Старый 15.04.2007, 10:17   #91   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Замечательный православный видеоклип - Жанна Бичевская "Мы русские"
По-моему, очень наглядная иллюстрация трактовки той заповеди, от обсуждения которой мы отвлеклись.
Старый 15.04.2007, 16:55   #92   
лесная нимфа

Милика вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mikka
BNKTOP, нехорошо модератору оскорблять участников форума.
"всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: рака, подлежит синедриону; а кто скажет: безумный, подлежит геенне огненной"

Возможно, что Виктор гневается на Галилея не напрасно, и его слова не равнозначны слову "безумный" или "рака"

Но многие богословы считают, что "рака" (дословно - пустой человек) это ругательство вроде "мерзавец"

BNKTOP, мне хотелось бы, чтобы все у вас было хорошо

Пусть в вашем сердце не будет ненависти, а будет больше любви - той высокой духовной любви, о которой писал митрополит Иоанн

Помните о том, что любовь к Богу обязательно соединяется с любовью к ближнему. Как узнать, что мы любим ближних своих и Господа? Если мы чувствуем, что в нас угасло памятозлобие, то мы уже на пути любви к ближнему. Если у нас породилось в сердце мирное, сострадательное отношение к ближнему своему при любых обстоятельствах, то знайте, что мы уже у самых дверей любви к ближнему и к Богу
Старый 15.04.2007, 18:24   #93   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Милика, То, что на современном языке называется провокацией, в Христианстве имеет определение – искушение
Старый 15.04.2007, 19:36   #94   
si muove

Цитата:
Сообщение от Витя
Милика, То, что на современном языке называется провокацией, в Христианстве имеет определение – искушение
А напомните мне, искушение - это же прерогатива диавола?
Старый 15.04.2007, 21:14   #95   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Замечательный православный видеоклип - Жанна Бичевская "Мы русские"
По-моему, очень наглядная иллюстрация трактовки той заповеди, от обсуждения которой мы отвлеклись.
Клип на самом деле замечательный. И песня просто великолепная. Это напомининие Вам и таким как Вы, о том, что всякая мерзость наказуема и наказание это неизбежно! В Вас говорит элементарный, животный страх перед неотвратимостью наказания Божьего, несмотря на всю вашу атеистичность и дешевую браваду. Весьма печально, что дожив до 43 лет вы накопили в своей душе столько гнусности, что она может теперь сотавить с большим успехом конкуренцию огромной выгребной яме. Остается только помолиться за Вас.
Старый 15.04.2007, 22:29   #96   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Милика
многие богословы считают
Милика, такие заявки - только от тех, кто в теме, а это не про Вас.
Старый 15.04.2007, 22:45   #97   
Форумец

diterminator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BNKTOP
повторю, форумец Galileo - мерзавец.
Это что?
Старый 15.04.2007, 22:52   #98   

diterminator, это к тому, что вам теперь не показать (грохнули модеры иных разделов). А если прямо, то это правда.
Старый 15.04.2007, 23:11   #99   
Registered User

Ixoid вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Милика
не верил в Бога, но следовал его заповедям без всякой веры
помоему, это невозможно.
Старый 15.04.2007, 23:25   #100   
ShapeOfLight

Patrick Bateman вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ixoid
помоему, это невозможно.
Всем заповедям - невозможно. Большинству - вполне, т.к. можно логически обосновать их "правильность" безо всякой религии.
Старый 16.04.2007, 03:28   #101   
лесная нимфа

Милика вне форума Не в сети
Патрик, очень многие заповеди можно вывести из золотого правила этики "Во всем, как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними"

я не хочу быть убитой - вывод: не убивай
я не хочу, чтобы у меня украли - вывод: не укради
я не хочу, чтобы меня оболгали - вывод: не лжесвидетельствуй
я не хочу, чтобы мой ребенок меня не любил - вывод: почитай родителей
я не хочу работать без отдыха - вывод: помни день субботний
я не хочу, чтобы мне завидовали черной завистью - вывод: не завидуй
я не хочу, чтобы моим именем злоупотребляли - вывод: не произноси имя Господа всуе

