|
» Путешествия и туризм в Воронеже Обсуждение мест для отдыха и туризма, рассказы, путевые заметки, впечатления и фотографии. |
|
Опции темы |
18.08.2011, 22:23 | #1111 | |
Форумец
|
Цитата:
А что ходили-то? Подробней нитку можно? Я как-то район Нюка прорабатывал... И как само озеро? |
|
19.08.2011, 07:43 | #1112 |
Форумец
|
Забрасывались со ст. Ледмозеро, машины (буханки) заказывали предварительно созвонившись с местным лесничеством.
Оз. Салмаярви - Аланеярви - Хеполампи - Пертиярви - р. Пертийоки - оз. Кимасозеро - пор. Логикоски (и еще 1) - оз. Нюк - залив Шаунолахти. Первые озера - маленькие, лесные, глухие. Между ними неприятные каменистые протоки-ручьи. На входе в оз. Нюк - турбаза - "туристическая деревня Нагеус", выбрасывались оттуда, правда машину все равно вызывали с Ледмозера. Рядом станция Кимасозеро, но маленькая, поезда останавливаются по требованию, рано закрывается, в общем уехали на Ледмозеро. По маршруту практически везде ловит МТС и Мегафон. От Кимасозера места жилые, на оз. Нюк форелевые фермы, дачи, турбазы. Само озеро очень красивое, глубокое, рыбное. Нам повезло - хорошая погода, много ягоды. Местные говорят - в окрестностях живет много медведей, следы их явственно видели, а сын мой вроде видел и самого мишку через залив. Вот еще несколько фото |
19.08.2011, 08:26 | #1113 |
Форумец
|
|
19.08.2011, 09:23 | #1114 |
Форумец
|
Да, я ж писал - неудачный маршрут. Это было ожидаемо - озера маленькие, площадь водосбора тоже, но такой уж был выбор руководителя. Да там и ходу-то километров 60 всего было, по-любому протащились бы.
А про выход в Чирку - сам думал, да команда была не та - рыбаки, просто любители спокойной воды, дети и молодые ребята по первому разу. Вот у них (четверо парней 19 летних) глаза горели, в будущем году уже хотят что-то спортивное, я предложил искать руковода и идти весной например на Урал: Зилим, Сакмара, Нугуш... |
20.08.2011, 09:31 | #1117 | |
Форумец
|
Цитата:
Субъективно: с точки зрения ознакомления с регионом Ю.Урал - прекрасно,но порогов - не густо... Я бы посоветовал обратить взоры на Кавказ.... Ближе(время!!!),дешевле,спортивней,....теплее... Не готов сейчас сказать точно ( в размышлениях пребываю....),но возможно у меня на тот сезон будет установка на спортивный проект на надувных байдарках(каяках) с выходом на уровень 2-3-4(5)к.с. в зависимости от готовности участников... Естественно,обсуждаемо вливание на К-2 и каркасно-надувных судах . Так что,если интересно, стучитесь в личку.... |
|
22.08.2011, 08:04 | #1118 |
Форумец
|
univers, отвечаю по порядку. Карелия - по любому лето, а ребята хотят и весной тоже. То что мы прошли, это н/к с 2-мя порогами, ~3 к. Т.е. - не спортивный поход никак. Почему Урал?
1) Он "мягче" Кавказа, вода не такая жесткая, а про теплей - как повезет, я и там и там попадал и в морозы со снегом и в теплынь с солнцем. 2) там вся река - как Карельский порог 2-3 к. Отдельные же пороги (на Сакмаре их 2, Яманташ и еще какой-то, на Зилиме 1 Кысык) немногим сложнее, в отличие от Кавказа. 3) На Урале получается полноценный поход, причем требовательный к уровню организации - сразу можно понять кто есть кто и что есть что, а на Кавказе скорее всего был бы вариант с базовым лагерем и сравнительно вольным режимом. А впрочем, время есть можно подумать и про Кавказ. Что там можно предложить, чтобы было и интересно (на байдах, НБ и КНБ) и не запредельно сложно? Пшеха? |
22.08.2011, 09:37 | #1119 |
Форумец
|
vgd, пишу вам,обращаясь к вашим коллегам... Некие размышления без претензий на истину в последней....
