| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Возможности для человека при СССР и в настоящее время - сравнительный анализ.
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#93 | ||
|
Форумец
|
Valmont
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#94 |
|
Registered User
|
Смешно даже думать о таком споре... Мне достаточно того, что сейчас несравнимо больше людей за гранью прожиточного минимума, что ТОГДА в каждом доме был забит холодильник едой (хоть её и не было на прилавках), что квартиры всё-таки получали (а сейчас на неё заработать небизнесмену в врн нереально), что преподы, врачи, учителя, инженеры не были такими нищими и т.п. И это только то, что я сам могу увидеть.
Про инфоголод — полный бред. К нашему времени у нас бы было всё хорошо с этим: посомтрите на Китай — у них нет Интернета? У них нет зарубежных худ. произведений? У них нет современных развлечений? Всё развивается — и социализм/коммунизм тоже. И русское дермократическое общество тоже развивается, только страна разрушается (надеюсь, что разрушалАСЬ). |
|
|
|
|
#97 |
|
Registered User
|
Valmont И крутил бы, ничего не стоит на месте.
Тут дилемма: либо процентов 20 живёт в этой стране обеспеченно и свободно - остальные в недостатке, либо процентов 95 живёт в достатке и чуть менее свободно в "продолжении ссср", если бы дали нормально провести перестройку. Но русскому захотелось, как всегда, всё и сразу — вот и получили "демократию" |
|
|
|
|
#101 |
|
ЗА ПРАВДУ !!!
|
думаю, что возможностей для реализации и тогда и сейчас было примерно одинаково. а всякие иномарки и компьютеры... это всё равно что сравнивать россию 19-го века и 21-го. щас хорошо бы иномарку купить умпешному человеку, а тогда успешный человек и телеге был рад (я конечно утрирую).
большой минус современной жизни-это отсутствие безопасности и стабильности, потому что слабое государство. если б щас государство окрепло, то нам бы всем и при капитализме неплохо жилось бы. |
|
|
|
|
#102 | |
|
souper hero
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#105 | |
|
ЗА ПРАВДУ !!!
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#106 |
|
Бородатый
|
Блин... Какое было хорошее время!
Была бы сейчас возможность выбора - ТО или ЭТО время - не задумываясь вернулся бы в те "застольные" времена... В то время, когда на отпускные моя мама вместе со всей семьей имела возможность поехать в Крым отдохнуть, когда давали квартиру, когда эскимо было по 20 коп, когда тунеядцев сажали, когда доцент вуза получал под 200 р и ХВАТАЛО! И нах нужен был тот информационый голод! Ибо, человек с головой и руками и в то время совершенно нормально и безбедно мог прожить! |
|
|
|
|
#107 |
|
ЗА ПРАВДУ !!!
|
g_beard ты не думаешь, что не всем квартиру давали и не все 200 рублей получали? странная мания какая-то - судить по себе.
|
|
|
|
|
#109 |
|
ЗА ПРАВДУ !!!
|
g_beard ты не думаешь, что не всем квартиру давали и не все 200 рублей получали? странная мания какая-то - судить по себе.
|
|
|
|
|
#111 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#112 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#114 | |
|
back 4 good
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#115 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#116 |
|
Форумец
|
Предприимчивому, умному, трудолюбивому человеку при любом строе возможности будут. Одни, как трудились, так и трудятся, другие, как не хотели работать, так и сейчас найдут способ не работать, но хорошо жить.
И раньше, трудящийся, содержал высоко оплачиваемых скрытых бездельников, типа - комсорг, парторг, профорг. И еще массу скрытых тунеядцев, которые изображали кипучую деятельность на работе. Сейчас другие возможности и, опять же, один трудится, а кто - то паразитирует. Хотя, да, раньше кое-кто моложе был, было скушно и уныло - от предсказуемости, а сейчас - весело, и страшно от непредсказуемости. |
|
|
|
|
#118 |
|
Форумец
|
Вообще-то разницы между "тогда" и "сейчас" почти нет. Бредни про информационный голод и скукотищу тогда именно бредни и есть.
Кто хотел чего-то добиться - добивался. Не было предпринимателей - а зачем и кому они нужны? Они нужны только самим себе. Ведь они пока что не стали средним классом, основой общества, а живут как бы в параллельном мире и не играют сколько-нибудь заметной роли в обществе. Государство как управлялось чиновниками тогда, так и управляется сейчас. Стало больше товаров, но это заслуга не наших предпринимателей, а заграничных, ведь наши только торгуют, все еще не умея производить что-либо конкурентноспособное. |
|
|
|
|
#119 |
|
С новым нах
|
Не знаю, как там простые люди и научные работники...
Но для жуликов и бандитов сейчас намного больше возможностей, не находите? ---------------------------------------------- Отдельно комментарий по научным работникам. У нас работают три молодых человека, которые после института поступили в аспирантуру. Продолжает в ней учиться всего один. Остальным не хватило денег. А ребятки умненькие. Они что, тоже "неудачники"? И в то же время, около пяти лет назад, один наш работник защищал кандидатскую... в один день с директором ликёрки (!). По его рассказам, это было шоу. Уверен, что и в СССР существовали подобные случаи, но тогда был партком, местком и профком - всё-таки как-то стеснялись... ПыСы. И давайте не будем путать прошлое и настоящее. Прошлое - для нас, прошлых людей, а будущее для молодёжи. Наша же задача сделать так, чтобы они не повторяли наших ошибок и поменьше наделали своих... |
|
|
|
|
#120 |
|
Форумец
|
Васо
Ну, у меня несколько друая статистика. У нас на работе из 32 человек 6 аспирантов, все учатся без материальных проблем. Другое дело, что вся их научная работа кажется мне бессмысленной, но может быть я и ошибаюсь. В большинстве случаев аспирантура - способ избежать армии. Зачем учатся девушки, я не понимаю. Впрочем, женщин и вообще часто трудно понять... Вообще же грязи с образованием стало гораздо больше. Хотя в этом нет ничего удивительного для общества, в котором главное мерило успеха - деньги. |
|
|