Старый 22.02.2008, 11:36   #871   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., а нарисованная Николаем идиллическая картина дружбы народов и религий - не дешевая демагогия? Мне это напоминает уверения волков в том, что они многие века дружно живут бок о бок с овцами. У овец, конечно, есть свое мнение на этот счет - но волки считают, что парнокопытные исторически склонны к преувеличению и должны прекратить свои необоснованные нападки ради светлого будущего волчье-овечьей дружбы.
Старый 22.02.2008, 11:56   #872   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
а нарисованная Николаем идиллическая картина дружбы народов и религий - не дешевая демагогия?
Чтобы утверждать демагогичность этого, надо показать устойчиво воспроизводимые национальные и религиозные конфликты.
Старый 22.02.2008, 12:00   #873   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
надо показать устойчиво воспроизводимые национальные и религиозные конфликты.
пример "отношений" Израиля с Палестиной подойдет? конфликту не одно десятилетие.
Старый 22.02.2008, 12:29   #874   

mia_from_here, Вы все же повнимательней посмотрите - о чем мы говорим
Старый 22.02.2008, 12:36   #875   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., для меня довольно того, что межрелигиозные конфликты, как явление, существуют уже не одну тысячу лет. По-моему, это показатель отличной воспроизводимости.
Старый 22.02.2008, 12:39   #876   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
а нарисованная Николаем идиллическая картина дружбы народов и религий - не дешевая демагогия?
Таки нет. Случаи Вами так красноречиво описанные не были массовыми, чтобы можно было вести речь о холокосте применительно к России. К тому же в спонтанных всплесках насилия больше банального хулиганства и уголовщины, чем религиозной подоплеки. Русские никогда не ставили цели истребить иноверцев. Иначе давно бы уже истребили.
Старый 22.02.2008, 12:48   #877   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., да я внимательно смотрела, и понимаю, что вы клоните к тому, что мой пример - пример 2 разных враждующих стран, а мы говорим о целостности России. но, извините, "от любви до ненависти" - это как раз мой пример и показывает.
Старый 22.02.2008, 12:49   #878   

vi0, для Вас, быть может, и довольно, а вот для обоснования утверждений - нет. Вы уж за свои слова-то отвечайте.
Старый 22.02.2008, 12:52   #879   

mia_from_here, Вы что-то уж совсем невозможное изрекаете. Какая любовь, как это относится к обсуждавшемуся вопросу взаимоотношения народов в империи... Богатой способности Вашего сознания улавливать ассоциации я могу позавидовать, но для умозаключений это слишком ненадежная основа, что почти всегда приводит к ошибкам.
Старый 22.02.2008, 13:07   #880   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, для Вас, быть может, и довольно, а вот для обоснования утверждений - нет. Вы уж за свои слова-то отвечайте.
Судя по всему получив статистику еврейских погромов, количество уничтоженых православных церквей на кавказе, количество растреляных священнослужителей в 30х годах, количество выпоротых раскольников Вы как обычно скажете, что это частные случаи, многих из которых и не было вовсе. Происки атеистов.

Давайте спорить не будем. Давайте послушаем обоснование вашей позиции.
Что там у нас в православном прошлом с межконфессиональной дружбой если не теоретизировать, а говорить предметно?
Ну вот например отношение Священного Синода к закону об оседлости евреев? Как Священный Синод налаживал межконфессиональную дружбу с евреями? Просвятите нас невеж. А может быть есть что-то поконкретнее пустых слов в отношении православно-мусульманской дружбы времен покорения Азии? Раскройте нам глаза.

Кстати, реакция иудеев на последние "достижения" РПЦ никого не удивляет? Что-то мне подсказывает что они лучше всех понимают последствия этих "культурных успехов".
Старый 22.02.2008, 14:02   #881   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, для Вас, быть может, и довольно, а вот для обоснования утверждений - нет.
Снова начинаем игру в одни ворота, как в старые добрые времена?

