Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Защита прав автомобилистов в Воронеже

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.08.2015, 14:37   #1021
Форумец

Цитата:
Сообщение от DimYch Посмотреть сообщение
как расшевелить нашу прокуратуру? в других регионах все наладилось с их подачи.
Знаю, сложно. Многолетняя "дружба семьями" между ГАИ, прокуратурой и судами даром не проходит. Уже железобетон...

Даже если прокуратуру и вынудишь написать какое-нибудь предписание о незаконности действий ГИБДД (как было с "Регулой", "Дежурной службой", эвакуацией), то в реалиях всё равно она ничего не предпринимает и позволяет и дальше беспредельничать...

Нам бы начальников ГАИ и прокуроров менять почаще, чем один раз в 20 лет, глядишь - воздух посвежел бы...

Могу помочь в написании грамотной бумаги, если имеется реальная фактура, положительная практика других регионов.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 01.09.2015, 14:04   #1022
ракета

вопрос к уважаемому knn36.
в связи с новыми реалиями ОСАГО, т.е. база по стоимости запчастей, нормочасов и т.п. имеет смысл судиться, если сумма посчитанная страховой не нравится?
першинг-2 вне форума   Вверх
Старый 01.09.2015, 16:05   #1023
Форумец

Цитата:
Сообщение от першинг-2 Посмотреть сообщение
имеет смысл судиться, если сумма посчитанная страховой не нравится?
Это смотря что Вы вкладываете в понятие "не нравится".:-)

Нам любая сумма может не понравиться: лишних денег не бывает.

Но если размер ущерба насчитан объективно, то с этим придётся мириться, даже если и не нравится...

Если сами определиться не можете, то обратитесь к любому независимому эксперту. Он посчитает. По результату и примите решение.

Если разница несколько тысяч, то возможно и нечего в суд лезть. А если урезали на 20-30-50% (или тысяч :-), то чего ж такое терпеть!?
knn36 вне форума   Вверх
Старый 01.09.2015, 16:46   #1024
Форумец

Притерли авто на светофоре, виновник уехал. Есть свидетели, известна модель авто и гос номер. Приехали гайцы, всё оформили, попросили с моего номера позвонить (потом выяснилось, что звонили виновнику, но разговора не было). Гайцы сказали, что как найдут, мне позвонят с отдела розыска. Какова вероятность того, что виновника "не найдут"? И что вообще делать в такой ситуации?
Omaks вне форума   Вверх
Старый 01.09.2015, 17:11   #1025
ракета

Цитата:
Сообщение от knn36 Посмотреть сообщение
Это смотря что Вы вкладываете в понятие "не нравится".:-)
ну как пример. написали, что крыло под ремонт, а я считаю, что под замену. раньше проще было. считали страховые, по хз каким расценкам. приходишь в суд с экспертизой, в которой цены на зч по экзисту посчитали, и, вуаля! сейчас с этой единой базой, в которой цены тоже непонятно с какого потолка взяты, хз как доказывать, что за эту сумму нифига не починишься...
першинг-2 вне форума   Вверх
Старый 09.09.2015, 11:08   #1026
барсук

Вчера мой друг попал в ДТП. В Шилово перед пешеходным переходом в зад приехал БЧД. Паровоз из 3х авто. Он средний. Повреждения сзади и спереди. Много фоток. Копия протокола где указано что он не виноват (по требованию страховой, не то что виноват кто то а именно он не виноват), схема, объяснения участников. Сегодня приехал в свою страховую - "так как у вас трое участников обращайтесь в страховую виновника". Сегодня заступил в сутки. Завтра едет в страховую виновника. Просит советов.
ShepA вне форума   Вверх
Старый 10.09.2015, 08:49   #1027
Форумец

Цитата:
Сообщение от ShepA Посмотреть сообщение
"так как у вас трое участников обращайтесь в страховую виновника".
Правильно говорят.

Цитата:
Просит советов.
Приехать в СК, написать заявление, отдать документы, показать авто, подождать 20 дней, получить деньги.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 21.09.2015, 10:16   #1028
ПолуЭльф

попал, в дтп не виноват, сейчас ехать забирать доки от комисаров, сразу в старховую ехать или же к независимым экспертам?
punker-88 вне форума   Вверх
Старый 21.09.2015, 12:01   #1029
Форумец

Цитата:
Сообщение от punker-88 Посмотреть сообщение
попал, в дтп не виноват, сейчас ехать забирать доки от комисаров, сразу в старховую ехать или же к независимым экспертам?
сначала собери необходимый пакет документов, потом уже в страховую или ехать, или по почте заказным с описью отправить, и ждать направления на экспертизу. Если в срок не проведут, тогда уже в независимую. Если не ошибаюсь, то в течении 5 рабочих дней с момента обращения (подтверждается либо распиской о принятии док-в, либо датой получения письма). Хотя аваркомы могут начать уговаривать делать сразу НУ. У комиссаров внимательно читай всё, что тебе попытаются на подпись подсунуть.
HIM вне форума   Вверх
Старый 02.10.2015, 21:53   #1030
Форумец

Цитата:
Сообщение от punker-88 Посмотреть сообщение
да, с комиссарами на до осторожнее быть, они и экспертизу свою навязывают и юристов, и в три раза дороже получается лучше самому обратиться в любую оценочную компанию, дешевле будет.

Последний раз редактировалось knn36; 03.10.2015 в 08:33. Причина: Реклама
Frei вне форума   Вверх
Старый 08.10.2015, 22:52   #1031
Форумец

При очередном переоформлении ОСАГО в ИНГОСТРАХ, вдруг выяснилось что мне понизили КБМ ниже плинтуса до =1, я 40 лет за рулём, с момента появления ОСАГО каждый год страховался, аварий и выплат по моей вине не когда не было, была максимальная скидка и класс 12-13, теперь не стого не с сего меня понизили и требуют полную оплату. Обращался в РСА, там молчат думаю что им тоже выгодна когда все платят больше, с этого и живут. Прошу подсказать что делать дальше ,что предпринять? страховка уже кончилась. Ингострах говорит что КБМ может понизить и страховая в полис которой я был вписан вторым водителем, Как это так может быть? Подскажите что делать, как востановить справедливость?
(VEB) вне форума   Вверх
Старый 08.10.2015, 23:02   #1032
Форумец

Цитата:
Сообщение от (VEB) Посмотреть сообщение
Подскажите что делать, как востановить справедливость?
Возьмите "Сведения о страховании" в той СК, где страховались перед этим (там-то Кбм был правильный?)

Предъявите эту бумагу в Ингос. Проблема решена.

Если же Вас обула уже "предыдущая" СК, то отступаем ещё на год назад. Уже сложнее. Но можно восстановить то, что Вам нужно...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 08.10.2015, 23:08   #1033
Форумец

Цитата:
можно восстановить то, что Вам нужно...
они ИНГОСТРАХ руководствуются единой базой КБМ в инете и ставят то что там прописано, изменить базу может только Российский союз автостраховщиков ( РСА), в Москве, но они молчат.
(VEB) вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 02:09   #1034
Отмороженный

Цитата:
они ИНГОСТРАХ руководствуются единой базой КБМ в инете и ставят то что там прописано, изменить базу может только Российский союз автостраховщиков ( РСА), в Москве, но они молчат.
Вас дезинформировали. Изменение КБМ не входит в компетенцию РСА.

РСА в рекомендательном порядке может обратиться с просьбой к конкретной страховой компании о восстановлении правильного КБМ. А вот изменять КБМ может только страховая компания. И если не ошибаюсь, только та страховая компания, в которой была или есть самая свежая страховка.
RиЯ вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 02:18   #1035
Отмороженный

Цитата:
Возьмите "Сведения о страховании" в той СК, где страховались перед этим (там-то Кбм был правильный?)

