| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Православие и Норбеков
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
Registered User
|
Библия говорит - любите ближнего как самого себя. Дык вот Норбеков учит как любить себя, а то непонятно - как некоторые любят других\бога если они себя то не любят? Так что то, что дает Норбеков должно всецело поддерживаться церковью
)) Ибо кто себя любить не умеет - как он других или бога сумеет полюбить? Да никак, ответ очевиден.ЗЫ. Суфием себя не называет и очень обижается когда его так называют. |
|
|
|
|
#62 | |
|
.
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#63 | ||
|
Форумец
|
Tapx, ну уж нет.
Цитата:
В Библии написано возлюби как самого себя. Себя и свое мнение, желания мы все любим и так. А вот любить еще кого-то - это труднее. Христос нигде не призывает любить себя в отл. от тов. Мирзакарима. Напротив: Цитата:
|
||
|
|
|
|
#64 | |
|
Форумец
|
ПОСТСКРИПТУММ
Цитата:
Я думаю, Мирзакарим Санакулович просматривал предисловие к книге, которую сам написал и наверно ничуть не обиделся. |
|
|
|
|
|
#66 |
|
.
|
Ольг Мучения, конечно, не обойдут стороной, но и без них было бы не так хорошо жить, как бы странно это ни звучало, ибо когда испытываешь какую-то боль, а потом получаешь огромное облегчение. Это здорово на самом деле. И я еще я где-то слышала, что чем больше ты мучаешься, тем лучше будет на том свете.
|
|
|
|
|
#67 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#68 |
|
.
|
sturb Как же я по тебе скучала, солнце! Если что, я Лана. А то вдруг не признал. Малыщ.
|
|
|
|
|
#69 |
|
Registered User
|
Ольг
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; Лев 19:18 Мф 5:43 Мф 19:19 Рим 13:9 Гал 5:14 Иак 2:8 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. То есть дальше никаких цитат приводить не надо - это основа. Понимаешь? Возлюби ближнего _как_ _самого_ _себя_! А если себя не любишь, то ближнего как сможешь полюбить? Непонятно. Ведь все познается через себя, такая уж природа человека. И по иному не получится. А то не любовь может получиться )))
|
|
|
|
|
#71 |
|
|
Тарх, не надо "детской" аргументации. Когда Христос говорил, что не будучи как дети, не войдет человек в Царство Небесное, то того, что от ребенка Он призывал взять человеку - предполагалось достигать не сюсюкая, строя рожицы и бегая по лужам. Но и здесь также - кто сказал, что, когда нас зовут любить ближнего, надо обратиться на себя? Кто сказал, что обращением на себя это достигается? Вы как-то иначе умеете читать?
|
|
|
|
|
#72 |
|
.
|
TAPX Каким образом, простите?
Я Вам историю одну расскажу. Поехала я как-то в Египет. Там есть одна гора Моисея, надеюсь, слышали о ней, если нет, почитайте литературу, ибо задолбаюсь тут описывать историю, когда Моисей забирался на нее и зачем. Ну так вот, есть предание, что если вы заберетесь на эту гору и встретите там рассвет, то все ваши грехи отпустятся. Ну и мы (я, сестра и муж) полезли на эту гору. Если б Вы только знали как хреново нам было!!! Как же ж тяжело!!! Как холодно!!!! Пол ночи лезли на эту гору, взяли напрокат у бедуинов одеяла, а они еще тяжелые! Короче, было настолько тяжко, что ужОс! Я вот сейчас вспоминаю, как мы туда лезли, не представляю откуда только силы брались. Ну а когда дошли-таки до вершины. Стоим ждем, а там все нации, которые только есть в мире, и французы, и англичане и т.д. И вот......... оно!!!!! СОЛНЫШКО родное!!!!!!!!!!! Если бы знали, как же это красиво!!! Более того были такие чувства и ощущения, что трудно описать словами!!! Чувство морального удовлетворения, спокойствия! И главное, ВЕРА, что вот теперь-то все мои грехи простили!! ![]() К чему я это все рассказываю. К тому, что если подумать, ну как это все грехи-то прощаются? На самом деле, смотрите, мы когда туда шли, столько мучений претерпели, что врагу не пожелаешь. Особенно когда возвращались, аж ноги тряслись!! Понимаете? Мы МУЧИЛИСЬ! А потом типатебе обещают искупление грехов. О чем это говорит? О то, что чем больше человек мучается, тем лучше для него в духовном плане что ли. Вот мы помучились, и нам потом легче стало. И так в жизни. Ведь вспомните, кто такие Блаженные были? Они ж страдали много! Отсюда какой вывод? Сами делайте.
|
|
|
|
|
#73 |
|
Registered User
|
Антон Ю.Б. Это не детская аргументация
![]() Авантюристка Некоторые заходят на такие горы, на какие тебе никогда не залезть. И вовсе не ради прощения грехов. И гора моисея для таких - и не гора, пригорок для разминки, на который можно заходить позавтракоть и посмотреть рассвет. Вы мучились не потому, что это реально мучения, а немного из-за другого -- Мы МУЧИЛИСЬ! А потом типатебе обещают искупление грехов. О чем это говорит? О то, что чем больше человек мучается, тем лучше для него в духовном плане что ли. -- Да ни фига. Просто это один из путей, и он совсем не единственный. Можно быть пессимистом, а можно оптимистом. Можно думать что стакан наполовину пустой, а можно - что наполовину полный. Можно мучаться, а можно радоваться. ЗЫ. Зачем ты полезла в гору мучаться - ты мазохистка? Тех, кто себя мучает называют мазохистами, мне помнится
|
|
|
|
|
#74 |
|
.
|
TAPX Мазохизм тут ни при чем. Я просто ВЕРИЛА!
Другой пример, если все еще не верите: всё тот же пример с горой Моисея и дальнейших наших странствий. После горы мы еще пошли в Монастырь Св. Екатерины (уж как тут сил хватило, я вообще не знаю). Кстати видели там куст неополимой Купины и т.д. После всех этих переживаний вернулись в врн. У меня есть сестра, у нее была только одна дочка. И 10 лет!!! она больше никак не могла забеременеть! А очень хотела второго ребенка! Ну никак и всё! А тут когда пришла в Монастырь этот, когда свечку ставила, кой о чем подумала, и через 9 месяцев у нее родилась вторая дочка. Спустя 10 лет!!!!!!!!!! Если Вам это тоже ни о чем не говорит, или это Вам кажется лишь совпадением, то извините, мне больше не о чем с Вами разговаривать. Я Вас совсем не пытаюсь разубедить. У Вас есть свое мнение, я его уважаю, но и доказывать свое с пеной у рта тоже не хочу. Просто хотелось бы, что бы Вы задумались над этим.
|
|
|
|
|
#75 | |
|
Registered User
|
Цитата:
А насчет любви себя объясню еще раз. Человек _все_ постигает и пропускает сквозь себя. Такова природа человека. И если ты не знаешь - просто у тебя нет опыта - как чувствовать сам себя, ты не сможешь перенести это на другого. Насчет чтения - я читаю что есть, не придумываю ничего. И не пытаюсь додумывать еще что-либо.
|
|
|
|
|
|
#76 |
|
Registered User
|
Авантюристка Вот видишь, ты не мучаться шла, а верить
Второй пример очень наглядно показывает слова "по вере вашей вам дадено будет" и мучения тут опять же не при чем. Или ты хочешь мне сказать, что если б сестра не мучилась 10 лет, то не поверла бы и не родила? Я же говорю - есть другой путь.
|
|
|
|
|
#77 |
|
.
|
TAPX Нет, я не хочу сказать, что если не мучилась, то не родила бы.
Тут два разных случая я описала. Вообщем так. Первое насчет мучений. Я почему-то убеждена, что чем больше человек мучается, темему лучше будет на том свете, ибо если это не так, то можно говорить о том, что это несправедливо, что одни живут себе припеваюче, а у других постоянные проблемы. Вот есть же такие люди. Нищие, например. Смотрите в чем фишка. В этой жизни живут богатые и нищие. Богатые развлекаются, живут ни горя ни забот (утрирую). А есть бедные, которые часто голодают, не досыпают и т.д. Разве справедливо это? Нет! Значит наверняка им воздастся потом, когда они покинут этот долбаный мир! Кстати поговрку вспомнила: "Если долго мучиться, что-нибудь получится". ![]() Второй вопрос насчет веры. Если веришь реально во что-то, то оно обязательно случится. Тут уж не могу, конечно, стопроцентно утверждать, Бог ли это, или твой настрой, настрой твоих мозгов и мыслей, и направление их в нужное русло.
|
|
|
|
|
#78 |
|
Registered User
|
Авантюристка По справедливости. Справедливо это все, вполне справедливо.
По поговорке. Она о другом, не о мучении, а о долготе, настойчивости можно сказать, упорстве По последнему абзацу. Повторюсь. По вере вашей дадено будет. Не когда-то там, в загробной жизни, а здесь, в этой. ИМХО, конечно Но контрпримеров я пока не встречал, а вот примеры этого правила ты сама привела, и у меня их более чем достаточно, чтобы знать это наверняка.
|
|
|
|
|
#79 | ||
|
Registered User
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#80 |
|
|
Тарх, ты не "мути". Господь это говорил не тебе, а определенной группе людей, а тебе - через них. Он не предполагал, чтоб они это, не понимая, несли, а ты первый додумался, как правильно - с этим то согласишься. Но что-то до нас в дальнейших событиях, пророчествах и т.д. ВЗ нет оснований увидеть, чтоб иудеи подобно тебе пытались эту заповедь "вывернуть".
