Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут |
|
Опции темы |
30.07.2008, 15:55 | #1051 |
Форумец
|
|
30.07.2008, 21:10 | #1052 |
шиза точит
Не в сети |
так этот предмет уже введен? в каких классах начинается изучение? есть ли родители, которые протестуют?
по мне это плохо не столько тем, что навязывают "основы православной культуры", а еще больше отучают думать школьника. с чем и так система образования отлично справляется. |
30.07.2008, 21:34 | #1053 |
Форумец
Не в сети |
Не стоит сгущать краски. Меня в свое время тоже обучали "основам ...", только вместо бога и православия был Ленин и КПСС все остальное хрен отличишь, но кроме стойкого антикомунизма - ничего не вышло. Еще пример: такие "замечательные" атеисты как Ульянов, Троцкий, Дэержинский и т.д. тоже в детстве получили свою порцию "основ православия".
|
31.07.2008, 11:26 | #1054 | |
Team NoFans
Не в сети |
Цитата:
|
|
31.07.2008, 12:49 | #1055 | ||
Mešiha qam!
Не в сети |
юркай,
Что значит Цитата:
Цитата:
|
||
31.07.2008, 13:47 | #1056 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
01.08.2008, 02:37 | #1057 |
Форумец
|
|
01.08.2008, 08:41 | #1058 |
Злой мозг...
Не в сети |
Иконам в школе не место, это однозначно! А для детей аргумен о том, что вы в ад попадёте в основном довольно весомый... А про "нашу культуру" то, извените, почему на всех уроках православия детям говориться, что до крещения Руси люди типа все атеисты были? И почему описываеся, что все очень радостно приняли новую веру? Уроки православия в школе должны проходть в виде уроков истории, а пока то что я видел это однобокое утверждение что православие это есть самое благо, а всё другое нет!
|
01.08.2008, 10:39 | #1059 |
back 4 good
Не в сети |
Закон Божий в греческих школах переходит в разряд факультативных предметов
Афины. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Преподавание Закона Божия, который до сих пор в греческих школах был обязательным предметом, отныне станет факультативом.
Соответствующая инструкция распространена в четверг министерством образования и религии Греции. В частности, эта инструкция касается иностранных учеников начальной и средней школы. Отныне их родители могут обращаться к школьному руководству с просьбой разрешить их детям не посещать уроки Закона Божия. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25839 |
01.08.2008, 18:35 | #1060 |
Mešiha qam!
Не в сети |
Беседа об ОПК для газеты «СВОБОДНЫЙ КУРС», (Алтайский край, Барнаул)
"Известный миссионер, дьякон Андрей Кураев, профессор Московской Духовной Академии о введении в школах новой дисциплины «Духовно-нравственное воспитание» (в том числе Основы православной культуры): - Если мы всерьез хотим разрабатывать этот проект, то необходимо сначала обозначить «дорожную карту». Первый этап дороги – формирование общественного консенсуса, что предполагает «нулевой цикл»: разработку концепции нового курса. Если нам нужна общественная поддержка, то надо показать – что именно предлагается поддерживать. О чем этот предмет будет говорить? Какими средствами и методами? Без этого речь идет о торговле вслепую, точнее – о торговле и шантаже красивыми словами. «Вы что, против морали и духовности?» Если нет ни концепции, ни учебника, то созывать родительские собрания цинично. Им будет предложено голосовать за какого-то кота в мешке. Мол, давайте проголосуем за все светлое, доброе, вечное. Итак, нулевой цикл – это выработка концепции курса. В той концепции, которую сейчас разрабатывают московские православные педагоги, есть изрядное противоречие. Неясно главное – предмет под названием «Основы православной культуры» будет культурологическим или духовно-нравственным. Нужно определиться: дисциплину какой направленности мы хотим получить? Культурология - это взгляд со стороны. Один из методов культурологии - о-странение. Даже если речь идет о своем, говорить надо как бы со стороны, объясняя внутреннюю логику сюжета. «Основы православной культуры» нужно преподавать, как основы православия в школе для азербайджанских детей. Объясняя, но не агитируя и не отождествляя детей с материалом. Например, все знакомы с достопримечательностями Москвы или Лондона. Все знают о соборе Василия Блаженного, могут даже что-то знать об истории этого храма или о самом Василии Блаженном. Первичные знания об этом объекте есть у всех детей России. Но при этом их же никто не обязывает молиться этому святому Василию или Божьей Матери, которой на самом деле, посвящен этот храм – он храм Покрова. А вот если это будет духовно-этический предмет, там уже будет не взгляд со стороны, а прямая индоктринация. Но тогда нужно спросить родителей. Передача детям системы ценностей, тем более, религиозно мотивированных, недопустима без обращения к родителям: а вы согласны, чтобы вашему ребенку прививалась именно эта система ценностей? А поскольку убеждения у родителей разные, кто-то обязательно скажет нет, и тогда такой предмет обречен на факультативность. Итак, сначала на пути к ОПК надо определиться с тем, какой все же это будет предмет – культурологически-светский или же духовно-конфессиональный. Если избран будет первый вариант, то надо объявить конкурс учебников и кадров. При нескольких российских вузах, где есть хорошие, культурологические традиции, где не понаслышке знают труды Флоренского, Лосева, Аверинцева, Лихачева, Панченко, Бахтина, создать такой центр или лабораторию. Может, даже учредить кафедру «культурологии православия». Параллельно выделить несколько пилотных школ, взяв во внимание этнический состав. То есть взять, например, школу в мононациональной Рязани и школу в одной из нацреспублик. Деревенскую и городскую. А потом посмотреть, как дети разных культур воспринимают информацию о том же храме Василия Блаженного в русской и многонациональной школе. Для начала эксперимента надо было бы избежать двух крайностей: 1) не надо мобилизовывать всех и вся, и 2) не надо пускать всех желающих. Для начала надо призвать на новое поле только самых талантливых экспериментаторов-педагогов. Этот педагог может быть и в рясе, может быть и в юбке. Более того, я считаю, что преподаватель необязательно должен быть православным. Если я читаю лекции по античной культуре и рассказываю о мистерии Диониса, то это не значит, будто я сам принимаю участие в этих мистериях. Далее нужен трезвый анализ первых успехов и неудач. Нужно, чтобы опыт был оценен как позитивный не только сами авторами этого эксперимента. Есть такая московская педагогиня Алла Бородина. Она пишет учебники по ОПК и сама же их рекламирует, представляя себя как «кавалер ордена преп. Сергия Радонежского». Это одна из самых распространенных церковных наград, но встречали ли вы еще кого-нибудь, кто так сам себя презентовал бы? Точно ли такой человек может научить православной этике? Увы, ни одно издание, посвященное рекламе ОПК, никогда не писало о неудачах в реализации своего проекта. Только триумф! Это не нормально. Учиться, прежде всего, нужно на ошибках. Одна из них - ни в одной книге для преподавателей ОПК я не встречал ссылки на вышеперечисленные имена классиков культурологии. Выходит, что бренд одной научной отрасли переносится для обозначения совершенно другого проекта. На мой взгляд, это не очень честно. Знаете, есть старый анекдот: в колхоз приезжает лектор ЦК КПСС, проводит лекцию, а потом просят задавать вопросы. Встает какой-то дед Мазай и спрашивает: а коммунизм – это наука или идеология? Приезжие в шоке. Такие серьезные вопросы… «Сейчас мы склоняемся к мысли, что научный коммунизм – это идеология» - отвечает лектор. «Да я так и думал! Была б наука – сначала бы на собаках проверили» - объясняет колхозник. Вот чтобы подобные анекдоты не рассказывали про ОПК, надо сначала создать научную базу этого эксперимента. «Дорожная карта ОПК» должна включить в себя время и место для общественной дискуссии, в ходе которой будет неизбежна правка самой концепции. Если же в массы сразу будет запущен сырой проект, мы можем получить обратный эффект. Если объявить сейчас с 1 сентября мобилизацию всех священников в школу, то боюсь, что мы получим слишком много случаев отвращения к религии. И уж точно тут не должно быть самовлюбленности! Мол, стоит мне появиться в аудитории – все меня поймут и заслушаются. Должна быть добротная профессиональная подготовленность. Для начала пусть хотя бы потенциальные педагоги докажут, что они могут интересно говорить на православную тему для светских людей. При этом не обидев тех, кто не русской национальности или неправославного вероисповедания. Интересно, необидно и культурологически – вот три составляющих успеха ОПК. - На Алтае решили, что если большая часть родителей «за», то предмет ОПК – обязательный? - Скажем так: решение вашего епархиального собрания не обязывает ни к чему тех, кто не является профессиональным православным священнослужителем. Так что даже противники курса ОПК из-за епархиального собрания не должны волноваться. Кроме того, не надо реагировать на ярлыки. Если этот курс будет вводиться по результатам опроса родителей каждой из школ, то ситуация окажется знакомой. Еще закон о свободе совести 1990 года позволял на такой основе вести факультативные уроки Закона Божия. Министерство образования пока оставляет для