| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Новый предмет "программирование для геймдева" в ВГУ, ваше мнение...
|
||
| Результаты опроса: Выше мнение | |||
| я программист, мне интересно будет это учить. |
|
23 | 56.10% |
| я программист, но мне это не интересно. |
|
4 | 9.76% |
| я программист, мне всеравно. |
|
2 | 4.88% |
| я не программист и мне не интересно что вы там учите. |
|
12 | 29.27% |
| Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
Форумец
|
2Phasma:
>>=)) Id - выпускает лучше стрелялки ... любая игра, вышедшая у них опережала всех конкурентов на год ))) Blizzard - а что, есть что-то что сравница с StarCraft и WarCraft ??? )) rockstar - ну manhunt еще более или менее ... но все равно графика хромает ... сюжет тоже ))) GTA, эт вообще кукольный домик с кучей инопланетян ... crytex - а что она выпустила ??? понятно. как и предполагалось, выборка по критерию личного рейтинга. не хочу расстраивать, но последний, кроме Вас никому не интересен, поэтому прекратите использование наименований id и blizzard для камуфляжа собственной глупости. >> хм ... чем я занимаюс ??? ))) а всем что интересно ))) да, мне интересно. впрочем попробую угадать... НИЧЕМ, верно? >>адрес хотя бы одного заведения хде учат писать игры ... пажаласта, и любая игра которая бы отвечала всем требованиям ее жанра написанная выпускниками этого заведения ... тоже пожалуйста пример ... ды пожалста http://www.burut.ru/ вперед и с песней, учиться самый то, говорят. взамен попрошу ссылочку на список требований жанров, мне очень пригодилась бы. или он тоже только у Вас в голове? кроме того, попрошу впредь не захламлять и без того зафлуженную нами ветку высосанными из пальца фактами. По крайней мере до тех пор, пока не скомпилишь хотя бы одно id двигло через gcc, а под сталкер не купят двигло от халвы. Последний вопрос. Вы глупы, ибо молоды, или у Вас врожденная невменяемость? Вроде период сезонных обострений прошел... ( только не надо ссылаться на id, умоляю, там про Вас ничего не знают ) |
|
|
|
#62 |
|
Форумец
|
Ну, вот наконец-то Бурут в теме объявился. Хотя их Крид, просто обычная стрелялка. Первый релиз был вообще не понятно как писан в плане оптимизации памяти. Ведь в авторах игры присутствует программист, который пишет 64 Кб демки, которые и памяти жрут с 3 копейки, а Крид просто жрал просто немеренно памяти, а графика по сравнению с Думом была, мягко сказать не на высоком уровне. Хотя очень приятно, что в Воронеже существует контора, которая пишет игрушки. А вообще конечно дело это хорошее создание факультета геймдевелоперства. Если бы я сейчас поступал, то поступал бы с превеликим удовольствием.
|
|
|
|
#63 |
|
МаньякБушеми
|
Проблема преподавателей, объем и цель курса? а также что, кроме траты времени, получит от этого студент неясно. Похоже автор сам не особо представляет за что он берется.
Для начала обсуждения необходима хотя бы программа курса и пример преподавателя(можно нереальный). В общем и целом этот курс должен быть факультативным и направлен на поиск талантливой увлеченной молодежи, поэтому было бы предпочтительней, чтобы активное участие в этом деле принимали программерские конторы, тогда и студентам перспектива будет сразу видна. Все это имхо. |
|
|
|
#64 |
|
Форумец
|
... 64 Кб демки, которые и памяти жрут с 3 копейки....
такие демки на самом деле в памяти распаковываются на сотни мегобайт ![]() по поводу оптимизации - нужно учиться, тот проект был первый. и котор не одна.. их около 10, и всем нужны люди. |
|
|
|
#66 | ||||||
|
Dogs Fucker
|
Цитата:
Quake 3 Arena под Win, Linux, Mac платформы ... Интересно а Doom, CS, множество симуляторов под Linux скомпилированы VC++ ??? Цитата:
Цитата:
Только вот думаю, что люди там работающие учились не игрушки писать ... это уж точно ... Цитата:
Цитата:
S.T.A.L.K.E.R. уже релиз откладывали много раз, потом заявили, что движек собственный будет заменен на HL2, т.к. игру не успеют выпустить. Жанр, стрелялка ... стрелять во все, что движется ... что тут добавишь ??? ну плюс еще соотношение качества графики и самого игрового процесса ... желательно, что бы игра была динамической ... что бы исключить, хотя бы частично кемперство (думаю все играли в CS) ... Цитата:
|
||||||
|
|
|
#67 |
|
Форумец
|
phasma, смею заметить, тема создана не для обсуждения лично твоих познаний и способностей, из того что у тебя не получилось сделать движок на делфи вовсе не следует что никто не сможет делать игры, игры делают давно и будут делать не зависимо от твоей веры в рашенгеймдев, и заработывают этой работой нормальные деньги,
и эти люди будут учить тех студентов которым эта работа интересна. ![]() нужны не 2-3 человека в геймдев, да и вабще откуда такие числа взяты ? в каждой конторе примерное по 5-10 програмеров, а контор много. ps вышло уже два крида два года назад. pps лично хорошо знаком с человеком (AND) занавшим 1е место на международном конкурсе 64к пару лет назад, он писал на Си со вставками асма. Сила не в языках, а в мозгах! у меня огромная просьба, лично тебе, не захламляй ветку.