Предъявите эту бумагу в Ингос. Проблема решена.

Если же Вас обула уже "предыдущая" СК, то отступаем ещё на год назад. Уже сложнее. Но можно восстановить то, что Вам нужно...
Не всё так просто...
Проблема не решается, если страховая компания, которая получила страховую премию с коэффициентом "1", возьмёт и заартачится. Не станет ничего менять в базе РСА и восстанавливать реальный КБМ. Понимаете почему? А потому, что бумага "Сведения о страховании" носит справочный характер и, вроде бы, никакой юридической силы не имеет. А возврат ошибочно начисленной части страховой премии — это ещё тот процесс. Да и денежки возвращать клиенту тоже как-то не очень принято. Принято получать, и желательно по максимуму.
RиЯ вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 06:59   #1036
Бородатый

Цитата:
При очередном переоформлении ОСАГО в ИНГОСТРАХ, вдруг выяснилось что мне понизили КБМ ниже плинтуса до =1, я 40 лет за рулём, с момента появления ОСАГО каждый год страховался, аварий и выплат по моей вине не когда не было, была максимальная скидка и класс 12-13, теперь не стого не с сего меня понизили и требуют полную оплату. Обращался в РСА, там молчат думаю что им тоже выгодна когда все платят больше, с этого и живут. Прошу подсказать что делать дальше ,что предпринять? страховка уже кончилась. Ингострах говорит что КБМ может понизить и страховая в полис которой я был вписан вторым водителем, Как это так может быть? Подскажите что делать, как востановить справедливость?
оформляете ОСАГО по той цене что предлагает страховая. Затем обращаетесь к ней в письменном виде с просьбой о назначении правильного КБМ и перерасчете ОСАГО. Долго и муторно. Но вполне осуществимо
g_beard вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 10:10   #1037
Форумец

Цитата:
Сообщение от RиЯ Посмотреть сообщение
Не всё так просто...
Ну, это оценочное суждение.

Написать письмо и подождать месячишко. Не вижу никаких сложностей.
К тому же, дело можно ускорить личным визитом в СК.

Цитата:
Проблема не решается, если страховая компания, которая получила страховую премию с коэффициентом "1", возьмёт и заартачится.
Дайте мне факты: какая СК заартачилась в нынешних условиях (признание страховым сообществом хамского отношения к страхователям в части применения Кбм, явно негативное отношение ЦБ РФ, неблагоприятная для СК судебная практика) при условии, что страхователь требует законных изменений?

Цитата:
А потому, что бумага "Сведения о страховании" носит справочный характер и, вроде бы, никакой юридической силы не имеет.
Не надо про "вроде бы"!

Если уж опровергаете чьё-то мнение, то надо без домыслов.

Предлагаю заглянуть в первоисточник!

Приложение 1
к Положению Банка России
от 19 сентября 2014 года N 431-П
"О правилах обязательного страхования
гражданской ответственности
владельцев транспортных средств"

ПРАВИЛА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Цитата:
1.8. Вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании, полученные от страховщика, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования.
Сведения о страховании не предоставляются лицом, заключающим договор обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования.
При заключении договора обязательного страхования, предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем водителями, страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого указанного им водителя.
При заключении договора обязательного страхования без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании в отношении владельца транспортного средства.
При заключении договора обязательного страхования страховщик проверяет соответствие представленных страхователем сведений о страховании и сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования, информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.
При выявлении несоответствия между представленными страхователем сведениями и информацией, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и (или) в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, страховщик заключает договор обязательного страхования исходя из представленных страхователем сведений, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.11 настоящих Правил.

Ну, и где тут про "справочный характер"?

Единственный момент - это электронный полис ОСАГО:

Цитата:
1.11. ...Договор обязательного страхования не может быть заключен в виде электронного документа при выявлении несоответствия сведений, представленных страхователем, информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.
Тут надо сначала разобраться, а потом уж писать заявление по интернету...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 11:28   #1038
Форумец

knn36, Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что, как, с чем и куда в такой ситуацией с КБМ - В этом году застраховался в компании Ресо - гарантия с обнулённым КМБ с предыдущей СК Росгосстрах - именно они его обнулили в прошлом году ( все предыдущие страховки сохранены и все было в них правильно 0,65 0,60 0,55 ). В СК РОСГОСТРАХ написал заявления о востановления Кбм - 3 месяца тишина. Отправил в РСА на почту заявления и все предыдущие копии страховок, копия вод. удостов. и копию тех. паспорта моего автомобиля - 2 месяца тишины! Какие действия еще надо предпринять!? Хотелось бы вернуть законную скидку без аварийной езды, ну и денюшку с нынешней СК!
_Sheffield. вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 11:40   #1039
Отмороженный

Цитата:
Ну, это оценочное суждение.
Это не суждение, а заключение, основанное на практическом и конкретном опыте. Подводных камней в этом деле может оказаться не один и не два. И даже не три. Поэтому, ещё раз повторю — не всё так просто. Обобщения как бы не очень уместны. Ага.
Цитата:
Написать письмо и подождать месячишко. Не вижу никаких сложностей.
Если кто-либо не видит в чём-то сложностей, то это вовсе не означает, что они напрочь отсутствуют. Может так статься, что у наблюдателя серьёзные проблемы со зрением. )))
Цитата:
К тому же, дело можно ускорить личным визитом в СК.
Моя страховая в паре сотен метров от моего дома. И даже этот удобный момент скорости не прибавил.
Цитата:
Дайте мне факты: какая СК заартачилась в нынешних условиях (признание страховым сообществом хамского отношения к страхователям в части применения Кбм, явно негативное отношение ЦБ РФ, неблагоприятная для СК судебная практика) при условии, что страхователь требует законных изменений?
Давайте для начала выясним, с какой целью вы наводите подобную справку, а уж затем будем с конкретными фактами разбираться. Ага?
Анонимность сетевого общения не очень-то располагает к откровенности. Станете возражать?
А может быть вы сразу представитесь за ради продуктивности дальнейшей беседы?
Цитата:
Не надо про "вроде бы"!
Если уж опровергаете чьё-то мнение, то надо без домыслов.
Вот зачем вы в стойку обиженной кобры сразу становитесь? А?
Разве я что-либо опровергал. "Вроде бы" я употребил не случайно. Именно так мне заявили в страховой компании — никакой юридической силы. Я не очень-то в это заявление уверовал, так просто принял к сведению для дальнейших разборов полётов ощипанных Икаров. Т. е. за что купил — за то и продал, как говорится. Ни больше и ни меньше.
Цитата:
Предлагаю заглянуть в первоисточник!

Приложение 1
к Положению Банка России
от 19 сентября 2014 года N 431-П
"О правилах обязательного страхования
гражданской ответственности
владельцев транспортных средств"

ПРАВИЛА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ[/B]

Ну, и где тут про "справочный характер"?
А где о великой юридической силе бумажки под названием "Справка об убыточности", которую мне выдали на руки в первой страховой компании.
Цитата:
Единственный момент - это электронный полис ОСАГО:
Тут надо сначала разобраться, а потом уж писать заявление по интернету...
Ну это, слава святой Джине Лолобриджидской, не мой случай. Предлагаю его не рассматривать. Хорошо?
RиЯ вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 11:43   #1040
Форумец

Цитата:
Сообщение от _Sheffield. Посмотреть сообщение
В СК РОСГОСТРАХ написал заявления о востановления Кбм - 3 месяца тишина.
У них там сейчас, действительно, аврал с этими заявлениями: по команде начальства искажали Кбм все продавцы (сотни агентов и менеджеров в течение 2 лет), а исправляют - единицы персонала, имеющего соответствующий допуск.

