Старый 06.11.2009, 17:03   #61   
Форумец

Эксперт2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ~Зайчон_Оk~ Посмотреть сообщение
хммм//просто спросила,как у более осведомленного про конкретный факт, а тут набросились, да еще и в полном неведении упрякаете..... фиииии
А вот и не набросились. Я , межд прочим, тоже не с учебником по истории сплю.
Старый 06.11.2009, 17:38   #62   
Консерватор

Da Lyrikas вне форума Не в сети
Эксперт2, вообще-то в Первомайском саду, насколько я знаю, никогда не было храма. Благовещенский собор находился на территории Митрофановского монастыря, т. е. там, где ныне основной корпус ВГУ.
Но - мало ли где что до революции/войны стояло! Кафедральный собор (Троицкий Смоленский) был на месте ВНИИСа - так не сносить же ВНИИС! А новый Кафедральный собор Воронежу нужен, т. к. Покровка (бывшая рядовая церковь) недотягивает по масштабу до настоящего Кафедрального собора. Место для нового храма было выбрано, я считаю, правильно. Да, мне немного жаль Первомайского сада, я тоже там в Луна-парке колбасился в детстве. Но если строить его не там, то где? На окраину вынести строительство - смешно. В "Орленке"? Еще больше кипежу было бы. Насколько пострадал от храма городской облик, или нет, судить не возьмусь - не считаю себя спецом, но думаю, что соседство двух высотных доминант (храма с башней ЮВЖД) - не есть хорошо. А если кто считает, что храмов и так слишком много, что их вообще не нужно строить и отзывается о них в оскорбительном тоне, то наверное, этот человек, по меньшей мере, не уважает прошлое своей страны, когда храмы были буквально на каждом шагу.
Старый 06.11.2009, 18:03   #63   
Форумец

Эксперт2 вне форума Не в сети
кафедральный собор в Воронеже не раз менял географию. Соглашусь, что на месте первого (деревянного) кафедрального собора сейчас Чупа-чупс стоит. Сносить его, конечно не учестно.
Старый 06.11.2009, 18:08   #64   
Форумец

andaf вне форума Не в сети
Эксперт2, ты не прав.
Нужно все делать по нормальному. Можно (как сейчас происходит) понастроить кучу храмов, лишний раз мозолить глаза людям. И через какое-то время народ уже устнет от них, и повторятся 20-е годы прошлого века.
Данный храм может и был раньше примером архитектурного шедевра,и вписывался в окуржающий ладшафт,но сейчас он вообще никаким боком там не лепится.
Раньше и конка была. Вагончик такой, по рельсам едет, запряженный лошадьми. Но не будем же мы сейчас ее восстанавливать.
И пожарная каланча в Воронеже красивая была,честно. Но ее что-то не торопится никто восстанавливать.
Вы знаток истории Воронежа? Почему же тогда не упоминаете Польский костел, также располагающийся в центре? Он же красивый был, надесь,не будете спорить?

Так что определяйся. Тебе просто хочется храм. Ты его получил. Так и скажи.
Старый 07.11.2009, 10:15   #65   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эксперт2 Посмотреть сообщение
А вы не знаете сколько церковь тратит на благотворительность, и на теже операции? А я знаю, поэтому и говорю.
Расскажи нам, а то ваш патриарх говорит, что церковь - не благотворительная организация.
Старый 07.11.2009, 16:22   #66   
Форумец

Fester вне форума Не в сети
Благовещенский собор Воронежа освятят в следующем году (с) МОЁ! Online http://news.moe-online.ru/view/213661.html
Старый 07.11.2009, 23:37   #67   
Консерватор

Петер, вам серьезно нужно языческое капище? Или это просто словоблудие? Храм построен, потому что он реально нужен людям. А неуважение к прошлому - это когда оскорбляют многовековые устои своих же соотечественников.
Старый 08.11.2009, 19:56   #68   
Registered User