Прежде всего следует определиться с тем: в какую сторону,на каких судах и до каких пределов развиваться... Я определяю любительский этап - до Тройки включительно.... А там надо уже думать и взвешивать. Любая горная река (не карельского типа) банальным подъемом уровня может навтыкать начинающему сразу,особенно н-каркасному байдарочнику. Плюс возрастание затрат на индивидуальное снаряжение.... Если в планах,байдарочное развитие, скажем,прохождение сильной карельской тройки (...Охты,Керети,Писты,Тумчи),двоешный по старой квалификации (без "Сл.")Кавказ, вам особо ничего не добавит.Я не о эстетической стороне... Есть такая дилемма. Может лучше ехать весной в ту же Карелию или Мстинский бассейн... Тем более к погоде вы философски относитесь... Про Ю.Урал не знаю,но похоже ваши оценки слегка завышенные,что подтверждается категорированием этих рек,как 1-2 к.с. и редким использованием их при подготовке к сложным походам в туристской практике. .....Если туда лежит душа,- то и идите его. Если в планах ходить Кавказ 3к.с(Сл.) - на Урале-то куда развиваться? - то с него и стоит начинать сразу... Но лучше после крепкой троешной Карелии... Пшеха,Теберда,Зеленчук(без Пушки),Лаба(от Рожкао),Уруп - все можно рассматривать для кнб и идти в походном режиме(без лагеря), желательнос поддержкой К-2. Раньше реки часто посещались байдарочниками. Лабу и Зеленчук лучше идти по средней воде... Причем,можно пройти для раскатки низ,а затем подняться наверх. Вообщем, сперва цели - потом выбор... Извините,я на паузе, вернусь в разговор чуть позже. |
22.08.2011, 11:46 | #1120 |
Forever bot
|
Ну вот, вернулись вчера с Чирки. Воды мало, как и по всей Карелии... Но удовольствие получили.)))
Погода отличная, насекомых - как в заповеднике, почти вымирающий вид, ягод полно. Самым интересным был, конечно же Такхо-падун. Очень порадовало поведение груженых Каньон Спорт и Соло, не ожидал, что мне, доселе ярому приверженцу КНБ, так понравиться лодка. Сильно задумался над приобретением двушки того же производителя. Ну и несколько фото. |
22.08.2011, 13:26 | #1123 |
Форумец
|
univers, с планами это не ко мне, куда захотят туда пусть и развиваются. Мое дело - предложить, их дело - попробовать. Зацепит по-настоящему - пусть хоть до VI растут. Не думаю, что имеет смысл заранее привязываться к региону, про Кавказ подумаю, хотя я там на байде не был, а когда попробовал Зеленчук на каяке чуть-чуть, решил что на КБ, КНБ там делать нечего, только пластик или надувнушка хорошая. Ну и я туда точно не поведу - опыта не хватит. Так что дело за руководом.
А Урал да, мне по душе Как и Карелия... |
22.08.2011, 14:35 | #1124 | |||
Forever bot
|
На гладкой воде - прилично, но по субъективным ощущениям несколько уступают каркасу по скорости (сравнить было не с чем), немного "рыскает" носом, что, в общем-то, логично. Против ветра - не приятно, но все-равно идет))). На струе - супер, управляемость, как говориться "одним гребком". Немного не хватает возможностей откренов, что компенсируется отличной остойчивостью и некоторыми навыками гребли на кате - больше внимания зацепам. Валы и бочки не шъет, а карабкается вверх, как поплавок. При прохождении падуна, я несколько потерял скорость при заходе в котел, так мне корму придержало на пару секунд, зацепился, сижу... и тут меня как выплюнет))), аж подбросило))).
Все влезло без вопросов, упаковка проста как блин - 2 гермика, на нос полегче, на корму потяжелее. Петли для фиксации груза есть по умолчанию. см. фото. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну вот, накатал))). Если какие вопросы отвечу. Мое мнение - в Карелию только на токай лодке (имею ввиду класс, а не конкретного производителя), естественно, если это не озерный или морской маршрут. |
|||
23.08.2011, 15:53 | #1125 |
Форумец
|
А много ли в Карелии маршрутов без озер? По реке - да вопросов нет. А вот на озерах намашешся, а если ветер в личико дунет вообще думается надувнуха скиснет. Не претендую на аксиому - мысли вслух. Сам-то уже лет 8 на каяке хожу, но вот для семьи есть мысль купить надувастик. Хотя бы на Ельце поколбасится и по выходным Усманку пробежать. Вот и думаю))
|
23.08.2011, 17:07 | #1126 |
Forever bot
|
Игорь126, да нет, вполне нормально по озеру идти. И даже при сильном встречном ветре. Единственное серьезное неудобство, в этом случае - смешанная группа, т.е. когда есть и карксники и надувнушки. Каркасы пойдут быстрее, естественно.
|
31.08.2011, 09:32 | #1128 | |
Форумец
|
Цитата:
кстати в ельце с месяц назад мы с вами общались? |
|
31.08.2011, 13:53 | #1129 |
Форумец
|
Отходил Карелию в июле (Шуя от Хаутаваара - Вагатозеро) рафт. Алтай в августе(Чуя-катунь) кат-рафт. Спасибо Теодору за подробные фотоотчёты, они оч вдохновляют. В следующем году планирую опять на Алтай, уж больно там красиво.
|
01.09.2011, 14:46 | #1130 | |
Форумец
|
Цитата:
Объективная реальность: надувнушек в Карелии все больше и больше.... Да,конечно, - дело индивидуальное... Главное, правильные цепочки выбирать... |
|
02.09.2011, 09:16 | #1132 |
Форумец
|
[QUOTE='diman2002;16136751']блин ну вроде не только мы без них летали [/QUOTE ребята, да мне в принципе по фигу, что вы были без касок. Если вы сами о себе не думаете - то я уж точно тут ничем не помогу. Вот просто потом, когда вы себе головы попрошибаете как вы думаете к кому вы за помощью побежали бы? так что в том что я вам про каски напомнил был и мой шкурный интерес - возись потом с вашими тельцами вместо отдыха))))))
|
02.09.2011, 09:22 | #1133 |
Форумец
|
Кстати, о касках. В Декатлоне есть вполне нормальные каски по 1600 руб. именно водные, каски выставлены в отделе где байдарки рядом с веслами лежат. Улыбнуло-каски фирмы Bamper и название товара на ценнике АМОРТИЗАТОР)))))
|
06.09.2011, 18:14 | #1137 |
Форумец
|
отпишусь по поводу каньонов (спорт и соло).
из огромных плюсов - удобно отстёгивающееся дно и быстрота высыхания. а ещё этот поплавок красиво смотрится на валах из минусов - против ветра идут ужасно медленно, рыскают и подпрыгивают, как впринципе и любая надувнушка. по спокойной воде скорость гдето на 10-15 процентов меньше чем у тайменя. а ещё на одиночке скучно (поболтать нескем), но это уж кому как. А если компания вся на таких лодках пойдёт - то будут смотреться как стайка пираний ) |
07.09.2011, 19:42 | #1140 |
Форумец
|
1 я сказал что у всех надувнушек скорости нет против ветра...
2 у двушки скорость-то поболе была всё время ) даже учитывая то что у ромастого руку постоянно сводило ) оба двое читают внимательно Ж) |