Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » »Радиолюбитель
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио

Ответ

Опции темы
Старый 22.06.2013, 12:41   #61   
Злобный Юзверь

Tao вне форума Не в сети
вредный микроб,
а чего у трудоголика не заказать? у него все подешевше, тоже бы взял
Старый 22.06.2013, 14:12   #62   
Форумец

FastMozG вне форума Не в сети
Shumaher, я выбрал альтернативу. Разрабатываю шпиндель, с цанговым зажимом.
Привод будет с 1.5 киловаттным асинхронным двигателем от модели вертолета, с питанием до 25 вольт и рабочими оборотами 1300 об\вольт.
Этот шпиндель будет работать с воздушным охлаждением или с комбинированным вода\воздух, управление оборотами плавное(для начала в ручную), вообще очень низкий уровень шума, даже тише чем фреза будет грызть материал.

Сейчас вся проблема в том чтобы выточить вал с посадкой под 2 подшипника, резьбой, гайкой, и посадкой под цангу, и чтобы все это было точно соосно. Никак не возьмусь за этот вал. А мотор, регулятор оборотов, источник питания и управляющая плата уже есть.
Старый 22.06.2013, 14:15   #63   
хренпоймаете

вредный микроб вне форума Не в сети
Tao, Трудоголик живёт "в 2000 км от Москвы на север". Если и будет экономия, то три копейки. Нафиг гемор с пересылкой денег и товара.
Старый 24.06.2013, 11:17   #64   
Ремонт мобил

Shumaher вне форума Не в сети
FastMozG, а зачем точить?
у китайцев полно вот таких http://www.ebay.com/itm/160639940023...84.m1423.l2649 разных диаметров и длин.
останется только хвост под резьбу сделать.

зы: у трудоголика профиль закончился и начинаться пока не планирует.

ззы: присматриваюсь к этому профилю на стол
http://www.anamir-group.ru/catalog/95/646/
в пурике сильно дороже то же самое
Старый 24.06.2013, 18:02   #65   
хренпоймаете

Shumaher, ну этот профиль - http://www.anamir-group.ru/catalog/95/646/ - как бы не для стола, я вот что имел ввиду: http://purelogic.ru/images/cms/data/...hego-stola.jpg
Старый 24.06.2013, 18:24   #66   
Ремонт мобил

вредный микроб, делают столы и из такого.
ну по металлу конечно не пойдёт.
Старый 24.06.2013, 23:42   #67   
Форумец

Shumaher, купил бы в воронеже такой, а заказывать неохота.
Старый 25.06.2013, 10:38   #68   
Ремонт мобил

FastMozG, я бы то же купил, а негде))
Старый 25.06.2013, 11:50   #69   
хренпоймаете

FastMozG,
Shumaher, ну что, никто не хочет скооперироваться для покупки профиля ? А то дождёмся, рубль опустится, тогда придётся платить ещё больше.
Старый 25.06.2013, 17:05   #70   
Ремонт мобил

вредный микроб, я в пурике принципиально ни чего покупать не буду, ибо нереально дорого.
у китайцев порой в 2 раза дешевле.
а подождать лично мне не обломно.
Старый 26.06.2013, 21:29   #71   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Как говорят знающие люди на спецфорумах - лучше не использовать профиль для стола.
Жесткости никакой. Да и неидеально ровный он.
Лучше раскошелиться и выточить специальными фрезами такой стол из плиты 20-25 мм. ПО-крайней мере есть немало людей которые уже на собранном станке профиль выкидывали и ставили плиту.

P.S. У самого проект-долгострой. Все закуплено, осталось только модели деталей в чертежи перевести и отдать на изготовление. Все времени нет.
Старый 26.06.2013, 21:42   #72   
Злобный Юзверь

Tao вне форума Не в сети
вредный микроб,
А Вам какие длины требуются?
Я вот все собрал - катается - ездиет, остался стол оформить.
У меня поле 30 на 40 (размер стола 40 на 59(60), Вы не узнавали у них там кратно метру продажи или 2х метровые можно?
Даже думал использовать 2 полосы этого конструкционного профиля, т.е. по краям и середине полосы дюраля юстированные.