Записей в дневнике: 16

~Зайчон_Оk~ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Da Lyrikas Посмотреть сообщение
Храм построен, потому что он реально нужен людям. .
эмммм, а в чем именно выразилась необходимость?.....
у старых людей, зачастую постоянных прихожан, есть выражение "намоленное место" - говорят о тех местах, где храм (церковь) стояли испокон веков... тут о "намоленности" даже думать страшно....
а очереди, куличики посвятить и водички крещенной набрать все равно будут...
Старый 08.11.2009, 22:38   #69   
Форумец

diman2002 вне форума Не в сети
сегодня прогулялся по скверу....пафосно
Старый 08.11.2009, 23:37   #70   
Консерватор

~Зайчон_Оk~, извините, что цитирую себя любимого. Писать то же самое другими словами не вижу смысла.
Цитата:
новый Кафедральный собор Воронежу нужен, т. к. Покровка (бывшая рядовая церковь) недотягивает по масштабу до настоящего Кафедрального собора.
Старый 09.11.2009, 00:00   #71   
Альдо Апачи

Da Lyrikas, а чем церковь больше, тем она кафедральнее? Чем крест выше, тем Богу радостней?
Старый 09.11.2009, 08:41   #72   
Registered User

[B]\Da Lyrikas/B], на днях видела церковь, разрушенную еще большевиками, без куполов, без крестов, с облупившимися фресками, на которых едва читаются лики, без окон, короче только церковные стены и ничего более. Так вот внутри висяяяят мааааленькие иконки, почти на каждой стене, видно - что принесены теми, кому вера нужна, кому нужен храм. единственная подставка для свечек - импровизированная тарелка.....
думаю, таких церквей по области много.
но РПЦ за них не берется, кому нужен приход в 20 человек?! когда от тысячи милостыни больше......
простите, наболело.

\fenix/, вообще, Вы правы.
Старый 09.11.2009, 08:42   #73   
Registered User

Xtnshtcgjkjdbyjq, наверно, чем приход больше - тем кафедральнее... прямая пропорция с пожертвованиями
Старый 09.11.2009, 12:11   #74   
Deviant`ор

Записей в дневнике: 1

Vladimir Kozh вне форума Не в сети
Мне вот интересно, а неужели нельзя было Кафедральный собор построить там, где проживает бОльшая часть населения г. Воронежа? Например, на пустыре рядом с институтом искусств.
Старый 09.11.2009, 12:27   #75   
тыкватаква

ALF! вне форума Не в сети
Vladimir Kozh, типун на вас, еще Северный р-н уродовать храмами лишний раз

Вот что примечательно - вижу заметки вида "построен новый храм", "построен новый торговый центр", но не видно заметок "построена новая школа" или "построен новый дворец спорта". Или только коммерческие здания нынче в ходу?
Старый 09.11.2009, 12:53   #76   
Консерватор

Xtnshtcgjkjdbyjq, вы почти правы. Довелось один раз быть в Покровке на Пасху. Народу было - не протолкнуться. О том, чтобы поклон совершить, даже речи нет. Духотища. Бабушке рядом плохо стало. Еле выволокли на свежий воздух. Даже, насколько помню, крестного хода нормального не получилось. Будь это большой собор, а не Покровка, все было бы значительно проще.
Vladimir Kozh, в центре - наверное, для того, чтобы жителям окраин (Ваёв, например) не нужно было слишком далеко ехать. А вообще по вашей логике в Северном не только Кафедральный собор должен быть, но и все остальное - цирк, филармония, гор- и облдума и пр. (?)
Старый 09.11.2009, 12:57   #77   
Консерватор

ALF!, да уж! Такой красивый район! Такие красивые коробочки однотипные! Не сметь уродовать золотыми куполами!
Старый 09.11.2009, 14:04   #78   
Альдо Апачи

Цитата:
Довелось один раз быть в Покровке на Пасху. Народу было - не протолкнуться.
В любой другой день зайдите, кроме Пасхи и Крещения. В эти два дня у нас в стране 90% православных.
Старый 09.11.2009, 14:13   #79   
Registered User

Pioneer81 вне форума Не в сети
Da Lyrikas, Северный район давно не "однотипный коробчатый район".
Старый 09.11.2009, 14:28   #80   
Консерватор

Xtnshtcgjkjdbyjq, ну не совсем всё так грустно. Есть еще Рождество, Успение Богородицы, праздники Петра и Павла, святителя Митрофана Воронежского, другие. А еще к нам в город частенько привозят святыни - чудотворные иконы, мощи святых. Вы когда-нибудь видели очередь к чудотворной иконе? Тут, я боюсь, даже нового собора с подворьем может не хватить.
Старый 09.11.2009, 14:49   #81   
Альдо Апачи

Da Lyrikas, объясните, почему из-за чьего-то извращенного желания поцеловать кусочек чужого трупа в центре города для этого необходимо возводить уродливую махину. Насчет остальных праздников (кроме Рождества) - девять из десяти прохожих не назовут вам даты.
Старый 09.11.2009, 15:17   #82   
Registered User

jevtam вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq Посмотреть сообщение
В любой другой день зайдите, кроме Пасхи и Крещения. В эти два дня у нас в стране 90% православных.
Ну на пасху 90% населения "православно" бухают по кладбищам. Что им в этот момент надо так побольше автобусов. И как говорила одна моя знакомая работающая на хлебзаводе в этот период "все для фронта! все для победы!"
Цитата:
Xtnshtcgjkjdbyjq, ну не совсем всё так грустно. Есть еще Рождество, Успение Богородицы, праздники Петра и Павла, святителя Митрофана Воронежского, другие. А еще к нам в город частенько привозят святыни - чудотворные иконы, мощи святых. Вы когда-нибудь видели очередь к чудотворной иконе? Тут, я боюсь, даже нового собора с подворьем может не хватить.
Очередь за кружками вкуснотеево произвела на меня куда большее впечатление.
По поводу храма не считаю что он там нужен, и так церквей в центре море, а размер церкви не определяет духовность, веру и культуру прихожан и народа. Но раз уж построили, Бог с ним, может на постройке воровать меньше будут.
Старый 09.11.2009, 15:21   #83   
Registered User

jevtam вне форума Не в сети
На Пасху даже при коммунизме уже перестали даже партийных журить за поход и пьянку на кладбище, так как даже советские органы не воспринимали это как акт религиозности.
Старый 09.11.2009, 15:27   #84   
Злой мозг...

@MO:ZG@ вне форума Не в сети
Да блин... Вот из за того что подобные площади в центре города потихонечку занимают храмы, и получаеццо, что нетнормального парка, норамльный парк отдыха для взрослых людей - Петровский после реставрации. Всё. Остальное - либо спортивно-развлекательные, либо детские парки. Мне, как человеку вроде бы уже взрослому, хочется часто не на роликах катаццо, и не на аттракционах адреналин хавать, а тупо посидеть в культурном парке например с ноутом (летом очень хорошо готовиццо так к экзаменам), может зайти в летнею кафешку а таком же парке, и выпить кофе. Пригласить на свидание девушку, и прогуляццо там с ней. Чтобы был зелёный газончик! Чтоб дорожки выложенные плиточкой, и лавочки! Чтоб место под небольшую сцену, куда к вечеру можно было допустить уличных музыкантов! Чтоб культурная жизнь! Сейчас этого НЕТ! Сейчас там стоит эта богодельня с обгрызанной колокольней, и ужасными куполами! И церковные лавки!

А что теперь кричать... Храм не снесут, площадь потеряна.

Несите пожертвования господа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 006_agitplakat.jpg
Просмотров: 14
Размер:	86.5 Кб
ID:	592708   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 018.jpg
Просмотров: 22
Размер:	45.4 Кб
ID:	592709  

Название: 65484.jpg
Просмотров: 24
Размер:	105.0 Кб
ID:	592710   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0101035.jpg
Просмотров: 23
Размер:	75.1 Кб
ID:	592711  

Название: 938172_on-tebe-ne-pomozhet.jpg
Просмотров: 20
Размер:	56.5 Кб
ID:	592712  
Старый 09.11.2009, 15:33   #85   
Консерватор

Xtnshtcgjkjdbyjq, прежде всего я прошу вас воздержаться от столь категоричных оценок, как
Цитата:
чьего-то извращенного желания
и
Цитата:
уродливую махину
Если вы чего-то не понимаете и не принимаете, это еще не значит, что обсуждаемый предмет или явление заслуживает таких слов. По сабжу: не "целуют труп", а прикладываются к ковчегу, в котором содержится святыня. Исходя из ваших слов, вся Россия до ХХ века - сплошные извращенцы. Вы об этом хотели заявить?
Старый 09.11.2009, 15:35   #86   
Консерватор

@MO:ZG@, рядом парк "Орленок", хоть и детский, можно и с ноутом посидеть, и с девушкой погулять, и в кафешку зайти. Или вам нужен именно "такой же, но с перламутровыми пуговицами" (с)? И не злитесь так, станьте лучше "добрым мозгом"
Старый 09.11.2009, 15:40   #87   
Форумец

Asmodian вне форума Не в сети
Da Lyrikas, на открытии нового храма, был наш митрополит он подписал именной кирпич, люди в очередь выстроились и целовали кирпич, еслиб он посрал то они бы и говно его целовали...

а так
стучали апостолы
кулаками по столу
просили вернуть на землю любовь господа
а он их не слушал
мясное кушал
руки ноги людские
макал в речном иле
в рот отправлял горстями
хрустел костями
спросил один из апостолов
что ж ты жрешь людей как лобстеров
что ж ты давишься кровью алою
рвешь на части дите малое
зачем калечишь тобою созданное
забираешь назад розданное
а над господом души мухами
садятся на лоб толстобрюхому
души мечутся им бы в рай
а он вина кровавого через край
отмахивается от них по-разному
обзывает словами грязными
злится. от злобы своей устал
совсем пьяный стал
закатил господь глаза
говорит пасмурно
все что сделал я - все напрасное
все что выплакал долгой вечностью
превратилось в говно человеческое
все что верившие в меня выстрадали
стало лишь безумия искрами
даже сына моего история
принесла столько горя ,бля
если б смог бы я, то повесился
на рогах у малого месяца
только всей луны кряжести
не сдержать вины моей тяжести .
а что любовь ? так она умерла .
ангелы говорят -
люди долго били ее ногами .
говорят , она очень хотела ,
но не смогла выжить ,
чтоб остаться с этими дураками .
а они ей в горле - дыру ножом
и кровь любви
ненависть на землю хлынула
последним теплым летним дождем ,
в котором все сгинуло..
дельфин
Старый 09.11.2009, 15:50   #88   
Registered User

Цитата:
@MO:ZG@, рядом парк "Орленок", хоть и детский, можно и с ноутом посидеть, и с девушкой погулять, и в кафешку зайти. Или вам нужен именно "такой же, но с перламутровыми пуговицами" (с)? И не злитесь так, станьте лучше "добрым мозгом"
летом там будет не где присесть, как и в петровском.
Старый 09.11.2009, 15:52   #89   
Злой мозг...

@MO:ZG@ вне форума Не в сети
Da Lyrikas, Орлёнок - детский парк с аттракционами, толпой детворы, шумом и гамом! Или вы не отличаете парк для отдыха взрослых людей, от развлекательного пака. Ещё раз повторяю, есть Петровский сквер, но он ничтожно мал, и тупо сесть на лавочку, летом допустим, там большая проблема.
Старый 09.11.2009, 15:52   #90   
Registered User

а что строят у собора?

интересно, что именно строят у новоявленного Собора в первомайском. Слышала, что вроде что-то то ли для прокуратуры, то ли для суда. Так сказать, суд земной и суд небесный рядышком.
Расскажите, если знаете, пожалуйста. или ткните пальцем, если было. Заранее спасибо.
Поиск в теме: