Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Защита прав автомобилистов в Воронеже

Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.11.2008, 08:04   #901
Форумец

Братец Алекс, вот ссылка на мою тему, где я рассказывал как бодался, там есть образцы документов, вдруг помогут.
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...=282377&page=3
А вот наставление для водителей, твой случай раздел 17.9 и 17.10.
Вложения
Тип файла: rar Nastavlenie.rar (223.4 Кб, 22 просмотров)
kustik вне форума   Вверх
Старый 27.11.2008, 18:44   #902
Форумец

kustik, спасибо за ссылку - буду изучать опыт. Кстати, поздравляю с победой над СИСТЕМОЙ...
Сегодня был у судьи. Мировой суд Центрального района, судья Юрченко - молодая женщина, лет 30-ти, очень деловитая.
Заявил 2 ходатайства: об ознакомлении с материалами дела и фотографировании и об отложении рассмотрения дела в связи с моей командировкой.
Судья легко согласилась отложить рассмотрение до 22 декабря, и пока я фотографировал, тут же напечатала на принтере определение об отложении. Единственное, о чем она предупредила: не пытаться искусственно затягивать рассмотрение дела - все равно рассмотрит в двухмесячный срок.
Сейчас сижу, смотрю показания свидетелей и рапорты гаишников. Мне кажется, там есть за что ухватиться...
С приветом ваш Братец Алекс.
Братец Алекс вне форума   Вверх
Старый 27.11.2008, 20:13   #903
Форумец

Вот еще какой возник вопрос: у меня есть 9 точек, зафиксированных с помощью приемника GPS. Они указывают на ключевые точки схемы "правонарушения". - где стоит знак 2.3.2 "Примыкание второстепенной дороги", где начинается разметка 1.6, где перекресток, где разметка 1.1, и где меня остановил ДПСник.

Пользуясь этими точками, я хотел бы составить свою схему, которая имела бы доказательную силу в суде. С этой схемой можно было доказать, что от места гаишной засады, в сумерках, без спецсредств (бинокля) невозможно рассмотреть, где я начал обгон, а видно только, где закончил.

Вот и вопрос: как придать точкам из памяти GPSа юридическую силу?

Заранее благодарен, ваш Братец Алекс.
Старый 27.11.2008, 20:36   #904
Местный

Цитата:
Сообщение от Братец Алекс Посмотреть сообщение
Вот и вопрос: как придать точкам из памяти GPSа юридическую силу?
Точность карманных GPS приемников несколько десятков метров. Т.е. по нему даже нельзя сказать по своей ли ты полосе ехал или по встречке.
Detonator вне форума   Вверх
Старый 27.11.2008, 21:08   #905
Форумец

Цитата:
Сообщение от Detonator Посмотреть сообщение
Точность карманных GPS приемников несколько десятков метров. Т.е. по нему даже нельзя сказать по своей ли ты полосе ехал или по встречке.
На самом деле практика показывает, что точность GPS при видимости 5-ти и более спутников составляет 3-5 метров. И на треках, положенных на карту, очень хорошо видно, по какой стороне дороги едешь... Точность 50-100 метров была до отмены Клинтоном 1 мая 2000 года режима SA (Selective Availability)...

Ваш Братец Алекс.
Старый 27.11.2008, 23:07   #906
инженер СКС

вопрос: Машина в автосервисе, в пятницу заканчивается действие страховки... починят только к понедельнику следующей недели... каким образом оттранспортировать автомобиль до гаража с автосервиса? по закону и какие варианты развития событий могут быть если погоню как есть...?
Системщик вне форума   Вверх
Старый 27.11.2008, 23:25   #907
женат

хлопнут на бабки. Заедь да получи страховку новую.
lev21 вне форума   Вверх
Старый 27.11.2008, 23:33   #908
хроник

Цитата:
Сообщение от ЗИЛЫЧ Посмотреть сообщение
2 - буксир
не поможет...
jeck вне форума   Вверх
Старый 27.11.2008, 23:48   #909
хроник

ЗИЛЫЧ, ну конечно хрен!
Цитата:
12.3
ч. 2
Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о
прохождении государственного технического осмотра,
страхового полиса обязательного страхования гражданской
ответственности владельцев ТС, за исключением случая,
предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а
в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной
карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов
предупреждение или штраф 100 руб.
ток эт не самое страшное... крутить будут на 12.37 ч. 2 .....
jeck вне форума   Вверх
Старый 28.11.2008, 13:55   #910
Форумец

Цитата:
Сообщение от ЗИЛЫЧ Посмотреть сообщение
после техэкспертизы вынесли постановление по делу: в его действиях усматривается нарушение п. 13.8

Цитата:
стоит ли обжаловать постановление?
А чем обосновывать? Мнением неразысканного свидетеля?
И этим эмоциональным высказыванием:
Цитата:
во-первых было чистейшее нарушение со стороны бабы на Пежо
?
knn36 вне форума   Вверх
Старый 29.11.2008, 00:37   #911
хроник

ЗИЛЫЧ, эт вы, батенька, гайцу эти сказки будите рассказывать... ток думается, что после таких слов и левого полиса , он вам точно номера скрутит.... так, что ага...
ps вместо того, что б просто признать - "ну да, ошибся... бывает.. не уследил за изменениями" - придумываете отсебятину.... не красиво.
jeck вне форума   Вверх
Старый 29.11.2008, 10:17   #912
Форумец

Что, никто не знает?

Так и не дождался ответа на свой вопрос.http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=907.

Неужели никто не знает, можно ли в суде использовать как доказательство записи в GPS навигаторе?

Вот, отснял материалы дела.

Выкладываю протокол и схему. По-моему, схема - полное фуфло. На ней не показано, где начиналась разметка 1.1, какой длины, и, самое главное, где находился ИДПС, наблюдавший "нарушение". А находился он за 250-280 метров от видимого на схеме примыканмя дороги - прятался в кустах. А время было позднее, солнце уже зашло, и погода была пасмурная - сплошные тучи.

Хочу доказать, что из своих кустов гаишник не мог отчетливо видеть, где я начал обгон.

До свидания, ваш Братец Алекс.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Protokol-pered2.jpg
Просмотров: 77
Размер:	354.2 Кб
ID:	354330   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Protokol-shema2.jpg
Просмотров: 83
Размер:	299.9 Кб
ID:	354331  

Старый 30.11.2008, 11:23   #913
Форумец

Цитата:
Неужели никто не знает, можно ли в суде использовать как доказательство записи в GPS навигаторе?
Использовать можно всё, что Вам кажется таковым..
Судья, в свою очередь, вправе в соответствии своим внутренним убеждениям признавать представленные документы доказательствами либо нет...
[/QUOTE]
knn36 вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 11:59   #914
Форумец

Цитата:
Сообщение от knn36 Посмотреть сообщение
Использовать можно всё, что Вам кажется таковым..
Судья, в свою очередь, вправе в соответствии своим внутренним убеждениям признавать представленные документы доказательствами либо нет...
Это, конечно, здорово. Но как-то не очень конструктивно. Я дилетант в этих судебных закорючках. Сужусь 2-й раз за 10 лет. В первый раз выцарапывал вклад из банка в памятный дефолт 98-го. А теперь вот, переехал через сплошную. И не хочу лишаться прав...

Поэтому прошу у более опытных форумцев совета. Как правильно оформить данные с GPS'а, чтобы судья не отверг этого доказательства. Полагаю, что есть сотни неверных способов оформления, ведущих к поражению, и один-два правильных. А попыток всего две - мировой суд и районный...

С уважением, Братец Алекс.
Старый 30.11.2008, 12:05   #915
Форумец

Судя по схеме, лишение "автомат". Но по моему мнению, если обгон начали при прерывистой и маневр не успели завершить, до начала сплошной. Хотя была возможность, но помешала авто машина №2(на схеме) - не сбавил(прибавил) скорость, т.е заказлился и по этому пришлось, что бы избежать аварии или создания аварийной обстановки на данном участке дороги. обогнать еще и авто №1. Уже пересекая сплошную!!!! То можно и попробывать отвоевать права????
А так будучи в соседнем регионе, как то слушал передачу полезную и в ней начальник ГИБДД области(той). Отвечая на вопросы, пояснял и такой же момент. Что при обгоне и последуюшем его завершении при пересечении сплошной в конце обгона -последует лишении ВУ, т.к. водитель при таком маневре должен учитывать дорожную ситуацию и заранее планировать сможет он или нет совершить данные маневр без нарушения ПДД!!
И не в тему. Часто сталкиваюсь с ситуацией - особенно в "курортный сезон". мы же так сказать по М4 - транзитная область!!! И вот прут на Юга, иногородние, лошадей под капотом табун, глаза выпучит и газу, а что впереди и какая там дорога, разметка и что и как, хрен его знает. Лишь бы побыстрей доехать!!!!! Обгонит и начинает, то газу, то по тормозам и "пру и ну".
Отсюда ВЫВОД: НУ не знаешь особо хорошо дороги -не спиши!!!!!!!!!!!
MGV вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 12:31   #916
Форумец

Цитата:
Это, конечно, здорово. Но как-то не очень конструктивно.
Ну, уж извините...
Я, например, понятия не имею, что это за "приемник GPS" , что, как и где он записывает ...
Ну, правда, ни разу не видел, в руках не держал, езжу в другие края по картам-атласам...!!! (умные изречения больших чиновников по ТВ - не в счёт. Они сами такие же как я в знании этого вопроса!)
Как я могу дать Вам "конструктивный" совет!?
Так что уж начинайте заниматься "конструктивом" с себя: объясните и покажите нормально, что у Вас есть в наличии, а уж тогда начнем думать, как это облачить в ранг доказательств..
knn36 вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 15:38   #917
Форумец

Цитата:
А попыток всего две - мировой суд и районный...
Почему две? А Областной суд и Верховный вы забыли?

По основному вопросу: первые преценденты признания показаний GPS-приемников судом только-только начали появляться за рубежом
(вот две ссылки:
http://www.nr2.ru/technology/187405.html
http://www.autosphere.ru/content/view/13231/88889335/)
а вы хотите, чтобы наш судья признал за доказательства показания прибора, который и сам то недавно перешел на легальное положение. С другой стороны, почему бы вам не стать первопроходцем?
Alex66 вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 18:37   #918
Форумец

Цитата:
Сообщение от Alex66 Посмотреть сообщение
Почему две?
По всей видимости, Братец Алекс понимает, что после первых двух инстанций отстаивать свои права он будет уже в ранге пешехода...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 18:49   #919
Форумец

Цитата:
По всей видимости, Братец Алекс понимает, что после первых двух инстанций отстаивать свои права он будет уже в ранге пешехода...
А как же Конституционный суд, ведь лишение прав ограничит его права на свободу передвижения, и Европейский по правам человека??
MGV вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 20:48   #920
Форумец

Цена иска:150 400рублей.
Исковое заявление.
О возмещении материального ущерба причиненного Дорожно-транспортным происшествием.
(Уточненное).
Руководствуясь ст39ГПК хочу уточнить свои исковые требования.
Мне пренадлежит на праве собственности автомобиль марки Ниссан Примера гос номер.............
16 августа 2008 года 00часов 50 минут у дома .. по ул.Богдана Хмельницкого г.Воронежа произошло столкновение Ваз 21043...под управлением СПС с принадлежащем мне автомобилем Ниссан Примера.... под управлением Сажнева Алексея Николаевича по доверенности при следующих обстоятельствах:мой сын Сажнев А.Н.,управляя автомобилем ..Ниссан примера....остановился ...по ул.Богдана Хмельницкого г Воронежа,где через некоторое время в него сзади "Врезался"автомобиль Ваз 21043....под управлением СПС.
В результате ДТП произошло по вине водителя Скрыпова ПС_ответчика по настоящему делу,принадлежащему мне автомобилю были причинены технические повреждения.
Это подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении 36 ВА 000679 от 16.08.2008 года,Справкой о ДТП от 16.08.2008 года.
Согласно заключению №810 о стоимости ремонта ТС автомобильной независимой экспертизы ООО консалтинговая группа "КЛЕН"
стоимость причененного мне материального ущерба составляет 260 824 рубля 91коп.
Я обратился в ООО "Росгострах-цент",где на момент ДТП была застрахована гражданская ответственность Скрыпова П.С. за выплатой страхового возмещения.
ООО "Росгосстрах-центр" мне было выплачено страховое возмещение в размере 120 000рублей.Указанная денежная сумма была мне перечислена на счет .......... в сбер Банке Р,Ф,,что подтверждает Сбер книжкой.
Согласно ст.1064 ГК Рф вред,причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном обьеме.
Согласно ст 1079 ГК РФ юридич лица и гражданин,,деятельность которых связана с повышанной опасностью для окружающих обязаны возместить вред,причиненный источн.повыш.опасности.
Как след ст 1072 ГК РФ юридич лицо или гражданин,застраховавш в пользу потерпевшего (ст.931,п.1ст 935),в случае,когда страховое возмещение недостаточно для того,чтобы полностью возместить причиненный вред,возмещают разницу страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Таким образом,денежная сумма в размере 140 824 рублей 91 коп. составл разницу между фактич размером ущерба и страховым возмещением (260 824 91коп -120000=140824 91коп) являлась суммойпричененного мне ответчиком матер.ущерба.
Однако в настоящее время авто мной полн отремонтирован и восстановлен.
Общая стоимость рем работ с учетом запасн частей сост 270 400 руб,что подтверждается Договором наряд-заказа на работы №131 от 21112008 года ИП Чередниченко А.В.(автосервис "Мастер_Класс") и кассовым чеком.
Денежная сумма в размере 150 400 рубл составляющая разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением (270 400-120000рублей=150400)является суммой причиненного мне ответчиком матер.ущерба и подлежит взысканию с ответчика.
В добровольном порядке ответчик отказывается возместить причиненный мне матер.ущерб.
На основ изложенного и руков. ст.ст. 1064,1072,1079 ГК РФ
Прошу:
Взыскать с ответчика в мою пользу в качестве воззмещения причененного мне мат.ущерба сумму в размере 150 400рублей.
Приложение:
1Копия заявления.
2Квитанция об оплате гос.пошлины
3Копии Договором наряд-заказа на работы №131 от 21 11 2008 года ИП Чередниченко А.В.(Автосервис "Мастер Класс") и кассового чека.
25.11.2008г.
И ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ,Я СТУДЕНТ ДЕНЕГ НЕТ,А РОДИТЕЛИ ЗА ОБУЧЕНИЕ ОТВАЛИВАЮТ 32000р.за год,Зарабатывают мать 5т.р.А отец 7т.р.+пенсия 3т.р.
ПРОШУ ПОДСКАЖИТЕ НА МЕНЯ ПОДАЛИ В СУД Я ОТВЕТЧИК....
Petexakker вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 21:19   #921
инженер СКС

Доброго времени суток.

Назрел очень беспокойный вопросик... Собираемся с друзьями взять в прокат автомобиль... определились с маркой, стоимостью, сроками... но беспокоит несколько весчей, надеюсь что кто нибудь сможет помочь осветить эти вопросы...
1. если (не дай бог конечно) случится ДТП, как вплане страховки? как вообще фирма, предоставляющая автомобиль в пракат относится к этому вопросу? должна ли фирма предоставлять автомобиль с КАСКО? или это как договоришься...? вообще как дают авто в аренду и как реализуют страховку на данный срок?

2. какие документы необходимы от фирмы при эксплуатации авто в пракатное время чтобы не было проблем с ДПС?
Системщик вне форума   Вверх
Старый 30.11.2008, 21:34   #922
Форумец

Цитата:
Сообщение от Системщик Посмотреть сообщение
Назрел очень беспокойный вопросик...
как то на днях по ТВ смотрел как раз передачку, про прокат АВТО. Полезная чтука. посмотрел и понял, что брать авто в прокат один гемморой и возможно либо солидным фирмам или олигархам.
Заморочек море!!!! и сроки проката и вопросы по возврашению и страховка -вообщем ВООБЩЕ!!!
Решил взять на прокат: а надо знать. что пробег может быть в сутки не более ..... . если более установленого то "скромная доплата" , авто сдавать только лично и при осмотре, полностью заправленым и помытым, в установленое время не позднее иначе пеня, Да и со стаховкой там тоже не просто -может быть франчайза(т.е. часть ремонта за бабло сьемщика) и стока подводных камней. Так что прокат -дело добровольное. По моему мнемию -после просмотреной передачи, проще взять машину (нанять) с водителем. И сидеть балдеть и курить бамбук, пальцем тыкать куда ехать!
MGV вне форума   Вверх
Старый 01.12.2008, 00:14   #923
хроник

Цитата:
Сообщение от Petexakker Посмотреть сообщение
ПРОШУ ПОДСКАЖИТЕ НА МЕНЯ ПОДАЛИ В СУД Я ОТВЕТЧИК....
искать адвоката. сильно хоть ты его разнес?
jeck вне форума   Вверх
Старый 01.12.2008, 07:48   #924
Форумец

Цитата:
Сообщение от Системщик Посмотреть сообщение
1. если (не дай бог конечно) случится ДТП, как вплане страховки?
А в договоре, как раз, такие вещи и прописывают...

Цитата:
2. какие документы необходимы от фирмы при эксплуатации авто в пракатное время чтобы не было проблем с ДПС?
П. 2.1.1. ПДД посмотрите. Всё, чего у Вас нет - должна обеспечить прокатная фирма...
Причем, для них это не новость, а работа...
За Ваши деньги - любой каприз!
knn36 вне форума   Вверх
Старый 01.12.2008, 09:29   #925
Форумец

Цитата:
Ну, уж извините...
Я, например, понятия не имею, что это за "приемник GPS" , что, как и где он записывает ...
Ну, правда, ни разу не видел, в руках не держал, езжу в другие края по картам-атласам...!!! (умные изречения больших чиновников по ТВ - не в счёт. Они сами такие же как я в знании этого вопроса!)
Как я могу дать Вам "конструктивный" совет!?
Так что уж начинайте заниматься "конструктивом" с себя: объясните и покажите нормально, что у Вас есть в наличии, а уж тогда начнем думать, как это облачить в ранг доказательств..
GPS основан на том, что вокруг земли крутятся в 6-ти плоскостях 24 спутника, четко знающих свои координаты в каждый момент времени с точностью до нескольких сантиметров. Каждую секунду каждый спутник передает что-то наподобие: "Я спутник 22, мои координаты X, Y, Z. Сейчас 9 часов 41 минута 10 секунд ровно. Би-и-ип!"

Приемник ловит сигналы от всех видимых спутников и видит что сигналы "Бип!" приходят не одновременно, а с некоторой задержкой друг относительно друга. Эта задержка обусловлена временем распространения сигнала от спутника до приемника. Видя 4 спутника, приемник решает систему из 4 линейных уравнений и получает не только свои координаты, но и точность, с которой они определены. Если видно больше спутников, точность возрастает и для гражданских приемников может достгать 3-х метров.

Для моих целей интересно, что в приемнике есть кнопка "Mark" (пометить). При нажатии на нее приемник вносит в память свои текущие координаты, время, когда это случилось, и номер точки. Затем точку можно как-нибудь назвать. Точки (waypoints) хранятся в памяти, пока их оттуда не сотрешь. Подключив приемник к ПК, можно вывести их на карту. Для этого требуются программы с картами от Garmin, TeleAtlas или очень популярная Ozi Explorer, позволяющая вводить в компьютер отсканированную бумажную карту. Картами для Ozi завален весь Интернет.

Вот сейчас выкладываю фрагмент карты для Ozi с путевыми точками (голубые прямоугольники). В Ozi есть команда "Определить дистанцию между точками". Пользуясь ей, составил схему 117-го км дороги Тамбов - Пенза, где меня остановили.

Миниатюры
Название: ScreenShot-Ozi-No-Zoom.jpg
Просмотров: 16
Размер:	296.8 Кб
ID:	355598   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot-Ozi-Zoom.jpg
Просмотров: 19
Размер:	213.7 Кб
ID:	355599  

Название: схема дороги 117 км.jpg
Просмотров: 46
Размер:	95.3 Кб
ID:	355600  
Старый 01.12.2008, 09:44   #926
Форумец

Цитата:
Сообщение от MGV Посмотреть сообщение
Судя по схеме, лишение "автомат". Но по моему мнению, если обгон начали при прерывистой и маневр не успели завершить, до начала сплошной. Хотя была возможность, но помешала авто машина №2(на схеме) - не сбавил(прибавил) скорость, т.е заказлился и по этому пришлось, что бы избежать аварии или создания аварийной обстановки на данном участке дороги. обогнать еще и авто №1. Уже пересекая сплошную!!!! То можно и попробывать отвоевать права????
На самом деле, с такой схемой можно кого угодно за что угодно наказать. Более подробную схему запостил в предыдущем сообщении.

Действительно, мне помешала Газель (2), которая шла с очень маленькой дистанцией (6-7 метров) за фурой (1). Когда я увидел, что пошла разметка 1.6 (длинная прерывистая), то уже обогнал Газель, но перестраиваться в свою полосу было некуда, а резко тормозить запрещает п 10.5 ПДД.

Я хочу доказать, что начал обгон не там, где мне приписывают ИДПСы, а до начала разметки 1.6.

С уважением, Братец Алекс.
Старый 01.12.2008, 09:51   #927
Форумец

Цитата:
Сообщение от Petexakker Посмотреть сообщение
И ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ,Я СТУДЕНТ ДЕНЕГ НЕТ
для начала надо устроиться на работу. Я будучи студентом уже после первого курса пошел работать, прекрасно успевал и там и там.
kustik вне форума   Вверх
Старый 01.12.2008, 09:53   #928
Форумец

Цитата:
Вы юрист, Вам виднее. Я не то чтобы понимаю, но догадываюсь о смысле слов "обжалование в порядке надзора"

С уважением, Братец Алекс
Старый 01.12.2008, 12:50   #929
Форумец

Цитата:
GPS основан на том, что вокруг земли крутятся в 6-ти плоскостях 24 спутника, четко знающих свои координаты в каждый момент времени с точностью до нескольких сантиметров. Каждую секунду каждый спутник передает что-то наподобие: "Я спутник 22, мои координаты X, Y, Z. Сейчас 9 часов 41 минута 10 секунд ровно. Би-и-ип!"
Приемник ловит сигналы от всех видимых спутников и видит что сигналы "Бип!" приходят не одновременно, а с некоторой задержкой друг относительно друга. Эта задержка обусловлена временем распространения сигнала от спутника до приемника. Видя 4 спутника, приемник решает систему из 4 линейных уравнений и получает не только свои координаты, но и точность, с которой они определены. Если видно больше спутников, точность возрастает и для гражданских приемников может достгать 3-х метров.
Для моих целей интересно, что в приемнике есть кнопка "Mark" (пометить). При нажатии на нее приемник вносит в память свои текущие координаты, время, когда это случилось, и номер точки. Затем точку можно как-нибудь назвать. Точки (waypoints) хранятся в памяти, пока их оттуда не сотрешь. Подключив приемник к ПК, можно вывести их на карту. Для этого требуются программы с картами от Garmin, TeleAtlas или очень популярная Ozi Explorer, позволяющая вводить в компьютер отсканированную бумажную карту. Картами для Ozi завален весь Интернет.
Вот сейчас выкладываю фрагмент карты для Ozi с путевыми точками (голубые прямоугольники). В Ozi есть команда "Определить дистанцию между точками". Пользуясь ей, составил схему 117-го км дороги Тамбов - Пенза, где меня остановили.
Все красиво и понятно, осталось убедить в этом судью Удачи!!!
nick1605 вне форума   Вверх
Старый 01.12.2008, 13:30   #930
хроник

Братец Алекс, а не проще запросить схему организации движения на этом участке?
jeck вне форума   Вверх
Закрытая тема