16.09.2008, 07:46 | #871 | |
Форумец
|
Цитата:
ВС РФ давно уже сделал... Обгон (с выездом на встречку) в зоне действия знака "Обгон запрещен" - 12.15.4. Вопрос обоснованности установки знака - другая тема. Если удастся доказать его несоответствие требованиям ГОСТ, можно остаться с правами. Но это уже в суде. |
|
17.09.2008, 10:16 | #872 |
Форумец
|
добрый день.
меня лишили прав 4 месяца назад здесь, суд был тоже здесь по Коминтерновскому району,сейчас пришла пора забирать права, сам я прописан в г. Старый Оскол...так вот вопрос, где мне забирать права свои и какие документы для этого нужны? |
19.09.2008, 10:04 | #876 |
Форумец
|
Уважаемый knn36, хотелось бы узнать ваше мнение как представителя Комитета по защите прав автомобилистов вот по какому вопросу:
Многие статьи КоАП предусматривают наказание в виде вилки минимум-максимум, причем выбор за должностным лицом, которое выносит постановление. На мой взгляд это открывает широкий простор для произвола и коррупции; не секрет что сумма штрафа (срок лишения) часто зависят от поведения привлекаемого к ответственности: если он покорно соглашается со всеми обвинениями, даже самыми абсурдными, и безоговорочно признаёт себя виновным, то может рассчитывать на минимальное наказание; если же осмеливается поднять свой голос в защиту своих прав, то практически со стопроцентной вероятностью получает максимальное наказание (кстати, а кто-нибудь слышал, чтобы было промежуточное значение, напр 1300 при вилке 1000-1500?). Я думаю, что если бы КоАП предусматривал безвариантное наказание за каждую статью, то это сильно бы сузило возможности для произвола. Либо указывал на необходимость обязательного обоснования выбора наказания должностным лицом. |
19.09.2008, 12:00 | #877 | ||
Форумец
|
Цитата:
А сложившуюся практику изучать, обобщать, предлагать... Лично я не сторонник полного исключения вилки... Бывают ситуации, когда она очень даже кстати... Кодекс также требует подходить гибко к принятию решения. Кстати, по сравнению с прежней редакцией - вилок стало меньше. Так что такие мысли витают в умах законодателей... Ну, а истина, как всегда, - посередине... Как на самом деле лучше - никто не знает... Цитата:
Там, мол, юристы настоящие-разберутся "полно, всесторонне и объективно"... Ничего этого мы пока не видим... Так что причина этого гораздо глубже и очередным "ноу-хау" (отменой вилок) - так же ничего не решить. В этом я уверен. С уважением, Николай. |
||
19.09.2008, 20:08 | #879 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
14.10.2008, 21:57 | #881 | |
Форумдец
|
Тему создавать не буду, запощу сюда. Место действия - Питер.
Цитата:
|
|
15.10.2008, 10:20 | #882 |
Форумец
|
Как говорится, много букв...
Но что нового нам хотел поведать автор, непонятно. Таких фактов навалом, и не только в Питере. А если автор еще и в суде вел себя и разговаривал в той же манере, как он это поведал миру - чему вообще удивляться? Я знаю по Питеру и много обратных примеров. Когда в такой же ситуации права у человека остаются. Причем, законными действиями! Дело в том, что об одном и том же можно сказать по разному. И фотографии нужно не просто судье показывать, а оформлять актом и ходатайством и т.д. и т.п. Есть и у меня практика выигрыша дела в мировом суде по аналогичному делу (Беговая-Киевская). А там тоже очереди из "нарушителей" были... |
17.10.2008, 20:32 | #883 |
Форумец
|
knn36, Здравствуйте! у меня возник актуальный вопрос, экспертиза во время постановки на учёт, обязательна или нет? не нашёл ни одной ссылки в законах...
насколько сейчас трудоёмкий процесс постановки авто на учёт и как свести к минимуму возможные неприятности? |
17.10.2008, 21:31 | #884 |
хроник
|
|
02.11.2008, 19:03 | #885 |
участник
|
Здравствуйте, Николай и уважаемые участники!
Я вам мешать не буду - только поздороваюсь))) Я - коллега Николая по КЗПА, у себя в Самаре организовали НП "Автоклуб "САМАРА.63", правозащитное направление тоже будем развивать. Наш вице-президент - бывший сотрудник ГИБДД, опытный юрист-транспортник, директор транспортной компании. Напрямую сотрудничаем с Управлением по организаци движения Администрации города - начальник Управления - бывший руководитель ОГИБДД Самары; с УГИБДД области, заседаю в Комиссии по БДД городской Администрации ну и т.д. Нам очень интересен опыт других регионов в области защиты прав участников ДД, обеспечения БДД и решения других проблем, возникающих на дороге (не только у автомобилистов). ps я тут еще не ориентируюсь, если сообщение нарушает правила форума, просьба перенести)))) ну и т.д. |
03.11.2008, 17:27 | #887 |
Форумец
|
Приветствую, Татьяна!
Ну что сказать? Хорошая плеяда руководителей ГАИ у вас была... И на пенсии продолжают выполнять главную задачу ГАИ: защищать законные права участников движения. Нам похвастаться нечем. Один бизнес у местных начальников в голове... Причем понимают, что без должностей у них так сладко получаться не будет. Вот и не оторвуться никак от "соски"! И выгнать некому... |
04.11.2008, 20:31 | #888 |
нешеймнесрок
|
Татьяна Васильев, делиться нечем - бедлам у нас.
|
06.11.2008, 07:45 | #890 |
Форумец
|
О! Респект автору обращения!
А вот насчёт денег... Забирать их нужно будет из казны. Но только по решению суда... Сами сотрудники будут в стороне... На сегодняшний момент эту процедуру прошли в Е-бурге и Москве. Там сейчас точно выдают без лишних поборов. Правда, этому предшествовали полный отказ ГАИ от выдачи пластика ( как только иск КЗПА на них подало, они "обиделись") и бурное негодование общественности в том смысле, что "а не пошли бы вы куда подальше со своей заботой! Мы готовы были платить!" Представляю, что может быть в Воронеже! :-)) Медведев, кстати, вчера обмолвился, что намерен упростить этот порядок и сократить сроки. |
21.11.2008, 16:45 | #899 |
Форумдец
|
Две новости... Первая:
ГИБДД прекратит штрафовать водителей из-за несоответсвия разметки и знаков ГИБДД будет решать в пользу водителей спорные вопросы, связанные с несоответствием горизонтальной разметки дорожным знакам. Об этомсообщили сегодня в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России. «В последнее время участились случаи поступления в департамент жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков», - отметили в пресс-службе. «Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 «Конец запрещения обгона», - сообщил сотрудник пресс-службы. В связи с этим было подготовлено и направлено в регионы специальное указание начальника ДОБДД Виктора Кирьянова. В нем подчеркивается, что «при осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения». Документ предписывает региональным подразделениям ГИБДД «при выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков, принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями», а также «обратить особое внимание на обоснованность введенных ограничений в движении при проведении дорожно-строительных работ, а также после их завершения». ИТАР-ТАСС И вторая: http://auto.newsru.com/article/13nov2008/tyrma |
26.11.2008, 20:37 | #900 |
Форумец
|
Подскажите, что делать?
Сегодня звонил мировому судье. Пришло мое дело по статье 12.15.4 КоАП (выезд на встречку). Секретарша говорит, что и повестку уже направили, но на какое число - не помнит. Завтра схожу в суд, заявлю ходатайство об ознакомлении с материалами и фотографировании дела. А вот что делать дальше???
Дело было так. Ехали как-то мы с братом на его машине по трассе. «Смеркалось» (с) Задорнов, но видимость была неплохая. Трасса прямая, без горок и оврагов. Машин почти нет. Догоняю группу из тентованой Газели и фуры. Гляжу на встречную - чисто. Начинаю обгон. Уже опередив Газель, вижу, что разметка поменялась на 1.6 (прерывистая с длинными полосками и короткими промежутками). Хотел было закончить обгон, да дистанция между фурой и Газелью мала - метров 6-7, а я не чувствую габаритов братовой машины. Решаю продолжать, добавляю газу и заканчиваю обгон через сплошную линию разметки. Вижу впереди выезд с примыкающей слева грунтовки, вижу знак "Пешеходный переход", автобусную остановку, знак "Примыкание второстепенной дороги слева" и выбегающего из-за кустов человека в светоотражающем жилете. Он, спотыкаясь, бежит мне наперерез и на бегу машет протянутым вперед жезлом... Почему-то вспоминается балет "Щелкунчик"... - Приехали, говорю. Плавно торможу и останавливаюсь рядом с гаишником. Но он не смотрит на нас. Энергичными взмахами работник жезла и свистка тормозит фуру и Газель - это свидетели. Наконец страж порядка подходит ко мне. - Тарш...спек...гибдэ...хрум-хрумов, - хмуро представляется он, и дальше разборчиво - ваши документы! - Мои документы, мои документы... - бормочу, роясь в сумке. В этот момент к гаишнику сзади приближается, как сейчас принято говорить, лицо некоренной национальности - водитель фуры. - Эй, командир, - говорит он с акцентом, - зачем парня остановил? Отпусти его. Физиономия рыцаря дорог озаряется улыбкой. - Не могу - план! - радостно отвечает он. - Пройдите в машину, - это уже мне, забирая документы. И – о чудо! - на примыкающей слева дороге притаилась за кустами "двенаха" неприметной темно-зеленой окраски. В ней напарник. В четыре руки два гайца заполняют шапки бланков показаний свидетелей. А я возвращаюсь в машину за очками, и заодно делаю несколько снимков. Уже совсем стемнело - срабатывает вспышка, но все равно фото получатся темными. Свидетели расписываются под пустыми бланками своих будущих показаний, под пустым листом протокола - и они свободны. Я их понимаю, им домой надо, к семьям. А попробуй не подпиши - начнется досмотр груза, проверка накладных и т.д. Хотел было снять подписание пустых листов, да в темноте фотоаппарат отказался работать в режиме видео. Наконец доходит очередь и до меня. "...чем нарушил пункт 1.3 Правил дорожного движения"... - Подпишите протокол: здесь, здесь и здесь. Когда сможете явиться в суд? - Никогда! - и с нажимом пишу "С нарушением не согласен. Прошу направить материалы дела для рассмотрения по месту жительства". Мне подсовывают схему из 3-х машин и сплошной линии разметки. "Со схемой не согласен". Расписываюсь - и мы расстаемся навсегда. Инспекторы увозят на память о встрече пластиковую карточку с моим портретом, а мне остается "времянка" тоскливого зеленого цвета. Надо учиться предлагать крупные взятки, - думаю по пути к машине. Брат, кажется, продремал все время. - Что это было? - спрашивает он, потягиваясь. - Сплошная. От четырех до шести месяцев лишения прав, - отвечаю ему. Мы меняемся местами - и автомобиль трогается... На обратном пути составили свою схему происшедшего, пользуясь записью точек в приемник GPS. Если среди форумчан есть желающие оказать помощь или поделиться своим опытом в подобных обстоятельствах - прошу отозваться. Кстати, здесь изложена краткая версия событий. Ответы на ваши наводящие вопросы помогут подготовить тексты "объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности" (ст. 26.3 КоАП) и выступления перед судом "Граждане судьи, господа присяжные". Так что пишите, задавайте вопросы, советуйте. Я, в свою очередь, постараюсь всем ответить и донести до вас итоги разбирательства. С уважением, ваш Братец Алекс. |