Другие заповеди можно вывести из категорического императива Канта: "Поступай так, чтобы максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства"

если бы все сотворили себе по кумиру, наступил бы хаос - не сотвори себе кумира
если бы все ленились, никто бы не работал - грех чревоугодия
если бы все обжирались, наступил бы голод - грех обжорства
если бы все были алчными и скупыми, погибла экономика - грех жадности
если бы все были гордыми, никто не мог бы договориться - грех гордыни
если бы все ругались и мстили, общество бы погибло в войне - грех гнева
если бы все завидовали и ревновали, все опять бы разрушилось - грех зависти

И только один грех и две заповеди нельзя отсюда вывести

свободный секс не может мне повредить, и в любое время может стать принципом всеобщего законодательства, а его приравнивают к похоти и прелюбодеянию

и если бы не было Бога, это тоже бы не повредило мне, и тоже могло бы стать принципом законодательства, а первая заповедь гласит, что единый Бог есть
Старый 16.04.2007, 05:52   #102   
si muove

Цитата:
Сообщение от strizh
Клип на самом деле замечательный. И песня просто великолепная.
Ну, если вы всерьез так считаете, то вам небезынтересно будет прочесть отрывок из интервью автора сей песни:

– Концертов стало мало с той поры, как я стала петь патриотические песни, стала призывать любить свою страну. Хотя разве я делаю что-то противозаконное? Врагов России слово «патриот» страшит, и они всячески стараются замалчивать такую певицу, как Жанна Бичевская. Зачем ей петь о патриотизме? Зачем нужно, чтобы русский народ любил Россию? Я не имею в виду русских по крови, потому что Россию всегда населяли разные народы. И я против национализма. Чем отличается русский националист от украинского националиста? Или от немецкого фашиста? Еще Достоевский говорил: «Ты русский в той степени, в какой православный». А некоторые святые говорили: Русь не для русских, Русь для православных. Духовная задача России – приводить людей любой нации к православию. Святая задача Руси была – подготавливать людей к Царствию Небесному.

(c) http://www.politjournal.ru/index.php...4930&issue=141

На месте корреспондента, я бы непременно поинтересовался - а чем русско-православный фундаменталист отличается от арабско-исламского?

А вот сама православная церковь имеет об этой Жанне д'Арк другое мнение..
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...answer/82.html
http://www.orthodoxy.eparhia-saratov.ru/2005/05/03.html

"Эта женщина находится в глубочайшем кризисе, и сегодня она духовно нездоровый человек, - цитирует слова диакона Андрея еженедельник "Вятский наблюдатель". - Она поет песни своего мужа (Понамарева), в которых нет ни музыки, ни поэзии, ни совести".
Старый 16.04.2007, 08:39   #103   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
На месте корреспондента, я бы непременно поинтересовался - а чем русско-православный фундаменталист отличается от арабско-исламского?
Верой отличается. Хотя для вас это видимо пустой звук.

Цитата:
Сообщение от Galileo
А вот сама православная церковь имеет об этой Жанне д'Арк другое мнение..
"Эта женщина находится в глубочайшем кризисе, и сегодня она духовно нездоровый человек, - цитирует слова диакона Андрея еженедельник "Вятский наблюдатель". - Она поет песни своего мужа (Понамарева), в которых нет ни музыки, ни поэзии, ни совести".
По поводу изречений А. Кураева - этого церковного шоумена, могу сказать следующее. Не стоит отождествлять мнение некоего диакона с позицией всей православной церкви. И заявления подобного рода - это лишь его очередная попытка пропиариться перед народом.

Жанр, в котором работает о. Андрей, его недоброжелатели окрестили "богословской попсой". Ученый диакон увлекает публику острыми афоризмами, жонглирует богословскими парадоксами. Главное - темы его лекций и книг всегда предельно созвучны интересам толпы, всегда "на злобу дня". Таков суровый закон шоу-бизнеса, где только спрос рождает предложение. http://www.mn.ru/issue.php?2005-5-23

Весьма интересная и правдивая статья на мой взгляд.
Кстати, совсем и не удивительно, что творчество Бичевской так напрягает Кураева, поскольку оно несоизмеримо духовнее попсовых рок-проповедей самого диакона.
Старый 16.04.2007, 09:31   #104   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от strizh
Верой отличается. Хотя для вас это видимо пустой звук.
Названием Бога, во имя которого совершаются безумства?
Старый 16.04.2007, 16:48   #105   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Братья модераторы, а давайте-ка посадим Артемия в банку навечно?
Старый 16.04.2007, 17:21   #106   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сержант
меня еще на недельку посадите в банку. а то вы меня опять искушаете. а работать надо!!!!
Старый 16.04.2007, 17:29   #107   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от Сержант
А за что? Разговор шел о сравнении фундаментализмов с приведением конкретных примеров. На вопрос Галилео об отличиях был ответ Стрижа: все отличие - в Вере. А чем между чобой отличаются верования? Именем Бога, набором ритуалов, запретов, наказаний и поощрений.
Старый 16.04.2007, 18:10   #108   

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
А чем между чобой отличаются верования? Именем Бога, набором ритуалов, запретов, наказаний и поощрений.
Xtnshtcgjkjdbyjq, Вы уже достаточно давно в разделе, чтобы знать, что слова стоит обосновывать и просто так ими не бросаться. Вот эта Ваша фраза - это просто глупость, которая останется глупостью при любом мировоззренческом выборе. И то, что это глупость, у Вас давно была возможность уяснить. Ваше присутствие в разделе - это игнорирование говоримого и выброс время от времени бессодержательных провокативных реплик. Так что полностью поддерживаю предложение Сержанта.
Старый 16.04.2007, 18:42   #109   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Вот эта Ваша фраза - это просто глупость, которая останется глупостью при любом мировоззренческом выборе.
Это мое мнение, которое я готов обосновывать. Только вот вы не даете этого сделать. Вера в бога/богов начиная с первобытно-общинного строя и заканчивая настоящим временем, не претерпела принципиальных изменений: есть божество, набор табу с прилагающимся кнутом и пряником, набор ритуалов, правильных и угодных богу/богам. Менялись имена, количество богов, суть ритуалов. И как к этому ни подходи, как ни обосновывай отличие икон от идолов, суть не меняется.

Баньте, раз уж так вам проще. Всех не перевешаете (с).
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Ваше присутствие в разделе - это игнорирование говоримого и выброс время от времени бессодержательных провокативных реплик.
В отличие от ваших малопонятных и перегруженных сложными конструкциями постов, мои, как минимум, доступны и понятны всем читающим. А провокации - лищь попытка заставить людей думать, а не просто слепо верить.
Вера - слепа. С этим ничего не поделаешь.
Старый 16.04.2007, 18:53   #110   

Xtnshtcgjkjdbyjq, разумеется, пропагандистские лозунги всегда массово легче понимаются и охотней разделяются, чем то, что требует от человека усилий (не усилий веры, а хотя бы и интеллектуальных).

Ваше "обоснование" не разделит ни один нормальный религиевед (даже если он является атеистом). Эти примитивизированные представления о религии (и о ее истории) остались в 19 веке. "И как к этому ни подходи, как ни обосновывай отличие икон от идолов, суть не меняется. " - что Вы об этой сути знаете-то? Вам эту суть не раз поясняли, но Вы в ответ ничего внятного не сказали ни разу, и вовсе не потому, что Вам этого не давали делать.

Все. Это было последнее пояснение. И не Вам даже, а тем, кто более не сможет наблюдать Вас в нашем разделе.
Старый 16.04.2007, 18:57   #111   
Альдо Апачи

Антон Ю.Б., до скорых встреч.
Старый 16.04.2007, 20:18   #112   
si muove

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
На вопрос Галилео об отличиях был ответ Стрижа: все отличие - в Вере. А чем между чобой отличаются верования? Именем Бога, набором ритуалов, запретов, наказаний и поощрений.
Для Стрижа, как верующего, в первую очередь различие такое: есть вера своя - правильная, и есть чужая - богомерзкая.
Старый 16.04.2007, 21:15   #113   

Galileo, а зачем Вы спорными эмоциональными коннотациями нагружаете вполне обычную и нормальную вещь. Да, религия может быть лишь одна. Да, прочие религии - не угодны Богу. Но Ему угодны многие, кто стремится к Нему и неугодным путем. Так же и в любом мирововоззренческом выборе - он возможен лишь потому, что человек всем существом ищет истину. Разве следует отсюда черно-белое отношение к действительности? Вовсе нет. Сложность мира этот выбор не отменяет, как и наличие истинности в других взглядах.
Старый 16.04.2007, 22:55   #114   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
diterminator, это к тому, что вам теперь не показать (грохнули модеры иных разделов). А если прямо, то это правда.
Я не спрашивал к чему это, я спросил, что это?
Вы, Антон, видимо думаете что уходить от простых и понятных вопросов, достойное занятие? Нет, это выглядит отвратительно.
Старый 16.04.2007, 23:01   #115   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
А может быть утром не вылезать из под одеяла. Голову засунуть под подушку. Вот чудесно будет! Можно будет думать что плохих людей нет, а есть только одни хорошие и он находится тут. Под одеялом.

Не очень понятно, зачем вы в интернет выбрались? Может быть обратно, что б не травмировать психику общением со злыми дядями.
Старый 16.04.2007, 23:13   #116   

Цитата:
Сообщение от diterminator
Я не спрашивал к чему это, я спросил, что это?
Вы, Антон, видимо думаете что уходить от простых и понятных вопросов, достойное занятие? Нет, это выглядит отвратительно.
Михаил, если Вы понимаете только односложные фразы, то попробую (неодносложно, впрочем) переформулировать: это правда, сказанная к тому, что ... (нужное восстановите из прежних пояснений).
Старый 16.04.2007, 23:48   #117   
Registered User

Ixoid вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Patrick Bateman
Всем заповедям - невозможно. Большинству - вполне, т.к. можно логически обосновать их "правильность" безо всякой религии.
а смысл?

Цитата:
Сообщение от Милика
И только один грех и две заповеди нельзя отсюда вывести
свободный секс не может мне повредить, и в любое время может стать принципом всеобщего законодательства, а его приравнивают к похоти и прелюбодеянию

и если бы не было Бога, это тоже бы не повредило мне, и тоже могло бы стать принципом законодательства, а первая заповедь гласит, что единый Бог есть.
Наверно "абсолютно свободный секс, в любое время" тоже не безвредное занятие...
Если бы не было Бога, что бы было?
Старый 17.04.2007, 06:36   #118   
si muove

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Да, прочие религии - не угодны Богу. Но Ему угодны многие, кто стремится к Нему и неугодным путем.
Хотите сказать, что богоугодность других религий - дилемма для РПЦ?
Старый 17.04.2007, 08:36   #119   

Galileo, вовсе не хочу. И не понимаю - как Вы смогли это в моих словах увидеть.
Старый 17.04.2007, 08:45   #120   
si muove

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Galileo, вовсе не хочу. И не понимаю - как Вы смогли это в моих словах увидеть.
Ну, из этой сентенции получается, фактически, следующее: прочие религии неугодны Богу, но Богу угодны прочие религии. По-моему, это очевидное логическое противоречие, состоящее из взаимоисключающих высказываний. Если я упускаю какую-то тонкость - поясните пожалуйста.
Поиск в теме: