Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Известные воронежцы |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
22.01.2016, 11:10 | #91 |
Форумец
Не в сети |
Коммуна, 22.01.2016
Воронежцам представили картины Михаила Лихачева и книгу об этом выдающемся художнике Торжественное открытие выставки и презентация книги «Явь и утопии Михаила Лихачева» состоялось 21 января в Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского. Книга, изданная на средства воронежского предпринимателя и мецената Александра Бубнова, повествует о непростой жизни и ярком творчестве этого выдающегося художника. В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель Департамента культуры Воронежской области Э.А. Сухачева, директор музея имени И.Н.Крамского В.Д. Добромиров, спонсор издания книги меценат А.А. Бубнов и сын прославленного художника Александр Лихачев. В Воронеже Михаила Лихачева хорошо знают и помнят, отметила в своем приветственном слове Э.А.Сухачева. Как подчеркнула Эмилия Александровна, Лихачев – единственный из живописцев Воронежа, который удостоился высокого звания Народного художника РСФСР. Организаторы мероприятия обратили внимание собравшихся на то, что судьба и творчество воронежского живописца неотделимы от той сложной и противоречивой эпохи, в которую ему выпало жить и созидать. Лихачев творил в жанре социалистического реализма, при этом во главу угла он ставил самовыражение художника, а не работу на заказ. На выставке представлено 19 работ Михаила Ивановича Лихачева – от ранних этюдов конца 40-х годов до поздних работ, датированных 70-ми годами двадцатого века. «Наши пришли» (1948 год), «Рождение песни» (поэт Алексей Кольцов, 1959 год) – пожалуй, самые известные из них. Произведения позволяют проследить ретроспективу творчества яркого представителя русской реалистической художественной школы. Выставка «Явь и утопии Михаила Лихачева» продлится до 14 февраля, сообщает Департамент культуры Воронежской области. Фото: vrn-uk.ru Михаил Иванович Лихачев родился в 1919 году в селе Бабяково под Воронежем. Учился у другого замечательного воронежского художника – Александра Бучкури. Работал декоратором при Воронежском драматическом театре и художником передвижного театра. В 1939 году сдав экзамены в Воронежское художественное училище, Лихачев сразу же был призван в Красную армию. С первых дней войны участвовал в боях, в 1941 году попал в окружение под Львовом. На долгие годы Лихачев оказался в немецком плену. После войны продолжил образование у Б.В.Иогансона. С 1946 года – член Союза художников СССР. Начиная с 1948 года, Лихачев был постоянным участником практически всех проходивших в Москве крупнейших республиканских и всероссийских художественных выставок. Картина «Наши пришли» была первой, представленной Лихачевым на выставке. Эта автобиографическая работа принесла Лихачеву успех. Художник был награжден дипломом первой степени Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР за картину «На родных просторах». В 1958 году Лихачеву было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Ушел из жизни в 1997 году |
06.02.2016, 18:03 | #92 |
Форумец
Не в сети |
РЫНДЗЮНСКИЙ МИХАИЛ МИРОНОВИЧ (9.09.1900, Воронеж - 1966)
Комбриг (1939). Комдив (1940). Генерал-майор(1940). С апреля 1939 года по октябрь 1942 года начальник Управления пограничных войск НКВД Средне-Азиатского округа. После войны начальник отдела в ГУ пограничных войск МВД СССР. В запасе с 1951 года Здесь выяснили, что родился в Воронеже: http://vif2ne.org/rkka/forum/0/co/116785.htm Может у кого есть какие подробности по его биографии? |
18.02.2016, 10:14 | #94 |
Форумец
Не в сети |
АВЕРБАХ Михаил Александрович (24.8.1904, Воронеж, Россия — 27.6.1980), режиссер, сценарист. Засл. деятель искусств РСФСР (1968). Окончил ГИК (1925). Работал на различных к/с СССР и в театрах Москвы и Ленинграда. С 1959 — на к/с «Ленкинохроника». Снял ряд военно-учебных и учебных фильмов.
Фильмография (к/ф-ка «Советская Беларусь»): «В большом городе» (1927, совм. с М. Донским) «Честь» (1931) на др. к/с: «Чадра» (1927) «Цена человека» (1928, совм. с М. Дон*ским) «Подземное солнце» (1930) «Кровь земли» (1931) «Кто твой друг?» (1933) док. «Повесть о земле Якутской» (1958) «Юрий Толубеев» (1966) «Российская рапсодия» (1967) «Калуга — колыбель космонавти*ки» (1970) и др. http://www.belarusfilm.by/studio/personas/1966/ |
20.02.2016, 02:18 | #95 |
nona vita
Не в сети |
Операция ``Звёздочка``
В ночь с 18 на 19 февраля 1944 года началась Операция «Звёздочка». В конце зимы 1943-1944 годов немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные дети не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для подкормки. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился сильный немецкий гарнизон.После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны. Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей и 314 раненых партизана, а партизаны получили более 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам. Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию. В ту ночь в Р-5 Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлёте к линии фронта самолёт был атакован немецким ночным истребителем и был подбит. Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда. Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться сам уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года он скончался. Все пассажиры самолёта спаслись. Из архивной справки Центрального архива города Подольска: «В донесении командира первой транспортно-бомбардировочной авиаэскадрильи 105 ОГАП ГВФ командиру о боевой работе за апрель 1944г. в разделе «боевые потери» указано: «В ночь с 10 на 11 апреля самолёт Р-5 02-03, пилотируемый гвардии лейтенантом Мамкиным, при возвращении на базу с партизанской площадки Вечелье, не долетая линии фронта, был подбит зенитным огнём противника, от чего загорелся в воздухе. На горящем самолете, сгорая заживо, летчик Мамкин произвел посадку на берегу озера Болныря. В результате чего были спасены 10 детей, 2 раненых партизана и воспитательница». В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки: "Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?" Биографическая справка: Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля. Награждён орденом Красного Знамени (посм.), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл. |
20.02.2016, 18:27 | #96 |
Форумец
Не в сети |
Резонанс души
В онлайн встрече читателей керченской библиотеки – филиала №3 имени Н. Островского и воронежской библиотеки №10 принял участие поэт Александр Васильевич Вощинский.