Видите ли, по очевидным причинам у меня нет возможности воспроизвести еврейские погромы ради требуемого вами "доказательства" - но никаких принципиальных препятствий для такой реконструкции я не вижу. Не могли бы вы пояснить, почему "устойчивая воспроизводимость" является для вас необходимым условием существования того или иного социального явления? Ведь невозможно воспроизвести, к примеру, революцию 1917 года - но она была и причины для нее тоже были.
Старый 22.02.2008, 21:31   #882   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
количество растреляных священнослужителей в 30х годах
Это их мусульмане расстреливали что-ли? Даже в горячке спора негоже доходить до такого.
Старый 22.02.2008, 23:52   #883   

vi0, никакой игры в одни ворота. Если упомянутое решение нацрелигиозного вопроса в империи - идиллия, то надо указать устойчиво воспроизводившиеся случаи, когда эта идиллия нарушалась (разовые случаи могут иметь существенно иные причины). Кожинов, скажем, подробно разобрал еврейские погромы, что были еще и существенно ограничены временем (какая уж здесь воспроизводимость?), так что без опровержения этих аргументов ерунду, подобную сказанной выше, не полагаю содержательным рассматривать.

Наш вопрос прост - как может знание о религии друг друга (или односторонне - знание меньшинства о большинстве) препятствовать мирному сосуществованию?

Бред Материалиста оставлю на комментарий Камилю, коль найдет он сил для того.
Старый 25.02.2008, 09:59   #884   

vi0, я Ваш пост не пропускаю, поскольку это не более, чем провокация - реакцию практически всех Вы и так вполне предполагаете (как и то, что эта реакция, конечно, будет). Более того, на будущее я предлагаю не обсуждать в принципе высказывания о. Даниила Сысоева, о. Феогноста (Пушкова) и еще нескольких человек (спсиок уточним попозже).
Старый 25.02.2008, 10:07   #885   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., очень здравая мысль насчет "черного списка", но неясны критерии, которыми вы собираетесь руководствоваться при его составлении.
Старый 25.02.2008, 10:11   #886   

vi0, не думаю, что Вас этот ответ устроит, но иного у меня сейчас - это будет просто моя "экспертная" оценка, критерии которой не всегда просто формализовать.
Старый 26.02.2008, 09:38   #887   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Это их мусульмане расстреливали что-ли? Даже в горячке спора негоже доходить до такого.
Гоже, еще как гоже. А Вы что ж думаете, что мы подобно вашим коллегам будем держаться за "свое" даже если оно доведено до маразма?

Конечно Николай, не мусульмане. Но самые что ни на есть верующие в то что бога нет, в то что коммунизм победит, в то что Ленин это новый пророк. Сходите в мавзолей и найдите десять отличий от тиражируемых вашей организацией мощей. Только что посвежее выглядит.

Николай, постарайтесь наконец понять, что те кто не верит в бога, такие же верующие, как и те кто верит. И в своих крайних формах и те и другие одинаково опастны. Объединяет их только один признак, они опираются на веру.
Старый 26.02.2008, 09:42   #888   
За державу

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, не думаю, что Вас этот ответ устроит, но иного у меня сейчас - это будет просто моя "экспертная" оценка, критерии которой не всегда просто формализовать.
А из опонирующей Вам стороны в списке будут представители? Или как водится, до дикости и маразма доходят только представители вашего мировоззрения?
Старый 26.02.2008, 09:44   #889   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
запрещено законами РФ
это правда - если следовать букве закона то формулировать надо так "неопределившимся или не желающим указывать свою религиозную принадлежность - светская этика" - тогда буква закона будет 100% соблюдена.
Старый 26.02.2008, 11:36   #890   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Совет по исламскому образованию при Совете муфтиев России считает, что "конфессиональное разделение школьников при изучении дисциплин духовно-нравственного компонента приведет в будущем к разделению общества и к утрате общих ценностей и ориентиров, определяющих единство нации и российского государства".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23050

Видимо, следующими будут буддисты..
Старый 26.02.2008, 15:25   #891   

Материалист, конечно, и из оппонентов вполне достаточно невменяемых.
Старый 26.02.2008, 16:39   #892   
За державу

Цитата:
Сообщение от vi0
Совет по исламскому образованию при Совете муфтиев России считает, что "конфессиональное разделение школьников при изучении дисциплин духовно-нравственного компонента приведет в будущем к разделению общества и к утрате общих ценностей и ориентиров, определяющих единство нации и российского государства".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23050
Видимо, следующими будут буддисты..
Цитата:
"Кроме того, разделение школьников с первого по одиннадцатый класс по национально-конфессиональному признаку при преподавании "Православной культуры", "Исламской культуры", "Иудейской культуры" неминуемо приведет к изоляции отдельных школьников и целых групп, к возникновению конфликтов в детской среде и формированию оснований для проявлений агрессивности и экстремизма в будущем",
Удивительно слышать столь здравые суждения из уст религиозных деятелей. Что это, понимание того, что на этом поле роль государственной религии уже занята, или искреннее понимание проблемы?
Старый 26.02.2008, 16:51   #893   
Форумец

