Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
В Воронеже достроили кафедральный собор |
|
Опции темы |
06.11.2009, 17:03 | #61 |
Форумец
Не в сети |
|
06.11.2009, 17:38 | #62 |
Консерватор
Не в сети |
Эксперт2, вообще-то в Первомайском саду, насколько я знаю, никогда не было храма. Благовещенский собор находился на территории Митрофановского монастыря, т. е. там, где ныне основной корпус ВГУ.
Но - мало ли где что до революции/войны стояло! Кафедральный собор (Троицкий Смоленский) был на месте ВНИИСа - так не сносить же ВНИИС! А новый Кафедральный собор Воронежу нужен, т. к. Покровка (бывшая рядовая церковь) недотягивает по масштабу до настоящего Кафедрального собора. Место для нового храма было выбрано, я считаю, правильно. Да, мне немного жаль Первомайского сада, я тоже там в Луна-парке колбасился в детстве. Но если строить его не там, то где? На окраину вынести строительство - смешно. В "Орленке"? Еще больше кипежу было бы. Насколько пострадал от храма городской облик, или нет, судить не возьмусь - не считаю себя спецом, но думаю, что соседство двух высотных доминант (храма с башней ЮВЖД) - не есть хорошо. А если кто считает, что храмов и так слишком много, что их вообще не нужно строить и отзывается о них в оскорбительном тоне, то наверное, этот человек, по меньшей мере, не уважает прошлое своей страны, когда храмы были буквально на каждом шагу. |
06.11.2009, 18:08 | #64 |
Форумец
Не в сети |
Эксперт2, ты не прав.
Нужно все делать по нормальному. Можно (как сейчас происходит) понастроить кучу храмов, лишний раз мозолить глаза людям. И через какое-то время народ уже устнет от них, и повторятся 20-е годы прошлого века. Данный храм может и был раньше примером архитектурного шедевра,и вписывался в окуржающий ладшафт,но сейчас он вообще никаким боком там не лепится. Раньше и конка была. Вагончик такой, по рельсам едет, запряженный лошадьми. Но не будем же мы сейчас ее восстанавливать. И пожарная каланча в Воронеже красивая была,честно. Но ее что-то не торопится никто восстанавливать. Вы знаток истории Воронежа? Почему же тогда не упоминаете Польский костел, также располагающийся в центре? Он же красивый был, надесь,не будете спорить? Так что определяйся. Тебе просто хочется храм. Ты его получил. Так и скажи. |
07.11.2009, 10:15 | #65 |
Альдо Апачи
Не в сети |
|
07.11.2009, 16:22 | #66 |
Форумец
Не в сети |
Благовещенский собор Воронежа освятят в следующем году (с) МОЁ! Online http://news.moe-online.ru/view/213661.html
|
07.11.2009, 23:37 | #67 |
Консерватор
Не в сети |
Петер, вам серьезно нужно языческое капище? Или это просто словоблудие? Храм построен, потому что он реально нужен людям. А неуважение к прошлому - это когда оскорбляют многовековые устои своих же соотечественников.
|
08.11.2009, 19:56 | #68 |
Registered User
|
эмммм, а в чем именно выразилась необходимость?.....
у старых людей, зачастую постоянных прихожан, есть выражение "намоленное место" - говорят о тех местах, где храм (церковь) стояли испокон веков... тут о "намоленности" даже думать страшно.... а очереди, куличики посвятить и водички крещенной набрать все равно будут... |
08.11.2009, 23:37 | #70 |
Консерватор
Не в сети |
|
09.11.2009, 00:00 | #71 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Da Lyrikas, а чем церковь больше, тем она кафедральнее? Чем крест выше, тем Богу радостней?
|
09.11.2009, 08:41 | #72 |
Registered User
|
[B]\Da Lyrikas/B], на днях видела церковь, разрушенную еще большевиками, без куполов, без крестов, с облупившимися фресками, на которых едва читаются лики, без окон, короче только церковные стены и ничего более. Так вот внутри висяяяят мааааленькие иконки, почти на каждой стене, видно - что принесены теми, кому вера нужна, кому нужен храм. единственная подставка для свечек - импровизированная тарелка.....
думаю, таких церквей по области много. но РПЦ за них не берется, кому нужен приход в 20 человек?! когда от тысячи милостыни больше...... простите, наболело. \fenix/, вообще, Вы правы. |
09.11.2009, 08:42 | #73 |
Registered User
|
Xtnshtcgjkjdbyjq, наверно, чем приход больше - тем кафедральнее... прямая пропорция с пожертвованиями
|
09.11.2009, 12:11 | #74 |
Deviant`ор
|
Мне вот интересно, а неужели нельзя было Кафедральный собор построить там, где проживает бОльшая часть населения г. Воронежа? Например, на пустыре рядом с институтом искусств.
|
09.11.2009, 12:27 | #75 |
тыкватаква
Не в сети |
Vladimir Kozh, типун на вас, еще Северный р-н уродовать храмами лишний раз
Вот что примечательно - вижу заметки вида "построен новый храм", "построен новый торговый центр", но не видно заметок "построена новая школа" или "построен новый дворец спорта". Или только коммерческие здания нынче в ходу? |
09.11.2009, 12:53 | #76 |
Консерватор
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, вы почти правы. Довелось один раз быть в Покровке на Пасху. Народу было - не протолкнуться. О том, чтобы поклон совершить, даже речи нет. Духотища. Бабушке рядом плохо стало. Еле выволокли на свежий воздух. Даже, насколько помню, крестного хода нормального не получилось. Будь это большой собор, а не Покровка, все было бы значительно проще.
Vladimir Kozh, в центре - наверное, для того, чтобы жителям окраин (Ваёв, например) не нужно было слишком далеко ехать. А вообще по вашей логике в Северном не только Кафедральный собор должен быть, но и все остальное - цирк, филармония, гор- и облдума и пр. (?) |
09.11.2009, 12:57 | #77 |
Консерватор
Не в сети |
ALF!, да уж! Такой красивый район! Такие красивые коробочки однотипные! Не сметь уродовать золотыми куполами!
|
09.11.2009, 14:04 | #78 |
Альдо Апачи
Не в сети |
|
09.11.2009, 14:28 | #80 |
Консерватор
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, ну не совсем всё так грустно. Есть еще Рождество, Успение Богородицы, праздники Петра и Павла, святителя Митрофана Воронежского, другие. А еще к нам в город частенько привозят святыни - чудотворные иконы, мощи святых. Вы когда-нибудь видели очередь к чудотворной иконе? Тут, я боюсь, даже нового собора с подворьем может не хватить.
|
09.11.2009, 14:49 | #81 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Da Lyrikas, объясните, почему из-за чьего-то извращенного желания поцеловать кусочек чужого трупа в центре города для этого необходимо возводить уродливую махину. Насчет остальных праздников (кроме Рождества) - девять из десяти прохожих не назовут вам даты.
|
09.11.2009, 15:17 | #82 | ||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
По поводу храма не считаю что он там нужен, и так церквей в центре море, а размер церкви не определяет духовность, веру и культуру прихожан и народа. Но раз уж построили, Бог с ним, может на постройке воровать меньше будут. |
||
09.11.2009, 15:27 | #84 |
Злой мозг...
Не в сети |
Да блин... Вот из за того что подобные площади в центре города потихонечку занимают храмы, и получаеццо, что нетнормального парка, норамльный парк отдыха для взрослых людей - Петровский после реставрации. Всё. Остальное - либо спортивно-развлекательные, либо детские парки. Мне, как человеку вроде бы уже взрослому, хочется часто не на роликах катаццо, и не на аттракционах адреналин хавать, а тупо посидеть в культурном парке например с ноутом (летом очень хорошо готовиццо так к экзаменам), может зайти в летнею кафешку а таком же парке, и выпить кофе. Пригласить на свидание девушку, и прогуляццо там с ней. Чтобы был зелёный газончик! Чтоб дорожки выложенные плиточкой, и лавочки! Чтоб место под небольшую сцену, куда к вечеру можно было допустить уличных музыкантов! Чтоб культурная жизнь! Сейчас этого НЕТ! Сейчас там стоит эта богодельня с обгрызанной колокольней, и ужасными куполами! И церковные лавки!
А что теперь кричать... Храм не снесут, площадь потеряна. Несите пожертвования господа. |
09.11.2009, 15:33 | #85 |
Консерватор
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, прежде всего я прошу вас воздержаться от столь категоричных оценок, как
и Если вы чего-то не понимаете и не принимаете, это еще не значит, что обсуждаемый предмет или явление заслуживает таких слов. По сабжу: не "целуют труп", а прикладываются к ковчегу, в котором содержится святыня. Исходя из ваших слов, вся Россия до ХХ века - сплошные извращенцы. Вы об этом хотели заявить? |
09.11.2009, 15:35 | #86 |
Консерватор
Не в сети |
@MO:ZG@, рядом парк "Орленок", хоть и детский, можно и с ноутом посидеть, и с девушкой погулять, и в кафешку зайти. Или вам нужен именно "такой же, но с перламутровыми пуговицами" (с)? И не злитесь так, станьте лучше "добрым мозгом"
|
09.11.2009, 15:40 | #87 |
Форумец
Не в сети |
Da Lyrikas, на открытии нового храма, был наш митрополит он подписал именной кирпич, люди в очередь выстроились и целовали кирпич, еслиб он посрал то они бы и говно его целовали...
а так стучали апостолы кулаками по столу просили вернуть на землю любовь господа а он их не слушал мясное кушал руки ноги людские макал в речном иле в рот отправлял горстями хрустел костями спросил один из апостолов что ж ты жрешь людей как лобстеров что ж ты давишься кровью алою рвешь на части дите малое зачем калечишь тобою созданное забираешь назад розданное а над господом души мухами садятся на лоб толстобрюхому души мечутся им бы в рай а он вина кровавого через край отмахивается от них по-разному обзывает словами грязными злится. от злобы своей устал совсем пьяный стал закатил господь глаза говорит пасмурно все что сделал я - все напрасное все что выплакал долгой вечностью превратилось в говно человеческое все что верившие в меня выстрадали стало лишь безумия искрами даже сына моего история принесла столько горя ,бля если б смог бы я, то повесился на рогах у малого месяца только всей луны кряжести не сдержать вины моей тяжести . а что любовь ? так она умерла . ангелы говорят - люди долго били ее ногами . говорят , она очень хотела , но не смогла выжить , чтоб остаться с этими дураками . а они ей в горле - дыру ножом и кровь любви ненависть на землю хлынула последним теплым летним дождем , в котором все сгинуло.. дельфин |
09.11.2009, 15:50 | #88 |
Registered User
|
летом там будет не где присесть, как и в петровском.
|
09.11.2009, 15:52 | #89 |
Злой мозг...
Не в сети |
Da Lyrikas, Орлёнок - детский парк с аттракционами, толпой детворы, шумом и гамом! Или вы не отличаете парк для отдыха взрослых людей, от развлекательного пака. Ещё раз повторяю, есть Петровский сквер, но он ничтожно мал, и тупо сесть на лавочку, летом допустим, там большая проблема.
|
09.11.2009, 15:52 | #90 |
Registered User
|
а что строят у собора?
интересно, что именно строят у новоявленного Собора в первомайском. Слышала, что вроде что-то то ли для прокуратуры, то ли для суда. Так сказать, суд земной и суд небесный рядышком.
Расскажите, если знаете, пожалуйста. или ткните пальцем, если было. Заранее спасибо. |