|
|
|
|
#68 |
|
Форумец
|
2Phasma:
>>ftp://ftp.idsoftware.com/idstuff/so....32b-source.zip Quake 3 Arena под Win, Linux, Mac платформы ... так ты про третью кваку! за ссылку спасибо огромное, очень ценные, редкие сырцы, совсем недавно, наверное, положили. только опять не понимаю, каким образом этот код оправдывает твою тупость. это ж НЕ ТВОЙ код-то. Я не сколько не сомневаюсь, что в id все компилиться и работает, как надо. ты-то тут причем? скомпили, пожалуйста, двигло от 3го квака через gcc. под винды, под линуха, не важно. расскажешь потом мне, как все происходило. >> Интересно а Doom, CS, множество симуляторов под Linux скомпилированы VC++ ??? нет. скорей всего, через gcc. >>открылся какой-то Крид ... написано, что релиз будет только в апреле ))) так что посмотрим ... да, мы тоже ждем все с нетерпением. говорят, они еще второй потом будут делать... ты хоть пост-то читаешь, торопыжка? бть, на четыре сообщения выше, клоун, глянь. >>ну знач не я один глуп, что продолжаю играть в Quake и StarCraft уже многие годы тоже играю в quake и starcraft. это показатель моего ума, что ли? или того, что я глуп? открытым текстом говорю: ни quake, ни starcraft никак с твоей тупостью не кореллируют. >>да ... невменяем, поэтому считаю, что учить людей написанию игр нет смысла кокетничаешь ты. ты невменяем, потому что не понимаешь значения слов, которые тебе говорят другие, равно как и произносимых. а считаешь, что учить бессмыслено, потому что: попробовав сварганить что-то на дельфях, обломался, понял, что ничего у тебя сразу не получится, ибо - неуч и криворук. ( это тебе не php, дружище ). у вменяемых людей это понимание стимулирует две взаимоисключающие реакции: - это не для меня; - надо учиться дальше. а ты невменяем, ибо реакция странновата: - это полное говно, потому что у меня, такого умного, образованного и опытного не получилось. так что и у других тем более не получится, они ж гораздо тупее, менее целеустремлены, и ничего не понимают в геймдеве. вот id - это да, там такие же умные люди, как и я, ведь мне нравятся их игры. ламер ты малолетний, извини уж за прямоту. |
|
|
|
#69 | ||
|
Dogs Fucker
|
=)) такой вопрос, а хто сказал, что ничего не получилось ?? )))
все работало, только окна некоторых приложений открывались не так мне бы хотелос ))) а дальше развивать не хото было ... одному писать что-то серъезно ))) я говорил, что я написал Quake 3 на Си ??? )))))) это вы уж точно загналис ))) придраца больше не к чему было ??? ))) id уже давно выложили сорцы Quake II и III под GPL ))) на счет Крида ... все как сказано на офф. странице ... Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
#70 |
|
Форумец
|
мы все признаем что ты умопомрачительно крут!!!! так, позвольже нам простым смертным учиться... мы не просим даже помощи у тебя, о великий и могучий, не трать время на нас, смертных, мы просим тебя всеголишь не мешать нам в нашей ветке....
пожалуйсто... ! |
|
|
|
#71 |
|
Dogs Fucker
|
=))) хехе ))) ну я же ламер ))) а вообще следовало бы поразмыслить )))
в Питере и Москве нихде этому не учат ))) а разве там народ глупее ?? ))) если бы им это нужно было, то бы целый институт организовали ))) |
|
|
|
#74 |
|
Dogs Fucker
|
я уже компилировал ))) все работает ... fps на 20-30 больше чем под Windows ... только карты, текстуры, модели нужно скопировать в директорию куда установлен Quake )))
http://www.ibiblio.org/pub/Linux/doc...WTO.html#ss7.3 ))) можете вот тут почитать ))) |
|
|
|
#79 |
|
Форумец
|
Лучше бы программистов хороших делали.