ОПК именно и только ту правовую нишу, которую закон предусматривает для преподавания Закона Божьего. То есть: по желанию, факультативно и пр. Получается, что мы будем обращаться к детям наших же прихожан. И, значит, все равно православное слово не выйдет за рамки православного гетто. Но если даже культурологически ориентированный курс ОПК не позволит обратиться к более широкому кругу детей, то зачем его разрабатывать? Не проще ли и честнее тогда остаться при старом добром «Законе Божием»? Зачем священнику играть из себя знатока в незнакомой ему научной дисциплине? - Епископ сказал, что теология в АлтГУ – это блуд? - Барнаульскую кафедру теологии действительно возглавляют не очень православные люди. Так что Владыка Максим прав. - А другие факультеты, в других вузах? - Вновь говорю: преподавателей основ православной культуры должны готовить не теологи, а культурологи! Очевидно, что подобный предмет может быть обязательным в светской школе только в том случае, если он носит светский характер. Тогда совершенно естественно, что светские университеты должны готовить этих специалистов, способных преподавать ОПК именно культурологически. Но если задача преподавателя мыслится, как обучение детей технике Иисусовой молитвы, глубокое воцерковление и т.д., то все меняется. В этом случае цель урока становится религиозной, и преподавателя такой направленности светский вуз воспитывать не возьмется. Таких педагогов должны готовить епархии. Но тогда не избежать вопроса о правовом статусе присутствия религиозного проповедника в светской школе. И ответ есть: только факультатив. Вновь говорю: или в сочетании «основы православной культуры» акцент на слове «культура», и тогда это светский предмет, имеющий право быть обязательным. Или акцент на слове «православная» – и тогда это факультативный курс. Напишем так: «опК или оПк»? Никакой «клерикализации школы» в 2009 году не будет – уверяю вас. Я общаюсь с чиновниками из минобразования, которые отвечают за этот проект, и они разводят руками: мы не понимаем, почему Патриархия так оптимистически говорит, будто все разрешения уже получены. Да, новые образовательные стандарты должны быть разработаны к 2009 году, и там должна быть духовно-нравственная компонента. Но слово «духовность» имеет совсем разное значение для светских людей и церковных! В понимании светских чиновников духовность - это рассказ о музыке Чайковского и картинах Васнецова, а не о догматах веры и заповедях Моисея. Консенсус еще не найден. Сейчас педагоги, дети, чиновники и священники находятся в пространстве поиска. Это очень интересная задача, которую было бы важно для страны решить, но для этого не надо делать вид, что у нас «золотой ключик» уже в кармане. Что у нас все ответы есть, и осталось одно – взять школьную указку. - Как бы Вы определили свое участие в этом проекте? - Пока никак. Моя позиция по этому вопросу двулична. До той поры, пока в обществе не будет консенсуса по этому вопросу, я буду защищать необходимость такого проекта, его обязательность в школах. Но в жестких условиях светскости и его культурологической ориентации. Когда же Минобразования издаст документ, который булгаковский профессор Преображенский называл «окончательной бумажкой», я поменяю линию своего полемического фронта и буду настаивать на неспешности и профессиональности и исполнения. Что касается меня лично, то еще полгода я буду занят обычной миссионерской работой. До ноября у нас совместная работа с Юрием Шевчуком и группой «ДДТ» в России и Украине. 28 городов Украины, еще 50 в России. От 15 до 50 тысяч ребят на площадях. И возможность напомнить им о Небе и о душе, призванной к самому важному выбору… Когда миссионерская часть работы кончится, я предполагаю уйти на «писательскую пенсию». Начатые, но еще не законченные книги. Переработка старых. Составление «собрания сочинений». А со временем, возможно, напишу учебник по Основам православной культуры. Но сяду за его написание только при наличии двойной гарантии (от Министерства и от Патриархии), что я занимаюсь нужным делом. Писать столь сложную книгу в стол не хочется. - Свои лекции Вы можете назвать похожими на идеальное преподавание ОПК? - Лекции, которые я уже 17 лет читаю в МГУ, конечно, далеки от религиозной проповеди. Я провожу презентацию православия светской аудитории, а не его пропаганду. Конечно, мои лекции не идеальны. Но и жалоб на меня со стороны моих студентов не было ни в деканате, ни в Интернете." |
06.08.2008, 12:00 | #1061 |
Форумец
Не в сети |
Русская православная церковь предлагает введение учебного предмета «Основы православной культуры / религии».
Однако,претендуя на роль духовного наставника, образ РПЦ в глазах общества далеко не соответствует самым обычным нравственным стандартам, которые разделяет большинство граждан России. В целом, можно сказать, что РПЦ как социальный институт, несмотря на его внешнюю респектабельность, находится в глубоком кризисе. http://smi2.ru/zashibis/c43374/ |
07.08.2008, 08:22 | #1062 |
Форумец
Не в сети |
Так ведь в нравственном кризисе не только РПЦ, но и всё общество. Откуда же взять тех, кто сможет соответствовать вашим высоким нравственным критериям? На планете Земля нет таких. Потому, что все её жители грешны уже с момента своего рождения.
|
07.08.2008, 16:01 | #1063 |
Форумец
|
|
19.08.2008, 11:58 | #1064 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
очень даже нужно, просто необходимо, лично меня очень обламывает что мне в школе про религию ни чего не говорили. В конце концов православие отвечает на те вопросы на которы не может ответить ни какая наука, ни какая религия, и никакая философия, из всех которые существовали или существуют. Мне кажеться это как минимум глупо отвергать такие вещи, можно сказать добровольно подписаться на свою тупость. Если кто-то думает что православие это тупой фанатизм то это очень большая ошибка. А вообще будет много конфликтов в школе, причем серьезных щас во всех школах(причем на западе тоже) преподают дарвинизм, и многие науки на самом высшем уровне под это подогнаны, а библия говорит про 6000т лет существования человека и вселенной, а официальной науки на этом основанной ни где нет. И то что люди раньше умней и сильней были, как это связать с типа прогрессом человечества!? |
|
19.08.2008, 17:08 | #1065 |
Форумец
|
|
20.08.2008, 10:32 | #1067 | ||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
20.08.2008, 13:11 | #1068 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
не на все во первых, а вовторых неправильно. может и стоит но в других странах, извините конечно но так получилось что в этой стране основная религия Православная(уже 1000 с лишним лет), если уж мы разрешили существовать другим религиям то наглеть не стоит, в чужой монастырь как известно со своим уставом не приходят, что б это знать даже не обязательно быть верующим это просто общечеловеческое правило, если кому то не нравиться, то здесь ни кто ни кого не держит. Вообще это лицемерие считать себя другой веры, а жить в православном государстве, это просто показывает не уважение к свое вере, и народу. об этом знает любой человек более или менее интересовавшийся этим вопросом, один тот факт что в православии больше всего святых людей говорит обо всем. Цитата:
что вам не нравиться? |
|||
21.08.2008, 09:11 | #1069 | ||
Mešiha qam!
Не в сети |
Цитата:
И потом мусульмане признают Тору и Евангелие Святыми Писаниями. Цитата:
|
||
21.08.2008, 15:29 | #1070 | ||||||
back 4 good
Не в сети |
К сожалению, вы не сумеете обосновать свою точку зрения убедительнее и обоснованней, чем это сделает мусульманин или буддист - просто в силу самой природы предмета обсуждения. Что вы можете сказать кроме того, что православие "правильней" лишь потому, что вы так считаете? Такое, ничем объективно не обоснованное мнение не представляет никакой ценности для тех, кто не желает, подобно вам, слепо и глухо повиноваться религиозной традиции.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В чем вам видится "гениальность" устройства мира? Мне так вовсе кажется, что он устроен абсолютно жестоко и бесчеловечно, что в лишний раз подтверждает несостоятельность гипотезы его создания неким "антропоморфным" в каком-то роде существом. Если бы вы читали не только богословскую литературу, то наверняка бы знали, что Вселенная и планета Земля, в частности, не являются райским садом для вида Homo Sapiens. Например, планета наша "сконструирована" настолько бездарно, что в любой момент может произойти мощнейшее вулканическое извержение, которое убьет миллиарды ни в чем не повинных людей. Из "гениально устроенного" космоса может прилететь крупный астероид, а "созданное Богом" Солнце через известное время превратится в красного карлика и выжжет все живое на Земле. Впрочем, 99.5% видов "гениально созданных" живых существ уже и так благополучно вымерли к данному моменту..Только для некоторых людей с определенными дефектами мышления. Цитата:
|
||||||
21.08.2008, 23:11 | #1071 |
Форумец
Не в сети |
vio А с чего вы решили что вы существуете. Вас, я думаю, нет. Вот я действительно существую и могу это доказать. А вы просто какое-то случайное замыкание в сети интернет. И все ваши ответы и вопросы - это повторюсь хоть и необычное, но случайное совпадение разных букв. Редкое явление, но возможное где-то 10 в -256 степени. Заклинило компьютер вот и появилось непонятно что. Как вам постановка вопроса есть Бог или нет?
|
22.08.2008, 09:01 | #1072 |
airgunhunter
Не в сети |
Допустим вам докажут неопровержимо это самое существование, что вы попросите доказать вам дальше?
PS Вы ж не поверите даже если вам Его Самого показать........чего вы тут третесь? Скушно стало в атеистической ветке? Надоело насмехаться над глупыми верующими, верящими "непонятно во что"? Хочется более осмысленной веры, чем атеизм? Прим. данные вопросы необязательны к ответу. |
22.08.2008, 09:30 | #1073 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.08.2008, 13:04 | #1074 |
Форумец
Не в сети |
vi0 все с вами понятно спорить с вами не буду, как говорится, "медицина тут без сильна" вас сможет переубедить только реальное потрясение в вашей жизни.
Да и форум какой-то не удачный сообщения сутками доходят. Мне вот только непонятно че вы тут делаете в России, трудно наверное жить когда столько людей здесь говорят о православии, взяли бы да свалили, в другую страну где больше людей которые, вас поймут. |
22.08.2008, 14:23 | #1075 |
back 4 good
Не в сети |
В Московском патриархате настаивают на праве детей изучать в государственных школах основы своей религии.
Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что российские дети имеют право на изучение основ своей религиозной культуры, и единственная возможность для этого сегодня может быть предоставлена государственной школой. "До Октябрьской революции в России было более 30 тысяч зданий церковных школ. Однако реальность такова, что никто ни в Москве, ни в других больших городах эти здания не вернет. Никакая "страшная сила" Церкви, перед которой должны, как некоторые люди утверждают, падать на колени чиновники, тут не поможет. Такой силы у нас нет", - сказал в эфире радиостанции "Финам FM" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. ... Священник также высказался против того, чтобы преподавать в средних школах некий общий предмет по основам религий, так как "человеку по-настоящему верующему, даже ребенку, который свое мировоззрение уже обрел, будет больно и неприятно слышать, если учитель скажет, что все религии одинаково истинны или одинаково ложны". "Мировоззренческая разница формируется еще до того, как человек приходит в школу, и важно, чтобы школа уважала религиозный выбор, который был сделан в семье", - убежден представитель Церкви. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=26137 |
23.08.2008, 17:38 | #1076 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.08.2008, 12:36 | #1077 |
Форумец
Не в сети |
vi0 ваши выводы как всегда тупы, и нелогичны, как раз православные смерти не бояться, а вообще почитайте какие нибудь книжки, хотя-бы учебник по истории, и вы поймете что очень много великих людей как раз были православными. к примеру богатырь Илья Муромец.
а че вообще, люди так бояться введение этого предмета? вреда от него в любом случае не будет. |
25.08.2008, 00:12 | #1078 |
back 4 good
Не в сети |
Мне вот что интересно - если в семье выбрали считать, что Вселенной 6000 лет, а человека слепили из глины - должна ли государственная школа предоставить таким ученикам соответствующие предметы истории и биологии? "Представитель Церкви" считает, что такой выбор следует уважать.
|
25.08.2008, 08:46 | #1079 |
Не в сети |
vi0, а обязательно православные представления о творении мира так примитивизировать? Или полемизировать с религиозной позицией Вы без этого вовсе не можете? Да и упорство Ваше малопонятно - к чему распоряжаться своей жизнью так, чтобы изо дня в день рисовать в православном разделе карикатурные психологические портреты верующих и заниматься передергиваниями в полемике с ними?
|
25.08.2008, 09:42 | #1080 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., я намеренно прибегаю к гиперболам для того, чтобы привлечь внимание читателей к тому, что я пишу. К сожалению, местная публика настолько умиротворена духовным транквилизатором, что реагирует только на сильные раздражители.
Что до примитивизации - к сожалению, мне неизвестна общепринятая в рамках РПЦ концепция сотворения мира. Более того, подозреваю, что таковой, по понятным причинам, не существует. Но по косвенным признакам - таким, как существование "под крышей" РПЦ миссионерского центра "Шестоднев", создание и деятельность которого благословлены вашим Святейшим Патриархом, а также высказываний последнего о необходимости преподавания в школе альтернативных теорий возникновения человека - вполне ясно, что в вашей Церкви бытуют самые ортодоксальные воззрения. То, что отдельные представители священства могут придерживаться более прогрессивных, научных взглядов, общей картины не меняет и определяющим фактором не является. А ежели отдельные диаконы и задаются гамлетовским вопросом "Быть иль не быть православному эволюционистом?" - так это их личная, частная инициатива. Кстати, процитированный "представитель Церкви" (чья фамилия столь замечательно согласуется с эмоциями, которые вызывают у меня его пресс-релизы) уже демонстрировал свои познания в области естественных наук, да и общее свое к ним отношение, поэтому я не строю никаких иллюзий на этот счет. |