| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Языческие корни и предпосылки православия
|
||
|
|
Опции темы |
|
|
#91 | ||||||
|
Инквизитор
|
Матали
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А ты как хотела? Прочитала очередную книжицу как таблетку проглотила - и святая уже? Цитата:
И еще. Про какие догматы конкретно ты пишешь? Назови. А то есть у меня одно сомнение... Цитата:
Ferret Unforgiven Цитата:
|
||||||
|
|
|
#92 | |
|
Вербализатор мира
|
Аля
Цитата:
|
|
|
|
|
#93 |
|
Форумец
|
ДОК
"Боюсь, этот логический прыжок мне не по силам." Тебе очень многое не по силам,прежде всего Любовь Христова и Смирение. Но,пока ты живой,ты еще можешь измениться. Чего тебе и желаю:иди ко Христу,пока не поздно. СКОРЕЕ. О Библии. Каждое слово в Ней-это абсолютная правда Божия. Писали Ее святые Божии человеки,а за ними стоит Сам Господь. Но это предмет живой веры и истинного знания. "Бог гордым противится,смиренным же дает благодать." "Кто может вместить,да вместит!" |
|
|
|
#98 |
|
Форумец
|
Док, ты не понял, можешь не повторять за мной этот логический прыжок....
Я поняла твою мысль - добро и зло имеют какую-то ценность, когда их рассматривает какой-то конкретный человек. А как философская категория они отдельно от этого человека не существуют. Я все-таки думаю, что добро и зло - категории вечные и неизменные, заложенные Богом в основание мира. Мы их только как законы жизни постепенно в своей жизни постигаем. А на примитивном уровне постижения мира язычество, имхо, находится потому, что представляет собой по форме обыденное мировоззрение, т. е. ничто иное, как здравый смысл стихийных представлений о мире. Что в философии считается не самым высоким уровнем постижения мира... |
|
|
|
#99 | ||
|
Вербализатор мира
|
Аля
Цитата:
![]() А кстати, разве христианам полагается верить, что зло сотворил Бог? ![]() Цитата:
|
||
|
|
|
#100 |
|
Форумец
|
Док,ну что так развеселился...да, со злом я дала маху....
![]() только сейчас это заметила..... Лучше ответь,чем же все-таки духовно-то оно может привлекать.... И где там грань между язычеством как мировоззрением и самым обыкновенным оккультизмом...? |
|
|
|
#101 | |
|
Вербализатор мира
|
Аля
Цитата:
|
|
|
|
|
#102 |
|
Форумец
|
ну понесло опять в огород.....
да для всех этих мировоззрений - сатанизма-оккультизма, язычества характерен жуткий антропоцентризм, провозглашенный еще языческими мыслителями " человек есть мера всех вещей" ... и ведет это все не к духовному совершенству, нет... Матали, я очень пытаюсь тебя понять, человек ты интересный, думающий... И если честно, мне за тебя страшно...куда-то ты придешь с такими мыслями.... Вот если бы только одна психология или медицина...Мне нравятся твои тесты( в другом разделе ), они, имхо, помогают в себе разобраться... А с верой... Только в СИ не надо, а?..... |
|
|
|
#103 |
|
Форумец
|
Люди все по-разному понимают язычество. Язычество - многолико. Для кого-то на постсоветской подстилке наше русское язычество оказалось таким же товаром, как импортные секты и увлечения типа сайентологии и дианетики. Для других же - оно явилось источником органичности тела и души, разума и чувств. Кто-то понимает его так, а кто-то - иначе. Сегодняшнее язычество может немало расходиться с тем язычеством, что существовало в древности. Но в этом нет ничего страшного. Для современного язычества не имеет смысла брать всё один к одному из древнего язычества. Чем плохи народные легенды, эпосы? Чем плоха сама Природа? Язычник сам понимает окружающий мир так, как подсказывает его разум и сердце. В язычестве нет никаких написанных догм, обязательных к выполнению для всех. И это его самая ценная, самая сильная, дающая свободу вещь! Оно дает людям выбор. Чужая вера (такая как христианство) - это рабство. А в язычестве выбор меняют на каждом шагу. Это и есть свобода воли. (c)
|
|
|
|
#106 |
|
Форумец
|
Gendalf познание человеком реальности идет следующим образом -
1. движение вглубь себя и осознание сущности воли и чувств 2. изучение внешних законов существования 3. стремление узнать мир внутренний и внешний. Gendalf, как идет осознание реальности язычником, что за новые мысли и идеи...? |
|
|
|
#108 |
|
Форумец
|
Koozya Православие - религия.....
мировоззрение - система принципов, взглядов, идеалов и убеждений, определяющих направление деятельности и отношение к действительности отдельного человека или общества в целом. Складывается из всех форм общественного сознания, т.е. философских, научных, нравственных, религиозных взглядов.... |
|
|
|
#112 |
|
почти не иудей ©
|
sturb он пришелец: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...880#post555880
|
|
|
|
#113 |
|
Вербализатор мира
|
Чтоб уже закрыть этот разговор о "конях и предпосылках". Библия вообще была составлена язычником, римским императором Константином Великим. (Крестили его только на смертном одре, когда он был слишком слаб, чтоб протестовать). Для включения в Новый Завет рассматривались свыше восьмидесяти Евангелий. В дни Константина официальной религией Рима было поклонение Солнцу. Культ Sol Invictus, или Непобедимого Солнца, и Константин был главным священником. К несчастью для него, Римскую империю в те времена охватили беспорядки на религиозной почве. Через три столетия после распятия Иисуса Христа на кресте число его последователей неизмеримо возросло. Христиане воевали с язычниками, и конфликт настолько разросся, что Риму угрожал раскол на два отдельных государства. Константин понимал, что надо как-то спасать ситуацию. И вот в 325 году нашей эры он решил объединить Рим под знаменем одной религии. А именно — христианства. Константин был весьма неплохим стратегом. Он понимал, что христианство находится на подъеме, и сделал ставку на фаворита. Константин с редким умением обратил язычников, приверженцев культа Солнца, в христианство. Он ввел языческие символы, даты и ритуалы в развивающуюся христианскую традицию и создал некое подобие религиозного гибрида, приемлемого для обеих сторон. Египетские солнечные диски превратились в нимбы католических святых. Пиктограммы богини Исиды, баюкающей своего чудесным образом зачатого сына Гора, стали образчиком образов Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Ну и все элементы католического ритуала — митра, алтарь, славословие, причастие, поедание "тела Христова", наконец, — были непосредственно позаимствованы из более ранних языческих религий. В христианстве все заимствовано. Дохристианский бог Митра, его еще называли сыном Солнца и Светочем Мира, родился 25 декабря, был похоронен в склепе на склоне горы и ровно через три дня воскрес. Кстати, 25 декабря является также днем рождения Осириса, Адониса и Диониса. Новорожденного Кришну одарили золотом, ладаном и миррой. Даже священный для христиан день недели был позаимствован у язычников. Вообще-то изначально христиане считали таким днем еврейский шаббат — субботу, но Константин сдвинул его в пользу почитаемого язычниками дня Солнца. По сей день большинство прихожан посещают службу в воскресенье утром и понятия не имеют о том, что находятся здесь по той же причине, что и язычники, — отдать дань уважения дню бога Солнца. По-английски это кроется в самом названии воскресенья — Sunday.
Во времена слияния двух религий Константину нужно было укрепить новую христианскую традицию, и он созвал знаменитый Вселенский собор. На этом собрании обсуждались, принимались и отвергались многие аспекты христианства — дата Пасхи, роль епископов, церковные таинства и божественность самого Иисуса Христа. До этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк... человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек. Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашен и официально признан Сыном Божиим. В результате голосования. Причем выиграл он лишь с небольшим преимуществом голосов... |
|
|
|
#114 | ||||||
|
Инквизитор
|
Док кончай врать.
Цитата:
Цитата:
А ты не слвшал, что его отец, Констанций Хлор был близок с христианами?Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я чую, ты какую-то новую книжку купил? выкинь, не позорься |
||||||
|
|
|
#115 | |
|
Вербализатор мира
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Не сомневался, что тебе эта информация не нравится и ты будешь кричать "вранье", однако истории нет дела до криков. Я мог бы дискутировать и опровергать твои возражения пункт за пунктом, но, право, это не умно. У нас разный уровень информированности. Я описал ситуацию так, как ее вижу я, на основании изучения истории вопроса. Тебе никто не мешает иметь другую точку зрения, ибо, как сказал Пилат: "Что есть Истина?". |
|
|
|
|
#116 | |||
|
Инквизитор
|
Док как историк историку
где ты прочел про 80 евангелий?По поводу Константина Великого - ты знаком с монографией Рудокваса, который на этом вопросе диссер защищал? Называется "Очерки религиозной политики Римской империи времени императора Константина Великого". http://centant.pu.ru/aristeas/monogr...vas/rud010.htm Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Я тоже интересовался специально какими-то вещами. Особенно историей идеи о Богочеловечестве Христа. Как-то однажды свидетели Иеговы посеяли сомнения. И могу предложить тебе имена и работы авторов 2-3 веков, где эта идея вполне ясно озвучена. брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095242313[/date]: А по поводу агалогий с Митрой и пр. - почитай Осипова. Очень хороший ИСТОРИЧЕСКИЙ анализ. http://arnaut-katalan.narod.ru/theologia.html |
|||
|
|
|
#117 |
|
Вербализатор мира
|
брат Никодим (Хуарес) Я не писал специальной монографии на эту тему, и, в принципе, не собираюсь. На каждый приведенный источник можно найти другой источник, и так до бесконечности. Апокрифы ты объявишь фальсификатами, на Филона будешь пихать Оригена и так далее. Оно мне надо? Я не пытаюсь тебя переубедить. Я высказал свое мнение. Если слишком длинно, могу короче: «Христианство есть синтетическая, изначально политизированная, созданная корыстными людьми в своих целях религия». Это никак не умаляет величие Христа, как мессии и исторического персонажа, а устраивать исторические диспуты мне недосуг. Я и на этот-то длинный пост время с трудом нашел – просто достали люди, которые брызжа слюной спорят о том, чего не знают. Речь шла о языческих корнях христианства – я их показал. И достаточно.
Можете и дальше кричать "вранье", на здоровье. sapienti sat |
|
|
|
#118 | ||
|
Инквизитор
|
Док
Цитата:
Цитата:
) Цифра 80 меня поразила.