| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
The Dark Side Of "РПЦ" или что не хотят замечать православные
|
||
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
Форумец
|
oMEG@ ты, действительно, такой наивный или лукавишь?
Конечно, к любому виду насилия отношение может быть только отрицательное. Насилие губительно для тех, кто его затевает. Но когда речь идет о защите Отечества - тут нужно рассуждать трезво. По- моему, лучше, чем митрополит Филарет сказал когда-то, не скажешь : " Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими." |
|
|
|
#63 | |
|
Исследователь
|
Цитата:
![]() (Вылезая из-под стола) По теме: В своем труде «Penses» («Мысли») французский философ Блез Паскаль отметил: «Никогда люди не творят зло так методично и охотно, как если ими движут религиозные убеждения». |
|
|
|
|
#64 | ||
|
истинатор
|
Mc-Masters Присоединяюсь!
Аля Мда... Вот уж не думал, что придется объяснять тем, кто называет себя христианином, чтО есть любая война для верующего человека. Цитата:
Цитата:
ЗЫ Поднимите руку те, кто считает, что Иисус и его апостолы, по чьим стопам мы должны идти, действительно могли бы служить в армии и участвовать в "защитнеческой" войне. Тех, кто сомневается с ответом советую вспомнить историю о разрушении Иерусалима в 70 г. н.э.: как в тот момент поступили христиане и тщательно проанализировать сей эпизод. |
||
|
|
|
#65 |
|
Ворчун
|
Сотника римского ("силовика", надо полагать) Бог не осудил, а наоборот, по вере его совершил чудо. А если открыть Ветхий Завет - что там творилось теми же Левитами? Однако не были они наказаны, а стали священническим родом...
У каждого человека свое служение. Почему ты считаешь, что военный человек недостоин Царства Божия? Нарушение присяги - неужели благодетель? Однако, убийца не может быть священником - это каноническое препятствие к рукоположению. И - "у рясы рук нет" (в смысле их распускания). Кстати, где в Писании про "не учись убивать"? |
|
|
|
#66 | |||||
|
истинатор
|
Сержант
Цитата:
Цитата:
. Или когда вам выгодно вы лезете в ВЗ про войнушку читать и себе искать оправдание, а когда нет - сразу начинается "а мы под Христом" и проч.. Не напомнить ли тебе твои же слова из соседней ветки по этому поводу, Сержант?Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя что толку? Все равно Библия не скажет "лучше, чем митрополит Филарет". Любите книги - источник фиги (с) ЗЫ Так и не услышал ни от кого предположений по вопросу из "ЗЫ" моего предыдущего поста. Может ты скажешь, сержант? |
|||||
|
|
|
#67 |
|
Ворчун
|
Да нет, дружище, силлогизмы - это твоя стихия, а твое "ЗЫ" -тому подтверждение. Я не говорил о том, что дескать, айда воевавать, или айда развратничать, не подменяй. Христос пришел миловать грешников, от них же первый есмь аз. Ладно, если ты начал кидать в меня камни - изволь, закроем Ветхий Завет. Откроем Новый. Если прямо про воинское служение там и нет, то есть общеизвестное "кесарю-кесарево". Деньгами ли, службой ли - все одно.
Бывшие солдаты, в случае, если они совершили убийство на войне, насколько мне известно, не могут быть священниками. Стих из Исайи... Там описывается идеальная ситуация, в которой надо еще оказаться. Имхо, притянуто за уши. |
|
|
|
#68 |
|
.
|
oMEG@ Какое приобретение для БВФ!