Вместо баз данных на делфи по дебильной книжке "В.Н. Петрова" изучали бы настоящее программирование в ширину (функциональный, структурный, оо, параметрический подход) учились бы абстрактно мыслить, находить подходящие решения, алгоритмы. На практике можно было бы разрабатывать некий проект, использующий математику, физику, искусственный интеллект, 3d графику не обязательно связанную с геймдевом. К тому же в геймдеве часто используются примитивные устаревшие технологии, которые не всегда идут в ногу со временем. Вузы же должны обучать новым прогрессивным информационным технологиям, немного опережая время. Тогда будет движение. Разумеется, такой подход применим только к интересующимся студентам, каких очень мало. Например на факультете ВМиК МГУ им.М.В.Ломоносова ведётся работа над интересным проектом поддержанным грантом Microsoft: http://microsoft.cs.msu.su/projects/ilshaders/ Основная задача проекта - осуществить переход от специализированных языков программирования GPU, зависящих сейчас от производителя чипов, к любому языку, поддерживаемому платформой .NET (например, C#). |
|
|
|
#80 |
|
Dogs Fucker
|
в задницу этот .NET еще один стандарт Microscoft(именно так ... я не ошибся, LinuxFormat #2 page 58 11 октября 2012 года, статья Дневник Linux) ... искуственный интеллект использовать ?? )) хм ... может еще криптографию ?? ))) например искуственный интеллект шифрующий пирожки с салом под пирожки с картошкой ... ))) вообще искуственный интеллект изучают кибернетики, а не программисты ... и не нужно сваливать все в одну кучу ...
а вообще в институте учить нада ... ну хотя бы научить работать без мыши, научить основам Ассемблера и Си ))) пару - тройку алгоритмов сортировки массивов ... ну и основы работы с БД ... этого бы хватила ... а то, что Microscoft вкладывает деньги ))) .. ну - ну ... пускай готовит их ... на них уже иски начали подавать за то, что те не предоставили сорцы ОС своевременно ... хотя уже давно пора с них содрать кругленькую сумму за то, что нарушают все мыслемы и не мыслемые законы ))) уже не знают как себя рекламировать ))) |
|
|
|
#81 |
|
Форумец
|
to phasma тебя уже сколько просят, пиши по теме, то что ты человек очень умный и начитаный и в курсе всех тенденций в развитии контор типа микрософта мы поняли....
пересказывать новости и уж тем более их здесь обсуждать не нужно, зесь нужно определится будешь ли ты учится чтобы стать программистом и делать игры, если да то что хочешь учить, а если нет, то проголосуй плз и не мешай тем кто хочет. |
|
|
|
#85 |
|
Форумец
|
Наверное нет смысла готовить программистов с такой специализацией. Можно просто добавить соответствующий предмет в план обучения. А вот менеджеров обучать организации такого специфического процесса как геймдевелопинг было бы очень полезно.
Кстати хотел спросить у beejah как дела у студии "Парус". |
|
|
|
#86 |
|
Форумец
|
а разве добавить предмет в план и готовить специалистов это не одно и тоже... предмет-то ведь будет не один, и времени на их изучение будет затрачено много, поэтому в нашем случае как раз и будут готовится специалисты.
ps про дела в приват pps у них все хорошо |
|
|
|
#87 |
|
Форумец
|
Я имел ввиду другое - есть же во всех технических вузах высшая математика, но не везде же готовят математиков. Или всем программистам рассказывают о БД, но не все же потом будут с ними работать. Надо просто давать студентам общее представление об алгоритмах используемых в геймдеве.
|
|
|
|
#88 | |||||
|
Форумец
|
Всем привет, прошу прощения за долгое молчание, всех с наступившим годом огненной @@@ :-)
Попробую ответить на некоторые вопросы: Цитата:
. Что касается непосредственно методик обучения проектированию ПО, то тут есть различные методики, которые позволяют сформировать грамотный подход. В первую очередь - это курс, посвященный объектно-ориентированному программированию, не с точки изучения конкретного языка типа С++, а с точки зрения общей концепции объектного проектирования. Существуют и другие стандартных схемы и подходы, например, событийная модель управления и т.д. Как не странно, большую роль в этом курсе должна играть и специальные разделы философии.Цитата:
Приведу как пример: визуальный контроль кода лабораторных работ у студентов первого курса (в форме диалога, с непосредственным исправлением ошибок) приводит к кардинальному улучшению стилистики кода и функциональной декомпозиции; кардинально уменьшается количество грубых ошибок (типа неинициализированных переменных), студенты начинаю следить за обработкой ошибочных ситуаций. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, работа с БД (готового образца или собственной разработки) - одна из неотемлемых частей программирования игр
|
|||||
|
|
|
#89 |
|
Форумец
|
Я все таки не совсем понял - организуется новый курс или планирутся выпускать специалистов конкретно для этого направления. Если так, то надо сперва выяснить переспективы трудоустройства таких выпускников. Иначе деньги потраченные на обучение будут выброшены на ветер. Затем где они будут проходить практику? Кто в ваших конторах захочет возиться со студентами?
Высококачественного подхода требует любое проектирование, поскольку цена ошибок на этом этапе многократно умножается в дальнейшем. |
|
|
|
#90 |
|
Форумец
|
Инициатива создать обучение по этой специальности принадлежит как раз самому большому разработчику и издателю игр в россии, следовательно спрос на специалистов есть, уточню что не на тех у кого только диплом (корочка), а менно на тех кто разбирается в программировании игр.
Работодатель сам пришел в университет и будет готовить себе (надеюсь не только себе) квалифицированих сотрудников. |
|