Он родился 21 июня 1937 г. в д. Ясная Поляна Аннинского района Воронежской области. Трудное детство, школа, Воронежский политехнический институт, авиазавод, служба в Советской Армии на Сахалине - вехи его биографии. По образованию Александр Васильевич Вощинский инженер-авиастроитель, офицер в отставке. Сорок семь лет проработал на Воронежском авиазаводе, возглавлял конструкторское бюро расчётно-конструкторского отдела. Тематика творчества А.В. Вощинского разнообразна. Он пишет о «вечных вопросах» жизни, красоте мира, о человеке и его предназначении на Земле, о милосердии, Добре и Зле, патриотизме и конечно о любви. Им написано много произведений на военно-патриотическую тему, в которых «красной линией» проведена мысль о том, что главное русское оружие Победы - бессмертие русского духа в борьбе за идеалы добра и справедливости в сражениях за землю русскую, за свободу, честь, независимость. На стихи автора написано около 20 песен. Заслуженный работник культуры России, композитор Николай Тростянскийв содружестве с поэтом написали песню "Воронеж - город воинской славы" Вощинский - автор сборников стихов «Резонанс души", "Формула любви", "Интеграл", "Площадь Победы", "Русская радуга", "Над родником святых воспоминаний". Он член Союза военных писателей «Воинское содружество» Творчество Вощинского известно не только воронежцам. Он лауреат российских литературных конкурсов, в том числе - Всероссийского лермонтовского конкурса "Люблю Отчизну я..." Керчанам он прочитал стихи, посвященные нашему городу. Здравствуй, Керчь – славный город-герой, Слава тебе и за труд, и за бой! Мы от города воинской славы, Как от сына Российской Державы, Шлём привет тебе, труженик-воин! Ты любви поколений достоин! Здравствуй, здравствуй на русском просторе! Наша встреча – поход через море, Как полёт средь мерцающих звёзд, Сердце к сердцу– Космический Мост! |
01.03.2016, 20:26 | #97 |
Форумец
Не в сети |
В продолжение поста № 81.
Коммуна, 01.03.2016 Материнская доля большой актрисы 80 лет назад, второго марта 1936 года, в Воронеже родилась Ия Саввина – впоследствии Народная артистка СССР, у которой была блистательная и трагическая жизнь Николай Старых, журналист В 1958 году Ия Саввина окончила факультет журналистики МГУ, играла в студенческом театре этого вуза. В 1960 году стала актрисой Театра имени Моссовета, с 1977 года – во МХАТе. Исполняла ведущие роли в спектаклях «Дачники», «Утиная охота», «Дядя Ваня», «Так победим!», «Вишнёвый сад» и других. В кино – с 1960 года,. Сыграла в 60 художественных фильмах и телеспектаклях – «Дама с собачкой», «Анна Каренина», «Открытая книга», «Романс о влюблённых», «Дневник директора школы», «Чужая», «Служили два товарища», «Гараж» и других. Лауреат Государственной премии СССР (1983, «Частная жизнь»), лауреат Государственной премии РСФСР(1990, «История Аси Клячиной…»). Театральная премия «Хрустальная Турандот» (1999). Орден Дружбы (1996), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006). Честно признаюсь: я не проявил большого энтузиазма, когда в феврале 2006 года получил задание от главного редактора «Коммуны» Виталия Жихарева – созвониться с Ией Саввиной и подготовить материал к её 70-летию. Ведь не кто-нибудь, а знаменитый Алексей Баталов, партнёр «нежной» актрисы по фильму «Дама с собачкой», в одном из интервью назвал Саввину не только «дамой, имеющей жуткий характер», но и «чёртом в юбке». – Да ты не бойся, – успокоил Виталий Иванович, вручая номер домашнего телефона Ии Сергеевны. – Она тётка нормальная – строгая, но справедливая. Вот увидишь – ещё в гости к себе позовёт, на дачу. Знаешь, какие она соленья делает, – язык проглотишь! А там, глядишь, и графинчик наливки выставит, особенно если у неё в гостях задушевная подруга будет – балерина Екатерина Максимова… И действительно, Саввина в гости позвала. Дескать, вот наступит лето, и приезжайте (увы, в мои планы это ни тогда, ни позже не входило, всё свелось к дежурным звонкам по праздникам и дням рождения, о чём я стал жалеть с 27 августа 2011 года – со дня смерти актрисы вследствие осложнений меланомы). Вообще же, едва заслышав про «Коммуну» и Воронеж, Ия Сергеевна проявила крайнюю доброжелательность, а затем предалась воспоминаниям («Коммуну» я с детства помню», «раньше в Воронеже был Щепной рынок, имелись мясные ряды в районе нового драмтеатра. Я любила туда ходить; естественно, не сама, а с мамой или тетей. Я изображала из себя разную девочку – то давала разумные советы, то до хрипоты торговалась, то капризничала до истерики… Понятное дело, мне подыгрывали, смеялись или негодовали. И мало того, что я была в центре внимания, так меня ещё и угощали, а в худшем случае – мама или тётя покупали пирожок с ливером…Очень жаль, что не уцелел мой родной дом на улице Щемиловской, ныне это улица Короленко – в сторону водохранилища, вниз от центрального телеграфа. Зато моя двоюродная сестра Нина, то есть врач Нина Васильевна Шернина, по-прежнему живёт в Воронеже»). «Суровая Саввина» спокойно ответила на мой довольно-таки бестактный вопрос о «делах семейных», однако попросила: «Вы лучше не касайтесь этой больной темы в интервью – не хочу лишних пересудов, особенно на моей малой родине». Разумеется, я просьбу выполнил. Не стал даже цитировать общедоступную информацию из Википедии. Кстати, эта электронная энциклопедия ныне так отражает былое семейное положение Ии Саввиной: «Мужья: Всеволод Шестаков (1927-2011), учёный-гидрогеолог, актёр; сын – Сергей (род. 27 марта 1957), страдает синдромом Дауна, имеет высшее образование, художник. Анатолий Васильев (р. 1939), актёр Театра на Таганке (познакомились в 1979 году, более 30 лет прожили вместе, не расписываясь, официально заключили брак за две недели до смерти Саввиной)». Про материальное положение артистки и её семьи разговора у нас не было. Лишь в 2011 году из еженедельника «Собеседник» я узнал: «Престижное жильё на Фрунзенской набережной – это только часть совместного наследства актрисы с сыном. Ей принадлежала шикарная квартира в Большом Власьевском переулке, в ней дорогая антикварная мебель XVIII века, ценные картины и предметы старины, которых, как говорят друзья семьи, полон дом, дача под Костромой и дорогая иномарка». В минувшее воскресенье, 28 февраля, на канале ТВ Центр был показан документальный фильм «Ия Саввина. Что будет без меня?». Он рассказал о блистательной и трагической жизни Ии Сергеевны и открыл для всех россиян немало тайн. К примеру, стало известно, что «с Анатолием Васильевым Ия Сергеевна прожила более 30 лет и умерла у него на руках, завещав ему самое дорогое, что было у неё в жизни, – сына. Саввиной казалось, что её смерти Сергей не переживёт. Сегодня ему 55... Он ходит в соседнюю церковь и ставит за маму свечки. Сергей по своему мироощущению ещё четырех-, пятилетний ребенок. А дети верят, что их родители бессмертны...» Как сказано в фильме, «весной 1957 года молодую маму убеждали оставить ребёнка в роддоме – говорили, что такие дети редко живут дольше 16 лет. Но Ия даже не хотела об этом слышать. Вопреки всем медицинским прогнозам Сережа стал играть на рояле, переводить с английского, выучил наизусть невероятное количество стихов и в 38 лет начал неподражаемо рисовать». Что будет с Сергеем после ухода из жизни его опекуна Анатолия Васильева, которому уже 77 лет, остаётся только гадать. На похоронах Ии Саввиной из родственников присутствовал только её муж. Каково же было удивление журналистов всё того же еженедельника «Собеседник», когда оказалось, что «у Ии Сергеевны есть ещё мать и сестра, живущие в Красногорском районе Московской области. Матери актрисы Вере Ивановне исполнилось сто лет. Дочь, с которой она живёт, старается ограждать Веру Ивановну от дурных новостей, так что о смерти Ии Сергеевны она не знает». Но то было в 2011 году. Так что вопрос, поставленный в документальном фильме «Ия Саввина. Что будет без меня?», остаётся, по сути, открытым. К сожалению, журналистский штамп «время покажет и всё расставит по своим местам» в данном случае является более чем уместным. Впору переключиться на то «вечное», о чём говорила мне Ия Сергеевна в далёком теперь уже 2006 году. Из интервью газете «Коммуна» (опубликовано под заголовком «Ты – солнышко мое, лесной колокольчик…»): – В свое время Фаина Георгиевна Раневская обняла меня и в свойственной ей «юморной» манере сказала: «Ты – солнышко мое, лесной колокольчик. Но с примесью гремучей змеи». И прибавила: «Хватит змеи, пусть будет только колокольчик». Надеюсь, так и произошло. Я училась у Фаины Георгиевны незабвенной любви к Родине, её умению воспринимать жизнь такой, какая она есть. Она презирала тех, кто пресмыкался ради куска хлеба или искал лучшей доли за границей. Я отказалась сниматься у Кончаловского в продолжении «Истории Аси Клячиной» – в фильме «Курочка ряба» – я посчитала его антирусским... Схожая ситуация была с фильмом «Трясина» Григория Чухрая – я не сочла возможным исполнять роль женщины, укрывающей в войну сына-дезертира… Это не по мне – ничто не может оправдать предателя Родины. К слову, вы знаете, как полностью называется фильм про Асю Клячину? «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была». Для меня определение «гордая» представляется исключительно важным. Таким должен быть артист по жизни. Артист и человек. Человек! Моя мама была врачом, но в фильме «Каждый день доктора Калинниковой» я боялась одного: как бы не скопировать внешнюю сторону её работы. Для меня было важно другое: показать, что сильно уставшая, задерганная операциями и консультациями доктор Калинникова абсолютно счастлива – она довольна: тем, кому могла помочь, – помогла; что была в состоянии сделать – сделала. В «Даме с собачкой» я изобразила светлую, очень русскую женщину, слабую, но сохранившую в неприкосновенности драгоценные запасы любви. А вот в «Гараже» моя героиня – обаятельно улыбающаяся, но тем не менее циничная и хищная профсоюзная руководительница советской поры. А разве озвучивание Пятачка в мультфильме про Винни-Пуха мне не удалось? Если всего этого не уметь делать, – незачем «ходить в артисты». Да, я ефремовская актриса, потому что исповедую его жизненное и творческое кредо – любить людей, отдавая всё-всё-всё театру, но не обслуживая зрителя, а давая ему всё, что можешь, без мелкого угодничества. Я надеюсь, что это есть. Есть и сохранится. |
08.03.2016, 18:20 | #99 |
Форумец
Не в сети |
Мамаева (Безменова) Евдокия Дмитриевна. Лётчик 244-го бомбардировочного авиаполка. Награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, орденом «Красной Звезды» и 10 медалями. После войны Евдокия Дмитриевна окончила курсы экономистов и проработала один год по специальности в городе Воронеже. Позже она занималась воспитанием сына и дочери. Позднее проживала в городе Запорожье. 15 января 2001 года она отметила своё восьмидесятилетие.
Выписка из лётной книжки младшего лейтенанта Мамаевой (Безменовой) Евдокии Дмитриевны. № п/п Дата Тип самолёта Количество полётов Продолжи-тельность полёта Краткое содержание задания 4.3.43 г. А-20В Перелёт Кировобад – Восточная 1 28.3.43 г. А-20В 1 1ч. 44мин. Боевой вылет. Цель: бомбометание по переправе скопления войск в районе населённого пункта Красный Октябрь. 2 20.4.43 г. А-20В 1 1ч. 30 мин. Боевой вылет. Цель: бомбометание по живой силе и артпозициям противника юго-западнее Новороссийска. 12.8.43 г. А-20G 2 4 ч. 30 мин. Перелёт Кировобад – Новотитаровская 3 15.9.43 г. А-20В 1 1 ч. 36 мин. Боевой вылет. Цель: бомбометание по плавучим средствам порта Семенюк 4 16.9.43 г. А-20В 1 1 ч. 40 мин. Боевой вылет. Цель: бомбометание по порту Темрюк 5 26.9.43 г. А-20В 1 1 ч. 14 мин. Боевой вылет. Цель: бомбометание порта Семенюк 6 27.9.43 г. А-20В 1 1 ч. 48 мин. Боевой вылет. Цель: бомбометание плавсредств на пристани Горячий Кут 7 28.9.43 г. А-20В 1 1 ч. 20 мин. Боевой вылет. Цель: бомбометание плавсредств на берегу Синяя Балка http://mikro-mir.at.ua/publ/o_primen...ojne/5-1-0-303 |
19.04.2016, 03:34 | #100 |
Форумец
Не в сети |
Казанский Геннадий Сергеевич. Советский режиссер
Геннадий Сергеевич родился в Воронеже 1 декабря 1910 года. После окончания школы он решил попробовать связать свою жизнь с кинематографом и, что называется, не прогадал. В 1930 году, закончив киноотделение Высших курсов искусствоведения в Ленинграде, он был сразу принят на работу на киностудию «Ленфильм». Первые годы Казанский работал ассистентом режиссера и в этом статусе принял участие в создании дух фильмов: "Встречный" и "Секрет фирмы". В 1937 году в Геннадия Сергеевича состоялся дебют в киноиндустрии. На экраны страны вышел фильм «Тайга золотая», в титрах к которому режиссерами были указаны Максим Руф и Геннадий Казанский. В годы Великой Отечественной войны судьба сначала забросила Казанского в Алма-Ату на Центральную Объединенную киностудию, а затем на «Мосфильм». После окончания войны Геннадий Сергеевич вернулся на «Ленфильм», где в качестве режиссера-постановщика принял участие в съемках легендарной картины «Римский-Корсаков». Самой, пожалуй, яркой работой Казанского стала съемка фильма по одноименной сказке Лазаря Лагина «Старик Хотабыч», в которой были использованы необычные для того времени приемы, а также весь фильм содержит юмористические сцены понятные как детям так и взрослым. В 1961 году Геннадий Казанский совместно с Владимиром Чеботаревым принялся за работу над первым советским фантастическим фильмом – «Человек-амфибия». В дальнейшем Геннадий Сергеевич работал в разных жанрах, обращаясь к детской, военной и социально-политической тематике. ФИЛЬМОГРАФИЯ РЕЖИССЕРА ГЕННАДИЯ КАЗАНСКОГО 1937 — Тайга золотая (совместно с М. Руфом) 1952 — Римский-Корсаков (совместно с Г. Рошалем) 1956 — Старик Хоттабыч 1959 — Не имей 100 рублей... 1960 — И снова утро 1961 — Человек-амфибия (совместно с В. Чеботарёвым) 1962 — Грешный ангел 1965 — Музыканты одного полка (совместно с П. Кадочниковым) 1966 — Снежная королева 1970 — Угол падения 1972 — Ижорский батальон 1974 — Незнакомый наследник (совместно с О. Дашкевичем) 1975 — Новогодние приключения Маши и Вити (совместно с И. Усовым) 1979 — Инженер Графтио Источник: "Агентство по инновациям и развитию", http://www.innoros.ru/entsiklopediya...skii-rezhisser фото с сайта |
19.04.2016, 03:49 | #101 |
Форумец
Не в сети |
Габрилович Евгений Иосифович – российский советский писатель, драматург, сценарист и военный корреспондент, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился 17 (29) сентября 1899 года в Воронеже в семье аптекаря и домохозяйки. Еврей. Учился в Воронежском реальном училище, после переезда семьи в Москву – в частной гимназии и Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова (юридический факультет). Был пианистом джаза в театре Всеволода Мейерхольда, работал в музее того же театра и секретарем театрального журнала «Афиша Тим». Начало литературной деятельности Габриловича относится к 1921 году. Своеобразный и узнаваемый стиль молодого прозаика едва ли не первыми заметили пародисты (наиболее известна пародия А.Г.Архангельского). Как прозаик входил в Литературный центр конструктивистов (ЛЦК), одновременно выступал как публицист. Участвовал Габрилович и в создании книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства» (1934, в работе отчасти использованы впечатления от увиденного во время поездки на строительство с большой группой советских писателей). С 1934 года член Союза писателей СССР. В качестве военного корреспондента был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10882 Играл в джазовом самодеятельном ансамбле. Как джазист был приглашен В.Э. Мейерхольдом в театр («Даешь Европу»), инсценировал последний спектакль Мейерхольда «Как закалялась сталь» (Николай Островский). Первый сборник рассказов издал в 1921 году, входил в ЛТК (Литературный центр конструктивистов, 1924-1930). До войны активно работал в журналистике, писал о реконструкции Москвы (газеты «Вечерняя Москва», «Известия»), был членом редколлегии Горьковского Альманаха. Участник Великой Отечественной войны (на фронт был мобилизован в качестве интенданта второго ранга, затем был спецкором «Красной звезды»). С 1948 года — педагог ВГИКа, с 1962 года — профессор. В кино — с 1933 года, первая работа — надписи к фильму «Гарри занимается политикой». Первый сценарий — «Последняя ночь» (1936, совместно с Юлием Райзманом по собственной новелле «Тихий Бровкин»). С этой картины началось творческое содружество с Юлием Райзманом. Работал также с режиссерами Михаилом Роммом, Сергеем Юткевичем, Глебом Панфиловым, Ильей Авербахом. Его сценарии отличает внимание к психологическому раскрытию характеров, особый интерес к показу человеческих судеб в моменты острых исторических событий. Перу Габриловича принадлежит ряд сценариев Ленинианы. среди лучших его сценариев: «Машенька», «Коммунист», «В огне брода нет» (с Г.А. Панфиловым), «Начало» (с Г.А. Панфиловым), «Монолог», «Объяснение в любви», для которых характрены острое чувство современности, лиризм, поэтичность. Последние десять лет жил в Матвеевском, где писал статьи о кино и автобиографическую прозу. Похоронен на Новодевичьем кладбище. призы и награды Заслуженный деятель искусств России (1969). Герой Социалистического Труда (1979). 1943 — Сталинская премия II степени (фильм "Машенька"). 1967 — Госпремия СССР (фильм "Ленин в Польше"). 1971 — Национальная премия ГДР (фильм "На пути к Ленину"). 1982 — ВКФ (Спецприз за воплощение ленинской темы в кино). 1983 — Госпремия СССР (фильм "Ленин в Париже"). Кавалер ордена Ленина (1979). Кавалер ордена Октябрьской Революции. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. Кавалер ордена Отечественной войны II степени. Особый приз «Ника» (1989, «За честь и достоинство»). http://www.kino-teatr.ru/kino/screen...sov/20933/bio/ |
23.04.2016, 15:08 | #103 |
Форумец
Не в сети |
Он не единственный. Литвиненко Александр Вальтерович родился в Воронеже в 1962 г. Владимир Богданович Резун, он же Виктор Суворов учился в Воронежском Суворовском училище с 1957 по 1963 г.
|
01.06.2016, 00:44 | #105 |
Форумец
Не в сети |
Харьковский Николай Иванович (1956-2011)
Николай Иванович Харьковский – мастер международного класса, победитель и призёр российских и всесоюзных конкурсов, чемпионатов Европы и мира; абсолютный чемпион мира, член сборной СССР по парикмахерскому искусству, председатель жюри чемпионата по парикмахерскому искусству, макияжу и нейл-дизайну «Невские берега»; руководитель «Центра моды» в Воронеже. Николай Харьковский внёс огромный вклад в развитие парикмахерского искусства России. Харьковский, как и многие талантливые люди, определившиеся с «делом жизни» в достаточно юном возрасте, начал свою профессиональную деятельность в 15 лет. После окончания восьмилетки Николай Иванович приехал в Воронеж из родного города Калач и устроился учеником мастера в одну из парикмахерских, параллельно осваивая парикмахерское дело в училище. С 1975 года по 1985 год Николай Харьковский был членом сборной команды СССР по парикмахерскому искусству, возглавляемой Долорес Кондрашовой. Через некоторое время двадцатилетний Николай Харьковский уже сам тренировал сборную СССР. В 80-е годы в Воронеже, как и во многих городах страны, была открыта экспериментальная лаборатория. Возглавить новое предприятие пригласили Николая Харьковского. Творческий коллектив лаборатории занялся подготовкой мастеров к конкурсам, а также повышением квалификации парикмахеров...(далее http://www.innoros.ru/kharkovskii-ni...vich-1956-2011) А вот фото из архива МК (Если кто-то узнает на фото себя,могу подарить оригинал) Красота-страшная сила! |
31.07.2016, 17:16 | #106 |
Форумец
Не в сети |
В продолжение постов №№ 46 и 98.
За святое, правое дело Страницы истории 27 июля исполнилось 105 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова . Его имя хорошо известно многим воронежцам, так как его героическая соратница – Валентина Константиновна Довгер – длительное время жила в нашем городе. Мне же посчастливилось многие годы общаться с ней. Анатолий Никифоров, полковник КГБ в отставке Рассказать же о судьбе человека-патриота, каким был Николай Кузнецов, стоит по двум, на мой взгляд, причинам. Во-первых, общеизвестной является истина о том, что одной из важных составляющих нашей Победы в Великой Отечественной войне был массовый патриотизм советских людей как на фронте, так и в тылу. А во-вторых, мы можем безошибочно вслед за Президентом Владимиром Путиным сказать, что «последние 20 лет патриотической работой у нас никто не занимается» (Краснодар, 2012 год, встреча с общественностью). Тема патриотизма в наши дни, когда страну вновь стали окружать военные базы, приобретает исключительную актуальность. Кроме того, идёт процесс дегероизации нашей истории. Но вернемся к судьбе легендарного разведчика. Родился Николай Иванович Кузнецов 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Начальный этап его жизни не был усыпан розами: по гнусным наветам исключался из комсомола, дважды арестовывался, но быстро разбирались и освобождали… Уже во время учёбы в Талицком лесном техникуме, что в Свердловской области, проявил незаурядные лингвистические способности, что не осталось незамеченным со стороны чекистов, и в 1932 году парня привлекают к негласному сотрудничеству с органами ОГПУ. Вскоре местные чекисты о его способностях проинформировали Центр, и в 1938 году он переезжает жить в Москву, где и зачисляется на службу в органы НКВД. До войны Николай Иванович успешно участвовал в разработке германских дипломатов-разведчиков и иных немецких специалистов, занимавшихся шпионской деятельности. Николай Иванович КузнецовОбладая уникальными способностями перевоплощаться, быстро входить в доверие интересующих органы лиц и располагать их к себе, он добывал большой объем весьма ценной информации. После нападения фашистской Германии на нашу страну Николая Кузнецова зачислили в состав особой группы НКВД и в августе 1942 года забросили в тыл врага в партизанский отряд «Победители», которым командовал Д.И.Медведев. На фронт попросился сам, хотя имел немало поводов отказаться от заброски в тыл противника. В отряде Медведева Николай Кузнецов становится германским офицером обер-лейтенантом Паулем Зибертом, а его активной помощницей – совсем ещё юная Валя Довгер . Выступая под этой легендой и благодаря своим, прямо скажем, артистическим способностям, он успешно входил в доверие к немецким офицерам и методом выведывания получал весьма ценную информацию. Так, ему своевременно удалось выявить, что спецслужбы Германии готовят покушение на участников Тегеранской конференции – И.В.Сталина, президента США Ф.Рузвельта и премьер-министра Англии У.Черчилля. Благодаря своевременно полученной информации и профессионализму чекистов эту акцию, тщательно подготовленную одним из самых опытных террористов Скорцени, вовремя предотвратили. И трудно сказать, в каком направлении пошло бы развитие событий в случае реализации этой террористической акции. Николай Иванович вовремя получил информацию и о готовящемся германским командованием реванше за Сталинград на Курской дуге. Ему удалось раздобыть ценные сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», выявить место нахождения ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Однако к этому времени Гитлер оттуда уже перебрался в другую ставку, и акция по его уничтожению не состоялась. Валентина Константиновна Довгер Николаем Кузнецовым уничтожено одиннадцать высших германских чиновников. И, по рассказам Валентины Довгер, он очень переживал, что ему так и не удалось осуществить акт возмездия (хотя он дважды предпринимался) в отношении кровавого наместника Германии на Украине рейхскомиссара Эрика Коха. Но устранение наиболее одиозных фигур из числа гитлеровских офицеров для Н.И.Кузнецова не было главным – главной была задача по добыванию ценной информации о планах противника, перемещении военных частей и другой, представляющей интерес для командования и Д.И. Медведева. Николай Кузнецов владел шестью диалектами немецкого языка и уже по первым фразам собеседника он узнавал, представителем какой земли является его собеседник, и продолжал разговор уже на том диалекте. Николай Иванович погиб от рук украинских националистов, и под влиянием возрождения бандеровского движения его памятники во Львове и Ровно были демонтированы. Львовский памятник вывезен в Талицу Свердловской области. В моем распоряжении есть копия письма Н.И.Кузнецова к брату Виктору, написанного накануне вылета в отряд Д.И.Медведева. Вот что он писал: «Я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придётся идти на самопожертвование. Я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как я глубоко осознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Мы уничтожим фашизм, мы спасём Отечество». Как показали недавние события в Сирии, и сейчас среди русских офицеров немало таких, кто готов пожертвовать собой ради интересов Родины. Но вряд ли будут готовы жертвовать собой те, кто считает, что «Родина там, где больше платят». А таких, прямо скажем, немало. Для них мерилом всех ценностей являются деньги, забывая, что такие понятия, как Родина и патриотизм, не имеют денежного эквивалента. С годами начинаешь более остро и рельефно осознавать, какую любовь к Отчизне питали Николай Кузнецов и его соратница Валентина Довгер. Такими их воспитали семья, общество, друзья. Я длительное время общался с Валентиной Довгер , организовывал ее встречи со студентами, на которых она больше рассказывала о героизме своих соратников и скромно умалчивала о себе. О Валентине Константиновне я часто пишу потому, что без её активной помощи вряд ли бы мог так долго, плодотворно и результативно действовать один из самых выдающихся советских разведчиков – Николай Иванович Кузнецов. Источник: газета «Коммуна», №60 (26600) | Пятница, 29 июля 2016 года |
17.08.2016, 16:19 | #107 |
Форумец
Не в сети |
Остров в Охотском море назвали именем воронежского журналиста Василия Пескова
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Безымянный остров Большой Курильской гряды в Охотском море получил название "остров Пескова" в честь воронежского журналиста и писателя Василия Пескова. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте правительства РФ. Сообщается, что название дано по предложению Сахалинской областной Думы. Отмечается, что Василий Песков неоднократно бывал на Курильских островах как путешественник и в ходе научных экспедиций. В 1967 году он написал очерк "Курильские острова". Напомним, что Василий Песков скончался 12 августа 2013 года на 84-м году жизни. В августе 2013 года Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя этого выдающегося журналиста. ОТРЫВКИ ИЗ ОЧЕРКА ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА "КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА": — Зеленые травы на острове оказались густым, низкорослым бамбуком. Бамбук не исчезает и там, где деревья густеют. Стройные курильские пихты, изломанные ветрами березы — все это внизу перевито, перепутано высоченными травами, по стволам вверх убегают ярко-желтые плети лиан, а в самом низу шуршит пыльный бамбук. Высоко в сопках бамбук уступает землю низкорослому, плотному, как щетка, кедровому стланику. Рискуя встретить медведя, тут можно пособирать шишки с орехами. Ниже в лесах растет рябина, более вкусная, чем наша российская. А на опушке около моря я не поверил глазам. — Шикотан — самый восточный и, по рассказам, самый живописный из островов. Есть на нем мыс с названием "Край света". Это в самом деле край света. Дальше нашей земли уже нет. И ничьей земли нет — океан на тысячи километров. — В ожидании рейса я успеваю сходить на Горячий пляж. Так называют клочок песчаного берега, в часе ходьбы от Южно-Курильска. Пляж дымится белым горячим паром. Дома и прачечная в поселке на берегу отапливаются этим теплом. Взрослые разогревают щи на этом пару, а ребятишки, разжившись банкой сгущенного молока, варят в песке шоколадного цвета «тянучку». Интереса ради я добыл котелок и убедился: обед на пляже можно приготовить без дров и без спичек. — В прозрачной океанской воде, как акулы с черными спинами, ходили сотни две огромных рыбин. Лодка с уловом осела в воду по самый борт. Часа два рыбаки носили из лодки к трактору пузатую от икры рыбу. А потом был обед: уха и икра, только что посоленная в тузлуке. Антонина СВЕТЛОВА Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/347858.html |
10.11.2016, 23:34 | #110 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
11.11.2016, 10:04 | #111 |
Форумец
Не в сети |
|
11.11.2016, 17:24 | #112 |
Форумец
Не в сети |
В Платонове? много советского? Да он вообще вне рамок - так, как он, не писал никто и никогда. "Котлован" и "Чевенгур" - вообще антисоветские (во всех смыслах этого термина) произведения, увидевшие из-за этого свет только в 1987-88 годах.
Или Пастернак был соц. реалистом? Да у него почти вся проза о тех же дореволюционных годах и гибели той жизни. О стихах не говорю - но и там тоже нет ничего советского, а тем более, за партию и за Ленина. Если всё же Шолохов - автор "Тихого Дона", то он тоже никакой не соц. реалист, а классик даже почище Бунина. Вот вся остальная его проза - да, чистейшая советская литература. Я очень Бунина люблю, но последним классиком считать его не могу, хоть убейте. |
17.11.2016, 16:11 | #114 |
Форумец
Не в сети |
Русский дервиш_Николаев Александр (Усто-Мумин)
из книги Элеоноры Шафранской о
«узбекском Гогене» Николаев Александр (Усто-Мумин) (1897-1957) в Воронеже в семье военного инженера. Окончив Сумский кадетский корпус, где впервые стал серьезно обучаться живописи, он два года (1916–1917) служил в армии. Вернувшись в Воронеж, продолжил учиться рисованию в мастерской А.А. Бучкури В 1908-1916 годах Александр Николаев учился в Сумском кадетском корпусе близ Полтавы, затем в Уланском корпусе в Твери. В 1918 году посещал студию художника А.Бучкури в Воронеже. В 1919 году продолжил художественное образование во II-х Государственных Свободных художественных мастерских у К.Малевича В Москве. В этом же году был мобилизован на фронт. После демобилизации в 1920 году Николаева отправляют в Ташкент по мандату комиссии ТуркЦИКа (Туркестанский Центральный Исполнительный Комитет) для укрепления и развития культуры и искусства в Средней Азии. Николаев был покорен Востоком. Он глубоко и серьезно изучает культуру Востока. Традиции, народный быт, народные ремесла, природа Узбекистана на протяжении всей жизни неизменно вдохновляли художника и оказали влияние на все его творчество. После принятия мусульманства художник получил новое имя Усто-Мумин, что означает – Мастер. Во время работы главным художником Узбекского павильона на ВСХВ ( читать) Уже в 1919 г. Николаев имел достаточно художественных работ, чтобы выставляться, однако ничего с той поры не сохранилось — погребено войной. работы |
30.01.2017, 23:03 | #115 |
Форумец
Не в сети |
Кстати, отсутствует в двухтомной Воронежской энциклопедии 2008 г. издания.
