Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Клуб атеистов!!! |
|
Опции темы |
09.01.2007, 19:15 | #1022 | |||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
09.01.2007, 21:27 | #1024 | |||||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
И эта - с оборотами типа "ипостась Сатаны" ты поаккуратнее Цитата:
Что касается дружбы с Богом - это иудеям соблазн и эллинам безумие. Имеется в виду дружба между личностями. Если одна из личностей - Бог, то что с того? Хотя на самом деле планка во взаимоотношениях с Господом стоит повыше дружбы Цитата:
|
|||||
09.01.2007, 21:29 | #1025 | ||||||||||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
10.01.2007, 19:59 | #1027 | |||||||||||||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если да, то это очень обнадёживает: значит, total control со стороны бога - это фикция, и ему можно реально противостоять. И сами верующие это признают, что интересно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но вот как быть в случае, если человек, попробовав греха, находит, что тот весьма привлекателен, интересен, вкусен, полезен и т.д. И возвращаться к "сладости" скучной, тоскливой, кислой "благодати" что-то уже и не хочется... По-моему, бог поступает очень опрометчиво, фактически искушая людей: сначала даёт попробовать что-то приятное, а потом требует, чтобы они от этого отказались. А насчёт "горечи греха" - это очень спорный вопрос. Если бы грех был однозначно горьким, он не привлекал бы людей. А раз они тянутся к нему - значит, есть к этому основания... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||
10.01.2007, 20:47 | #1028 | ||||||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же касается общественной морали, то она является неким "средним арифметическим" всех представленных в данном обществе моралей разных групп. При этом моральные установки отдельных групп могут существенно разниться с общественными, и представители этих групп, понимая это, но ощущая групповое давление, требующее соблюдение внутригрупповых моральных норм, заявляют что-то типа "Это не мы такие, это жизнь такая!" Если социальные группы отличаются повышенной герметичностью, тоталитарностью, догматичностью (религиозные объединения, политические партии, уголовные банды и т.д.), то требования к членам группы по соблюдению внутригрупповой морали становятся более жёсткими: член группы обязан, приобщаясь к группе, воспринимать уже имеющуюся в группе мораль безоговорочно, иначе он исключается из группы. Выстроить свою собственную моральную базу человек может лишь, максимально дистанцируясь от подобных групп. Разумеется, это не означает, что человек "выдумывает" себе моральные нормы. Нет, он усваивает их из общества - от родителей в семье, от учителей в школе, от любимых персонажей книг и фильмов, от умных авторов умных книг (или от глупых авторов глупых книг), от тренера в спортивной секции, от Васьки-Фиксатого из соседнего подъезда... Но неверующий человек (вернёмся к нашей теме!) выстраивает здание своей нравственности из отдельных "кирпичиков" (=моральных императивов), которые он может свободно сам выбирать из всего того богатства, "что выработало человечество" (с) дедушка Ленин. Он может сам "сконфигурировать" свою внутреннюю мораль под себя, как юзеры конфигурируют компьютер. А вот верующий человек не может этого сделать - он усваивает (добровольно, добровольно!) ту "конфигурацию", которую придумали задолго до его рождения. И не может её поменять, в отличие от неверующего. (Поэтому психолог Николай Козлов очень верно, на мой взгляд, назвал религиозные догматы "консервами для мозгов".) Вот о чём я говорю, когда утверждаю, что верующие в своём выборе тех или поступков менее свободны, чем неверующие. Уф, устал... |
||||||||
10.01.2007, 21:43 | #1029 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.01.2007, 23:29 | #1031 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
10.01.2007, 23:36 | #1032 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
- |
|
10.01.2007, 23:42 | #1033 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
11.01.2007, 01:07 | #1034 |
самоотвод
Не в сети |
терпел-терпел, да не утерпел.
влезу, брякну свое пустое слово. в самом абстрактном виде , имхо, проблему можно переформулировать следующим образом: "есть ли некое всеобщее, определяющее поведение человека?" (т.е.где его сущность – в нем самом или вовне?) имеются ответы: а) "есть, и это всеобщее - бог" - ответ религиозного человека б) "нет, и это - не бог". - своеобразная робинзонада, ответ "механистического" атеизма, . поелику начатую было мною тему никто развивать не стал, то намекну, что возможен еще один вариант в) "есть, но это не бог" по поводу в) - вариант мне симпатичен, и мне нравится. но здесь не про него. что предполагает вариант б)? что когда-то давно каждая конкретная обезьяна превратилась в каждого конкретного человека и с тех пор этот отдельный человек очень умный, и приходит ему однажды в голову выбрать себе мораль. мол, "туфли есть, шляпа есть...почти все есть. осталось только за трусами в магазин сходить, да мораль на обратном пути прикупить". а потом не забыть взять в руки палку, одомашнить лошадь и объединиться в общество... т.е. есть отдельный человек. у него есть мозг, мозг очень совершенный, покруче любого компа. потому человек изначально умеет думать.может загрузить информацию и может сделать выбор сознательно. надеюсь, я не сильно извратил позицию б? главная, на мой взгляд, нестыковка вот где: с этой т.з. человек выбирает моральные нормы свободно, но с необходимостью выбирает. думаю, привести пример человека совсем без (без каких-бы то ни было) понятий о добре и зле сложновато. значит, где-то есть основание необходимости выбора. где? в мозгу человека? в его химии, в его нуклонах?в его костях и сухожилиях (с)? если исходить из идеи первичности отдельного человека перед неким целым (богом, миром идей, культурой, обществом), то объяснять эту необходимость придется исходя только из (мне видится здесь только этот способ. возможно, я подслеповат) того, что СЛУЧАЙНО у каждого человека этот выбор совершается. если ссылаться на биологию/физику/химию или на «так исторически сложилось» - то этим будет признаваться некое всеобщее (био/физ/хим или общественное), определяющее поведение человека. иными словами, искать или постулировать (как это предлагается вариантом б)) сущность человека в нем самом – занятие странноватое и сомнительное. а как показала классическая философская традиция – еще и безнадежное. хотя, в наш век постмодерна – кто знает... ________________ P.S. при замене в тексте слова «человек» на слово «группа» смысл не изменится.))) |
11.01.2007, 18:56 | #1035 |
Форумец
Не в сети |
f308, есть еще ответы:
д) ничего вообще нет и это бог; е) есть все, что можешь себе представить и бог тоже в том числе:-) все эти ответы недоказуемы... А посему каждый выбирает свой путь, но при таком раскладе лично мне нравится самому себе быть хозяином :-) |
11.01.2007, 20:22 | #1037 |
самоотвод
Не в сети |
andrewz,сударь, вы зачем свой пост написали?
а) это вы, голубчик, пошутить решили не вышло у вас, пожалуй. б) вы это всерьез. тогда вы создали 5 строчек странненького текста, не связанного с дискутируемой темой. если вы не могёте отличить беседу о всеобщем, о сущности от разговора о существовании... это говорит о том, что с философией вы тесно знакомились вместе с S&Y. |
12.01.2007, 09:33 | #1038 |
Форумец
Не в сети |
f308, Сущность и существование суть разные грани одного и того же. Может быть для вас этот текст и странненький, но это лишь говорит о проблемах вашего образования, S&Y, мне кажется понял то, что я хотел сказать, и как это соотносится с сабжем топика.
|
12.01.2007, 17:25 | #1039 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.01.2007, 17:39 | #1040 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.01.2007, 23:00 | #1041 | ||
самоотвод
Не в сети |
S&Y, это хорошо.
я тоже всегда над собой хихикаю.или даже в голос смеюсь. и даже часто. но дело в том, что читать все ваши вумности - я хоть и читал, но "краем уха". а среагировал только на пост 1030, где про относительность этих самых "хорошо и плохо". а в посте 1041 пишете, что Цитата:
далее, вы впали в абстракцию "атеист".я написал,что уточнять надо, про атеистов.ведь они разные. что вот есть такие как вы атеисты, свободные в выборе норм, и такие как я - ограниченные. про относительность норм - сумнительно. мягко говоря - сумнительно. то, что вы не можете увидеть связи, единства относительного с абсолютным - это уже пустяки. как пустяк и ваш перл про общественную мораль как некое "среднеарифметическое" групповых моралей.это господин конт так думал, а сейчас уже мало кто. а об том, как связано "усваивает от" и "свободно выбирает", и каковы основания/причины выбора - вы снова промолчали. _____________ Цитата:
только: чего одного и того же? чем отличаются и зачем два слова? а так получится, что я буду с умным видом говорить "люди, яблоки, масса и холодильники - суть разные грани одного и того же". а потом при анализе буду путать яблоки с лениным. не хорошо получится. пожалуйста, поясните. |
||
13.01.2007, 11:12 | #1042 | ||
УшОл
|
Цитата:
Цитата:
от себя добавлю что религия для меня эт идеология и не чем не отличается от клуба любителей вышивать крестиком как и атеист .. всё в этом мире просто и кто не понел этого пытается понять мир при помаши дугих людей . да и правда она у каждого своя вид правда эт не есть истина .. я не верю не в какие религии но не магу сказать что я атеист так как я привык ссылается на аргументы а их нет и не кто ешё не доказал противоположного ... на самом дели веруйший снимает огромную ношу с себя и одивает её на веру .. а не веруйшему намного тяжелей так как он должен сам идти по этой жизни и определять своим я .. так же хотел добавить что религия эт утопия не предшествует за собой ни каких достижения опридиляя человека с дедства рабом божем и бесправным .. а как хорошо та когда живёш на этой прекрасной земле и радуешься каждому мигу...... p.s. абсолютно равнодушно отношусь и к атеистам так и веруйшим у каждого своя дорога ... Со всем уважением . |
||
17.01.2007, 19:05 | #1043 | ||||||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
17.01.2007, 19:51 | #1045 | ||||||||||||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сразу же оговорюсь, что под "верующим" я подразумеваю не просто человека, который согласен с утверждением "бог существует", а человека, который строит свою жизнь в соответствии с религиозными требованиями, проистекающими из факта признания существования бога (живёт по божеским заповедям, ходит в церковь, соблюдает все ритуалы и т.д.). Под "неверующим" я подразумеваю отнюдь не только атеиста (человека, считающего, что бога нет), но и, к примеру, человека, который допускает, что бог есть, но, скажем, не признаёт его авторитета для себя (это уже ближе к сатанизму, лавеизму, варраксизму - как угодно можно называть). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хорошо, приведите ваше (более точное) определение. Будем разбираться. Цитата:
Ах, да! Про "основания/причины выбора". Думаю - жизненный опыт. Именно он в итоге подсказывает человеку, что именно ему нужно. |
||||||||||||||
17.01.2007, 19:56 | #1046 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.01.2007, 20:08 | #1047 |
Форумец
Не в сети |
В двух словах: если бог абсолютен, то в нём одновременно представлены все качества, которые в нашем мире относительны (и описываются относительными категориями человеческого сознания). Следовательно, качества, описываемые такими категориями, как "бытие" и "небытие", представлены в нём в равной мере. И говорить, что "бог есть" или "бога нет" - одинаково нет оснований. Он есть и нет одновременно, иначе какой же это абсолют?
+100! |
17.01.2007, 21:02 | #1048 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.01.2007, 21:08 | #1049 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|