Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Опрос - моя религия. |
Результаты опроса: Опрос - моя религия. | |||
Христианство | 112 | 48.28% | |
Буддизм | 7 | 3.02% | |
Ислам | 7 | 3.02% | |
другая | 50 | 21.55% | |
неверующий | 56 | 24.14% | |
Голосовавшие: 232. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
11.07.2005, 15:43 | #93 |
wise owl
Не в сети |
Abraxas, ну, во-первых, вы теист ("теос" с греч. "Бог"). Во-вторых... ответить на ваш вопрос по одной вашей фразе трудно. Предлагаю вам почитать тему Клуб атеистов!!! возможно это поможет вам определиться.
|
12.07.2005, 12:23 | #94 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В, если хотите, абсолют... О той простоте, что описания христианского бога противоречивы, мусульманского - странны, остальные - вообще на людей сильно смахивают... Я знаю, что Бог есть, но не знаю какой он... Разве я атеист? |
|
12.07.2005, 12:43 | #95 | |
wise owl
Не в сети |
Цитата:
Вы наверно ждете, что вам ответят что-нибудь оригинальненькое? Типа, что вы объективный идеалист. |
|
12.07.2005, 14:05 | #97 |
wise owl
Не в сети |
Abraxas топик то атеистов, но ветка то православная :-) Там дискуссия интересная...
|
12.07.2005, 14:23 | #98 | |
отпускаю грехи
Не в сети |
KODer
Цитата:
конечно, если за веру принимать, например, то, что человек "верит, что победит на конкурсе" или "верит, что всё будет хорошо", то да, конечно. короче, сомнительное утверждение =) |
|
12.07.2005, 14:24 | #99 | |
active
Не в сети |
Abraxas "Да прибудет с тобой Сила!"
Цитата:
|
|
12.07.2005, 15:36 | #100 |
Ворчун
Не в сети |
Троица Единосущная и Нераздельная. Вразумительно растолковать сложно, т.к. нужно переходить на язык отрицательного богословия. Ввиду бесконечности и непознаваемости Бога мы не можем заключать Его в рамки положительных определений. То есть нельзя говорить, что "Бог есть любовь", "Бог есть мудрость", а нужно "Бог есть НЕ любовь, а сверхлюбовь", "Бог НЕ ЕСТЬ мудрость, а есть сверхмудрость". То есть выражать знание о Боге через отрицание "тварных" понятий, своеобразнями "лучами", которые начинаются, например, в отправной точке понятия "любовь" и уходят в бесконечность.
Таким образом, Бог превыше единственности и превыше множественности в том смысле, как это выражается на языке наших заведомо ограниченных понятий. Святая Троица - изящное выражение этой идеи на языке богословия. |
12.07.2005, 16:07 | #101 |
wise owl
Не в сети |
KODer если пытаться понять это нашим больным и слабеньким разумом (а он такой и есть после грехопадения), то можно и того... не надо воспринимать это как головоломку. "Вразумительно" - это как? Бога вписать в рамки нашего разума? Опять таки не получится.
|
12.07.2005, 16:14 | #102 |
Не в сети |
Сержант, поправка по описанию апофатического подхода:
Отказ от свойства (мудрость,...) - это не признание, что есть сверхсвойство, для которого у нас никогда не будет свойств, а признание, что свойств там нет вовсе, что для нас непознаваемо на любом языке и без него вовсе "устроение", сущность. Но когда мы говорим, что Бог есть Любовь, то здесь немного по-другому. Если понимать, как Любовь "вовне", то это, действительно, символическое описание того, что описать невозможно. Если же мы говорим о Любви, как образе бытия Лиц, то это и есть тот предел, который нам доступен. Именно так. Утверждение Лиц вполне положительно. Любовь - образ Их общения, и всякая иная любовь - отражение и след этой Любви. Сама Любовь, разумеется, неопределима, но часто для нас важно говорить об одном Ее свойстве - отсутсвие чего-то "своего", полное разделение Бытия, полная отдача Себя каждым из Лиц, в которой только и обретается Личность, Лицо. Грехопадение именно это и исказило - мы больше не умеем обретать свою личность так. Жертва восстанавливает это и Церковь теперь дает нам эту возможность. |
12.07.2005, 16:21 | #103 |
МаньякБушеми
Не в сети |
Я верю в бога. Не нравятся мне религии и их храм. Храм человека - душа его.
Религия же - костыль для людей, не желающих задаваться сложными духовными вопросами, искать и находить ответы. Поэтому я не отношу свою веру к какой-либо религии. Ближе всего к учению Дзен, ну или мне так хотелось бы думать. |
12.07.2005, 16:23 | #104 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
2. Опять же, вы скажете, что такое "любовь" точно? Чтобы сказать потом, что такое СВЕРХ любовь, и куда это "сверх" прикрепить? 3. " выражать знание о Боге"... Что вы знаете о Боге? И где отправная точка неопределенного понятия "любовь"? А что такое бесконечность тоже просветите? |
|
12.07.2005, 16:39 | #106 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
2. Как можно разделить Бытие? Разделить с кем-то? Тогда чьё делить - свое? Или взять часть чужого? Или разделить его на составляющие? И что же все-таки есть Бытие? 3. Кому отдача? Куда отдача? Зачем??? 4. Т.е., грехопадение послужило предпосылкой обретения индивидуальности? Тогда я за него. И каким же образом церковь (именно церковь, не Бог) даёт нам возможность вновь обрести Любовь? |
|
12.07.2005, 16:43 | #107 |
active
Не в сети |
Всякая религия создана для контроля и объяснения непостижимого. Будь то самоконтроль (безгрешие и т. д.) или массовый контроль (православие на Руси).
Удар молнии в дерево либо выздоровление соседа. Мой Бог - наука. Я знаю почему жахнула молния. А соседу повезло (стечение обстоятельств). (Мирным англичанам не повезло.) Божье Творенье "нет неверующих, кто-то просто верит не в то во что верит другой" Кто то верит в Бога религиозного, я в науку. Ок? |
12.07.2005, 17:02 | #108 |
Не в сети |
Abraxas, не увлекайтесь определением слов - я уже говорил в Клубе атеистов, что часто надо слова научиться не употреблять неправильно, а не определить их. Я не могу Вам объяснить в той степени, в какой это вообще, и мне в частности, возможно, потому что это был разговор на определенном языке, которым Вы не владеете. Это была поправка Сержанту и назначалась она тем, кто "в теме".
Что касается индивидуальности и личности, то даже психология давненько эти вещи разделяет, да и весь современный контекст (гуманитарный), так что не начинайте воевать со своими же мельницами. А научиться не употреблять слова неправильно служит тому, что при разделяемом смысле (и даже многосмыслии) используемых слов то, что говорится будет если и не понято, то не неправильно понято (по крайней мере - больше шансов). Если Вы постараетесь нормально понять разницу между упомянутыми словами, и постараетесь понять, что я хотел сказать, то может быть и почувствуете, что я имел в виду, что пытался передать. Необходимость для той фразы быть "в теме" иллюстрируется и Вашим "таким же образом церковь (именно церковь, не Бог)" - это непонимание Вами природы Церкви (или, если хотите, нашего ее понимания). |
12.07.2005, 17:10 | #110 |
Не в сети |
KODer, все в сад! (по пути в Клуб атеистов загляните, мы там о науке на днях уже говорили)
Набор слов, да еще и не Ваших. Безгрешие, скажем - не Ваше слово, не понимаете и употреблять не умеете. С остальными - не лучше. По Вам получаются нонсенсы типа "массовый контроль (объяснение) непостижимого" "Мой Бог - наука, я знаю..." - при чем здесь Бог? Можно постараться понять, что Вы имели в виду, но без уверенности в результатах предположений. |
12.07.2005, 17:12 | #112 |
Не в сети |
Abraxas, пошли в другую ветку. Открывайте и формулируйте вопрос, раскрыв - из чего Вы исходите в религиозных рассуждениях, каковы Ваши посылки, во что верите и не верите. Это не мелочность - нам нужен общий язык.
|
12.07.2005, 20:53 | #114 |
отпускаю грехи
Не в сети |
KODer хм... понятия: вера и наука, Бог и наука как-то не сопоставимы, так мне кажется...
|
12.07.2005, 21:13 | #115 |
Не в сети |
Божье Творенье, Вам опять, милая, кажется. И не хотите в теме (Клуб атеистов) веру с наукой обсуждать. Сопоставимы, дорогая, поверьте.
|
12.07.2005, 21:34 | #116 |
отпускаю грехи
Не в сети |
Антон Ю.Б. ладно, допустим, кажется. тогда объясните, пожалуйста, как это ВЕРИТЬ В НАУКУ?!
Бред. |
12.07.2005, 21:55 | #117 |
Не в сети |
Только сегодня я говорил со старым приятелем, кандидатом физматнаук, который знаком по профилю немного с вопросами методологии науки, и не строит иллюзий по поводу "научности науки". Почитайте, что-нибудь по этому поводу и самое оптимистичное (из серъезного), что найдете, будет подобно фразе из МГУшного учебника Алесеева, Панина: наука - это историческое предприятие человечества. Сейчас понятно, что логика, без которой наука немыслима - необосновываема. Арифметика (и любая вещь, которую мы ухватываем аксиоматикой) - произвольна в том смысле, что могла быть много какой еще. Наука - здание без фундамента, а поэтому - не здание вовсе, а правила дорожного движения нас по дороге, по которой никто больше не идет. И поэтому вместо "два шага прямо-один налево" можно идти еще и другими способами. Как мы ни описываем свои правила, тут же спохватываемся, что эти правила достаточно произвольны и этими правилами описывается еще много движений. Куда мы идем, что видим по дороге - непонятно. То есть, какое отношение наука имеет к миру в котором мы живем - тоже достаточно неясно, пока вроде практика обычно не опровергает теорию, но и с этим не так все просто.
То есть, полагать, что наука должна быть именно такой, что она описывает именно мир, и что в мире все, до чего можно дотянуться когда-нибудь будет наукой описано - это именно вера. Ей, как и религиозной, есть косвенные, относительно "объективные", если хотеть их видеть такими, укрепляющие нас в вере соображения, но и все, и вовсе не бред. Знакомьтесь с вопросами методологии науки. |
13.07.2005, 10:19 | #118 |
Форумец
Не в сети |
//" Арифметика - произвольна в том смысле, что могла быть много какой еще."
_______ Раз уж на то пошло, то арифметика определяется физикой. Следовательно, не произвольна. *** //" Наука - здание без фундамента" ______ Да ну? Не смешите... //"Знакомьтесь с вопросами методологии науки." ______ Вот-вот.. знакомьтесь.... |
13.07.2005, 10:34 | #119 |
Не в сети |
Ну давай, дружище, расскажи нам про определение арифметики физикой, а заодно - о континуальных реализациях аксиоматики натуральных чисел, что и является основанием для слов "может быть много какой еще".
Затем расскажи нам про фундамент науки, как смеяться перестанешь - из чего он состоит? Только не забудь рассказать о программах обоснования математики ("поиска фундамента") и их результатах. Ну и справочку дай, где знакомился с означенными вопросами. |