Толкователь Библии. Исторические даты переписывает, высказывания дёргает, а комментарии свои, самостийные. Что же в них между строк? oMEG@ понимает Писание правильнее всех. Не успел зайти, а уже давайте раздел реформировать. Не из комсомольских ли лидеров, которым чинов недодали. Товарищ, oMEG@ живёт в стране, ест, пьёт, его защищает армия. Это его права. А обязанности ему неведомы. Это мальчики 18-ти лет должны его защищать с оружием, а ему грех. Сам в грехах, как дворовый кобель в репьях, а берется рассуждать, что подвижники Веры и святые Отцы чего-то не поняли в Писании. Что-то в орг. выводах товарища oMEG@ реформаторами и обновленцами попахивает. И те и другие начинают высказывать суждения логически необоснованные ни догматами, ни рациональными доводами. То есть в представлении о Боге вносят свои антропоморфные суждения, приспосабливая истину к своим взглядам. Личность тем самым проводит еретический отбор, действуя по "личному вкусу", а то и капризу, выбирает из системы вероучения те догматы и моральные требования, которые ей "нравятся", отбрасывая другие, поскольку они противоречат модным идеологическим установкам. P.S инок Пересвет, выходя на Куликовскую битву, забыл посоветоваться с товарищем oMEG@, а то и Куликовской битвы не было бы. |
|
|
|
#70 | |
|
лесник
|
Сержант
Цитата:
|
|
|
|
|
#71 | |
|
Исследователь
|
Сержант
Цитата:
Знаете, что это мне напоминает? Вот это: Павел еще писал "Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тимофею 4:3, 4). |
|
|
|
|
#72 |
|
Registered User
|
Иваныч не защищая омегу скажу что подняты нормальные темы, читать интересно и полезно! А после того как прочитал - думай сам, а не верь на слово, вот и все.
По поводу армии ничего говорить не буду, каждый сам найдет свое понимание служить или нет. |
|
|
|
#73 | |
|
Ворчун
|
Цитата:
![]() Сержант добавил [date]1103185408[/date]: Mc-Masters ты не понял. Я не на пророка "наехал", а на тебя. Мастер-с ты перетолковывать... Не хочется здесь разбирать тот текст - пусть, кому интересно, сами найдут и прочтут. |
|
|
|
|
#74 | |||||||||||
|
истинатор
|
Иваныч
(Утирая забрызганное слюной лицо): Ух-х... чую аз запахло ру$$ким духом на форуме, потной "правдой-маткой" зело завоняти... Еще, видать, один "чудо-богатырь" припёртися. Ну что ж, Иваныч, вижу ты мужик прямой - что на уме (или где то в том районе), то и на языке. Буду с тобой разговаривать так, как ты привык. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кормить своими национал-патриотическими лозунгами можешь тех же сопливых школьников в военкомате - может с ними прокатит, а мы уже наелись. Тут, кстати, "за Бога и Библию" раговаривают, если ты не заметил. И что мне грех, а что нет - я спрашиваю у них, а не у государства. Цитата:
Цитата:
Кстати, вот интересные стихи по теме "Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!" (Исаия 5:20) Так и хочется продолжить по ассоциации: горе тем, кто убийство (войну) называет делом богоугодным; горе тем, кто идолов (иконы) и мертвых (святых) почитает как Бога; горе тем, кто заменил свет истины учениями человеческими ("святоотеческими"). Цитата:
Я правильно уяснил твою "логику", Иваныч? ![]() ЗЫ Иваныч, заходи к нам почаще - нам здесь без "чудо-богатырей" скучно. oMEG@ добавил [date]1103194937[/date]: Mc-Masters Присоединяюсь, лучше и не скажешь!!! Сержант Цитата:
Цитата:
Или, по-твоему, фашисты, носившие слова "с нами Бог" на бляхе и убивавшие евреев, тоже отдавали "кесарю-кесарево"? Цитата:
|
|||||||||||
|
|
|
#75 |
|
Ворчун
|
Убийство - грех. Служба - нет. Что непонятно еще?
С апостолами себя равнять не надо. У них были дары Духа и своя служба, Господом данная. Мы можем искать этих даров Духа, просить Господа показать путь воньже пойти, но примериваться к апостолам "они в армии не сужили - и я не пойду" - глупо. Если Господь привел человека на военную службу, и власть имеющий посылает на битву - как надо поступать? Ну, я читал о том, что некоторые тайные монахи стреляли поверх голов. А если враг подкрался и примеривается твоему другу череп раскроить? А если командир просит кого-то добровольно вызваться в группу прикрытия, и, может, ценой жизни своей спасти отступающее подразделение от уничтожения? "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" - говорит апостол Иоанн. От Луки, 3:14 "Спрашивали его [Иоанна Крестителя] также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. " - то есть не бросать оружие, не бежать из армии, а честно воевать - не мародерствовать, не грабить, не насиловать. Деяния, 10 глава: "Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию. " - как можно назвать воина благочестивым, если, по-твоему, его профессия не угодна Господу? А апостольское же выражение "воин Христов"? Апостол Павел в посланиях к Тимофею ставит ему в пример воина: "Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; ... ", "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа." - можно ли ставить в пример воина, если эта профессия подлежит осуждению? Не так уж неправ Иваныч.
|
|
|
|
#77 | |||||||||
|
истинатор
|
Сержант
Цитата:
ОК, обратимся к свидетельствам историков о первых христианах: Эдуорд Гиббон пишет в своей книге History of Christianity (История христианства), издание 1891 г., на страницах 162-164: В своей простоте они были оттолкнуты клятвами, пышностью магистрата и незатихающим спором общественной жизни; в их гуманном неведении они не могли были также быть убеждены в том, что при некоторых случаях было правильно проливать кровь наших родственных созданий, или мечом судебной власти или мечом войны, даже если их преступные и враждебные действия угрожали бы миру и безопасности всего общества. Признавалось, что, под менее совершенном законом, полномочия иудейской конституции исполнялась с согласием неба через инспирированных пророков и через помазанных царей. Христиане понимали и заявляли, что такие устройства были, должны быть, необходимы для современной системы мира, и они охотно подчинялись власти этих языческих наместников. Но в то время как они защищали принципы пассивной покорности, они отказывались принимать какое-либо участие в гражданском управлении или военной защите империи. С некоторой снисходительностью обращались, может быть, с лицами, которые уже до их обращения занимались такими насильственными и кровавыми делами; но было невозможно, чтобы христиане, не оставив более освященную обязанность, занимали должность солдата, магистра или князя. Это халатное или даже преступное пренебрежение к общему благу подвергало их презрению и поношению со стороны язычников, которые все снова ставили вопрос, какая судьба ожидала бы испытывающую со всех сторон нападения варваров империю, если бы все человечество приняло малодушный образ мыслей новой секты. Последнее предложение ничего не напоминает? ![]() Цитата:
Цитата:
Что ж посморим, что на этот счет говорит один из апостолов - Павел: "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу."(1Кор.4:16) "Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас" (Фил.3:17) Вот такие "глупости" несли апостолы! Цитата:
А если просто не идти в армию, как это делали первые христиане и не учиться воевать, может тогда отпадут все "если"? Не задумывался? Цитата:
Итак, давай разберемся что имел ввиду Иисус, когда это говорил. Означали ли его слова, что нужно положить душу и кости свои на поле брани за друзей/командирский состав/Родину/Партию, как это пытаются представить православные? Давай проведем небольшой анализ контекста этго отрывка из 15-й главы Иоанна: 12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Христос в 18-м стихе 10главы Иоанна говорит о Своей жизни: "Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее". В отношении людей, даже верующих, он использует другие понятия: человек не имеет власти ни отдавать жизнь (т.е. передавать кому-либо), ни отнимать ее. Человек может только "положить душу свою". Иисус проявил самоотверженную любовь, однако не только тем, что полностью подчинился воле Бога, но и тем, что был готов „положить душу свою за друзей своих" (Иоанна 13:34; 15:13). Пример Иисуса должен побуждать его последователей развивать такую же самоотверженную любовь друг к другу. Именно по этой любви их можно будет узнать, потому что раньше Иисус говорил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Где ты увидел в этом отрывке о самопожертвовании Иисуса ради всего человечества военный подтекст? Я лишь вижу, что налицо спекуляция библейскими стихами, вырванными из контекста! Цитата:
Во-вторых, библейское сообщение не говорит, что этот солдат остался служить после обращения в христианство. Было ли там, в Кесарии в доме Корнилия, основано собрание христиан, Писание не сообщает. О Корнилии лично мы ничего больше не слышим. Поэтому, о том, что остался он солдатом или нет, можно еще 20 лет спорить и строить догадки, забывая при этом о истинном смысле этого отрывка: Корнилий был первым обращенным из язычников. Цитата:
Цитата:
