| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Произведение: Книга Набокова " Лолита"
|
||
| авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
| Результаты опроса: Нравиться ли Вам персонаж Лолита? | |||
| очень нравиться, это мой кумир |
|
6 | 42.86% |
| не нравиться, помойму просто девушка легкого поведения |
|
3 | 21.43% |
| не понимаю её поступков |
|
0 | 0% |
| она меня раздражает |
|
6 | 42.86% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 14. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
нашедшая
|
Набоковскую Лолиту читала лет в 15, перечитала через пять лет. Совершенно по-другому посмотрела на это произведение. У него рассказы замечательные, трогательные очень и такая безисходность в них. Но после Лолиты на прочтение других его книг решиться нелегко...
|
|
|
|
|
#62 | |
|
Часть игры
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#66 |
|
Satan inside
|
Заставила себя недавно прочесть ЭТО.. Первая мысль после: мужчины - низкие, самовлюбленные и подлые создания.. Лолиту жаль.. а этого монстра-рабовладельца к числу таких же, как Калибан из "Коллекционера".. Чтобы самоутвердить свое ничтожество, он покалечил жизнь ребенку.
|
|
|
|
|
#68 |
|
Satan inside
|
мне таких не жаль..их слишком много, чтоб всех жалеть... их давить таких надо....
|
|
|
|
|
#70 |
|
Форумец
|
...один во всех других смыслах умный читатель, перелистав первую часть
"Лолиты", определил ее тему так: "Старая Европа, развращающая молодую Америку", -- между тем как другой чтец увидел в книге "Молодую Америку, развращающую старую Европу"... В -Послесловии к американскому изданию- "Лолиты" Набоков сам, по-моему, очень хорошо объясняет смысл и цели написания романа. |
|
|
|
|
#72 |
|
Satan inside
|
Сова, больных, которые представляют угрозу детям - ДА.
|
|
|
|
|
#74 |
|
Satan inside
|
Совратить-то совратили, а он себя навязал.. и шантажировал.. получается - искалечил окончательно.. Короче, больные фантазии Набокова.. Вот и за это тоже не люблю Бунина.. все свои проблемы с женщинами и кучу комплексов - на всеобщее обозрение, а мы: разбирай да анализируй потом это в школе и в институте.. а что самое "прекрасное", так то, что мне нах не нужны проблемы какого-то там закомплексованного мужика.... вот про природу у него хорошо получалось..
|
|
|
|
|
#76 |
|
Satan inside
|
Xelas,
|
|
|
|
|
#77 |
|
боголожник
|
а нам нравятся закомплексованные мужики и ... утопленники. ага. Незакомплексованные писатели - это Чубайс и автор "Ночного дозора" - потому их в школах и не изучают - что х*уйня.
НаБОКОВ И бУНИН - ХОТЬ И БЕЛОЭММИГРАНТЫ, НО ТАЛАНТЫ...да. Вообще, почти вся литература - анализ собственных и чужих комплексов - это я вам как человек, немного сопррикоснувшийся с литературным анализом скажу. Единственную книгу - исключение могу назвать - это "Лесной царь" Турнье, что замечательно сюжет построен не по классической схеме Фрейда, а ...что ли по Клод Леви -Строссу...ну да. |
|
|
|
|
#78 | |
|
Satan inside
|
Цитата:
Вот как скорлупку свою расковыряете да красоту мира узрите - вот тогда уж и судите.. Надо уметь созерцать прекрасное..(все о тех же вольных художниках, коими все-таки ни Бунин, ни Набоков до конца не являются..) |
|
|
|
|
|
#79 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#80 |
|
Satan inside
|
Эстель, Фуко, Камю, Гиппиус, По и даже Арсеньев с Достоевским в какой-то мере.. их много.. и это только художники слова..
|
|
|
|
|
#81 | |
|
боголожник
|
Цитата:
Жалею, что меня среди них нет... вот уж поговорили бы..!! |
|
|
|
|
|
#82 |
|
Satan inside
|
Gadess, о чем тебе с ними говорить? Правды ты не выносишь, а эти люди не солгали бы.. Расскажешь, как лучше прятаться? Или писать "Посмертное" с чужих мыслей?
Я поставила их в один ряд за то, что они разные.. оч-оч разные.. но честные. Ты знаешь, есть такое слово ЧЕСТЬ.. Жаль, тебе никогда не постигнуть его истинного значения в этом мире. |
|
|
|
|
#83 |
|
боголожник
|
Aquit Arenada, это уж точно - врать я люблю. но мне кажется... Гиппиус тоже врала своему мужу Мережковскому о своем романе....с другим... Достоевский тоже немножко приврал, когда по заказу царской охранки писал памфлеты... не от души писал.... Фуко врал поначалу - когда стснялся, что он пи*дорас, остальные ... не знаю.
А я люблю иной раз приврать... не скрываю. Но именно таким я и нравлюсь...ага. |
|
|
|
|
#84 |
|
Satan inside
|
Gadess, я не про того Фуко, которого ты так незабвенно любишь.. Гиппиус мужу-то врала, чтобы не обидеть.. а ты врешь - чтобы боль причинить. Достоевский, как видно, не от нечего делать врал..
А то, что ты врал кому-то про то, о чем тебя ПРОСИЛИ не говорить - это хорошо?Зная, что потом это причинит БОЛЬ. Ды ладно бы просто соврать, но ПРИУКРАШИВАТЬ настолько, чтобы потом ползли слухи - ВЕРХ ПОДЛОСТИ. Я, в отличие от тебя, тебе ничего плохого не делала.. |
|
|
|
|
#85 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
А так - почти любое русскоязычное произведение Набокова - песня, особенно, конечно, Дар.
|
||
|
|
|
|
#86 | |
|
сам по себе
|
Цитата:
.А чубайс им деньги не платит - его изучать не будем .
|
|
|
|
|
|
#87 | |
|
сам по себе
|
Цитата:
![]() p.s. не у меня тоже комплексы есть, однако видимо недостаточно - писать еще не начал .... |
|
|
|
|
|
#88 |
|
Satan inside
|
Xelas, понимаешь ли, в чем дело: одни люди "с комплексами" пишут не о своих комплексах, а другие - только о них, родимых.. А есть еще такая категория "писателей" (Гадес знает, о ком я)))), которые, увидев у кого-то комплексы круче своих, начинают им всячески подражать..
Мне вот всегда было интересней изучить причины появления, например. классицизма, сентиментализма, романтизма, наконец! а не противное нытье Бунина или Набокова. |
|
|
|
|
#89 |
|
Satan inside
|
PretTy bOy, убейся..задолбал.
|
|
|
|
|
#90 |
|
DOPeD
|
для тех, кто в теме:
http://www.diary.ru/~kanarienvogel/?&from=0 Жаль, что многие довольствуются пренебрежительно-поверхностной трактовкой произведения, не видя метафоричности романа. Ведь на самом деле роман этот о любви, затмевающей похоть,о невозвратимости прошлого, о трагедии раннего взросления в сальном мирке турбаз, об искалеченном детстве... да много там тем короче. Что ещё хуже, многие приписывают Набокову сексуальные предпочтения персонажа из полностью выдуманной им вселенной В качестве доказательства исключительности таланта автора и дабы сомневающихся не смутил объём текста, вот, http://nabokov.niv.ru/nabokov/rasskaz/rasskaz.htm - рассказы его, в некотором роде лаборатории, в которых намечались нечёткие, туманные образы, которые позже оборачивались гениальными романами прочитайте Круг, Обиду или Картофельный эльф |
|
|