Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Немецкие военнопленные в послевоенном Воронеже |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
23.08.2010, 18:40 | #93 |
Привет тебе!
Не в сети |
Афанасий, так можно и прочитать сколько отстегнули http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...3&postcount=87 У наших там тоже достойный мемориал, - отремонтировали. Сам не видел воочию, - видел здесь фотографии на форуме где-то.
|
23.08.2010, 19:13 | #94 | ||
Матёрый
|
Цитата:
Цитата:
|
||
23.08.2010, 19:31 | #95 |
Я здесь.
Не в сети |
Чёрный Дембель,
Не путай чёрный хлеб с яишней.)) Инет это особое пространство. Тут и трафик надо экономить. Подпишешься Пупкиным Инокентием Дермидонтовичем (настоящим именем) - на сервере сразу пару мегабайт "съешь.") А здесь подпись на гильзе снаряда... По-поводу мемориалов наших и тех кого раньше иначе как оккупантами и не называли. Очень всё неоднозначно. Наша беда, что на земле противника в той страшной войне, могилы наших войнов содержатся в хорошем состоянии. А мы на своей земле братские могилы наших дедов не всегда в ухоженном состоянии видим. |
23.08.2010, 21:07 | #96 |
Матёрый
|
Это точно. А что до погонял, так некоторые ими гордятся и носят, как ордена. Конечно, смотря какие погоняла. Читал где-то, что у Кожедуба кличка "Кабан" была, за вспыльчивый темперамент, так ему нравилось.
|
23.08.2010, 21:09 | #97 |
Привет тебе!
Не в сети |
Чёрный Дембель, наверно Джугашвили нравилась кличка "Коба".
г.Лебедянь, захоронение венгерских солдатат, жертв 2-й Мировой. В общем, никто их не стрелял. На вопрос: "почему даты смерти стоят хаотично разные?", ответили: " по одному стреляли". Это, конечно, бред, т.е. salex прав: умерли в ближайшем временном концлагере. Своего подписчика я не нашёл и среди этих фамилии. Последний раз редактировалось Azaka; 23.08.2010 в 23:15. |
23.08.2010, 21:29 | #99 |
Матёрый
|
|
24.08.2010, 08:46 | #100 |
краеведко
Не в сети |
вот тут подробненько расписано : http://lebedyan.com/php_1941_1945/19..._prisoners.php А вообще, мадьяров расстреливали очень даже, но это именно при взятии в плен. Что бы расстреляли в лагере военнопленных - это уже очень маловероятно. Я бы сказал нереально. По поводу правописания имейте ввиду, во-первых, человек мог быть полуграмотным и не правильно писать свое имя. Во-вторых, и унас в ОБД встречается ситуация когда родные и сам человек пишет и называет своё имя отлично от того, как у него записано в оф. документах Ну там другое дело. Все же подпольщики-революционеры. Последний раз редактировалось salex; 25.08.2010 в 10:16. |
24.09.2010, 21:25 | #101 |
Привет тебе!
Не в сети |
Ну, вот и вторая нашлась гильза. Думал, эффекта будет больше, ан-нет, надписи сокращены и непонятны. Гильза от PAK-38, выбиты узоры в виде тюльпана и ромашки венгром 28 июня 1942 г. Найдена в том же блиндаже где и первая. Видимо, выбивал где-то ещё далеко от Дона в день начала "Блау". Пришла сюда с живым венгром, да тут и осталась. Могу сказать, что граффити отличается от PAK-36: дырочки уже и менее глубокие, чем на той. Видимо, в этой части было "модным" делать такие фронтовые сувениры. За качество извиняюсь, - отсвечивает медь, не получается чётко. Так же выбито сердце - это видно. В нём имя, опять же не понятно: Emleh (k)?. Справа вообще муть: по буквам: Oroszorszag. Слева: vol.
Последний раз редактировалось Azaka; 25.09.2010 в 08:58. |
25.09.2010, 18:50 | #104 |
Я здесь.
Не в сети |
Azaka,
Ну ты спец.) Никогда не обращал внимания на герб Венгрии. Надо мне освежать знания политической географии.)) К тому же невнимательно рассмотрел фото первой гильзы. Как я понимаю в строительном подробно занимаются проблемой участия венгерских и итальянских войск в боях за Воронеж. Книга "Сталинград на Верхнем Дону" тому пример. Я говорил о ней в теме про краеведческую литературу. У тебя тоже приведены фотографии из этой книги. Последний раз редактировалось Афанасий; 25.09.2010 в 19:38. |
25.09.2010, 20:52 | #105 |
Форумец
Не в сети |
|
25.09.2010, 21:36 | #107 |
Привет тебе!
Не в сети |
Афанасий, "Сталинград на Верхнем Дону" - дрянная книга. Собранные в кучу и переизданные советские книги и очерки в одной книге в стиле Гринько. Ну, это моё мнение. А что касается перевода - БРАВО! Но скорее всего так: гильза предназначена для отсылки в Венгрию для любимой и текст складывается такой - "помню, люблю, привет из России". Слово "привет" подразумевается образно. Так что некий "подарок" из России - это логичнее.
|
25.09.2010, 21:58 | #109 |
Привет тебе!
Не в сети |
univers, думаю, что до дембеля-арт рановато: "Блау" начинается. Скорее: начинается пипец, помните меня, я вернусь. Так же нет женского имени - как выяснилось, значит пишет семье. Почему не отправлял столько времени и она была с ним вплоть до января 1943 года - не понятно. Хотя.... может откладывал, потом всё ждал отпуска, а потом не до того было.
|
25.09.2010, 22:11 | #110 |
Форумец
Не в сети |
Azaka, "почувствовать дембель" - это не значит дождаться его...
Понятно одно: у автора(ов) было время на это занятие... Произведение , явно, не продукт творчества "после отбоя"... По моим наблюдениям,в русской традиции дембель -арта, символ сердца никогда не использовался по отношению к семье... |
25.09.2010, 22:53 | #111 |
Привет тебе!
Не в сети |
univers, это может в России не использоваться. Европейцы другие. В семье, может, есть дети - вот и сердце. Семья - это моё предположение. Может вообще оно относится к стране, по крайней мере герб чётко на каждой гильзе. Я уверен, найду третью и там тоже будет герб. Что это? Прогибание под пропагандой или реальная любовь и томление по родине?
Я думаю, что в данном случае дембелем и не пахнет. Я предполагаю, что эта часть в курсе в какую задницу её пытаются засунуть, - не может, логически рассуждая, этот боец "почувствовать дембель". А как раз наоборот - "прощайте", или "помните, я вернусь". Но если отбросить мои надрывы и представить, что дата просто совпала и что действительно ход событий на фронте никак не влияет на личное отношение бойца к "Блау", а так же представить и то, что он реально собирается в отпуск - то тогда дембель-арт по теме. Дембель-арт можно начинать клепать и с первых дней в армии с мыслями: " все когда-нибудь будут на гражданке и я тоже". Но не получились ни дембель ни отпуск. Добавлю: интересная деталь. Дата тоже в сердце. Событие какое-то: день помолвки, день кого-то рождения? И, как вы перевели, "память" над датой. Что-то тут не "Блау" ни фига. Сердце уж точно к "Блау" не относится. Но можно пойти и в другую сторону: 6 июля Американцы называют "День начала конца". Не влюбился ли этот венгр в этот день, как аналогично американцы в свой: "наконец-то дан приказ о разгроме большевиков, - скоро всё закончится, конец войне, я дома". Память об этом дне, который закончит войну, и, конечно, с победой. Ну, это уже совсем сумасшествие, но пусть и это предположение будет до кучи. Согласен, что не за один день это делалось, но и бойцы не 28-го узнали, что им наступать. Я не знаю, наступали ли венгры именно 28-го, но за немцев и за конец войны они болели - это точно. Слушайте, драгоценный, так может я по буквам с первой гильзы пропишу длинный текст? У меня вообще нет познаний в венгерском, а? Последний раз редактировалось Azaka; 25.09.2010 в 23:37. |
25.09.2010, 23:20 | #112 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Могу только пожелать вам удачи в установлении истины ! Кстати,захоронения венгерских в/пленных были в с.Хреновом(Бобр.р-на). Их состояние мне неизвестно.... Напишите,конечно,но я же уже сказал,что кроме "обойти справа,руки вверх,есть вино...и т.п." я ничего не знаю по- венгерски... Воспользуйтесь транслитом или закиньте фразу на форум переводчиков венгерского... |
|
25.09.2010, 23:29 | #113 |
Привет тебе!