vi0, совет муфтиев может определять что угодно. В Исламе нет священства и иерархии - всякий мусульманин волен положить на мнение совета муфтиев - что они успешно и делают организовав почти во всех местах компактного проживания мусульман уроки Ислама в школе.
Старый 26.02.2008, 16:53   #894   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
Конечно Николай, не мусульмане. Но самые что ни на есть верующие в то что бога нет, в то что коммунизм победит, в то что Ленин это новый пророк
Большевиков тогда когда начали жечь и убивать было меньшинство - так что не в идеологии было дело.
Старый 26.02.2008, 16:57   #895   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
не мусульмане. Но самые что ни на есть верующие в то что бога нет, в то что коммунизм победит, в то что Ленин это новый пророк.
А во что верят те, кто сейчас в Белграде жжет машины и бьет витрины? Не надо пытаться подвести под общий знаменатель веру и вандализм с экстремизмом. Нет здесь ничего общего. И Вам на подобное несоответствие уже неоднократно указывали. Обсуждать же вождя мирового пролетариата и веру в светлое будущее на этом форуме считаю неуместным. Для православных слово "вера" имеет совсем иной смысл.
Старый 26.02.2008, 17:00   #896   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
"конфессиональное разделение школьников при изучении дисциплин духовно-нравственного компонента приведет в будущем к разделению общества и к утрате общих ценностей и ориентиров, определяющих единство нации и российского государства"
А есть они сейчас у молодежи- эти самые ориентиры? О каком будущем вообще можно вести речь, если ничего не делается в настоящем?
Старый 26.02.2008, 17:04   #897   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
Сходите в мавзолей и найдите десять отличий от тиражируемых вашей организацией мощей.
Предлагаю и Вам сходить в Покровский храм. А также изучить житие Святителя Митрофана. Может тогда такая глупая аналогия и не придет в голову.
Старый 26.02.2008, 19:33   #898   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
А есть они сейчас у молодежи- эти самые ориентиры?
Единства нации и российского государства? Честно говоря, меня мало волнует - есть ли у нашей молодежи такие ориентиры или нет. Я бы предпочел, чтобы вместо веры в бога, царя и отечество молодежи прививали гуманистические ценности - например, ту же толерантность.
Старый 27.02.2008, 07:48   #899   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
А есть они сейчас у молодежи- эти самые ориентиры? О каком будущем вообще можно вести речь, если ничего не делается в настоящем?
Ну в общем и целом ориентиры есть. Сейчас все большую популярность приобретает ГЕДОНИЗМ, ну тоесть ПОТРЕБИТЬ всего побольше и повкуснее, создать максимальный комфорт для СЕБЯ, получить максимальное удовольствие СЕБЕ. Собственно на этой модели сушествуют многие современные демократии. Страшного в этом нет ничего
Старый 27.02.2008, 08:26   #900   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Предлагаю и Вам сходить в Покровский храм. А также изучить житие Святителя Митрофана. Может тогда такая глупая аналогия и не придет в голову.
Почему же Вы считаете что я не посещаю храмы? Может быть не столь систематически как Вы, но за то не будучи ограничен в одной конфессии, посещаю разные культовые сооружения. Не приходилось мне правда бывать пока в мечетях. Но как только такая возможность мне предоставится, обязательно это сделаю. Если будет на то конечно воля Аллаха.
Так вот, должен вам сказать что мощи явление не оригинально-православное.

Вы зря обиделись за аналогию с Ленинизмом. Житие Ленина издавалось в более чем 40ка томах. В миллионах экземпляров. Из документов можно узнать и о высоких целях этого деятеля и о перенесенных им страданиях. Как он безгранично любил детей, пионеров, школьников, молодежь и студентов... Как беспощадно боролся с хулителями его "веры", со священнослужителями в том числе.
Конечно несомненны различия в вере православных и ленинцев. Различия носят технический характер. Соборы- съезды, первичные организации-приходы, воскресные школы- пионерские организации, крестные ходы- ноябрьская демонстрация и т.д.
Общее же носит более фундоментальный характер. Например. С одной стороны сама вера декларируемая как не требующая доказательств. Помните- учение всесильно, потому что оно верно.
С другой стороны трогательная потребность в этих самых доказательствах.
Поиск в теме: