Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Воронение оружия |
|
Опции темы |
20.03.2014, 20:41 | #61 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
Да, конечно. Причем если использовать щелочной метод, то оцинкованные металлические детальки можно помещать в раствор даже не зачищая - щелочь съест цинк и заворонит поверхность. В случае с кислотным воронением - нужно будет счищать цинк. |
|
21.04.2014, 20:37 | #65 |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Память об отце - бесценна. Человек попросил помочь в восстановлении ружжа, с которым отец ходил всю жизнь. Учитывая его крайне трудное фин. положение, сея операция обошлась ему в районе 2 рублей. А мне стоила полных 2 выходных дней.
|
25.04.2014, 23:29 | #66 |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
ржавый лак
По неоднократным просьбам в лс и в телефонном режиме, выкладываю серию фото процесса оксидирования Ржавым Лаком. Нанесение и сушка РЛ, вид детали после 1 и 2 выварки и несколько фото кварцевания после выварок На фото после выварки в масле к торцу прилипла пыль с ветоши - не сочтите за брак))
|
17.06.2014, 18:22 | #67 |
КАРАТЕЛЬ))))
Сообщений: 4,497
Регистрация: 23.11.2006
Не в сети |
|
17.06.2014, 23:13 | #68 |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Да не обязательно цинк в этом случае стравливать - щелочь его сама снимет и поверхность заворонится. Специально обрабатывать поверхность оксидируемой детали имеет смысл лишь тогда, когда ее площадь велика и нужен качественный, равномерный окрас оксидного слоя. |
28.08.2014, 21:55 | #69 |
Форумец
Сообщений: 13
Регистрация: 17.10.2009
Не в сети |
Подскажите в личку,как заворонить ТОЗ БМ, и может еще совет дадите ржавчину в стволе чем лучше убрать ???
|
17.09.2014, 23:41 | #70 |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Энди Уорхал, для воронения БМ подойдет щелочной способ. Ржавчину из ствола можно убрать раствором ортофосфорной кислоты - или купить преобразователь ржавчины на ее основе. В процессе воронения все каверночки так же покроются оксидным слоем.
[ |
05.10.2014, 08:06 | #71 |
Из СССР
Сообщений: 13,111
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 53
Не в сети |
ТЗ: карабин Барс-4 http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...7&postcount=22 . Состояние более-менее, но всё равно хочу заворонить (щелочным способом). Подскажите, сколько будет стоить денег, сколько времени уйдёт на работу и можно ли это сделать в рабочие дни (или только в выходные).
|
07.10.2014, 20:51 | #72 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
День добрый. К сож, помочь могу только в выходные дни, сейчас времени в будние дни маловато. Делать надо в Вашем присутствии, дабы не загреметь на нары) Можно, как вариант передать Вам комплект щелочей и подробные инструкции для самостоятельной работы. В любом случае, контакты оставил в личке, помогу, чем смогу. С уважением. ЗЫ: кстати, судя по фото, состояние у него еще вполне себе. |
|
08.10.2014, 19:09 | #74 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
Ну, рубля думаю хватит для пестоля. И все равно, если делаете впервые, несмотря на инструкции, думаю надо будет быть со мной на созвоне - ньюансов существует масса. |
|
11.10.2014, 19:32 | #77 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
Конечно же). Если речь идет о ИЖ 27, в принципе можно воронить щелочью. Обязательно владеть инфой, чем именно у Вас паян ствол. Но: в любом случае, в обязательном порядке обеспечить тщательную промывку всех полостей горячей водой с использованием насоса высокого давления. Или же оксидировать по - старинке - ржавым лаком. Рецептов приготовления ржавого лака масса, их без проблем можно нарыть в инете. Я использую концентрированую азотную кислоту и техническую соляную + чисто чугуную струшку. В азотку добавляю частями солянку и стружку, дожидаясь пока пройдет реакция с выделением рыжего газа - двуокиси азота. Все делать на улице, двуокись может причинить вред здоровью. Щелочной же способ проще - на 1 литр дистилированной воды 600 гр гидроксида натрия, 200 гр. нитрата натрия и 100 гр нитрита натрия. Можно без нитрита. Деталь зачищаем, полируем, обезжириваем ( некоторые не обезжиривают, но результат получается хуже) и помещаем в кипящий при температуре 135 - 140 градусов раствор в емкость из нержавейки. При этом деталь должна быть вывешена так, чтобы не касалась стенок емкости. Если все сделали правильно, деталь начинает постепенно темнеть и уже через 15 мин станет темной. Но варить нужно не менее 45 минут - оксидный слой утолщается, упрочняется. Далее снимаем емкость с нагревателя и охлаждаем ( желательно) до 80 градусов, после чего деталь моно извлечь, омыть сначала в теплой воде а потом под напром промыть все полости. Если не промыть как следует, через некоторое время щелочь полезет из отверстий белой гадостью) В мыле купать и варить не советую - портит качество вороненения. После промывки поместить деталь в прогретое до 85 - 90 гр. нейтральное масло типа веретенки. И существует масса мелких ньюансов, которые все пересказать невозможно - конкретно в каждом случае нужно решать проблему индивидуально. Если возникнут трудности - отпишитесь, обсудим. ЗЫ: Щелочной ( а особо - горячий щелочной) раствор опасен для кожных покровов и респераторной системы - не вдыхать, работать в плотной одеже и резиновых перчатках. И если пестоль в принципе можно заворонить на кухонной плите в кастрюле, огребая от жены скалкой за брызги, белеющие на мебели и кое- чего разъевшие, то вываривать стволы МР 153 и ежика 27 в огромной ванночке на кухне - чревато. Поэтому работать лучше на улице. А если использовать в качестве окислителя амиачную селитру, а не натриевую - однозначно только на улице, так как выделяется амиак, при смешивании в самом начале в больших кол- вах. Но результат при этом однозначно лучше. Фиолетоватый оттенок воронения и еще более стойкое покрытие. |
|
11.10.2014, 22:45 | #78 |
Форумец
Сообщений: 416
Регистрация: 16.09.2006
Не в сети |
Gogol_N, я так понимаю, если в рецепте
, то 600 грамм средства для прочистки труб не прокатит? и если так, то подскажите, где надыбать химически чистые реактивы гидроксид натрия, нитрат натрия и нитрит натрия? Ну и еще азотную и соляную к-ты? Соляная по-моему вообще прекурсор, или я ошибаюсь? |
12.10.2014, 01:23 | #79 |
Форумец
Сообщений: 8,175
Регистрация: 10.04.2003
Не в сети |
нет, в средствах прочистки труб добавляют всяческие другие добавки, и проверять это на воронении однозначно не стоит
кстати полкило гранулированного или хлопьевидного гидроксида натрия будет стоить не особо дороже этого самого средства азотную выше определенной концентрации как физлицо не купишь - боятся что бомбы народ начнет делать и синтезировать наркоту я вот тут периодически закупаюсь http://www.labvss.ru/ если у них есть - бери вещества ХЧ или более, они дороже, но качество ессно лучше |
12.10.2014, 08:29 | #80 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
Абсолютно все верно, сами по себе реактивы стоят недорого, но сейчас проблема в том, что физ. лицам не продают ни азотку ни нитрат натрия и даже гидроксид натрия практически невозможно купить. Заказываю у частного лица по почте, поэтому получается стоимость выше нежели на оптовой базе.. Кто - то говорил, что гидрокид натрия ( технический, который вполне нормально подходит) стоит порядка 1000 - 1200 рублей за 25 кг. Если где - то можно купить - хватит на всю жизнь. |
|
12.10.2014, 08:43 | #81 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
На заре своих изысканий я находил в хозмагах средство "Крот" в синей упаковке, порошкообразное, где в графе состав значилось просто: гидроксид натрия. Позже в таких же упаковках продавалось нечто похожее, но уже в составе помимо каустика был "наполнитель". Такое уже использовать нельзя. Если найдете первое - ради бога. Для целей оксидирования ( воронения) вполне подойдет и технический гидроксид натрия, ХЧ конечно лучше, но не обязательно. По поводу химически чистого нитрата натрия - я его сам делаю из обычной амиачной селитры. А нитрит натрия - когда то разжился двумя мешками по 25 кг, пользую старые запасы. Вам, в условиях трудного доступа к реактивам могу посоветовать упрощенный "грязный" рецепт: на 600 гр технического гидроксида натрия 450 грамм амиачной селитры. Сначала растворяете гидроксид в дистилированной воде, затем аккуратно и быстро ( работая в противогазе на открытом воздухе) высыпаете амиачную селитру в посудину. Все сразу вскипает, выделяется амиак. Когда бурное кипение сходит на нет, ванночку на нагреватель, помещаем туда деталь. Аккуратно, состав горячий! Амиак продолжает выделяться в небольших кол -вах еще некоторое время, поэтому работать в средствах защиты респераторной системы. Этот способ несмотря на его невозможность использования в помещении и "нетехнологичность" дает хорошие результаты, можно даже после обезжиривания попробовать не снимать старое воронение - я несколько раз пробовал, состав сам снимал старое и все покрывал новым, с фиолетоватым оттенком. Но для качественного вороения все же необходимо зачистить и отполировать деталь. Удачи в работе! |
|
12.10.2014, 09:02 | #82 |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Методика приготовления состава «ржавый лак»
Для этого вам потребуется следующие компоненты: 1. Соляная кислота техническая 50 мл. 2. Азотная кислота концентрированная 54 мл. 3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов. 4. Металлическая окалина 20-30 граммов. 5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр. Процесс приготовления состава можно проводить только на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы ветер дул от вас к колбе, так как химический процесс воронения сопровождается бурным выделением газа, воздействие которого может оказать негативное воздействие на респираторную систему. В стеклянную колбу, емкостью не менее одного литра, налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда одну треть чугунной стружки и окалины, после чего в колбу аккуратно долейте одну треть азотной кислоты. Через некоторое время, смесь немного позеленеет и начнет бурлить, сильно выделяя тепло и газ бурого цвета. Подождите, когда бурная реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится, продолжаясь еще несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и и кислоты. В конце этого этапа у вас должна получится сметанообразная масса рыжего цвета, которой необходимо дать настояться не менее 24 часов. Обмотайте горлышко колбы полиэтиленовой пленкой, закрепив ее ниткой или изоляционной лентой. Это делается для того, что, реакция в колбе будет продолжаться еще несколько часов, выделяя при этом небольшое количество газа. По прошествии суток, приступайте ко второму этапу. К полученной накануне «сметанообразной массе» добавьте в колбу один литр приготовленной чистой воды. Лучше дистиллированной воды (другой не советую). Воду из под крана ни в коем случае. Все, состав для оксидирования методом «ржавого лака» готов. Содержимое колбы необходимо взболтать и вылить в посуду с широким горлом, с которой вам удобно будет работать. На дне колбы может остаться лишняя стружка и окалина металла, которая оказалась избыточной и не вступила в реакцию с кислотой. Приготовленный состав не нуждается в особых условиях хранения, за исключением обычных мер безопасности, и будет служить вам многие годы. Разведенный «ржавый лак» не опасен для ваших рук и легких. |
12.10.2014, 10:14 | #83 |
Форумец
Сообщений: 8,175
Регистрация: 10.04.2003
Не в сети |
Gogol_N, гидроксид натрия в гранулах/хлопьях продается в свободной продаже по той же вышестоящей ссылке, это распространеннейший реактив
пару недель назад только покупал в очередной раз нитрат натрия тоже в свободной продаже тоннами, это удобрение для садоводов (исключение нитрат калия вроде - он негигроскопичен) солянка так же должна свободно быть в продаже да позвонить туда и уточнить |
12.10.2014, 10:43 | #84 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
Спасибо большое за информацию, я уже записал телефоны по вышеуказанной ссылочке. Было бы хорошо запастись и не заморачиваться с посылками, когда один пересыл стоит больше, чем сам реактив) |
|
13.10.2014, 12:20 | #85 |
Антигерой
Сообщений: 370
Регистрация: 07.12.2007
Не в сети |
при покрытии ржавым лаком чем лучше проводить крацевание, кто советовал зубной щеткой, кто стальной ватой. Кстати делал составы с чугуном и углеродистой сталью, составы отличаются по цвету (с углеродистой сталью желтее, на метале этот пока не проверял, все ингредиенты из хим. лаборатории соответственно ХЧ и "образцы" металлов).
у меня не получилось такого оттенка, как на фото выше может потому что крацевание делал зубной щёткой? на первой фотке это не отблеск металла, а пыль.. п.с. делал как: обезжирил деталь до состояния смачиваемости, покрыл составом и оставил на два часа, затем выварка в дистиллированной воде(около 40 минут), затем крацевание (зубной щёткой) так около 3 раз, после третьего раза на детали остаётся ржавый налёт, который очень трудо счищается и больше трёх я не делал, затем смазанную маслом деталь в лабораторную печь на час по остыванию протёр, всё. Что я делал не так? и как правильно делать крацевание? смачивая водой? чем? Последний раз редактировалось linker_2004; 13.10.2014 в 12:42. |
13.10.2014, 19:46 | #86 | |
Форумец
Сообщений: 455
Регистрация: 14.04.2013
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
Не пойму, откуда Вы взяли эти технологии - в части кварцевания щеткой при этом смачивая водой... 1. При приготовлении самого ржавого лака я раз и навсегда отказался от всякого рода сталей. Самое эффективное - стружка чугуна. 2. Состав наносим тончайшим слоем мягкой кистью и оставляем на пару - тройку часов. Если смочите обильно - реакция будет протекать хуже, качественного преобразования стали в оксид не произойдет. 3. После выварки в дист. воде деталь должна просохнуть и затем ее исключительно в сухом виде нужно ТЩАТЕЛЬНО кварцевать стальной ватой или насадкой с тонкой щетиной на дрели. Щеткой зубной в данном случае - как резать стекло деревянной палочкой. Вы не счистили рыхлый слой оксидов, что и предопределило дальнейшее качество. Счищать нужно так, чтоб оставалось на поверхности только то, что неспособна счистить стальная вата. Первые два цикла деталь может вообще оставаться практически без покрытия. Затем слой оксидов будет нарастать и укрепляться. 4. Не стоит намазывать деталь маслом и ставить ее на час в печь. Достаточно опустить ее в нагретое до 90 градусов нейтральное масло и подержать 5 - 10 минут. Температура в печи может достигать тех величин, когда со слоем оксидов начнут происходить всякие нехорошие вещи)) ЗЫ вторая деталька на Вашем стволе оксидирована путем химокса, т. е. щелочью. При работе ржавым лаком Вы не сможете повторить этот оттенок. При работе ржавым лаком необходимо произвести минимум 4 цикла, при этом после первоначального нанесения ржавого лака на деталь, после ее оржавления, повторно на ржавчину наносится еще один слой РЛ и деталь так же выдерживается часа 2 - 3. И только после этого выварка. И кстати, для 3 циклов при кварцевании зубной щеткой у Вас довольно таки хороший результат. ИМХО - оставляйте как есть, когда облезет - повторите) |
|
14.10.2014, 09:28 | #87 | |
Антигерой
Сообщений: 370
Регистрация: 07.12.2007
Не в сети |
Цитата:
Последний раз редактировалось linker_2004; 14.10.2014 в 09:52. |
|
24.10.2014, 23:05 | #90 |
Антигерой
Сообщений: 370
Регистрация: 07.12.2007
Не в сети |
Чем покрывали?
|