именно заставлять, потому что будет навязываться чья-то точка зрения, автора пособия, педагога, методиста и т. д. Человек который делает выбор о том верить или не верить должен перелапатить САМ гору информации и только потом принять решение. Как я понимаю, преподавать будут либо православные священники, либо светские педагоги, которых самих нужно учить. Никакой свободы выбора. Основная информация об основных мировых религиях вполне нормально представлена в курсе Обществознания (10-11 класс).
Старый 30.08.2009, 13:10   #84   
Форумец

o2 вне форума Не в сети
Я крещен в православии, не причиляю себя к православным, против введения обязательного ОПК в школе.
Старый 30.08.2009, 13:12   #85   
Лентяй

Цитата:
Сообщение от ZSky Посмотреть сообщение
Знание о вере давались на уроках истории и литературы
Правда? Давалось? Я уже приводил наглядные примеры, на каком уровне. Именно обладающие подобным "знанием" и называют программистами чинильщиков ксерокса.
Старый 30.08.2009, 13:13   #86   
FatSince2010

Записей в дневнике: 8

SS20 вне форума Не в сети
Я за изучение Православной культуры, но против насаждения религии. Разница есть.
Если бы я переезжал в мусульманские страны, я бы тщательно ознакомился с их культурой, в т.ч. религиозной. Хотя бы для того, чтоб человека по незнанию не оскорбить. Или чтобы мне не сделали голова-кердык запросто так.

Отрицать, что культура отдельных людей и целого народа формируется религией в том числе, нельзя, так что некоторый ликбез провести надо.
Старый 30.08.2009, 13:15   #87   
Форумец

Цитата:
Именно так и объяснить. Для данной аргументации собственная вера не обязательна, достаточно того, что верил Авраам
Выводы неверующего. Утрирую.
Ветхозаветный Бог - кровожадный урод.
От верующих надо держаться подальше, чтобы тебя тоже не принесли в жертву.
Ибо психи, мало что им там приглючилось

Надо ли плодить такие противопоставления и вынуждать атеистов так жестко настраивать своих детей. Да и таких мест неоднозначных немало
Старый 30.08.2009, 13:19   #88   
с придурью

Balrog
Цитата:
Так может поэтому и предлагаются уроки, где рассказывать будут знающие об этом, т.е. священники?
это уже не ликбез получится, а введение в веру
Старый 30.08.2009, 13:22   #89   
FatSince2010

Записей в дневнике: 8

SS20 вне форума Не в сети
Тогда нужны не священники, а научные сотрудники какой-нибудь кафедры религиеведения.
Старый 30.08.2009, 13:22   #90   
Женёк

ZSky вне форума Не в сети
Цитата:
Правда? Давалось?
Давались, давались. В конце концов знания обо всём в школе не даются, только начальные и необходимые в повседневной жизни. Там и вышку не преподают. Углубленные знания религии практического значения не имеют, а следовательно не слишком нужны в школе. Та же астрономия имхо куда более полезна и перспективна, но из-за множества условностей ей места в школьной программе почти не нашлось.
Поиск в теме: