| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
конезавод "Культура" пос. Хлебное
|
||
| Работа с лошадьми, конные клубы, коневладение, обучение, соревнования и праздники - все, что происходит в лошадиной жизни Воронежа и области. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#992 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#993 | |||
|
Satan inside
|
Цитата:
![]() Цитата:
Я с удовольствием ответила бы вам,если бы поняла,что вы хотели выразить. АнаSтасиЯ, вот еще немного информации. для начинающего она будет весьма интересна, а средне-продвинутый всадник лишний раз освежит память) выдержка из Мюзелера. http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=303 Цитата:
и вот еще он же(Вильгельм Мюзелер "Учебник верховой езды") http://www.kazequestrian.org/articles.php?lng=ru&pg=462 вообще рекомендовала бы скачать даже эту книгу(благо она есть в свободном доступе в сети) Написано доступно и очень метко. вот предисловие: http://gannover.com/predislovie_k_uchebniku.html И еще хочу добавить отсебятинки вообще всем,кому интересно) Если у человека нет возможности постоянно тренироваться под надзором тренера(под словом "тренер" в данном случае я подразумеваю человека, имеющего соответствующие профессиональные навыки и высокую квалификацию, ну, или хотя бы под надзором более опытного спортсмена\любителя, который успел усвоить и получить больше у тренера,чем вы), читать книги известных мастеров и специалистов - НЕ плохо. Практики без теории и теории без практики не бывает. К тому же вам дается шанс через книгу пообщаться с новыми системами работы с лошадью и с собой. Многие из них не практикуются в России на том уровне,на котором практикуются за рубежом, а те редкие выезды специалистов в Россию нам,например, вообще крайне недоступны, т.к. даже если у вас есть возможность поехать на семинар или практическое занятие в одну из столиц, очень мало информации об этом будет выложено заранее. чаще узнаешь о таких мероприятиях уже после их проведения. Последний раз редактировалось Aquit Arenada; 14.12.2010 в 15:32. |
|||
|
|
|
|
#994 |
|
Форумец
|
Aquit Arenada, Спасибо большое, но голая теория не поможет мне лучше ездить. Всегда и во всем теория должна идти наровне с практикой, а у меня такой возможности пока нет. Но я обязательно почитаю. Да и не сказала бы, что я не знаю правильного положения на лошади, и езжу, считаю, неплохо, да и в теории не то, чтоб сильна, но уж не "тёмны лес" =)
|
|
|
|
|
#995 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Кроме того, я уже писал, что она не склонна к нежностям типа "почесать моську" и т.д. в отличие хотя бы от своей соседки по деннику. Это то, что я смог заметить сам в ее поведении. Возможно она мне пока еще не доверяет. |
|
|
|
|
|
#997 |
|
Satan inside
|
АнаSтасиЯ, я ни в коем случае не бралась оценивать ваши способности и опыт в ве. просто поделилась стоящей, на свой взгляд, информацией) надеюсь, она пригодится кому-нибудь))
и,как уже писала: мне при знакомостве с той или иной книгой было приятно узнавать советы разных тренеров. особенно,если советы эти не содержали в себе базовых или общих знаний, а относились конкретно к моему случаю).. |
|
|
|
|
#998 |
|
Форумец
|
DM76, иногда советуют показать лошади "кто тут главный", крыситься она продолжит, но кидаться перестанет
вот по этой ссылке можно сходить: http://filly.msk.ru/articles/articles.html Я не со всем согласна, но кое-что интересное для себя нашла, почитайте, не пожалеете |
|
|
|
|
#999 |
|
Satan inside
|
о. отличный ресурс)))
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/out.htm - особенно это. легко и просто.)) |
|
|
|
|
#1000 |
|
Форумец
|
Vixi, Спасибо. Статьи по ссылке я начал читать еще в прошлом году, когда впервые сел на лошадь, но плотнее этим заняться решил только чуть больше месяца назад.
Статьи интересные, что-то можно применить, что-то нельзя, т.к. лошадь не собственная. Перечитаю еще раз на основе уже имеющихся знаний. |
|
|
|
|
#1002 |
|
Satan inside
|
АнаSтасиЯ, и вот то,что на "старом друге"(то,что
Vixi кинула) - там еще масса интересных книг и статей. и многое работает на практике даже у меня с моим звериком. *что касается Мюзелера и его книги. надеюсь, он убедит вас,что шенкель может останавливать на скаку))) шенкель все может)))) |
|
|
|
|
#1004 |
|
Форумец
|
Эх, вот почитала это всё и захотелось поделиться своими заветными мыслями по этому поводу... Ну вот хоть убейте, я твёрдо убеждена в том, что в отношениях с животными главное - врождённое чутьё, ИНТУИЦИЯ, подкреплённые собственными многолетними наблюдениями (как осознанными, так и стихийными). Если этого нет, не развито - никакие книги не помогут, никакая теория.
Пример из личной практики (не конной): когда у меня появилась серьёзная собака (до этого с детства имела дело с разнообразными дворнягами), я решила-таки почитать чего-нибудь умного и признанного об их воспитании. А ещё стала водить знакомства с умными и до безобразия опытными дядьками- и тётьками-кинологами, внимательно их слушать... И очень быстро пришла к выводу: если я начну последовательно поводить всё услышанное/прочитанное в жизнь, то неминуемо выращу из своего зверя конченного дебила, вышколенную, но тупую, зашоренную скотину, которая меня же ещё и бояться будет. И плюнула на это дело раз и навсегда. И, если честно, прохладно отношусь к тем владельцам, которые гордятся, что с их питомцами занимались кинологи. За это некоторые (даже многие) знакомые собачники меня считают немного...того..., но мне на это абсолютно наплевать. Моё кредо: в ОТНОШЕНИЯ между человеком и его животным НИКТО лезть не должен. *(Разумеется, речь идёт о людях нормальных, адекватных). Ситуация с лошадьми значительно сложнее, ведь у современного обывателя просто физически нет возможности вырасти среди лошадей. Для подавляющего большинства людей лошадь - это экзотика. Ведь сколько таких, кого к ним с детства тянуло, но настоящей возможности реализовать эту тягу не было. Ну вырезал картинки из журналов, собирал фигурки, зачитал до дыр "Чёрного Красавчика" и т.д. и т.п., а потом вдруг оказался рядом с этим большущим зверем - и понял, что душа его вместе с морфо-физиологическими, поведенческими и другими особенностями на самом деле для него - тайна, покрытая мраком. Что делать? - Исправлять ситуацию, заполнять пробелы. И пошло-поехало!.... Насоветовали, наслушался, начитался, насмотрелся - побежал судорожно воплощать и пробовать всё, что сумел извлечь из страшной мешанины, которая уже в голове образовалась, и что можно испробовать на прокатной лошади (а это ж совсем особая лошадиная тема)... Короче, мораль сей басни такова: всю полученную информацию тщательно фильтровать, сверять с тем, что говорит собственное чутьё (инстинкт), самому наблюдать и - главное - смотреть больше не в книжку, а на ЛОШАДЬ, не потерять её из виду за шенкелями, постановлениями, полуодержками, шлюссами, сборами и т.д. и т.п. до бесконечности. Р.S. Эта вся писанина - ни в коем случае не попытка кого-то учить/наставлять, с кем-то спорить, а просто ИМХО. Можно сказать, крик души
|
|
|
|
|
#1005 |
|
Satan inside
|
Поэтика, Наташ, полностью разделяю позицию твою по части ОТНОШЕНИЙ. это - это вообще самая личная тема. разумеется.
Но хочу дополнить: литература литературе рознь. Во-первых, нужно выяснить, что выхотите от лошади и в каком статусе ваши с ней отношения. т.е. ваша ли это лошадь или просто прокатная. А что касается сборов, шлюссов и шенкелей - так идет разговор о,считай, абстрактых вещах, о совсем общих. Все это нужно расставить и в голове и на практике по местам,а не хватать и складывать в один ящик). а изначально был ведь спор многострадальной нашей форумчанки ГНы с остальными форумцами. спор, легко решившийся не в ее пользу). к тому же речь шла не о воспитании и о работе лошади(что как раз и формирует отношения в довольно значительной степени,особенно если лошадь работается под верхом),а о базовых моментах. о том,что полезно знать любому коннику-верховику. Что не прокатным единым "тяни-толкай" живет верховая езда, а что это крайне трудоемкий процесс и вообще высокое искусство даже не управлять,а объединяться в одно целое. Все-таки лошадь немного сложнее собаки в плане содержания и воспитания. ну,хотя бы из-за размеров)).. и чтобы держать лошадь в хорошей форме и физической,и психической - требуется масса навыков. так же и психических,и физических). |
|
|
|
|
#1006 |
|
Форумец
|
Поэтика, я согласна с вами. Впитывать в себя всю информацию и нераздуманно потом это проверять - безграмотно и нетактично. Прежде чем что-то сделать надо 1000 раз подумать о последствиях и посоветоваться с людьми.(Лично я так думаю) Тут никто и не говорит, "читай теорию и делай как написано", лично я этого не заметила. Просто делимся советами и проверяными ссылками.
Ну и, конечно, не стоит забывать о теории. Проверенной и важной. Всё выше сказанное относится к новой информации. Надеюсь, вы меня поняли... |
|
|
|
|
#1007 |
|
Форумец
|
Aquit Arenada, просто мне кажется, что если человек совсем с нуля начал, то лучше сначала полгодика просто позаниматься, понюхать лошади (в прямом и переносном смысле
), осмотреться, понаблюдать, а потом уж и за литературу браться. И то - потихооонечку, осторожненько, с чувством, с толком, с расстановкой. Без фанатизма. А то ведь не редкость, когда начитаются чего-нибудь эдакого, даже умничать лезут, а на деле - ... . А есть и такие, которые даже не "эдакого" начитаются, а вот этого самого "форума" (!), и, выпучив глаза, старательно воплощают. АнаSтасиЯ, я просто так многословно провожу своё мнение о том, что практика важнее теории. Но необходимость уделять достаточно внимания последней ни в коем случае не отрицаю!
|
|
|
|
|
#1008 |
|
Форумец
|
Поэтика, я просто невероятно согласна с вами. Нужно просто чувствовать лошадь, обращать внимание на ее поведение и отсюда уже отталкиваться. Книги это хорошо, но опыт еще лучше.
А вообще нужен просто тренер, хороший тренер. Но это очень проблематично. |
|
|
|
|
#1009 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Первый. В прошлом году после первого знакомства с лошадьми на юге прочитал море информации на эту тему без какой либо практики до отпуска в этом году. Среди прочего была информация про язык тела лошади и в частности ее уши. Так вот этим летом там же на югах отчетливо увидел крысу у кобылы, стоящей впереди и легкое движение ее зада в нашу сторону, когда уже подъезжали к месту стоянки после прогулки, намереваясь пройти мимо нее в 3-х метрах, и понял, что если еще пару шагов, то огребем копытами. Этой теории мне хватило, чтобы остановиться и обойти кобылу с другой стороны с запасом. Не знай я теории, могло случиться нехорошее (случаи там такие были по рассказу инструктора, но он просто говорил не подъезжать близко друг к другу). Второй момент. Первый раз отшагивал Бирму в руках. Она постоянно останавливалась и пыталась чего-то выискивать в песке. При очередном отказе идти рядом легко натянул повод и стал ждать не изменяя натяжения. Секунд через 15 она чуть сдвинулась вперед и я тут же отпустил повод. Дальше ходили без проблем ни на что не отвлекаясь. Ну и прочие мелочи при отшагивании, как то повернуться к ней лицом и уходить от нее спиной вперед не натягивая повод - в большинстве случаев идет за мной, но иногда может и отвлечься. В начале такого не было. Естественно я тыщу раз подумаю прежде чем что-то сделать и в большинстве случаев еще и спрошу разрешения или разъяснения. Но мне например не придет в голову проверять на практике увиденное в ролике, как повал буйной лошади успокаивает ее и она начинает доверять человеку ее завалившему. |
|
|
|
|
|
#1011 |
|
Форумец
|
DM76, Нет, теория тоже важна и никто её не отрицает. НО! Не всё, что пишут в книгах/интернете и где бы то ни было, стоит принимать во внимание. И речь сейчас идёт об этом, что на голой теориии основывать свои знания и умения не стоит, практика нужна. Можно выучить кучу всяких медицинских книг, знать всё о первой помощи, а при виде иголки от шприца впасть в ступор и всё забыть, не зная что делать. Так же и тут. Чисто теоретически знать как надо правильно, но не успеть соориентироваться в реальной ситуации (ну или как-то так). Или теорию будете знать, но она будет неверна и может случиться беда. Вот.
|
|
|
|
|
#1012 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Я обычно интересуюсь всеми мнениями, что нахожу по интересующему меня вопросу, запоминаю и соотношу потом с практикой. Решаю, что в данной ситуации оказалось верным, а что нет. Это не только лошадей касается. |
|
|
|
|
|
#1013 |
|
Форумец
|
DM76, а я всё про своё (у нас тут как-то всегда получается, что каждый о своём и по 150 раз пишет, ну да ладно): я на 99% уверена в том, что любой человек, ни строчки не прочитавший о языке тела лошади, сразу же поймёт, что "крыса" - это угроза, выражение неприязни или агрессии. (Равно как и собачий оскал за улыбку мало кто примет, даже если не интересовался теоретической информацией об особенностях собачьей мимики). Просто очень уж злая физиономия получается.
А если увидел и не понял - то это беда. Это что-то совсем ненормальное. Симптом полного человеческого одичания. А Бирма.... Бирма просто стервозная женщина, вот и всё
|
|
|
|
|
#1014 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Поэтика, разве прижатые уши к макушке (именно прижатые, не повёрнутые) можно назвать и расценить как-то ещё? (Это я себе для справки, может, чего не знаю) Про одно и то же 150 раз - это точно ХД, сама говорю так. за что извиняюсь. |
|
|
|
|
|
#1015 |
|
Форумец
|
прижатые уши говорят о том что лошадь хочет сделать что то что не соответствует вашему желанию в данный момент времени(начиная от неожиданного увода лошади в сторону и заканчивая отбиванием задом и неожиданной свечой ит.д. и т.п.)
|
|
|
|
|
#1016 | |
|
Дрифтер
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1017 |
|
Форумец
|
Dubrovskaya, "одичанием" я именно это крайнее проявление "оцивилизовывания" и называю. Это и есть беда.
У меня обратная ситуация была: человек, впервые оказавшийся на конюшне и увидевший "крысу", сразу понял, что значит это выражение. И увернулся вовремя. Можно порадоваться за человека: небезнадёжен. |
|
|
|
|
#1018 |
|
Форумец
|
Дело в том, что пример с собакой понятен каждому. Собаки не редкость в наше время. А вот лошадь и её повадки - не так привычно, как собачий оскал. На самом деле не у каждого срабатывает этот инстинкт, т.к. непривычные вещи либо нас пугают, либо мы их не понимаем. Поэтому, прежде чем чем-то занятся, хоть короткий, но достаточный инструктаж пройти следует и стоит быть внимательным в любой ситуации...
|
|
|
|
|
#1019 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Я например с кошаками обхожусь без всякой теории основываясь на собственном 15-ти летнем опыте общения с ними и прекрасно чувствую их характер и настроение, могу предугадать бросок за доли секунды до того как он произойдет. Но это мне далось не малой кровью в свое время в прямом смысле. А вот с лошадью все постигать через практику считаю опасным. Лучше кой чего знать заранее теоретически. Ладно, думаю и так все всё поняли. То ALL: по поводу торможения шенкелями и прочих возможностей. Вот очень интересное видео: http://www.youtube.com/watch?v=TKK7AXLOUNo |
|
|
|