ГЕРШ СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ (наст. ф. и. о. Сыр Симен Янкелевич) (1888, Воронеж –1958, М.), инженер-механик, специалист в обл. криогенной техники, д. т. н., проф. (1933). По окончании механич. отд-я ИМТУ (1911) работал на нефтеперегонных з-дах Екатеринодара и Майкопа. С 1921 – нач. техн. отделов трестов «Эмбанефть», «Грознефть» и др. Доц. (1926) и зав. каф. теплотехники (1930) в МЭИ, одноврем. читал лекции в МИНХ. С 1933 преподавал в МВТУ (внедрил в курс обучения специализацию «Глубокое охлаждение»), зав. каф. холодильных машин и компрессорных установок (1944). С того же г. руководил создан. им в стенах техн. уч-ща лаб. глубокого холода. В 1932–34 возглавлял работы по созданию перв. сов. кислородной установки. Предложил ряд новых циклов глубокого охлаждения без очистки и осушки с циркуляцией воздуха высокого давления (т.н. «циклы Г.»). Автор фундам. тр., посв. разл. аспектам криогенной техники. Стал. пр. (1947). Жил в Гранатном пер., 24. Похоронен на Новодевичьем кладб. http://likrus.ru/abc_database/object/1377 ГЕРШ СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ (20.03.1888 -1957) Основатель научно-педагогической школы в области криогеники, лауреат Ста- линской премии, доктор технических наук, профессор. Герш Семен Яковлевич родился 20 марта 1888 года в Воронеже. В 1905 году после окончания Воронежского реального училища поступил на механическое отделение Императорского Московского технического училища (ИМТУ), которое с отличием окончил в 1911 году по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». В качестве поощрения его направляют в Шарлоттенбургский политехнический техникум, где он специализируется в течение года в области двигателей внутреннего сгорания и паровых турбин под руководством известных немецких профессо- ров Ридлера и Штумпфа. В 1912 - 1913 годах С.Я. Герш посещает английские заводы в Манчестере, на которых осваивает слесарные и монтажные технологам, лично выполняя ра- бочие операции. В 1915 году С.Я. Герш был назначен главным механиком Краснодарского нефтепере- гонного завода, а затем помощником управляющего. Одновременно он становится главным механиком, вскоре помощником управляющего и, наконец, управляющим Майкопских неф- тяных промыслов. В 1921 году Семен Яковлевич переводится на должность начальника тех- нического отдела Кубанско-Черноморского нефтяного управления и затем в топливное управление Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). С 1925 по 1929 год он заведо- вал промысловым отделом треста «Эмбонефть» в Москве. Одновременно в 1928 - 1929 годах С.Я. Герш возглавлял советскую комиссию по закупкам за границей нефтяного оборудова- ния и до конца 1930 года работал заместителем главного инженера нефтяного отдела в тре- сте «Гипронефть». В 1931 году его назначают главным инженером ОКБ № 8 технического отдела ОГПУ, а с 1932 по 1933 год он работал главным инженером Коломенского Газодо- менного комбината. С 1935 по 1937 годы С.Я. Герш - начальник отдела Гелия и кислорода Гипрогаза. Круг его интересов, начиная с 1930 года, фокусируется на проблемах глубокого охлаждения, ожижения и разделения газовых смесей, т. е. в соответствии с современной терминологией на проблемах криогенной техники. Впоследствии его книги «Глубокое охлаждение» (1936 - 1937) и «Обогащенный воздух» (1939) станут настольными посо- биями нескольких поколений специалистов-криогенщиков. В самом начале 1933 года С.Я. Герш в качестве профессора был приглашен чи- тать лекции в МММИ им. Н.Э. Баумана на кафедре холодильных машин, которой ру- ководил в то время профессор В.Е. Цыдзик. Здесь под руководством С.Я. Герша была организована специализация по глубокому охлаждению, и уже в 1934 году состоялся первый выпуск инженеров по этой специализации. Тем самым было положено начало развитию первой в СССР вузовской научно-педагогической школы в области криоге- ники. В 1937 году он перешел на основную работу в Московский механико- машиностроительный институт (МММИ) имени Н.Э. Баумана, не прекращая своей деятельности в промышленности. В 1937 году С.Я. Гершу в МММИ им. Н.Э. Баумана присвоили звание профессора, и он приступил к созданию научной и учебной лаборатории глубоко- го охлаждения. На основании написанной и изданной в 1939 году монографии «Обо- гащенный воздух» С.Я. Герш в том же году защитил докторскую диссертацию. В 1940 году С.Я. Герш был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Начиная с 1947 года в течение ряда лет С.Я. Герш был заместителем председа- теля научно-технического совета Главкислорода, а также редактором журнала «Кислород». В 1946 году в Московском высшем техническом училище (МВТУ) имени Н.Э. Баумана создается специальная научно-исследовательская лаборатория глубоко- го охлаждения В этой лаборатории была создана экспериментальная установка для очистки воздуха от углекислоты методом вымораживания в сверхбольших изолирован- ных и замкнутых объемах. За решение этой крупной научно-практической проблемы в 1951 году С.Я. Гершу была присуждена Сталинская премия. В 1957 году в МВТУ при кафедре холодильных и компрессорных машин он организует Проблемную лабо- раторию глубокого холода, научным руководителем которой он и назначен. Впервые в мировой практике в конце 1950-х годов в Проблемной лаборатории глубокого холода была разработана криогенная установка для обратной конденсации кислорода (Т ~ 90 К), реализующая обратный воздушный цикл Брайтона с турбодетан- дером на газовых опорах, и создан макет корабельной и авиационной воздухораздели- тельной установки с центробежным ректификатором, наклоны которой достигали 45°. Спроектирована крупнотоннажная установка для производства 5 тонн жидкого кисло- рода в час, работающая по циклу с давлением 12...14 атм с турбодетандерами и тур- бокомпрессорами. Кроме того, в те же годы был разработан, создан и испытан быст- роходный поршневой прямоточный детандер высокого давления (до 200 атм). http://energy.bmstu.ru/e02/100_Years/Gersh.pdf .. |
29.03.2017, 17:59 | #116 |
Форумец
Не в сети |
Звегинцовы_Савенко
|
12.04.2017, 16:08 | #117 |
Форумец
Не в сети |
Сегодня, 12.04.2017 г., РИА "Воронеж"
