| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Общественно-политическое устройство в России
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#63 |
|
Форумец
|
Nataly точно утверждать не берусь, но помоему роль Государственной Думы в царской России вообще носила совещательный характер.
И не соглашусь про национальные конфликты. Если они и имели место, то носили локальный характер. Развал же начался после большевистского переворота. |
|
|
|
|
#64 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#65 |
|
Bogema
|
Reader Да в первые годы становления Советской власти. Поэтому и говорю начало 20 столетия похоже на нашу смуту. Когда что-то создается, что-то рушится. Куча беспризорников, бомжей и пр. и пр. И отношения с Западом пока такие же настороженные и свысока по отношению к нам.
Nataly добавил [date]1106651180[/date]: Reader А Кавказская война? |
|
|
|
|
#68 |
|
Уже не хочу есть
|
Нашел Бердяева. Вот ссылка http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...threadid=52932
|
|
|
|
|
#71 |
|
Bogema
|
Reader То-то же и оно внятная имперская политика, значит власть сильного монарха. Я тоже считаю, что в России по-другому нельзя. У нас не может быть многоголосия в политике - это ведет к хаосу.
|
|
|
|
|
#74 |
|
Форумец
|
Yaroslav начиная с монголо-татарского ига и до прихода большевиков Русь,Российская импеоия только и делала, что приобретала новые территории.
А имперская политика не катит, из за позиции что называется "враскоряк". И до западного либерализма не доросли, и жёсткую вертикаль разрушили. |
|
|
|
|
#75 |
|
Уже не хочу есть
|
Nataly Империя должна захватывать в широком смысле этого слова (земли, рынки, увеличивать полит влияние).
Reader как я понял сначала воевали, чтобы на нас не нападали. Потом воевали за выход в море. Россия всю свою историю пыталась объединить земли вокруг себя. А потом пыталась их "переварить" и получалось "несварение" |
|
|
|
|
#76 |
|
Bogema
|
Yaroslav Захватывают земли тогда, когда их не хватает. Чаще всего на первых порах становления империи. Когда идет борьба как за власть, так и за территорию. У нас этих земель - хоть отбавляй. Их бы освоить по-нормальному.
Рынки и полит. влияние - согласна. Но для этого нужна сильная власть. Нужно, чтобы страну не раздирали противоречия. Чтобы экономика, опять же, вышла из тупика. Для всего этого и нужен мудрый, сильный и властный правитель, способный объединить вокруг себя людей. |
|
|
|
|
#77 |
|
Уже не хочу есть
|
Nataly По моему я высказывался как раз против имперской политики. А освоение своих земель и имперская политика это немного разные вещи.
Экономика выйдет из тупика, когда перестанет быть служанкой политики и политиков. И даже сильный политик тут ничего не изменит. Люди должны созреть. Те которых он поведет, и на которые приведут его к власти. Как я понял, ты - историк, ответь, это будет "по исторически"? |
|
|
|
|
#78 |
|
Bogema
|
Yaroslav По-исторически
Но есть такое понятие как ментальность. Она развивается не столько революционным, сколько эволюционным путем. Вспомни всю историю русичей (от самых истоков). Наша ментальность - иная, чем на западе. Это и Чаадаев, и Бердяев отмечали. Мы тяготеем к востоку. А на востоке всегда один правитель Мы не можем взять и перестроить людей, по нашему хотению. Таких, как мы космополитов, впитавших обе культуры, подходящих ко всему с точки зрения рацио - мало.
|
|
|
|
|
#79 |
|
Уже не хочу есть
|
Вот такую вот статью сегодня нашел.
http://www.ng.ru/ideas/2005-01-21/1_otkat.html Поддерживаю основные идеи. Reader таких мнений "официальные" каналы не озвучивают. |
|
|
|
|
#80 |
|
Форумец
|
Yaroslav может так развёрнуто и не озвучивают, но тема не нова. Не далее чем вчера по РТР прошёл фильм о Ленине, где какой то историк провёл аналогичный "либеральный" анализ со времён Петра, применительно к Ленину, и к сегодняшним реалиям.
Спорить с автором статьи - неблагодарное занятие, отмечу только. Что сравнеия и аналогии со странами Южной Америки, впрочем как и Европы совершенно неуместны. У нас ВСЁ по другому.Начиная с людей и заканчивая экономическими законами. Про Китай вообще умозрительный вывод. P.S. А интересно есть ли в сети подобные статьи с предположениями к чему может привести либеральная демократия в России и почему? |
|
|
|
|
#82 |
|
Bogema
|
saсa Количеством партий. Бессилие Думы выражается - в неспособности принимать законы (грамотные и нужные) и полная ее зависимость от исполнительной власти, что в принципе недопустимо.
Разные мнения - это не разброд и шатания. Разброд и шатания - это мордобитие вместо дискуссий. Это полупустые залы для совещаний. Это абсолютное игнорирование спикера. Не надо путать понятия. А про анологии. Я же писала - все развивается по спирали - неслучайно и повторение, интерпритации уже пройденного. |
|
|
|
|
#85 |
|
Форумец
|
Я не согласен, что исторические аналогии - фигня. Известно что человек учится на ошибках. Умный на чужих, недалёкий -на своих. Если отбрасывать исторические аналогии, то получится, что учится придётся на своих собственных ошибках, и так до бесконечности.
Сама идея многопартийности хороша, но в российском исполнении она приобретает какие то уродливые формы. Любимый мой пример февраль 17. Когда власть буквально свалилась к представителям Государственной Думы, а те не только не смогли удержать её но и допустили большевистский переворот, приведший к известным последствиям. |
|
|
|
|
#87 |
|
Форумец
|
saсa "ещё одна анfлогия. приход в камбодже к власти полпота. за то, чтоб подольше быть у власти он истребил треть населения своей страны. как тебе аналогия? он наверно учёл ошибки временного правительства "
Если честно, я тебя не понял. |
|
|