Не в сети |
EMLLEK(похоже на - )A DONFO (странная буква типа J, но в обратную сторону)OPART JAROL-OROSZORSZA(с ударением сверху)SBO(с ударением сверху)LP
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1282163349 а вот и эта абра-кадабра. (странная буква типа J, но в обратную сторону)OPART - это чётко посередине гильзы - для ориентира. "Кстати,захоронения венгерских в/пленных были в с.Хреновом(Бобр.р-на). Их состояние мне неизвестно...." salex , Natalia425 вы что-нибудь про это знаете? Последний раз редактировалось Azaka; 25.09.2010 в 23:50. |
26.09.2010, 09:27 | #114 |
Форумец
Не в сети |
Azaka, вам следует сделать качественное фото надписи (можно два,без бликов).Надпись почти слитная и ее ритмическое деление лучше делать переводчику.
Не исключена некая игра слов... Думаю,перевод у профессионала не составит труда,и вы узнаете,что хотел сказать Яролим находясь в России... По захоронениям в Хреновом: все со слов местных жителей,место помню,-это на кладбище примыкающем к ул.Ленина,само захоронение подробно не рассматривал. |
26.09.2010, 10:06 | #115 |
Привет тебе!
Не в сети |
univers, скорее он хотел что-то сказать про Яролима, т.к. гильза спереди подписана другим именем. Если владеете гуглом - покажите точку на фото в селе. Как думаете, есть ли там мемориальная доска с именами венгров? Пришла в голову мысль: если вы увидели здесь имя, то может быть венгр выбил имена или фамилии бойцов своего отделения данного взвода? Надо посмотреть венгерские имена и фамилии в большом количестве и на венгерском языке. Это можно сделать только на венгерском мемориале, где их очень много и в алфавитном порядке.
PS. Хочу, чтобы профессионалы появились на этом форуме. Приятней общаться с вундеркиндами из нашего города. При глобальном интересе любой темы - можно моментально встретиться и продвинуть начатое дальше. Последний раз редактировалось Azaka; 26.09.2010 в 10:21. |
26.09.2010, 11:08 | #116 |
Форумец
Не в сети |
Azaka, По переводу гадать не хочется... Переводчики (доброжелательные !!!) есть и на нашем форуме - раздел Ин.Яз "Перевести слово"....
Действительно рука могла быть одна,и работал на всех: чеканить узко-цилиндрический предмет,не так просто,надо и зажать как-то,и угол удара держать,занятие не для "безрукого" - не каждый сможет такое... Я был на том кладбище около 25 лет назад.... Но фраза про венгерские могилы мне не пригрезилась,я ее слышал... Достоверна ли была она? Я думаю вы сможете это узнать, не выезжая на место,это обычное сельское кладбище...Думаю,кто-то из местных может дать информацию. |
26.09.2010, 11:13 | #117 |
Привет тебе!
Не в сети |
univers, понял, спасибо. Но я уже писал, что рука как раз не одна. Вот они передо мной стоят, всё изучено досконально - разный шрифт, разный предмет вдавливающий точки, разная глубина вдавливании, разный подход. Одно точно - одно отделение, один взвод; возможно - исполнители искусства близкие приятели (найдены в одном месте почти рядом).
Последний раз редактировалось Azaka; 26.09.2010 в 14:24. |
26.09.2010, 11:24 | #118 | |
Форумец
Не в сети |
Azaka,
нет, но вот, например, упоминание Цитата:
Последний раз редактировалось Natalia425; 24.11.2023 в 08:35. Причина: неработающая ссылка |
|