Бюст советскому политику Виталию Воротникову откроют в Воронеже в 3 квартале 2017 года Памятник появится в Платоновском сквере. Бюст председателю Совета министров РСФСР Виталию Воротникову откроют в Воронеже в третьем квартале 2017 года, сообщается в постановлении мэрии, опубликованном в среду, 12 апреля. Как и планировалось, памятник появится в Платоновском сквере. Бюст Воротникову появится в областном центре по инициативе общественной организации «Землячество “Воронежцы”» (Москва) и на основании решения комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа. Работы по проектированию, изготовлению и установке бюста, а также благоустройству профинансирует «Землячество “Воронежцы”». Авторами бюста станут скульпторы Алексей Голубев и Виктор Гриценко, руководить ими будет народный художник России Александр Рукавишникова. Памятник передадут в дар Воронежу, под управление центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Решение об установке памятника государственному деятелю, уроженцу Воронежа Виталию Воротникову стало известно в декабре 2016 года. Губернатор Алексей Гордеев поддержал идею об открытии бюста. По словам главы региона, сложно найти людей, которые сравнились бы с Воротниковым по значимости вклада в развитие страны. Справка РИА «Воронеж» Виталий Воротников руководил Воронежской областью четыре года — с 1971 по 1975. За недолгое время регион из отстающих по многим показателям выбился в лидеры. За время его работы в Воронежской области ввели в строй два энергоблока Нововоронежской АЭС, завод минудобрений в Россошанском районе, значительно увеличилось производство сельхозпродукции. После Воронежа был зампредседателя Совета министров РСФСР, послом СССР на Кубе, первым секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС, председателем Совета министров СССР, председателем президиума Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР. Воротников четырежды награжден орденом Ленина, трижды — орденом Трудового Красного знамени, Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Отечественной войны I степени, почетный гражданин Воронежа. |
15.04.2017, 17:19 | #118 |
Форумец
Не в сети |
Федосов Владимир Иванович
Владимир Иванович Федосов (5 июля 1951, р.п. Таловая, Воронежская область — 3 февраля 2007, Москва) — советский и российский политик и общественный деятель, кандидат политических наук. Главный организатор XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Ему принадлежала идея проведения фестиваля в Москве).
По окончании Воронежского политехнического института поступил на приборостроительный завод (НПО «Электроника»). Общественной деятельностью занялся с 1974 года. В 1977 году был избран секретарём комсомольской организации завода. Затем — первым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ. В 1979 избран первым секретарём Воронежского горкома, в 1980 — Воронежского обкома ВЛКСМ. Был депутатом Воронежского областного Совета. С 1983 года по 1987 год работал секретарём ЦК ВЛКСМ. В 1984-85 годах был первым заместителем председателя Советского подготовительного комитета ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, руководителем Штаба подготовки фестиваля. В 1985 году избран депутатом Верховного Совета СССР, в ходе депутатской деятельности был членом Комитета по международным делам и ответственным секретарём Комиссии Верховного Совета по ратификации советско-американского Договора по РСМД. С 1987 года — ответственный секретарь Советского комитета защиты мира, c 1991 года — заместитель председателя комитета, переименованного в 1992 году в международную Федерацию мира и согласия, с 1995 года и до смерти — её председатель. Был членом экспертного совета Организации договора коллективной безопасности. 30 сентября 2005 года указом президента Владимир Федосов утверждён в качестве члена Общественной Палаты РФ. В Общественной Палате занимал должность председателя Комиссии по этике, регламенту, совершенствованию деятельности и законодательства. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть», наградами государственных и общественных организаций. Более подробно смотри на сайте Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — Моё Отечество» http://www.komsomol36.ru/face/view_face.php?id=11 Фото с этого же сайта: 1. Первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ Владимир Федосов. 1982 2. Секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов (крайний слева) в Афганистане 3. Секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов. 4. Секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов с воронежскими комсомольцами — участниками Марша мира 5. Председатель международной Федерации мира и согласия, председатель комиссии Общественной палаты РФ Владимир Иванович Федосов. 2006 6. Представители Воронежской областной администрации на праздновании 50-летия Владимира Ивановича Федосова (в центре). Москва, 2001 7. Кандидат политических наук Владимир Федосов, ученый секретарь Пагуошского комитета РАН Михаил Лебедев, профессор Сергей Капица и академик Юрий Рыжов (слева направо) в Центральном Доме ученых РАН. 2005 |
13.11.2017, 12:51 | #119 | |
Форумец
Не в сети |
оказывается
Цитата:
|
|
01.11.2018, 20:31 | #120 |
Форумец
Не в сети |
Анатолий Шатских.
Кинодраматург, писатель. Член Союза кинематографистов России. Член Гильдии сценаристов кино и телевидения. Лауреат Премии Фонда Ролана Быкова. Премия от фирмы Kodak за лучший сценарий (кинофестиваль г. Котбус, Германия). Родился в Воронеже. Живет в Москве, достаточно часто бывает в Воронеже. Учился в школе №59 (ныне Гимназия №4 им. Никитина). Закончил: МГТУ им. Баумана и ВГИК им. Герасимова. Автор нескольких десятков сценариев документальных и игровых фильмов, таких как: Художественный фильм «Переправа». Художественный фильм «Совсем не простая история». Художественный фильм «Параллельные миры» (совместный Россия и Казахстан) Документальные: «Прогулки по Москве с Баталовым» - интересно, что эту одну из самых лучших документальных телепередач со знаменитым актером Алексеем Баталовым об истории Москвы делал воронежец. «Москва смеется» (ведущий Лев Дуров) «Московские хроники. Валентин Гафт» «Убийство на Кутузовском» «Русские усадьбы» (автор и режиссер) «Театр Елены Камбуровой» (автор и режиссер). И другие. Анатолий Шатских автор книги "Популярная энциклопедия внимания" http://pro-vnimanie.ru/ |