Старый 11.02.2008, 08:17   #91   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Nиколай,
Цитата:
Телевидение же в наше время серьёзно воспринимают только бабушки и дедушки. По привычке из комм. прошлого. Для всех остальных телевидение служит развлекательной цели.
О как! А вот тов. Кураев считает, что не только развлекательной, но зачастую и воспитательной. Очень сильно на Путина с Медведевы ругался за то что передачи показывают такие, которые могут аудиторию не по тому пути повести, по его мнению. Или он бабушка-дедушка?
Старый 11.02.2008, 08:30   #92   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.,
Цитата:
И, кстати, зря Вы думаете, что "верующие его открыв рты слушают, принимают все на веру" - это просто очень далеко не так. Очень много групп со своими авторитетами и антиавторитетами, а общая критичность к публичным выступлениям очень высока.
А почему обязательно "его" и почему обязательно "публичные". Зачем обязательно в это упираться. Дело в том, что есть огромное количество батюшек со своим личным мнением и без доступа к телевизорам, которые хорошо влияют на умы своей гораздо более узкой аудитории. Так что слушают, еще как слушают, не тех, так других. Лично знаю приходы, где отказы от ИНН писали и на выборы не ходили после увещеваний батюшки о небогоугодности всего этого.
Старый 11.02.2008, 08:47   #93   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Тов. православным это никак. За душу не взяло.
очень странно. получается, поощряете безделье?
Цитата:
Сообщение от Nиколай
А бред- понятие сугубо субъективное. Это опять Ваше частное мнение.
Николай, у вас опять эмоции перехлестывают - бредом некоторые высказывания представителей РПЦ называл Антон Ю.Б., а не я. будьте внимательнее - очень утомительно вам каждый раз растолковывать очевидное.
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Телевидение же в наше время серьёзно воспринимают только бабушки и дедушки. По привычке из комм. прошлого. Для всех остальных телевидение служит развлекательной цели.
очень ошибаетесь, к сожалению.
Старый 11.02.2008, 11:38   #94   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
очень странно. получается, поощряете безделье?
Нет. просто себя в детстве вспомнил. Ненавидел химию. Особенно органическую. Может, учитель такой был. Без интереса совсем этот предмет преподавал. У меня в детстве ещё рогатка была. А ещё я покуривал и матом ругался. И даже пил иногда вино плодово-ягодное (червивку).
Старый 11.02.2008, 12:02   #95   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
vi0 Согласен с вами полностью, что эта дискуссия совершенно пустая. Я думая свою информацию вы тоже черпаете из источников тоже не вполне определившихся. Единственно вам может помочь если вы имеете соответствующее образование.Если нет? То разговор действительно в пустоту. И что хочется заметить начали его вы этот пустой разговор.
Православие-это не секта, скажу я вам, и даже не религия - это Жизнь.
Старый 11.02.2008, 12:07   #96   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Олег 44
Единственно вам может помочь если вы имеете соответствующее образование
я имею соответствующее образование. и что это для вас изменит?
Старый 11.02.2008, 12:46   #97   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
Православие-это не секта, скажу я вам, и даже не религия - это Жизнь.
Тут я, пожалуй, соглашусь - то народное "православие", с которым вы себя ассоциируете, больше напоминает образ жизни, чем религию.
Старый 11.02.2008, 17:38   #98   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
то народное "православие", с которым вы себя ассоциируете, больше напоминает образ жизни, чем религию.
А тот образ жизни, который Вы здесь пропагандируете, больше напоминает религию, где человек не любит никого, кроме самого себя.
Старый 12.02.2008, 10:50   #99   
Форумец

mia_from_here Да ничего не меняетв принципе. А вас может быть свое мнение у меня свое, просто надо уважать право на мнение каждого человека (или организации).А здесь я вижу одно пустословие.Начинается разговор на одну тему.Тут же перескакивает на другое.Демагогия и болтология.Это свойственно,я так считаю, людям судящим о предмете разговора поверхностно и не желающим глубоко заглянуть в проблему. Лишь для красного словца.
Старый 12.02.2008, 11:05   #100   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Олег 44
просто надо уважать право на мнение каждого человека
безусловно. но г-н Чаплин - то принародно заявил, что все ученые - сборище самодуров, а доказательства их - суть выдумки и эволюции никакой нет в помине. или это опять "отдельно взятое частное мнение"?

Цитата:
Сообщение от Олег 44
людям судящим о предмете разговора поверхностно и не желающим глубоко заглянуть в проблему. Лишь для красного словца
а вы себя полагаете глубоко осведомленным с проблемой эволюции вообще и с общими принципами биологии в частности? если да - давайте подискутируем предметно.
Старый 13.02.2008, 12:29   #101   
Форумец

mia_from_here Вы меня не поняли.Господин Чаплин высказал не свое мнение.Этому мнению уже как минимум 4000 лет.Откройте Книгу Бытия из Ветхого Завета и там это мнение вы можете прочитать . Если это мнение для вас не авторитет- это ваша проблема. Если вы склоняетесь к мнению что человек произошел от обезьяны, что же хорошо это тоже чье-то мнение.Тогда у меня вопрос- почему не от свиньи например. Тем более производят пересадку некоторых органов от свиньи. Чем не предок а? Или не нравиться? Я считаю эту дискуссию постой и надуманной. Тем более, я думаю, ни один ученый не сможет утверждать что его теория на 100% истинна.Поэтому я и сказал что все это - пустословие.Говорить можно о человеке только в его полноте (т.е. о его Разуме, Чувствах и его Душе), а разговору о развитии его животной части, так сказать, все это пустые домослы.Это мое личное мнение.
Старый 13.02.2008, 15:58   #102   
Жизнь хороша

Олег 44, ну ваше личное мнение мне уже было известно и без этих пояснений. я вам искренне посоветую на основании своего личного мнения не наклеивать ярлыков людям по части предметов, в которых они разбираются на несколько порядков лучше вас самих. если же Чаплин транслирует чье-то заблуждение - это его проблема, выражаясь вашим языком.
Старый 13.02.2008, 17:18   #103   
Форумец

Суер-Выер вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
Тем более, я думаю, ни один ученый не сможет утверждать что его теория на 100% истинна.
Совершенно верно. Утверждать, что их теория истинна на 100% это прерогатива служителей церкви.
Старый 14.02.2008, 11:53   #104   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
mia_from_here Вы меня не поняли.Господин Чаплин высказал не свое мнение.Этому мнению уже как минимум 4000 лет.Откройте Книгу Бытия из Ветхого Завета и там это мнение вы можете прочитать . Если это мнение для вас не авторитет- это ваша проблема.
Мнению что земля плоская лет поболе, это наверное для Вас главный авторитет.....
Знаете один умный человек сказал...."Категоричность признак отсутствия ума" наверное именно поэтому
Цитата:
ни один ученый не сможет утверждать что его теория на 100% истинна
, Вы скорее всего над этим не задумывались...
Если даже очень авторитетный человек несет безаппеллицинный бред, то его авторитет не повод его защищать...
PS Лично мое мнение что Бог мог придумать и эволюцию , и в результате эволюции возможно появился человек....это естественно IMHO, и оно впрямую непротиворечит Библии...
Старый 14.02.2008, 12:08   #105   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Академик Сергей Капица, отмечающий в четверг 80-летний юбилей, отказывает духовенству в компетентности при разговоре о вопросах, связанных с наукой.

"Когда святые отцы рассуждают на естественнонаучные темы, это беспомощно", - заявил академик в интервью, опубликованном в четверг в газете "Комсомольская правда".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22866
Старый 14.02.2008, 16:31   #106   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Суер-Выер
Утверждать, что их теория истинна на 100% это прерогатива служителей церкви.
Это Вы что-то путаете. У церкви нет и не было теорий. Только вера.
Старый 14.02.2008, 22:40   #107   
Registered User

cut вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Цитата:
Сообщение от Суер-Выер
Утверждать, что их теория истинна на 100% это прерогатива служителей церкви.
Это Вы что-то путаете. У церкви нет и не было теорий. Только вера.
Утверждать, что их вера истинна на 100% это прерогатива служителей церкви. при этом даже совершенно неважно какой именно церкви.
Старый 15.02.2008, 08:14   #108   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
"Когда святые отцы рассуждают на естественнонаучные темы, это беспомощно",
Так же беспомощно выглядят, актеры, безработные мамы и маргинальные атеисты. Я вот уверен что Вы в суде будете выглядеть беспомощно - но от этого не отказываю Вамв гражданских правах.
Старый 15.02.2008, 10:12   #109   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, "святые отцы" - это он католиков имеет в виду? Не уверен, что он хорошо знаком с высказываниями католических священников (и не берусь даже предполагать, что именно они говорят - не знаю в деталях, как у них обстоит дело с образованием). А если серьезно, то даже не рассуждения, а косвенные замечания большинства ученых о религии выглядят гораздо беспомощней.

Что же касается российских церковных реалий, то скорее всего юбиляр имеет в виду самое заметное по своей шумности - клинический бред товарищей типа о. Даниила Сысоева и т.д. Так здесь и большая часть православных признает, что это выглядит беспомощно. Всякий раз кивать на эти примеры - это уж как-то и не очень серьезно.
Старый 15.02.2008, 10:32   #110   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
косвенные замечания большинства ученых о религии выглядят гораздо беспомощней.
но они, в отличие от "святых отцов", не лезут с советами а-ля "как нам обустроить РПЦ", что преподавать в духовных семинариях и прочее, прочее.
Старый 15.02.2008, 10:37   #111   

mia_from_here, ну православные вроде тоже РАН советов не дают и о реформе науки не пекутся. Что касается школы, то это особый социальный институт, вовсе не сводимый к "начальной научной подготовке". Поэтому право на мнение о судьбе школы есть далеко не только у ученых.
Старый 15.02.2008, 10:40   #112   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
православные вроде тоже РАН советов не дают и о реформе науки не пекутся
этакими темпами и сие не за горами
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Что касается школы, то это особый социальный институт
скажите, а армия, СМИ и медицина - это тоже "особые социальные институты", куда церковь может вмешиваться?
Старый 15.02.2008, 10:40   #113   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., думаю, каждый должен заниматься своим делом. Пусть наука не лезет в дела церковные, а церковь - в научные.
Старый 15.02.2008, 10:45   #114   

mia_from_here, Вы полагает, что то, что стоит у Вас перед вопросительным знаком, можно считать вопросом?

vi0, да не вопрос, но в чем Вы видите церковную интервенцию в науку?
Старый 15.02.2008, 10:48   #115   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Петр Леонидович Капица
9 июля 1894 г. – 8 апреля 1984 г.
Цитата:
28 апреля 1927 он женится в Париже на Анне Алексеевне Крыловой (1903-1996), дочери известного кораблестроителя академика А.Н. Крылова. В 1919 г. она вместе с матерью эмигрировала из России. 22 июня 1927 года постановлением ЦИК СССР Анна Алексеевна получает советское гражданство.

14 февраля 1928 г. у него рождается сын Сергей, ставший физиком. Сергей известен открытием закона линейного, по величине магнитном поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы) и основанием вместе с Р.Г. Фаулером Международной серии монографий по физике (издательство "Кларендон пресс" Оксфордского университета). На его крестинах присутствовал физиолог Иван Петрович Павлов (лауреат Нобелевской премии 1904 г.). Вот выдержка из письма Капицы к матери от 5 мая 1928 г.:
“Это время был у нас иеромонах Алексей, который приезжал крестить сына. Крестили его Сергеем. Крестины были в среду. Тут был профессор Павлов с сыном, и они присутствовали на крестинах. <...> Несмотря на свои 79 лет, он очень бодр и оживлен. Нам всем он понравился. Он с сыном обедал у нас в прошлую пятницу. По-английски он не говорит и охотно приходит к нам, т.к. любит всегда поговорить. Его здесь явно чтут...”
http://mtuci.hotmail.ru/sd01-05.html

Фото: Крещение Сергея Капицы http://www.rg.ru/2008/02/07/kapica.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kap_1.jpg
Просмотров: 1
Размер:	57.8 Кб
ID:	229228  
Старый 15.02.2008, 10:49   #116   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., немного подправила.
Старый 15.02.2008, 11:11   #117   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., правильнее, конечно, говорить об интервенции не в науку, а в область социальной культуры, связанную с естествознанием. Вторжение в науку имеет место, но не в тех масштабах, чтобы стоило всерьез это обсуждать.
Старый 15.02.2008, 11:27   #118   

vi0, в том-то и дело, что мало какие области культуры должны быть не просто связаны с естествознанием, но и исключительно им определяться. Именно поэтому я и упомянул РАН - там явно церкви определять нечего. Но уже школа - это совсем иной момент, это институт в значительной степени воспитательный и социализирующий. И я не смогу согласиться, что церковь должна быть безразличной и сторонней наблюдательницей по отношению к школе. Другой вопрос - формы и характер небезразличия, но такие вещи должны решаться общественной дискуссией. То же касается и остальных сфер. Да, церковь не должна учить врачей лечить, а военных - воевать, но она не может быть безразличной к этическим вопросам, которые возникают, к попечению паствы, оказавшейся в больницах и армии. Общественные формы, в которой христиане могут не идти вопреки своей совести - они тоже должны складываться в форме если не общественной дискуссии с остальными членами общества, то выражать некоторый приемлемый для всех консенсус.

mia_from_here, надеюсь, что и на Ваш вопрос я ответил.
Старый 15.02.2008, 22:24   #119   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Довольно интересный диалог профессора Капицы и митрополита Кирилла - http://www.mospat.ru/index.php?page=35404
Старый 17.02.2008, 16:25   #120   
Форумец

mia_from_here Правильно. Вот вы и предъявляйте претензии конкретно господину Чаплину, но не надо на основании его высказываний делать выводы в отношении всей Церкви.Есть у Вас доводы против его утвердения вот и высказывайте. А насчет ярлыков это вы зря . Вы же сами предложили подисскутировать на эту тему предметно, а меня она не интересует, поэтому я и сказал что это пустословие.
Вот в продолжении этой темы, как и на основании какой эволюции человек приобрел Разум,развил свои Чувства и откуда в нем появилась Нравственность, вот это было бы интересно услышать от вас.
Суер-Выер Это не теория - это Богооткровение. Теории только в научном мире. Для верующих людей - это истина. И еще нужно уметь понимать Богооткровение.Этому верующии люди стараются всю свою жизнь.Если уж пытаетесь говорить о Вере то хотя бы попытайтесь что-нибудь почитать на эту тему, а то неинтересно разговаривать.
Поиск в теме: