Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
конезавод "Культура" пос. Хлебное |
Работа с лошадьми, конные клубы, коневладение, обучение, соревнования и праздники - все, что происходит в лошадиной жизни Воронежа и области. |
|
Опции темы |
13.02.2011, 22:57 | #1172 |
Форумец
Не в сети |
Сегодня ездил в Культуру к любимице Бирме. Поймал вообще без проблем. Даже не верится, что это она. А нет, она, крысится, вредничает, делает попытки укусить при чистке, но страха перед ней уже нет такого, как раньше. Удается "договариваться", но без привязи я бы не рискнул пока. Сегодня еще поприставал к ней с морковкой после занятия, когда она полностью свободна была. Ну там "дай за морду потрогаю,а только потом морковку получишь". Делала намеки укусить, но губами и так, кокетливо. А в манеже... Сегодня выпросил у Н.П. занятие без седла. Да, на Бирме! Единственная проблема - я не смог на нее залезть самостоятельно никоим образом Я "чайнег"! А кажется, что не так уж и сложно должно быть. Что-то как-то наверное неправильное движение я делаю... Ладно, не в последний раз, еще потренируемся. А вообще, ощущения необычные. Сидеть можно нормально только ровно. В перед наклонился - получи холкой, пардон, по "...", назад - позвоночником по копчику. Пришлось весьма быстро "выровняться". Зажиматься тоже не вариант, приходилось ловить баланс. Поясница вроде начинает работать как надо. Да, разминочный шаг и первая рысь были под седлом. Разогрелись оба и только потом без седла. Упражнения поделали. Лечь на спину и встать, а без седла-то с первого раза не получилось сесть "обе ноги с одной стороны" смог только стоя на месте, но удалось шагом пройти пару кругов не свалиться и вернуться в исходное положение. К концу занятия Бирма придумала новую феньку. На шенкель подыгрывать задом или слегка отбивать одной ногой,лишь бы не переходить в рысь. Возможно я ей надоел сверху, а может намекала, что время, того, цигель-цигель... но скорее всего потому что я стек не стал брать когда без седла начали заниматься. Но зато народ повеселили. Даже на "бис" показали этот трюк пару раз. Главное чтоб в привычку у нее это не вошло. Поэтому все-таки добился перехода на рысь несмотря на ее эти выкрутасы.
|
16.02.2011, 15:38 | #1173 |
Форумец
Не в сети |
|
17.02.2011, 00:10 | #1174 |
Форумец
Не в сети |
Соскучился по Бирме сегодня. Дай думаю после работы заеду, если машина не подведет. Заехал. Встречает, моська любопытная
Переоделся, пошел за седлом и уздечкой. Седло нашел не на своем месте, а уздечка висит всего одна и та какая-то... ни разу ее на Бирму Н.П. не выдавала. - Что-то у вас уздечка всего одна. - Не может быть, ты меня пугаешь! Пойду посмотрю. Ой! И правда, одни поводья! Сейчас буду звонить... В общем дело оказалось в том, что работники поразбирали уздечки для заездки молодых лошадей. Поводья оставили в амуничнике, а уздечки почему-то в кладовку оттащили. Пока нашел любимое Бирмой оголовье, пока сходил за поводом, пока все это собрал в единое целое... Собираюсь заходить к Бирме, а вместо нее, извините, жопа в дверях! Видать ждала, ждала, да и обиделась. Зову - ноль эмоций. Сахаром в карманах шуршу - делает вид что в упор не слышит. Спасибо, Женя ее отвлек от созерцания стены, а я в этот момент просочился в денник. - И чо у тебя там? Сахар? Взять что-ли... Да ну тебя! Сам его ешь! Отвернулась созерцать любимую стену напротив двери. Продолжаю подлизываться, аккуратно приближаясь... - Блин! Все-таки сахар у него есть. Взять что-ли? Пожалуй попробую быстренько схватить и ходу от него. Йех! А чтоб тебя! Уже на шее повис. Вот так всегда! <skip> В манеже пылища, просто кошмар! Маня, Гуля и Бирма. Первые две строят из себя опытных прокатских. Делают вид, что не понимают что от них хотят. То увозят в центр манежа, то не двигаются с места, то еще какой-нибудь финт выкидывают. Хотя парень с девушкой с ними далеко не в первый раз, да и вообще занимаются дольше, чем я, а вот лошади давно не работались, поэтому такие сложности. На этом фоне Бирма проявляла просто чудеса послушания. Пока разминались на шагу, управлялась практически одними пальцами в любую сторону. Лавировали между Гулей и Маней, периодически цепляя кого-нибудь из них к себе на хвост несмотря на возражения всадников Потом разминочная рысь. Мы с Бирмой традиционно разминаемся на медленной рыси (лишь бы в шаг не переходила). Во-первых, если от нее резко не требовать как пишут в литературе темп чуть быстрее чем она хочет, то она легче входит в работу, не закидывается потом. А вот Мане такая скорость была не по душе и мой тезка то и дело пытался нас обогнать на поворотах. Ему это удавалось, но на прямой Манька давала по тормозам и мы с Бирмой опять первые не сбавляя своего ритма. В конце концов выстроились в смену за мной. Размялись с переменами направления, о чем я заранее предупреждал. Потом Н.П. сказала расставить 4 стойки. Предполагалась змейка вокруг стоек без стремян на учебной рыси. Долго не могли выстроится в смену, т.к. Н.П. сказала смотрите сами, кто за кем. В результате кончилось тем, что выстроились за мной с Бирмой. Через пару кругов разобрались со схемой движения, чтобы через каждый круг менять направление и дело пошло. Наконец-то бОльшую часть времени удавалось не зажиматься. Местами просто волевым усилием заставлял себя расслабиться иначе чувствовал, что еще чуть и мышцы зажмутся до конца занятия. Не сразу, но Бирма поняла, что я от нее хочу и раз 5 подряд мы прошли змейку не сбиваясь на шаг и не закидываясь в стороны. Гуля с Маней периодически где-то там залипали, но нам это не мешало. А вот и Габитус в весьма возбужденном состоянии (храпит). Буквально через минуту, после входа в манеж перед посадкой встал на свечку. Даже Н.П. его не сразу успокоила. Пока мы тихонько кружили в одной половине манежа, Габитуса под верхом разминали на корде. А вот и прибавленная рысь. Опять мы с Бирмой первые. Предлагает галоп в поворотах. Спрашиваю у Н.П. можно ли. Получаю одобрение. Удается делать несколько темпов, но не успеваю нормально сесть, не заваливаясь вперед. Пока ищу равновесие Бирма сбивается на рысь. Но я прекрасно понимаю, что сам виноват. Вот и команда "шагом". Прошагнули несколько кружков. Н.П. видит, что лошади почти не вспотели и разрешает еще несколько кружков. Бирма не отказывается. Странно, обычно она очень четко намекает, что время подходит к концу. Расталкиваю на прибавленную рысь. Переход в галоп. Поймал! Н.П. кричит "Сел в седло! Откинулся назад! Держи, держи (темп имеется ввиду)" Ура! Почти целый круг удалось не сбиться на рысь. На этом заканчиваем. Хвалю Бирму от души и тут же с седла даю сахар. Отшагались чуток и ходу из этого пыльного манежа. Больше туда ни ногой пока морозы не спадут и пыль не прекратится. Н.П. согласна на "улицу" после того что сегодня творилось в манеже. Если ничто не помешает в выходные, посмотрим, что из себя представляет Бирма на улице. Как бы не улететь P.S. Стал отмечать, что на рыси чувствую себя относительно комфортно, включая переходы с шага в рысь и обратно. В стремена вроде почти не проваливаюсь, если только на прибавленной рыси забудусь немного. А вот переход в галоп пока плохо дается. Плюс почти полностью исчезает посыл шенкелем на галопе, а Бирму на галопе нужно поддерживать шенкелем, иначе она в рысь переходит. Ну что ж, прогресс есть. Будем развивать и закреплять. Ну и посадку шлифовать, т.к. до идеала еще очень далеко. P.P.S Бирма все больше и больше доверяет на земле. Позволяет долго копаться у нее между ушами, опустив голову ниже моих плеч. А сегодня вообще клацнула зубами на другого человека, когда стояла рядом со мной по окончании занятия. Я даже не сразу понял, что этот жест относился не ко мне, но как-то интуитивно не стал ее ругать за это. А вот сеном мы уже растираемся и не требуем его одновременно жрать, точнее это выглядит так: - Сена дай! А то ногой двину! - Не дам! Стой спокойно! Потерпи чуть чуть. - Эх... ладно. |
18.02.2011, 15:19 | #1175 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.04.2011, 21:05 | #1176 |
Форумец
Не в сети |
Давненько не был я в Культуре. То Н.П. в больнице, то я в командировке, плюс в основном я в Анну переселился, а по Бирме скучаю сильно. Считаю ее своим учителем, который очень многому меня научил и в деннике и в манеже. Наконец-то вчера вырвался ее проведать. У нее скоро жеребенок должен быть, поэтому она уже не в работе.
Тут уже все в курсе моих анненских похождений, но вроде бы не в обиде. Некоторые поворчали типа в шутку про то что "забыл" и "променял", а вообще приняли как обычно с душой. Начальство было распорядилось седлать Весомость, но я решил дождаться Н.П. У нее обычно свои планы кого и кому давать, а я ей в этом вопросе полностью доверяю. Так и есть! Восьмерка. Хочу говорит на тебя сначала посмотреть Ну что, чистимся. А кобылка восьмеркина уже подросла заметно, не прячется как раньше за мамку, но ведет себя спокойно. Когда Восьмерке ноги чистил, тыкалась мне носом в ухо и тихо так сопела. Первый раз даже испугала этим, т.к. я не ожидал, что мне кто-то неожиданно в ухо сопеть будет. Наковырял из Восьмерки пригоршни две шерсти, поседлались и хитроумной комбинацией вышли из денника так, чтобы малышка осталась внутри. Н.П. спросила, буду ли я ездить сам или будем заниматься. Решил провести полноценное занятие. "Ну тогда я сейчас буду над тобой издеваться - готовься". Шаг и разминочная рысь в первые 15 минут без тренера, а потом Н.П. провела со мной достаточно интересное занятие. Ну во всяком случае для меня интересное. Сейчас, говорит, на рыси по моей команде меняешь посадку. Три вида. "Строевая", "учебная", "полевая". С первыми двумя понятно, а третью мне пришлось подробно объяснять. После объяснения я бы эту посадку назвал скаковой, разве что стремена не настолько короткие. Тут в кулуарах немного пообсуждали отличия полевой и скаковой посадок, но так и не пришли к выводу, в какой же я посадке ездил. А посадка выглядела так. Стоя на стременах, не касаясь седла вообще, корпус практически горизонтально расположен, спина прямая или чуть прогнутая, руки по бокам от шеи лошади заметно впереди холки, повод очень короткий. На шею руками практически не опираюсь, нахожусь в балансе в этом положении. Зная, как лошади иногда любят тянуть повод вниз, возникала нехилая вероятность катапультироваться вперед при такой посадке, но вроде Восьмерка - дама приличная, не должна подлянку устроить. Начали. "Строевая!"..."Учебная!"... "Полевая!"..."Учебная"..."Полевая!"..."Поменял направление!"..."Учебная"..."Бросил стремена!"..."Взял стремена!"..."Строевая!"..."Полевая!"..."Шагом!" и т.д. Когда мы с Восьмеркой изобразили полевую посадку, Н.П. обалдела. Говорит, ты как будто всю жизнь в скачках участвовал, тут даже отрабатывать нечего. Льстит наверное однако в такой посадке мне реально удобно оказалось. Я впервые почувствовал, что абсолютно не мешаю лошади, плюс она сама управляется буквально 2-мя пальцами. Шенкеля почти не нужно, только траекторию поддерживать. В одном месте чуть выслал сильнее и уже галоп! Но раз команды не было, сократил на втором темпе до рыси. Н.П. долго пребывала в непонятках, каким образом при скажем "не оч. хорошей" строевой и учебной посадке у меня такая удачная полевая. Обычно говорит у всех с полевой проблемы по началу. Пришлось признаться, что я на велике в такой посадке не один десяток тыщ км проехал, так что это моя стихия и поэтому мне на строевой гораздо сложнее ровно сидеть. Потом Н.П. принесла палку, с которой за спиной поездил для улучшения осанки. Сначала шагом. "Если рысью боишься, то не надо". Ну очково конечно за оконный откос зацепиться, поэтому я палку-то внутрь манежа-то сдвинул посильнее и рысью тоже помучался. Через некоторое время чую, темп перестаю ловить и плюхаться начинаю - запросил пощады . Н.П. сжалилась, палку забрала. Ну и в заключение прибавленная рысь в полевой посадке кругов 5. Я в восхищении! Затем отшагались в руках, обильно похвалились сахаром и морковкой в деннике. Однако бОльшую часть морковки я оставил Бирме. Ехал-то из-за нее в основном. Какая же она все-таки большая! А сейчас так вообще тяжик вылитый. Стоит, пардон, жопой упершись в дверь. Узнает или нет? Позвал. Надо же, развернулась! - Войти-то можно? Не забыла? - Есть чо? Ну проходи уж, раз приперся! Хм, морковка! Еще дай! Чо так мало принес??? Ммм... Давай, давай выгребай всё! Шо, больше нету? - Сахар будешь? - Ну давай, раз морквы нету больше... Все, больше нет что-ли ничего? Морду не трожь! Вот как ведро морквы привезешь, может тогда дам нос потрогать, а так - нечего! Не досуг мне. Вощим аккуратно выгнала меня из денника. УзнаЮ Бирму. Не изменилась и это радует. Ждем маленького и держим пальцы крестиком. Ведь у нее это первая жеребость. Пусть у нее все будет хорошо. Последний раз редактировалось DM76; 07.04.2011 в 21:21. |
07.04.2011, 21:37 | #1177 | |
призрак
Не в сети |
Цитата:
Тоже подержу кулачки за Бирму. Хорошего ей маленьгого )) |
|
08.04.2011, 09:04 | #1179 |
Форумец
Не в сети |
RI, кроме руководства врят-ли кто-то может ответить на этот вопрос. http://kulturav.ru/
P.S. Обычно там лошадь не дают сразу "в поля", поэтому желательно приехать разок, чтобы на вас посмотрели, что умеете. Последний раз редактировалось DM76; 08.04.2011 в 09:31. |
08.04.2011, 09:53 | #1180 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
места там конечно чудесные, но думаю ни о каких несколькодневных походах речь идти не может. для этого нужны и лошади повыносливее и персонал специальный.... да и вообще много организационных моментов. |
|
08.04.2011, 12:00 | #1181 |
Форумец
Не в сети |
|
08.04.2011, 12:03 | #1182 |
Форумец
Не в сети |
|
12.04.2011, 14:36 | #1183 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
... все- еду знакомиться с Бирмой!) - подскажите как туда добраться - желательно описать возможность 2 вух вариантов - на машине и без машины...) |
|
12.04.2011, 16:39 | #1184 |
Форумец
Не в сети |
на машине - на томбовскую трассу и вперед, до поворота на рождественскую хаву, там через нее, все время по главной до самого непосредственно Хлебного, при въезде в село первый поворот направо и прямо, метров через 500 увидишь конюшню, старое строение, дальше по запаху найдешь))) на автобусе надо Катю спросить, в воскресенье если увидимся - расскажет
|
12.04.2011, 20:23 | #1185 |
призрак
Не в сети |
Автобус туда ходит 111 номер. Жёлтый такой как народный. По-мойму с автостанции на Димитрова. Но как-то хитро ходит: утром туда, а вечером только обратно..
|
13.04.2011, 09:54 | #1186 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
- спасибо) |
|
14.04.2011, 18:43 | #1187 |
Форумец
Не в сети |
|
15.04.2011, 06:45 | #1188 |
Форумец
Не в сети |
|
15.04.2011, 13:17 | #1189 |
Форумец
Не в сети |
|
15.04.2011, 13:20 | #1190 |
Форумец
Не в сети |
хмм... за почти 4-ре года в Культуре меня никто ни разу не укусил... и даже не попытался... )
|
15.04.2011, 13:31 | #1191 |
призрак
Не в сети |
|
15.04.2011, 15:54 | #1193 |
призрак
Не в сети |
Я - нет. И зачем?
|
15.04.2011, 16:13 | #1194 |
Satan inside
Не в сети |
|
15.04.2011, 16:20 | #1195 |
призрак
Не в сети |
|
15.04.2011, 16:45 | #1196 |
Satan inside
Не в сети |
вопрос изначально был о том,что лошадь кусается. и логично предположить,что привязанная во время чистки она имеет меньше возможностей укусить. а лошадь эта кусается,когда прикасаются к ее щекотливым местам.
|
15.04.2011, 16:47 | #1197 |
Форумец
Не в сети |
|
15.04.2011, 17:40 | #1198 | ||
призрак
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
15.04.2011, 21:31 | #1199 |
Форумец
Не в сети |
Хммм... Странная реакция....
Нет. И зачем? Вообще по ТБ любую лошадь во время чистки нужно ставить на развязки. А уж если кобыла так реагирует на чистку - то тем более. Зачем затягивать неприятный для нее процесс, борясь с ней и отбиваясь от укусов, когда можно зафиксировать и сделать все быстро и без лишних своих и лошадиных нервов.... |
17.04.2011, 18:14 | #1200 |
Форумец
Не в сети |
Интересующаяся, Магнем Лобелл, спасибо за ответы. Мой интерес удовлетворен.
А между тем Бирма сегодня ожеребилась В связи с чем специально ездил ее навестить. Тьфу-тьфу, на нее с маленьким! Последний раз редактировалось DM76; 17.04.2011 в 18:37. |