В любви к себе мы растем вместе с любовью к ближнему. И императив заповеди (на твоем языке) - быть не ниже своего нынешнего понимания любви к себе в каждый момент. Будешь это выдерживать - будешь расти и в любви к себе и в любви к ближнему. Полагал бы Господь, что надо учиться любить себя "отдельно" - сказал бы через пророков. |
|
|
|
|
#81 | |
|
Registered User
|
Антон Ю.Б. Я не буду тут спорить, это не имеет смысла никакого.
Цитата:
не так ли? О посте, об еде, об одежде. Не судите и не судимы будете - о зависти. Видимо Господь не просто полагал, что себя (свою душу) не умеют люди любить. Он просто это знал )))
|
|
|
|
|
|
#82 | |||||||
|
Приди и попробуй сама
|
Цитата:
![]() Надеюсь, Вы не "призываете" (грубо говоря) терпеть мучения здесь!? ради "чего-то там"? мне казалось, я видела в Вас обратное - Борьбу! Мы живем здесь и не должны пускать на самотек свои беды и неудачи. и ссылаться на то, что тут помучаюсь там будет лучше! ибо это самый ужасный и нелепый "отмаз", который можно придумать! Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
сам писал, что нельзя следовать/верить дословно всему что пишут в книгах - на данный случай, у каждого своя голова на плечах... причем для того, чтобы думать и фильтровать.Цитата:
![]() Глупо обмусоливать одни и теже фразы... и так как никто не ответил на заключение моего поста номер 54. со спокойной душой могу закончить спор, потому что возвращаюсь к выводу, что это всего лишь дискуссия с человеком, и вы отстаиваете свое ЛИЧНОЕ мнение, а не Его! взгляд на данную проблему! Спасибо, что "попытались"...
|
|||||||
|
|
|
|
#83 | ||||
|
Форумец
|
ТАРХ, видимо все дело в том, что мы с тобой по-разному понимаем фразу "любить себя"
Цитата:
Здесь мы переходим к вопросу "Себя", "Я" (I me mine, как поет Джордж Харрисон) - это ты, оторванный от Бога. Я думаю, ты согласишься, что если ты любишь "эго" ты от Бога и людей удаляешься. А душу свою действительно надо любить. Человек призван очистить свою душу от всякой грязи и соединиться с Богом. Бог очищает душу, дух человека, если человек этого захочет: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!" (Псалом 50-й, советую кстати прочитать и вникнуть - это один из наиболее часто повторяющихся текстов в молитвах, отражающий покаянное стремление человека к Богу) В Библии слово "душа" также употребляется как синоним слова "жизнь": Цитата:
Цитата:
Прежде тела надо лечить свою душу. А как? Обратившись к Богу, возлюбив Бога. Христос исцелял больных, но не призывал их любить себя: Цитата:
|
||||
|
|
|
|
#84 | |||
|
Форумец
|
Цитата:
Сколько диоптрий за неделю сняли? Две или три? Цитата:
Не, голос Божий - это Ваша совесть. Если будете любить себя, совесть совсем заглохнет. Заключение поста№54? Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#85 | |
|
Приди и попробуй сама
|
Цитата:
про вторую... признаюсь: себя люблю, просто наслаждаюсь тем фактом, что я есть!... НО это не значит, что свои интересы ставлю превыше всего, причем чаще наоборот! но скажу вам по секрету - моя совесть очень зорко за мной следит и ни чуть не ослабевает... так что все зависит от конкретного человека! от его ценностей, жизненных принципов.. если он что-то позволяет себе САМ в отношении кого-то, то от того, что он не любит еще и себя - никому легче не станет... Это мой жизненны опыт и мое мироощущение. Возможно ваше мнение немного другое, но не от того ли, что вы и сами живете по другому... |
|
|
|
|
|
#86 | |
|
Форумец
|
Цитаты в тему ("ключ к прозрению"):
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#88 |
|
|
Спаси, Господи.
Только так и считается. ))
|
|
|
|
|
#89 |
|
Форумец
|
TAPX, всеми вами любимый Бодхи в практике прямого пути рассказывает о носителях озаренных восприятий. Рассказывает о том, что радостные эмоции нужно научиться культивировать, негативные эмоции в результате особой практики можно научиться устранять. Имхо, в результете человек может приблизиться к состоянию праздности. Это - не есть состояние счастья и любви к людям. Только вот так, как Эрика, можно испытать настоящее счастье, которое Бог дает человеку за труды его.
Когда же Бодхи описывает озаренные эмоции симпатии, нежности, он рассматривает их как незаменимый атрибут эротизма. И когда он рассказывает о расширенном озаренном эротизме, это вовсе не есть любовь к другому человеку, хотя выглядит красиво. Это состояние не имеет ничего общего с истинной благодатной любовью к ближнему. |
|
|
|
|
#90 | |
|
Registered User
|
Аля Ты сама озаренные восприятия испытывала? Если нет, как я понял - не суди.
Цитата:
ЗЫ. Бодхи - не истина в последней инстанции. Он дает лишь путь. Христианство дает другой. Ошо, например, дает еще один путь. И личное дело каждого выбирать сердцем, своим сердцем. |
|
|
|