Так, что скорее верится в то, что потеряли письмо, нежели в то, что они не хотят исправлять.

Так, что проявляйте настойчивость: пишите повторные жалобы веером.

Также я бы рекомендовал нанести личный визит в центральный офис РГС в Воронеже с заявлением и копиями полисов.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 11:46   #1041
Отмороженный

Цитата:
У них там сейчас, действительно, аврал с этими заявлениями: по команде начальства искажали Кбм все продавцы (сотни агентов и менеджеров в течение 2 лет), а исправляют - единицы персонала, имеющего соответствующий допуск.

Так, что скорее верится в то, что потеряли письмо, нежели в то, что они не хотят исправлять.

Также я бы рекомендовал нанести личный визит в центральный офис РГС в Воронеже с заявлением и копиями полисов.
И тем не менее, всё проще пареной репы. Ну да... )))))
RиЯ вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 11:54   #1042
Форумец

Цитата:
Сообщение от RиЯ Посмотреть сообщение
Давайте для начала выясним, с какой целью вы наводите подобную справку, а уж затем будем с конкретными фактами разбираться. Ага?

...Разве я что-либо опровергал. "Вроде бы" я употребил не случайно. Именно так мне заявили в страховой компании...

...за что купил — за то и продал,
Слив защитан!

Цитата:
"Справка об убыточности", которую мне выдали на руки в первой страховой компании.
Нет таких справок в природе. Я написал их правильное название.

Цитата:
А может быть вы сразу представитесь за ради продуктивности дальнейшей беседы?
Да пожалуйста:

http://kzpa.ru/?region=28

Собственно, никогда и не прятался:

http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=278569&page=6

Однако беседовать с Вами не имею желания...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 13:27   #1043
Отмороженный

Цитата:
Слив защитан!
Не стоит торопиться. Вы преждевременно себе засчитываете слив. Всего-то не смогли по ходу беседы внятно пояснить, зачем вам понадобились конкретные факты относительно моих разборок со страховой компанией — и сразу слив...
Я повторю свою правомерную просьбу, в надежде получить вразумительный ответ:
С какой целью вы интересуетесь фактами, которые касаются моих разборок со страховой компанией?
Цитата:
Нет таких справок в природе. Я написал их правильное название.
Природа всегда побеждает науку. Тем более юристперденцию, которая как бы вообще не наука ни разу.

Вот часть скана бумаги, которую мне выдали в первой страховой компании.
(Графическая гиперссылка кликабельна)

Я (по памяти) поименовал в своём комментарии бумагу, основываясь на самой первой строке. Справка — название запоминающееся. Допускаю, что справка запросто может не быть справкой, хотя и называться оной. Но в общем-то и вы, хотя и претендуете на точность, не смогли дать правильное название. Дали довольно дезориентирующее. Правильное — "Сведения об обязательном страховании...". А ведь точность — это показатель, мягко говоря, качества юриста. Так что...
Цитата:
Да пожалуйста:
http://kzpa.ru/?region=28
Благодарю.
А я Воронин Сергей Никитович, автовладелец.
Цитата:
Собственно, никогда и не прятался:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=278569&page=6
Так я вас и не искал. Ну да...
Цитата:
Однако беседовать с Вами не имею желания...
Вот те раз... Обменялись реквизитами, представились друг другу и на тебе — отдавай мои игрушки и убирайся из моей песочницы. )))
RиЯ вне форума   Вверх
Старый 09.10.2015, 21:42   #1044
Форумец

При нежелании восстановления КБМ со стороны СК, необходимо писать жалобу в Банк России. Сразу в Орловский филиал, т.к. именно он занимается ОСАГО по Воронежской области. Можно написать и через интернет-приемную. Но через Банк вопрос решается долго. В прошлом году в ВСК мне меняли несколько месяцев. 2 раза продляли 30-ти дневный срок получения документов из страховой компании. В этом году РГС за 2 недели поменял КБМ на правильный.
СК лучше доставать сразу в двух направлениях - воронежский филиал и головной офис в Москве. Письма с уведомлением о вручении творят чудеса. Бланки заявлений тут на форуме выкладывались.
mugalevai вне форума   Вверх
Старый 18.10.2015, 16:36   #1045
Форумец

Такая вот ситуёвина. Ехал домой, спереди девятка и Камаз. Обогнал девятку. Начинаю под горочку обгонять Камаз, пошла длинная прерывистая, завершаю обгон на сплошной 1.1. Прерывать обгон не стал, чтобы не вклиниваться опять между Камазом и девяткой и не создавать аварийную ситуацию. Останавливают через 400 метров гайцы с камерой, написали протокол, что начал обгонять на длинной прерывистой и совершил выезд на встречку. На самом деле по видео с их камеры непонятно нихрена, какая там вообще разметка... Мой регик видео стёр, пока писали протокол (карта памяти маловата). Написал, что со схемой не согласен, в протоколе указал до кучи, что инспектор не показал удостоверение.

Собственно, вопрос, мне немного непонятно: за это лишение или штраф в 5 тыщ? И как вообще можно теперь обжаловать? Нанимать адвоката и вперёд на первое заседание?
Dzhaks вне форума   Вверх
Старый 18.10.2015, 20:12   #1046
Форумец

[QUOTE=knn36;23368384
Также я бы рекомендовал нанести личный визит в центральный офис РГС в Воронеже с заявлением и копиями полисов.[/QUOTE]

На все мои письма в РСА идут стандартные отписки, как-будто это "робот" отвечает. А где н6аходится этот центральный офис РГС в Воронеже?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2015-10-18_20-5-0.953.jpg
Просмотров: 19
Размер:	55.4 Кб
ID:	2741582  
(VEB) вне форума   Вверх
Старый 18.10.2015, 21:32   #1047
Форумец

Цитата:
как-будто это "робот" отвечает.
Согласен.

Цитата:
А где н6аходится этот центральный офис РГС в Воронеже?
ул. Революции 1905 года, 66.

(Правый поворт с Плехановской на Войкова при движении в центр).
knn36 вне форума   Вверх
Старый 18.10.2015, 21:52   #1048
Superman

Цитата:
Сообщение от Dzhaks Посмотреть сообщение
Собственно, вопрос, мне немного непонятно: за это лишение или штраф в 5 тыщ? И как вообще можно теперь обжаловать? Нанимать адвоката и вперёд на первое заседание?
В соответствии с ст.12.15 п.4 КоАП РФ либо штраф 5000 либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Обжаловать можно в течении 10 сток после получении копии протокола. Если готовы заплатить 5000 тыс. руб, то покайтесь в суде с условием что это первый раз, в 90 % случаев пополнят бюджет вашими деньгами.и
Stanislavskiy вне форума   Вверх
Старый 18.10.2015, 22:38   #1049
Форумец

Цитата:
Сообщение от Stanislavskiy Посмотреть сообщение
В соответствии с ст.12.15 п.4 КоАП РФ либо штраф 5000 либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Обжаловать можно в течении 10 сток после получении копии протокола. Если готовы заплатить 5000 тыс. руб, то покайтесь в суде с условием что это первый раз, в 90 % случаев пополнят бюджет вашими деньгами.и
А подсказали бы ещё мне толкового автоюриста. Ибо вариант "в первый раз" не совсем надёжен, я и в суде-то не был ни разу...
Dzhaks вне форума   Вверх
Старый 19.10.2015, 10:57   #1050
Superman

Цитата:
Сообщение от Dzhaks Посмотреть сообщение
А подсказали бы ещё мне толкового автоюриста. Ибо вариант "в первый раз" не совсем надёжен, я и в суде-то не был ни разу...
knn36, DimYch
Stanislavskiy вне форума   Вверх
Закрытая тема