Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
болталка |
|
Опции темы |
23.07.2015, 15:01 | #1201 |
I love Snape
Не в сети |
Wally, может и есть, но ведь не все переводы одинаково полезны так-то у меня приложение от https://www.bible.com/ там русских переводов еще больше, а английских вообще без числа, думала, может вы подскажете современный и наиболее достойный доверия/точный
|
23.07.2015, 15:10 | #1202 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.07.2015, 15:13 | #1203 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.07.2015, 17:51 | #1205 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Без этого Духа, поврежденным гордостью умом, понять писание невозможно и точность переводов здесь мало поможет. Если у самих этого Духа нет, то стоит обратиться за разъяснением к тем, о ком Церковь засвидетельствовала, что у них Он есть. Чья чистая жизнь и чьё чистое сердце не вызывают сомнений. Таких людей за два тысячелетия было много. И между ними нет принципиальных разногласий в понимании писания. В понимании, как по писанию надо жить. |
|
23.07.2015, 18:28 | #1206 |
Форумец
Не в сети |
Да, вы правы. Начал читать сначала, прям с введения.
И раз уж автор хочет беседовать с читателем в светском обществе, то пусть сначала определится с терминологией. Цитата: Важнейшие устои любой культуры – это представления человека о себе самом и окружающем его мире, это представления человека об истоках и целях своего бытия и это его понятия об отношениях с Богом. Интересно, бог - это кто? Пока что он его просто вставил и не объяснил кто или что он. И зачем мне с ним нужно иметь какие-то отношения. Ок, читаем дальше. Важно же соблюдать последовательность действий. Глава 1 "Всегда ли плоха фамильярность?". Первое предложение: Цитата:1. Первый дар, принесенный христианством людям, – это право прямого обращения к Богу, право обращаться к Богу на Ты. Из предыдущей главы неясно кто или что такое бог, но к нему нужно обращаться на ты, ведь это дар от христиан. Я вот не пойму откуда этот дар вылез? Я еще не понял про кого автор говорит, а тут уже дары понесли. Читаю дальше...) К концу главы я очень рад за христиан, потому-что они познали счастье и радость быть богу не рабом, а другом, и что богу есть дело до людей. Ну я рад за них. Я то пока в светском обществе и ,искренне радуясь за христиан, но не понимая кому или чему они стали друзьями, продолжаю дальше читать... 5 копеек про язычество. Я даже не знаю что или кто есть те боги, и мне прекрасно живется и без их отношению ко мне, равно как и без отношения христианского бога. Последний раз редактировалось 2302; 23.07.2015 в 18:46. |
23.07.2015, 23:02 | #1208 |
I love Snape
Не в сети |
Nиколай, меня в данном случае интересует именно точность перевода. вопрос не понимания смысла Писаний, а точности некоторых деталей, которые этот смысл не искажают, но которые хотелось бы знать.
Wally, ну не знаете, так не знаете а как оценить.. ну если перевод был произведен с оригиналов/ближайших копий (а не с других переводов), людьми, которые хорошо разбираются не только в тонкостях языка, но и в историческом контексте описываемых событий, то можно предположить, что перевод будет достойным. меня просто пугает перспектива проверки каждого перевода на эти три пункта, думала, может за меня уже кто-то это сделал. я не смысла ищу в данном случае, а точности деталей, как например Галатам 5:12 в KJV звучит как I would they were even cut off which trouble you; а NKJV уже I could wish that those who trouble you would even cut themselves off; а в неком God's word translation - I wish those troublemakers would castrate themselves. хотелось бы знать, что реально сказал автор |
24.07.2015, 10:27 | #1210 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я посмотрел разные переводы. Исходя из того, что галатам Павел скорее всего писал на греческом (койнэ), так как Галата это фактически район Константинополя, а известно, что и евреи диаспоры предпочитали греческий (не даром Септуагинту стали переводить), то я решил посмотреть греческий вариант как основу. Так вот, там использовано слово в такой форме, что в словарях и не найдешь. Либо диалектное, либо совсем такая форма выпала из употребления (хотя я посмотрел и среднегреческий). НО корень ее остался. Так вот, слово корня обозначает отрезать, удалять. Мне нравится синодальный перевод в этом смысле, он абсолютно точно передал идею написанного. Но мне кажется, ап.Павел использовал выражение покрепче, типа - "чтоб им там все поотрезало, этим возмутителям" Кастрация - это уже перехлест |
|
24.07.2015, 13:32 | #1212 | |
I love Snape
Не в сети |
Wally, вот кстати еще какую трактовку нашла. там же как раз речь про обрезание, может, и не перехлест
Цитата:
|
|
24.07.2015, 16:59 | #1213 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Все же там несколько другая форма, чем они обсуждают, от того же корня, да. Ну я сказал, что Павел имел ввиду более крепкое пожелание. |
|
25.07.2015, 06:16 | #1221 | ||
Форумец
Не в сети |
http://ascension.by/library/ignatiy-...ences/chapter6
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось ANri; 25.07.2015 в 06:38. |
||
30.07.2015, 09:35 | #1222 | ||||||||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Немножко словарных понятий для "научности". Цитата:
Цитата:
|
||||||||
30.07.2015, 16:32 | #1223 | |||||||
Форумец
Не в сети |
И я его озвучил, n'es pas?
Цитата:
Я-то как раз их не только слушаю но и слышу, а вот Вы им хотите приписать смыслы, которые они не говорили. Научная статья - это очень аккуратное изложение, где каждое слово выверено. И понимать все надо абсолютно буквально. Но я-то саму статью прочитал, а Вы вот лишь пересказ из десятых рук какого-то не сильно грамотного корреспондента в погоне за сенсациями. Цитата:
Цитата:
Но кто сказал, что он неверен? А ведь в нем тоже "3,5 млрд лет, "первичный суп", "РНК-теория", передача генетической информации, мутации" отсутствуют. Но так кратенько, образно описано возникновение мира и жизни. Так и Генезис в Библии - это учебник по природоведению для даже не 4 класса, а средней группы в детском саду по познаниям окружающего мира. Такой уж уровень у человечества тогда был. Такое вот вполне адекватное изложение. Не противоречащее далее накапливаемым за тысячелетия научным знаниям. Цитата:
Бруно сожгли вовсе не за это. Начнем с того, что он был монах, т.е. в какой-то мере священнослужитель. Но при этом стал пропагандировать свою "новую философию", резко противоречащую христианству - с безличным Богом, с отсутствием Христа и жертвы, с магией и пантеизмом, иногда герметизмом, с переселением душ и т.д. Вот так. За ересь и выдумки тогда сжигали. Лютеране в то же время аналогично у себя жгли католиков. За науку нет - и Коперника никто не трогал (хотя тот тоже был церковный человек), и Галилею попеняли, но наказывать не стали. Цитата:
Автографом я не горжусь. У меня немало книг и т.д. с разными дарственными от авторов и пр. Вы просто предложили мне эти книги прочитать, на что я Вам и заметил, что имел их из первых рук. Кстати, об автографе. Мне он был интересен с вполне шкурной целью - я хотел таким образом своего сына завлечь на чтение этих книг. Удалось. И еще, Вы что, думаете Стивен подписывал свои книги? Подумайте еще, Вы видели его хоть по телевизору? Я с ним пересекался на конференциях, объяснил как-то в кулуарах про сына, ну он мне и сделал "автограф" с помощью помошника - отпечаток своего пальца. Писать он не может уже давно. Цитата:
Вы, кстати, понимаете ли, что Вселенная с имеющимся течением времени (ну как у нас) не может иметь бесконечный возраст, что это бессмыслено? Что это противоречит самой фундаментальной физике? Цитата:
У меня есть аспиранты в двух университетах, и по моим методическим статьям учатся студенты некоторых специальностей. Я так понимаю, что не вмещаюсь в Ваш стереотип ученого. Интересно, чем? Но опять же - я Вам говорю, это Ваша беда - мозговые штампы. Да и видели ли Вы ученых в жизни? |
|||||||
02.08.2015, 08:51 | #1227 |
Форумец
Не в сети |
Вы не правы. Притчу о талантах вспомните. Всё зависит, как человек полученные таланты употребил: кто много получил и по делу употребил, тому награда на небесах будет великая. К тому же знания формируют человека как личность, а личность как и душа бессмертны, потому что это одно и то же.
|
02.08.2015, 13:39 | #1230 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
стареют все, но разум не все теряют. разум вообще не материален если что. Цитата:
потому что в головах сплошной шлак. это моя версия. |
||