Да, действительно в Новом Завете употребляются некоторые военные понятия или выражения относительно духовного "собрания Бога". Павел, например, сказал, когда он писал христианским ученикам в городе Филиппы, что он надеется слышать, что они "стоят твердо в одном духе, одной душой борются плечом к плечу за веру благой вести". (Филиппийцам 1:27) Вместо слова "бороться" другие переводы употребляют "делать усилия" или "страться" или "сражаться". Но в чем ни состояло бы это "бороться", оно не происходило с "огнем и мечом", как это было при римско-католических "крестовых походах" "христианства" или насаждение православия в древней Руси с помощью оружия. Также верующие не боролись "плечом к плечу" с солдатами кесаря за Римскую империю, но это происходило за "веру благой вести". Следовательно, это была борьба иного рода! Как христианин апостол Павел принимал также сам участие в этой борьбе иного рода. В своем последнем - послании, которое он писал незадолго до своей смерти во время господства императора кесаря Нерона, Павел сказал: "Подвигом добрым я подвизался [вел хорошую борьбу], течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его." (2 Тимофею 4:7, 8) Павел не ожидал получить этот "венец правды" от любившего спортивные состязания кесаря Нерона, ибо Павел не служил в легионах кесаря и не принимал участия в спортивных состязаниях кесаря. Павел сохранил христианскую веру в связи с борьбой иного рода. Когда он писал свое последнее послание христианскому пастырю Тимофею, апостол Павел сказал ему также: "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику. Если же кто и подвизается ["состязается в игре" - в другом переводе], не увенчевается, если незаконно [не по правилам] будет подвизаться. Трудящемуся землевладельцу первому должно вкусить от плодов." (2 Тимофею 2: 3-6) При терпении страданий или жестокостей в служении его небесного Учителя Тимофей должен был проявить себя "добрым воином Иисуса Христа". Будучи таким воином, Тимофей, подражая Христу или даже апостолу Павлу, не употреблял бы, конечно, оружия, которое не употреблял также его Учитель, Иисус Христос, когда Он был на земле. (1 Коринфянам 11: 1) Как "добрый воин Иисуса Христа" Тимофей должен был употреблять то, что употреблять велел ему Павел: "Преподаю тебе, сын мой, Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть." (1 Тимофею 1:18, 19) "От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познания истины. Чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю."(2 Тимофею 2:23-26). Я так полагаю, что следующий довод в пользу армии будет основан на стихах о духовных доспехах... Морж Цитата:
|
|||||||||
|
|
|
#80 | ||||
|
Ворчун
|
Подмена, подмена, подмена.
Ты еще скажи, что я закоснелый мальтузианин. Выясняю свой тезис: военная служба человека не мешает ему быть верующим христианином. Всё. Я не занимаюсь апологией войн. Я же не цитирую тебе места Св. Писания, где говорится о том, что война - это суд Божий, и проклят всякий, кто делает дело Господне с небрежением. Цитата:
Будь последователен, ведь сама жизнь человека "пособствует совершению греха"... Цитата:
Цитата:
Насчет Иоанна 15:13. Несомненно, что любую ссылку на Писание можно назвать "спекуляцией", особенно в такой дискуссии как наша. Несомненно, изречение шире и глубже той ситуации, к которой я его приложил. Несомненно, что контекст стиха не является военным. И также несомненно, что на поле брани достаточна часта ситуация, с которой этот стих вполне соотносим. Цитата:
|
||||
|
|
|
#81 | |||
|
Исследователь
|
Сержант
Цитата:
"Они не будут более прибегать к оружию и перекуют мечи свои на плуги, а копья - на серпы. Народы не будут вести войны против других народов и никогда больше не будут готовиться к войне (Современный перевод)". Правда глаза режет? Морж Цитата:
Иваныч Цитата:
А то, что у современной молодёжи РПЦ культивирует замену религиозного чувства патриотизмом, это не самая оптимистическая тенденция. Она ещё ой как аукнется национализмом и для православных в том числе. Вы ещё не заметили, сколько скин-хэдов собирается у Кураева? Обратите внимание. |
|||
|
|
|
#82 | |||||||
|
истинатор
|
Сержант
Цитата:
Представим, что мы, христиане, живем в языческом государстве. Поклонятся идолам грех? Грех! Но у всех граждан этого государства есть обязанность служить при каком-нибудь языческом храме. Не поклоняться идолам, а просто служить: следить за хозяйством, помогать жрецам и т.д. Отслужил так два года и "гоу хоум". Вопрос: являлась бы такая служба грехом или нет? Хотелось бы услышать КОНКРЕТНЫЙ ответ ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
А печальным примером "неупертости" в своих убеждениях в Библии является Иуда Искариот. Вот уж про кого никто никогда не напишет об его "упертости". Цитата:
В конце приведу еще один исторический факт о первых христианах. Вот слова из "On the Road to Civilisation—A World History" (Авторы: Хеккель и Сигмэн): Христиане отказывались исполнять определенные обязанности, которые надлежало исполнять римским гражданам. Христиан считали анархистами, питавшими надежду разрушить государство, пацифистами, рассматривавшими военную службу как нарушение веры. Они отказывались занимать политические должности. Они отказывались обожествлять императора. |
|||||||
|
|
|
#83 | |||||||||||
|
.
|
oMEG@
Цитата:
об одном, что он на работе, наверно, небесплатной) - выполнять роль организатора иеговистского колхоза под руководством бруклинского ревкома. Конница Буденного - простая, насрала и ускакала, а бруклинские ребята за ней дерьмо подгребут, да вам же и продадут. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Mc-Masters Цитата:
Г.Бабёф. Сочинения в 3 томах. Цитата:
А, может, ты дружище знаешь чем последние двести лет занимаются афганские племена пуштунов? Обирают тех, кто идет из Пакистана в Афганистан и из Афганистана в Пакистан. И все при делах. А кто не воюет, тот сажает коноплю. Вот и вся экономика Афганистана на сегодняшний день. Как тогда и сейчас не опасаться такой страны? |
|||||||||||
|
|
|
#85 | |||||||
|
истинатор
|
Иваныч
Мда... Похоже обманул меня нюх в первый раз. Завоняло то обычным ура-патриотичеким быдлом. Цитата:
Цитата:
Кстати про "шулерство" мы уже слышали - повторяешься, батенька. Или прав был Борух - слишком сложно для твоего ума отойти от слоганов и клише партийной прессы и придумать что-нить пооригинальнее? Цитата:
Дурь, кстати, твои дети найдут и без афганской помощи - тут дело воспитания. И ты не хуже меня это знаешь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну что я говорил? Быдло оно и есть быдло (с) Морж Цитата:
|
|||||||
|
|
|
#87 |
|
истинатор
|
Прошу прощения, если кого-то оскорбил, считайте это побочным эффектом аллергии на ура-патриотов.
ЗЫ Про то, что и меня оскорбляют уже молчу - понял, что бестолку что-то доказывать. Тот сильнее, у кого плюсомет. |
|
|
|
#88 | |||||
|
Исследователь
|
Иваныч
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Морж Вы-то куда лезете? В каждой ж.. теме - затычка. |
|||||
|
|
|
#89 |
|
Ворчун
|
Стоп! Остановите ругань. Война - всегда плохо. Однако, свт. Иоанн Златоуст говорил, что если христиане оказались настолько плохими христианами, что допустили дело до войны - теперь их долг - обороняться.
Война - следствие падшего состояния людей, но только не на конкретно-личном уровне (как болезнь и смерть), а на социальном. Поэтому, если припрёт - никто не окажется в стороне, всех зацепит... "Образ истинной религии..." Да не будет Царства Небесного на земле, не будет... Омегин пример про разрушение Иерусалима, имхо, не работает. Это был отдельный конкретный случай. Действительно "не наша война". |
|
|
|
#90 | ||
|
истинатор
|
Сержант
Цитата:
Цитата:
Может стоит принимать учение Христа во ВСЕЙ его полноте, а не по принципу "нравица, не-нравица", "наш случай, не наш", "это Иисус про меня сказал, а это про соседа..."? |
||
|