| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Мат. Ваше отношение.
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
| Результаты опроса: Ваше отношение к мату. | |||
| Резко отрицательное, никогда себе такого не позволяю. |
|
5 | 9.26% |
| Нейтрально. Почти не употребляю, но очень редко само выскакивает. |
|
20 | 37.04% |
| Нормально, могу вставить крепкое словцо если оно уместно. |
|
29 | 53.70% |
| Голосовавшие: 54. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
Антижлоб
|
Мат - это прямое проявление менталитета как сложного социосемантического феномена культуры. По своей сути, он отображает способ и, зачастую, форму существования человеческой рациональности. Полагаю, здесь уместно сопоставления мата и социокультурной ментальности, вернее, проявления последней средствами и способами смысловой форматизации существующей культуры отдельного индивдуума или же социума. Мат следует отнести к коллективно-бессознательному, следовательно, не всегда его импликация в повседневной речи может быть расценена как оскорбительные семантико-вербальные деяния. Более того, употребление вышеобозначенных языковых форм в той или иной мере могут свидетельствовать о сложности контекстуальной логической структурности организации мыслящего сознания. По своей сути, мат всего лишь отдельное проявление (или, зачастую, реакция) нелогической (читай - "бессознательной") алгоритмизации смыслоповеденческих реакций ("надень шапку нахрен") на определённые ментальные воздействия извне, преломлённое сквозь призму собственного "Я" и своего миропонимания. И, что немаловажно, он (мат) прочно вошёл в вербально-семантическую матрицу коммуникативных алгоритмов жизнедеятельности каждого отдельнорассматриваемого социума и поэтому с полным правом может быть отнесён к культурным феноменам.
|
|
|
|
|
#65 |
|
Форумец
|
Мат. Ваше отношение.
Незнаю возможно уже была тема, но всетаки...
Хотелось бы услышать мнение по поводу употребления мата в повседневной речи, беседе.Сам употребляю достаточно часто, считаю что это устоявшаяся часть русского языка (про монголо-татарские корни не надо, сам знаю), которой при определенном умении можно более тонко передавать оттенки мыслей. |
|
|
|
|
#70 |
|
НАШ человек!
|
Матом легко общаться. Гораздо сложнее БЕЗ НЕГО! Использовать все синонимы, эпитеты... Мне кажется это очень замечательно. Каждодневная тренировка - и человек выделяется из толпы УМЕНИЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ! К сож, такое редко можно встретить.
Сам матом не ругаюсь и на нем не разговариваю. Однако допускаю его в 2 случаях: 1 - когда к примеру расшиб палец молотком (он как то более чувства в тот момент передает) 2 - когда выведен из себя при разговоре с местными бандитами, тк они по другому не слышат (к счастью, такое бывает оч редко, как впрочем, и первый случай) |
|
|
|
|
#72 |
|
Форумец
|
Arhange| Мат доведенный до автоматизма, когда на нем разговариваещь - плохо не спорю, но полного исключения из речи тоже не понимаю. Умение разговаривать мало связанно с употреблением и неупотреблением ИМХО, это связанно со словарным запасом человека, опять ИМХО. И не только когда пальц
молотком прибьешь он уместен Просто не надо деградировать до уровня "накуя докуя накуяриваешь". |
|
|
|
|
#76 |
|
Форумец
|
Ну, смотря с кем разговариваешь. Дома в семье не позволяю себе, на работе - очень редко, когда женщин нет и вообще обстановка позволяет.
Не люблю, когда громко матерятся. Думаю, это от неуважения к себе и другим происходит или от простого невежества и глупости. Хотя вот в армии не помню команд без мата. Ну, там женщин нету
|
|
|
|
|
#80 |
|
Форумец
|
Дома матом не ругаюсь никогда (почти), на работе бывает, в общении с друзьями часто и эклектично :-) Кстати в русском мате достаточно мало монголо-татарских корней, это к вопросу о происхождении - просто специально интересовался, каждый сам может нарыть ссылок если захочет; мне влом сейчас искать. Общий смысл - мат стародавние сакральные слова, использующиеся при исполнении языческих культов славянами, был запрещен к употреблению РПЦ вместе с культами :-)
|
|
|
|
|
#82 |
|
.
|
Не люблю, когда ругаются, и сама особо не употребляю, но могу ругануться, если сильно разозлит кто-то или когда при тебе постоянно матерятся... Само вылетает, даже когда не собирался вроде ничего такого говорить.
ЗЫ Помню один раз при маме употребила (нечаянно) вроде бы "не совсем матное" слово о х е р е т ь, так у нее потом пол дня глаза круглые были, от того, как же ж я могла такое сказать.)) |
|
|
|
|
#83 |
|
Bogema
|
|
|
|
|
|
#86 |
|
сама невинность
|
Не надо ругаться матом, это просто беээээээээ.... Когда пьяный в стельку парень матерится через слово - это ещё можно понять, а когда симпатичная девушка ....
Короче, ФУУУУ! Категорически против! |
|
|
|
|
#90 |
|
NetSurfer
|
Nataly Спасибо за ссылку... Вот так скажешь в приличном обществе "идите вы в бэксайд" - и косо не посмотрит никто
))))))))))))))))
|
|
|