По поводу плиты фрезерованной - согласен, обязательно как начнем дюраль грызть, а для дерева считаю что профиль пойдет, станок и так весит кг по 30-35.
Старый 26.06.2013, 21:53   #73   
Злобный Юзверь

Tao вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Как говорят знающие люди на спецфорумах - лучше не использовать профиль для стола.
Жесткости никакой. Да и неидеально ровный он.
Лучше раскошелиться и выточить специальными фрезами такой стол из плиты 20-25 мм. ПО-крайней мере есть немало людей которые уже на собранном станке профиль выкидывали и ставили плиту.

P.S. У самого проект-долгострой. Все закуплено, осталось только модели деталей в чертежи перевести и отдать на изготовление. Все времени нет.
Что мешает для более серьезной жесткости под профиль закрепить плиту
Старый 27.06.2013, 09:39   #74   
///

Цитата:
Что мешает для более серьезной жесткости под профиль закрепить плиту
Законы физики,ясные даже мне, врачу, не слыхивавшему про сопромат.
Если вы будете скреплять плиту со столом, то жесткость будет меньше чем у такой же плиты, но монолитной. То есть, если у вас профиль 20 мм и плита 5 мм, то стол из плиты 25 мм будет жестче.

Таким образом ваше решение подразумевает малополезное увеличение высоты стола, и как следствие, потерю просвета по Z.
Старый 27.06.2013, 09:48   #75   
///

FastMozG,
Цитата:
Привод будет с 1.5 киловаттным асинхронным двигателем от модели вертолета, с питанием до 25 вольт и рабочими оборотами 1300 об\вольт.
Нерациональнейшее решение. Видимо продиктованное желанием собрать из того что есть.

Обосную: крутить вы его наверное тоже будете модельным контроллером? Я не моделист, но интересовался в свое время и знаю, что на определенный двигатель нужно сажать определенный винт. Есил посадить другой винт, обеспечивающий иную нагрузку на двигатель и, соответственно, контроллер, то его можно спалить. Не знаю, как это на практике, но мнение такое видел именно на модельных сайтах.
Вы же хотите нагрузить этот двигатель неизвестно чем. Двигателю и контроллеру это не понравится. Есть такое понятие - инженерный расчет. Не расчитаны модельные шняжки для этого. Сверлить еще можно - я на сверлилку 0.4 мм сверлами себе покупал движок 10 тыс. об/вольт.

Далее - 1300 об/вольт и 25 вольт. Если хотите выжать все 1500 ватт, придется крутить на полную. А это около 30 000 об/мин.
Если не собираетесь использовать фрезы толще 3 мм - в принципе подойдет.
Вы, насколько я понял из форума разбираетесь во фрезеровании вам виднее. Но, опять-таки, общаясь на форумах о ЧПУ, я неоднократно слышал, что для 3 мм фрез 10000 об/мин - предел, дальше скорость режущей кромки будет слиишком высока для качественного фрезерования.
Старый 27.06.2013, 13:36   #76   
хренпоймаете

Цитата:
Сообщение от Tao Посмотреть сообщение
вредный микроб,
А Вам какие длины требуются?
..........у них там кратно метру продажи или 2х метровые можно?
Мне нужно три отрезка по 50 см. Итого 1.5 метра. Они продают кратно метру: 1м, 2м, 3м или 4м, а пилят - как скажешь Т.е. мне придётся купить 2м, а 0.5 м в утиль. Поэтому я и ищу человека, которому как и мне надо х.5 м.
Для Женька: разумеется, фрезерованная стальная/чугунная плита - это идеально, но зарплаты у нас не те... Не знаю, мож врачам добавили ))) А калёный алюминий, думаю, подойдёт для многих целей, в том числе и алюминий или бронзу обрабатывать. И офигительная точность не нужна, долей миллиметра, думаю, будет достаточно.
Старый 27.06.2013, 13:41   #77   
хренпоймаете

Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
FastMozG,

Нерациональнейшее решение. Видимо продиктованное желанием собрать из того что есть.
По видимому ДА. Тоже заморачивался на эту тему и видел клипы, где моторчик отказывался крутиться, когда на него сажали винт. Также не редкость поломка драйверов бесколлекторных модельных движков, вплоть до полного выгорания. Хотя затея перспективная, но не для модельных двигателей.
Старый 27.06.2013, 15:33   #78   
///

Цитата:
это идеально, но зарплаты у нас не те... Не знаю, мож врачам добавили )))
Врачи не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Не можешь себе позволить нормальное - не строй говно. Времени потеряешь больше в пересчете этого времени на деньги экономия получится никакая. Это мне так один мудрый человек сказал когда я чуть ли не из принтеров хотел ЧПУ строить.
Зарплата у врачей не ахти, зато терпения предостаточно. Я 3 года по чуть-чуть всего покупал.

Цитата:
И офигительная точность не нужна, долей миллиметра, думаю, будет достаточно.
Еще одна мысль одного мудрого человека: делать надо идеально, плохо само получится. Есть вещи, на которые ты повлиять никак не можешь. Из этих вещей по сотке, по десятке набежит приличная погрешность. А если еще добавлять погрешности наплевательским отношением к элементарным вещам, которые можно бы предусмотреть, то получится совсем плохо.

Я никого не заставляю фрезеровать плиту, просто расставляю акценты.
Старый 27.06.2013, 15:34   #79   
///

Цитата:
Хотя затея перспективная, но не для модельных двигателей.
Самый правильный выбор сделал Shumaher. Специальный бесколлекторник с внешним охлаждением, с питанием от инвертора - наилучший вариант. Но дорогущий.
Старый 27.06.2013, 19:40   #80   
Форумец

-=Женек=-,
Я занимаюсь и металлообработкой, и чпу(по мере сил), и моделизмом тоже занимаюсь, и про двигатели кое что знаю.
1. Я специально отметил что двигатель вертолетный. Специфика таких двигателей в том что они работают с постоянно скачюущей нагрузкой от нуля до перегруза в широких пределах. Именно поэтому выбран такой мотор.
2. Двигатель будет работать на требуемых для обработки оборотах, а в контроллере есть такая функция как "гувернер" - это по русски значит "поддержание постоянных оборотов под нагрузкой" - тоже специфическая вертолетная фишка. При повышении нагрузки на инструменте, и начале снижения оборотов контроллер сам будет поддавать газу, стремясь поддерживать обороты выставленные входным управляющим сигналом.
Фрезы использую до 6мм, возможно более крупные не понадобятся и вовсе.
3. Самая большая проблема на самом деле связана с тем, чтобы обеспечить нужное питание, ведь двигатель при 25вольтах способен под нагрузкой скушать до 85А - у меня нет такого источника питания, и я конечно понимаю, что полную мощность снять мне не светит, зато при перегрузке источник питания раньше уйдет в защиту, чем выгорит двигатель или драйвер.

Ну и в конечном итоге, это все баловство, - просто хочется попробовать. А правильное решение - это покупка бесколлекторного шпинделя и блока управления к нему, таких чтобы все это было специализированное для ЧПУ обработки. В итоге я наверное так и поступлю, возможно даже раньше чем реализую бк шпиндель с модельным мотором.

ПС: сейчас у меня спарки 500 ватт коллекторник, с прецезионно переточенным валом и новыми цангами , его хватает за глаза на все задачи, и минус только в шумности. БК мотор работает бесшумно по сравнению со спарковским шпинделем, и именно этим и манит)
Самодельный шпиндель с авиадвигателем я видел, и по отзывам он справлялся со всеми задачами на чпу, и думаю что попробовать стоит.
Старый 28.06.2013, 16:48   #81   
Злобный Юзверь

Tao вне форума Не в сети
плита 5мм? Что за. кто сказал про плиту 5мм
20мм (15мм если ход по Z малый) плита +12мм профиль (который станочный) он нужен только для пазов.
Старый 28.06.2013, 21:52   #82   
///

Цитата:
20мм (15мм если ход по Z малый) плита +12мм профиль (который станочный) он нужен только для пазов.
32 мм монолитный фрезерованый стол будет на порядок жестче, чем 20+12 мм.
А платить за ход по Z, который не всегда нужен, жесткостью стола - имхо глупо.
Старый 28.06.2013, 21:57   #83   
///

Не... нужную высоту по Z можно сделать увеличив высоту портала. А это увеличение нагрузки на каретки, снижение срока их службы, увеличение люфта.
Старый 28.06.2013, 21:59   #84   
Злобный Юзверь

Tao вне форума Не в сети
сколько? по цене
"32 мм монолитный фрезерованный стол будет на порядок жестче"
Вы, надеюсь понимаете что Мы ( в основном) тут про фрезеры портального типа для деревяшек речь ведем? (по крайней мере я, для хобби?)
Старый 28.06.2013, 22:09   #85   
///

Какая разница для чего?
В любом деле нужно понимать где, в чем и чем жертвуешь, и что выигрываешь.
Я не против того, что вы используете хлипкий стол для деревяшек.

Я лишь упомянул о его низкой жесткости. Если бы вы сразу сказали, что жесткости этого профиля для деревяшек хватит, я бы не стал спорить. Но вы предложили нерациональное по своей сути решение - плиту под профиль. А ее тоже нужно покупать, ее тоже нужно фрезеровать, выводить плоскость. Фрезеровка T-образных пазов - это мелочь по сравнению со всей работой. Мне кажется, что фрезеровка пазов в обработанной плите обойдется дешевле, чем профиль, который вы хотите прикрепить на нее сверху.

Кроме того, вам известно о таких тонких материях, как капризность конструкции, собранной из материалов разной жесткости? Не готов разъяснить этот аргумент и подкрепить его теорией, но ЧПУшники избегают таких соединений в критических местах.
Старый 28.06.2013, 22:13   #86   
///

Tao,
Надеюсь есть понимание того, что я никого не критикую, и не обсираю чью-то точку зрения? Я лишь делюсь своими знаниями, стараюсь предостеречь от ошибок, на которые мне лично уже указывали весьма грамотные люди.
Старый 28.06.2013, 22:25   #87   
Злобный Юзверь

Tao вне форума Не в сети
Это Все понятно, и спасибо Вам за информацию.
тут еще есть профиль http://www.servotechnica.ru/catalog/...ndex.pl?id=197 120*20, отписал м по цене, жду ответа
Старый 29.06.2013, 08:49   #88   
///

В "сервотехнике" дорого и долго.

Я покупал профиль, рельсы и каретки (опорные модули) в www.aketon.ru
Старый 29.06.2013, 21:05   #89   
Registered User

БО вне форума Не в сети
а мы использовали мдф с вклееными гайками на раме из квадратной трубы....
раз в неделю-две фрезеровали плоскость.
мдф полтинника хватило на 2 года работы.
точность до 0.05мм, ежели с умом крепить(не перетягивать)
Старый 01.07.2013, 19:59   #90   
Злобный Юзверь

Tao вне форума Не в сети
На досуге
тестовый рез по оргстеклу(акрил-точно не уверен, так как найден кусок был в гараже)

Клеил на 2хсторонний скотч, держит намертво, даже остатки не удалось до конца убрать
толщина 3мм
Резал фрезой 3мм от Энкора
3 прохода по 1мм, скорость 1000, обороты 10000
время 6 минут

теперь в планах кабелеукладчик вырезать

Кстати планирую прикупить кое чего тут http://carbidetools.ru/
Кто желает объединиться?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4597.jpg
Просмотров: 13
Размер:	100.1 Кб